Как можно отравиться на пару дней

Обновлено: 24.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Пищевое отравление - это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:


К сожалению, такое понятие как отравление хорошо знакомо многим из нас. Отравиться можно алкоголем, лекарствами, угарным газом, ртутью из разбитого градусника. Привычная нам еда также может представлять опасность. Это могут быть консервы, орехи, даже картофель и продукты из него.

Однако не стоит впадать в панику и искать по дому опасные предметы и еду. Отравление можно предупредить, соблюдая простые меры предосторожности.

Отравление алкоголем и его суррогатами

Отравление алкоголем

Известны чудовищные цифры статистики по России: более 60% отравлений со смертельным исходом - это отравления алкоголем. Причем, большая часть подобных случаев вызвана употреблением качественного этилового спирта в составе алкогольной продукции.

Есть и случайные отравления. Например, ребенок может выпить алкогольную продукцию из открытой забытой на столе бутылки. Это может привести к тяжелой интоксикации и даже гибели ребенка.

Записаться к Наркологу

Анч Василий Петрович

Анч Василий Петрович

Психотерапевт
41 год стажа

Соломатова Татьяна Владимировна

Соломатова Татьяна Владимировна

Психотерапевт
20 лет стажа

Ромасенко Любовь Владимировна

Ромасенко Любовь Владимировна

Психиатр
42 года стажа

Румянцев Рауль Юрьевич

Психотерапевт
19 лет стажа

Чистяков Алексей Геннадьевич

Чистяков Алексей Геннадьевич

Нарколог
39 лет стажа

Абгаров Алан Вильямович

Абгаров Алан Вильямович

Психотерапевт
21 год стажа

Бабина Инна Валерьевна

Бабина Инна Валерьевна

Нарколог
29 лет стажа

Хананьянц Сергей Александрович

Хананьянц Сергей Александрович

Психотерапевт
25 лет стажа

Хакимзанов Рафаэль Раисович

Хакимзанов Рафаэль Раисович

Психиатр
24 года стажа

Доронин Дмитрий Алексеевич

Доронин Дмитрий Алексеевич

Психиатр
21 год стажа

Кроме того, для грудничков запрещено применение спиртовых компрессов, растираний и примочек. В раннем возрасте малыш может получить опасную дозу при контакте спирта с кожей.

Симптомами отравления алкоголем являются: нарушение сознания, бледность кожи, урежение пульса, редкое дыхание, снижение температуры тела. Смерть от отравления алкоголем чаще происходит во сне.

Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, рекомендуется:

  • не употреблять алкоголь натощак;
  • хорошо знать и соблюдать свою норму;
  • избегать распития спиртного (в том числе пива) на глазах у детей, хорошо прятать ликероводочную продукцию от детей;
  • покупать спиртное только в магазинах;
  • внимательно оценивать запах, цвет и другие свойства алкоголя перед употреблением. Если есть какие-то сомнения - не использовать по назначению.

Отравление угарным газом

В домах, которые отапливаются печкой, угарный газ может стать причиной отравления в результате плохой тяги. Когда в печке угли или дрова сгорают при условии недостаточного поступления воздуха, образуется СО – оксид углерода с недостающим атомом кислорода. Если этот газ вдыхает человек, кислород из организма вытесняется, что приводит к асфиксии.

При условии недостатка кислорода в нервной системе организма, наступает процесс торможения, человек засыпает, наступает смерть.

При оказании первой помощи человеку, отравившемуся угарным газом, необходимо вынести его на свежий воздух, усадить или уложить, расстегнуть тесную одежду и вызвать скорую помощь.

Отравление лекарственными препаратами

Последствия и лечение отравлений организма

Зачастую таблетки оказываются виновниками трагедии по ошибке. Нечеткая этикетка, неразборчивый почерк врачей, доступность для любопытных детей, вот основные причины отравления лекарствами.

Меры предосторожности отравления медикаментами:

  1. Хранить лекарства в специальном месте, в домашней аптечке, недоступном для детей месте.
  2. Не хранить рассыпанные таблетки или часть упаковки, где название и срок годности нечитабельны. Выбрасывайте сомнительные лекарства.
  3. Для пожилого человека, страдающего плохим зрением, названия и дозировка лекарств должны быть написаны крупными буквами. Сохраняйте аннотацию к лекарству на весь период его применения.
  4. У людей с заболеваниями почек и печени возрастает токсичность лекарственных препаратов. Поэтому не забывайте предупредить лечащего врача о имеющейся патологии. Возможно, врач скорректирует дозу и кратность приема препаратов.

При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.

Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.

Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.

Ядовитый картофель

Отравление картофелем

Привычный нам картофель относится к семейству пасленовых, в числе которых такие ядовитые растения как белена, дурман, белладонна, паслен, табак, купена и прочие.

Очень многие представители пасленовых содержат соланин - гликозид, который является сильным ядом для животных и человека.

Картошка, впервые завезенная в Европу из Америки, первое время была причиной массовых отравлений. По незнанию в пищу употребляли ее плоды - круглые зеленые ягоды, которые вызревают после цветения, и совсем молодые клубни. В этих частях картофеля содержится смертельно опасные концентрации соланина.

Доброкачественные, вызревшие клубни картофеля тоже содержит соланин, но в безвредных для здоровья концентрациях. Количество яда увеличивается в 500 раз, если клубни зеленеют на солнце или прорастают.

Чтобы избежать отравления картофелем:

  • не храните на свету и не употребляйте в пищу позеленевший картофель;
  • если приходится готовить проросшие клубни, обязательно перед варкой обламывайте побеги и сливайте воду сразу после варки;
  • не стоит увлекаться молодым картофелем, концентрация соланина в нем выше, кроме того, вопреки распространенному мнению, молодые клубни имеют меньшую пищевую ценность.

Некоторые ученые считают, что здоровое питание несовместимо с употреблением в пищу любых растений из семейства пасленовых: перца, картофеля, томатов, баклажанов, связывая с ними возникновение самых различных хронических заболеваний.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин – алкалоид со стимулирующим эффектом. При употреблении воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему. Стимулирует выработку и высвобождение адреналина, дофамина, серотонина, которые изменяют состояние человека. Кофеин повышает когнитивную и физическую активность, настроение, устраняет усталость, сонливость, вызывает рост артериального давления, ускоряет метаболизм, обеспечивает временный прилив энергии. Такое стимулирующее действие со временем заставляет человека постепенно повышать дозировку кофеина для усиления эффекта, что приводит к отравлению, которое сопровождается симптоматикой различной формы выраженности.

Можно ли отравиться кофеином

Кофеин – психостимулятор, который при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм, однако при злоупотреблении может привести к передозировке и интоксикации.

Симптомы отравления кофеином

Оптимальная суточная дозировка для здорового человека составляет 100-200 мг, что соответствует 1-2 чашкам крепкого кофе или половине банки энергетика, а максимальная – 400 мг, что соответствует 4 чашкам кофе или 1 банке энергетического напитка.

Отравление кофеином может быть последствием следующих факторов:

  • бесконтрольное употребление кофе, энергетиков в течение дня, как правило, для стимулирования мозговой активности
  • совмещение кофе и энергетических напитков, дозировку которых невозможно достоверно определить
  • употребление кофе или энергетиков детьми, для которых незначительная дозировка опасна
  • сочетание кофе и энергетиков с крепкими алкогольными напитками
  • употребление 400 мг алкалоида за короткий промежуток времени

Кроме этого, вероятность передозировки повышается у людей, в анамнезе которых имеются следующие заболевания:

  • гипертония
  • глаукома
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые патологии
  • перевозбуждение ЦНС
  • неврологические болезни
  • бессонница
  • онкология

Провоцирующим фактором также является кофеинизм – зависимость от кофеина, которая со временем нарушает восприимчивость нервной системы. Человеку с каждым разом необходимо постоянно увеличивать объемы кофеиносодержащих напитков для получения психостимулирующего эффекта. Повышение дозировки, в особенности при наличии провоцирующих факторов, приводит к интоксикации организма.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Симптомы отравления

Признаки отравления кофеином развиваются постепенно, а их выраженность зависит от выпитого объема кофе и энергетиков.

Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.

Ранние

Первые симптомы отравления кофеином можно заметить спустя 20-30 минут после употребления кофеиносодержащих напитков, связаны с повышением уровня адреналина в крови. Среди них:

  • покраснение лица, жар в теле
  • учащение частоты сердечных сокращений
  • поверхностная дыхательная активность
  • повышение артериального давления
  • боль за грудиной
  • блеск в глазах
  • головная боль
  • дрожание конечностей

Поздние

По мере всасывания психостимулятора в системный кровоток симптомы отравления кофеином становятся более выраженными, а к ранним признакам присоединяется:

  • повышенное потоотделение
  • тошнота, которая нередко сменяется рвотой
  • тремор конечностей
  • дрожь по телу
  • головокружение, головная боль
  • звон в ушах
  • учащение дыхательной активности
  • боль в животе, спазмы, колики
  • учащенное мочеиспускание
  • нарушение сна
  • раздражительность, нервозность
  • нарушение сознания
  • беспричинная тревога

При острой интоксикации к описанным симптомам присоединяются цианоз (синюшность) носогубного треугольника, галлюцинации. Такое состояние указывает на сильную интоксикацию, требует срочного врачебного вмешательства, так как произошло нарушение функционирования сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной систем.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Первая помощь

Интоксикация при отсутствии врачебной помощи может стать причиной делирия, глубокого помутнения сознания, бессмысленной двигательной активности, ажитации, галлюциноза. Реже отравление кофеином приводит к потере сознания, судорогам. Чтобы предупредить побочные эффекты при интоксикации пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая включает:

  • очищение желудка при помощи обильного питья воды с вызовом рвотного рефлекса;
  • употребление большого количества чистой воды, которая ускорит выведение активного вещества из организма и предупредит обезвоживание;
  • прием сорбентов для очищения желудка и кишечника от токсического воздействия алкалоида;
  • обеспечение притока свежего воздуха - для этого необходимо открыть окна, освободить область шеи от стесняющей одежды;
  • прием регидратационных растворов, для профилактики обезвоживания, нормализации водно-электролитного баланса;
  • постельный режим для восстановления сил, предупреждения ухудшения состояния;
  • употребление бананов, которые благодаря высокой концентрации калия облегчают общее состояние.

Вместе с этим необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь – специалисты определят тяжесть состояния, необходимость дезинтоксикации в условиях стационара. При необходимости лечения в амбулаторных условиях могут применяться следующие терапевтические мероприятия:

  • промывание желудка раствором магния сульфат;
  • очистительная клизма с Хлоралгидратом;
  • инъекции с седативными средствами для купирования чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • внутримышечное введение гидрохлорида Морфина, Дипразина;
  • инъекции бета-адреноблокаторов для профилактики осложнений на сердце;
  • применение витаминов для стабилизации функций внутренних органов.

Выводы

Отравление кофеином наступает при злоупотреблении кофеиносодержащими напитками, их сочетании с алкоголем или другими психоактивными веществами. Для предупреждения отравления психостимулятором не следует выпивать более 4 чашек кофе в день, особенно натощак.

Список литературы:



Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Читайте также: