Как называется сыворотка от паратифа

Обновлено: 18.04.2024

Паратиф С - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, сходный по патогенезу и основным клиническим проявлениям с брюшным тифом.

Что провоцирует / Причины Паратифа С:

Возбудители паратифов относятся к роду сальмонелла, семейству кишечных бактерий. Своими морфологическими и культуральными свойствами мало чем отличаются от возбудителя брюшного тифа и других групп сальмонелл. Они имеют 8–20 жгутиков, обеспечивающих их подвижность, являются факультативными анаэробами, грамотрицательные, хорошо растут на обычных питательных средах, отличаются друг от друга по составу О- и Н-антигенов. Сальмонеллы паратифа В могут иметь М-антиген, который относится к группе поверхностных К-антигенов, а также Vi-антиген, отличающийся от такового у брюшнотифозных бактерий. Сальмонелла паратифа С, относится к группе С1 (О-антигены - VI, VII).

Патогенез (что происходит?) во время Паратифа С:

Характер морфологических изменений в кишечнике, происходящих при инфицировании сальмонеллами паратифов, отличается от такового при брюшном тифе. Минимальная инфицирующая доза при паратифах в десятки раз выше, чем при брюшном тифе.

В характере развития патологического процесса выделяют 3 формы:
1) тифоподобная форма, которая по характеру развития и по характеру морфологических изменений практически ничем не отличается от классического брюшного тифа. Данная форма присуща паратифу А;
2) желудочно-кишечная, или гастроэнтеритическая (энтеро-колитическая), форма характеризуется развитием патологического процесса по типу гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. При этом в кишечнике больного обнаруживается картина катарально-геморрагического или язвенно-некротического колита. Энтероколитическая форма чаще отмечается при паратифе В, при этом наибольшее количество язв находится в толстой кишке, но чем ближе они располагаются к тонкому кишечнику, тем патологический процесс становится менее выраженным;
3) септическая форма чаще наблюдается у детей, причем преимущественно раннего возраста, и характеризуется отсутствием или слабовыраженными изменениями в кишечнике и множественными гнойными очагами во внутренних органах с частым развитием септического эндокардита.

Если при брюшном тифе в основном поражается тонкий кишечник, то при паратифах обычно поражается толстый кишечник, деструктивные изменения в лимфатическом аппарате кишечника выражены в меньшей степени. Также менее выраженными являются изменения в печени, селезенке, костном мозге и др.

Источники инфекции при паратифе С крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу не проваренного мяса больных животных).

Симптомы Паратифа С:

Паратиф С в нашей стране регистрируется значительно реже по сравнению с паратифами А и В, чаще протекает:
- в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
- в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
- в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (източные колебания температуры тела в приделах 1,5–2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.

Диагностика Паратифа С:

Лечение Паратифа С:

Лечение и профилактика паратифов А, В и С такие же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, параллельно с ними назначают противогрибковые, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2–3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.

С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.

Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15–20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.

Профилактика Паратифа С:

С целью предупреждения паратифов А, В и С необходимо следовать санитарно-гигиеническим требованиям, которые включают соблюдение личной гигиены, организацию правильного водоснабжения, канализации, соблюдение технологии сбора, изготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также обеспечение и проведение сани-тарно-просветительской работы.

Одними из важных профилактических мер, предупреждающих распространение паратифов, являются раннее выявление и изоляция заболевших, а также бактериовыделителей.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратиф С:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Паратифа С, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Вспомогательные вещества: диметилацетамид, бензиловый спирт, триглицериды среднецепочечные (MCTs).

Расфасован по 10, 100 и 500 мл в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Флаконы по 10 и 100 мл упакованы поштучно в картонные пачки, флаконы по 500 мл упакованы в транспортную тару. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Оказывает воздействие на имагинальные и личиночные фазы развития нематод ЖКТ и легких, а также саркоптоидных клещей, насекомых и личинок оводов, паразитирующих у сельскохозяйственных животных.

Основной мишенью действия эприномектина являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты у нематод, личинок оводов и эктопаразитов. Изменение величины тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток нарушает проведение импульсов, что приводит к параличу и гибели паразитов.

Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.

Эпримек по степени воздействия на организм относится к мало опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия; токсичен для рыб и пчел.

Показания к применению препарата ЭПРИМЕК

Крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и верблюдам:

  • при нематодозах: диктиокаулез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридатозы, буностомоз, телязиоз;
  • при гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе, сифункулятозе, маллофагозе;
  • для борьбы с падальными и мясными мухами.
  • при стронгилятозах, параскаридозе, оксиурозе, саркоптозе и гастрофилезе.
  • при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилезе и других нематодозах;
  • при саркоптозе и вшивости.

Собакам и кошкам:

  • при токсокарозе и токсаскаридозе, анкилостомозе и унцинариозе, саркоптозе и отодектозе, демодекозе и поражении блохами.

Порядок применения

Эпримек вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики: крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, оленям и верблюдам - подкожно или внутримышечно 1 мл Эпримека на 50 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы), свиньям - внутримышечно 1 мл Эпримека на 33 кг массы животного (300 мкг действующего вещества на 1 кг массы) однократно.

В случае если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.

Против нематод препарат применяют животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против личинок оводов - сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахно-энтомозов - по показаниям.

Каждую партию препарата (при применении его сельскохозяйственным животным) предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

Собакам и кошкам Эпримек вводят из расчета 0.2 мл препарата на 10 кг массы животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг массы).

Применяется однократно, при необходимости возможно повторное введение, но не ранее 14 дней после последней инъекции Эпримека.

Побочные эффекты

При повышенной индивидуальной чувствительности у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации (у собак рвота), учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.

При передозировке наблюдается саливация, возбуждение, учащение дефекации. Указанные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без применения терапевтических средств.

Противопоказания к применению препарата ЭПРИМЕК

  • индивидуальная повышенная чувствительность животных к авермектинам;
  • возраст до 4 месяцев.

Запрещено применение Эпримека собакам пород колли, шелти, бобтейл и их метисам.

Особые указания и меры личной профилактики

Эпримек не следует смешивать в одном шприце с другими фармакологическими препаратами.

Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 21 сутки, свиней – не ранее чем через 28 суток после последнего введения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.

Молоко можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Эпримек следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Во время работы не разрешается курить, пить, и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Эпримеком. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей.

Условия хранения ЭПРИМЕК ®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Срок годности ЭПРИМЕК ®

Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года со дня производства, после вскрытия флакона – не более 28 суток.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Контакты для обращений

Паратиф С – это острая бактериальная кишечная инфекция. Характерными признаками патологии являются тошнота, рвота, обильный жидкий стул, увеличение печени и селезенки. Болезнь сопровождается выраженной лихорадкой и интоксикацией. Диагностика предполагает обнаружение возбудителя в биологических жидкостях организма, нарастания титра антител к бактериальным антигенам. Лечение этиотропное с применением антибактериальных средств, обязательно проведение дезинтоксикации, снижение выраженности лихорадки, другие меры патогенетической и симптоматической терапии.

МКБ-10

Паратиф С

Общие сведения

Паратиф С является инфекционной нозологией с преимущественно алиментарным путем заражения. Описание клинической картины заболевания независимо друг от друга сделали иранский исследователь Макадам и сербский врач Хиршфелд (1919 год), годом позже возбудитель был одновременно выделен русским инфекционистом Ивашенцовым и немецким ученым Вейгманном. Болезнь встречается преимущественно у жителей азиатских и ближневосточных стран. Учитывая распространенность ВИЧ в мире и повышение вероятности заражения при данной инфекции, паратиф С может стать одной из актуальных проблем современной инфектологии. В группу риска также входят молодые мужчины, беременные и дети.

Паратиф С

Причины

Возбудитель инфекции – бактерия Salmonella hirschfeldii. Микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Источниками и резервуарами инфекции служат больные люди, носители, свиньи, коровы. Путь передачи – пищевой, реализуется при употреблении некипяченого молока, сырого мяса, внутренностей больных животных. При загрязнении испражнениями источников питьевой воды возможен водный путь заражения. Мухи, тараканы, другие насекомые могут служить механическими переносчиками бактерий. Контактный способ характерен при условиях низкого уровня гигиены.

Основные факторы риска – наличие ВИЧ-инфекции, онкологии, иных иммунных дефицитов, хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Опасность представляет содержание мелкого и крупного рогатого скота вблизи жилья, загрязнение фекалиями питьевых источников, употребление недостаточно термически обработанного мяса, труд на скотобойнях. Огромную роль в распространении болезни играют неудовлетворительные условия проживания, хроническое недоедание, пренебрежение правилами личной гигиены и санитарными нормами, особенно при работе на пищевом производстве.

Патогенез

После проникновения сальмонелл в желудок происходит частичная гибель микроорганизмов, основной мишенью возбудителя являются лимфоидные образования тонкого и толстого кишечника. Бактерии активно размножаются внутри лимфатических бляшек, в небольшом количестве попадают в системный кровоток, разносятся по органам (преимущественно – ретикуло-эндотелиальной системы). В пораженных тканях образуются гранулемы. Часть сальмонелл возвращается в мезентериальные лимфоузлы, часть возбудителей внедряется в слизистую толстого кишечника и формирует язвы. Характерна супрессия клеточного звена иммунитета, особенно Т-хелперов.

Классификация

Классификация паратифа С формируется с учетом степени инвазии сальмонелл в пределах организма. Считается, что у иммунокомпетентных лиц инфекция редко выходит за пределы пищеварительного тракта. Основная локализация бактерий – толстый кишечник, диссеминация возбудителя выражена незначительно. Выделяют следующие формы заболевания:

  1. Гастроэнтеритическая. Характеризуется выраженной дисфункцией ЖКТ, частым развитием обезвоживания. Данному виду паратифа присуще формирование катарально-геморрагического, язвенно-некротического колита. Длительность состояния не превышает 4-5 суток.
  2. Тифоподобная. Клиника копирует таковую при брюшном тифе. Отмечается рецидивирующая гиперпирексия, заметная адинамия, сомноленция, заторможенность, головная боль, желтуха, гепатоспленомегалия. Возможно появление розеол, реже встречается петехиальная сыпь.
  3. Септическая. Диагностируется у детей младшего возраста, пациентов с глубокой иммуносупрессией. Типичны минимальные патологические изменения в кишечнике, множественные гнойные отсевы в органах. Наиболее часто формируется септический эндокардит.

Симптомы паратифа С

Инкубационный период составляет 4-12 дней, может уменьшаться до нескольких часов. Болезнь начинается остро с озноба, приступов резкой слабости и головной боли. Температура тела достигает 39,5-40° C и более, в дальнейшем сопровождается суточными колебаниями в 1-2° C. Пациенты с гастроэнтеритической формой предъявляют жалобы на тошноту, многократную рвоту, боли возле области пупка, по всему животу. Присоединение диарейного синдрома выглядит как частый жидкий пенистый стул со зловонным резким запахом, иногда с примесью крови. Реже кал похож на болотную тину.

При тифоподобной форме отмечается резкая заторможенность, трудности при контакте с больным, сильная головная боль. Тошнота, диарея и рвота нехарактерны, имеется выраженный метеоризм и запоры. Возможно появление розоватых пятен на коже груди и живота, исчезающих при надавливании. При септической форме лихорадка достигает высоких цифр (более 40° C), сопровождается потрясающими ознобами. Могут возникать боли в костях и суставах, нарушения сознания, галлюцинации, параличи, резкое падение артериального давления – это связано с гнойными отсевами в различные органы, развитием инфекционно-токсического шока.

Осложнения

Осложненное течение паратифа С встречается редко. Наиболее частые осложнения наблюдаются на 2-4 неделе болезни, обусловлены пневмонией, эндокардитом, перфорацией кишечной стенки, перитонитом, инфекционно-токсическим шоком, а также желудочно-кишечными кровотечениями. При гастроинтестинальной форме возможна выраженная дегидратация вплоть до развития гиповолемического шока. Реже встречаются такие осложнения как холангит, гепатит, остеомиелит, артриты крупных суставов, токсический миокардит. В некоторых случаях формируется бактерионосительство и хронизация паратифа С.

Диагностика

Верификация диагноза паратифа С обязательно включает консультацию инфекциониста. При подозрении на прободение или кишечное кровотечение необходим осмотр хирурга. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, указания на пребывание в эндемичных странах, употребление в пищу блюд из мяса и молочных продуктов с неизвестным статусом термической обработки. Другие специалисты привлекаются при наличии показаний. Для подтверждения диагноза используются следующие лабораторно-инструментальные методики:

  • Физикальные данные. Объективный осмотр выявляет заторможенность, снижение продуктивного контакта. Кожа и склеры субиктеричны, обнаруживаются единичные розеолы. При аускультации легких в период осложнений возможно ослабление проведения дыхания, в сердце – шумы. При пальпации живота – гепатоспленомегалия, урчание, метеоризм, локальная болезненность около пупка и по ходу толстого кишечника. Обязательна оценка испражнений.
  • Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови показывает умеренную лейкопению, при прогрессировании болезни – вторичную анемию, анэозинофилию, тромбоцитопению. Биохимические параметры изменены в сторону повышения активности АЛТ, АСТ и общего билирубина за счет прямой фракции. Мочевой осадок может содержать желчные кислоты и следы белка. Рекомендуется еженедельно проводить исследование кала на скрытую кровь.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделение сальмонелл из биологических материалов больного осуществляется при помощи посева на питательные среды кала, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, крови и синовиальной жидкости. Серологическая диагностика (ИФА) производится не ранее 7-го дня болезни в парных сыворотках с интервалом не менее 14 дней; обязательна реакция Видаля, которая при этом заболевании отрицательна либо положительна в низких титрах.
  • Инструментальные методики. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить осложнения, провести дифференциальный диагноз. УЗИ брюшной полости определяет увеличение размеров печени и селезенки, наличие гемоперитонеума. По показаниям выполняется УЗИ суставов, костей и лимфатических узлов. Ректороманоскопия, ЭХО-КС и ЭКГ показаны с целью уточнения диагноза, визуализации органных поражений.

Дифференциальная диагностика паратифа С проводится с брюшным тифом, паратифами А и В. Клинически эти заболевания практически неотличимы, постановка диагноза требует лабораторного подтверждения. Паратиф С также дифференцируется с гриппом, имеющим минимальные катаральные проявления, лихорадкой Ку с патогномоничной для этой патологии гиперемией верхней части тела и ранней бронхопневмонией; малярией, для которой характерны температурные пароксизмы, выраженная желтуха, гемолитическая анемия.

При остром бруцеллезе отмечается выраженная интоксикация, но без признаков нарушения сознания. Дизентерия преимущественно протекает в колитическом варианте, имеет характерную визуальную и патогистологическую картину. При остром панкреатите выясняется типичный анамнез злоупотребления алкоголем, жирной и богатой углеводами пищей. Септические состояния чаще всего имеют ранее известный первичный очаг гнойного воспаления либо данные о родах вне медицинского учреждения, внутривенной наркомании и др.

Лечение паратифа С

Этиотропное лечение данного паратифа заключается в назначении антибиотиков, преимущественно фторхинолонов, защищенных пенициллинов и цефалоспоринов 3-го поколения. Ранее широко используемые препараты левомицетина и ко-тримоксазола в настоящее время неэффективны из-за резистентности возбудителя. Важна инфузионная терапия с применением растворов хлосоля, трисоля и их аналогов, введение жаропонижающих препаратов (за исключением аспирина и аналогов). При гастроэнтерите рекомендованы сорбенты, ферментативные средства.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при удовлетворительном состоянии иммунитета. Осложнения, связанные с прободением стенки кишечника, встречаются у 0,2%, кровотечения – у 2% больных. Рецидивы паратифа С не описаны. Вакцина не разработана. Неспецифическая профилактика включает строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарный контроль, воздержание от употребления некипяченой воды, немытых овощей, фруктов, сырого молока и мясопродуктов, прошедших недостаточную термическую обработку. Большую роль играет раннее выявление, изоляция и лечение больных, борьба с мухами.

Паратифы А и В - острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.

Паратифы А и В

Общие сведения

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Паратифы А и В

Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В - Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа. Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше. Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Симптомы паратифов

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифа

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз и профилактика паратифа

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Паратифами называют разнообразные кишечные заболевания инфекционного характера (вроде брюшного тифа). Появление таких заболеваний провоцируют бактерии рода сальмонелл: они передаются через пищу и еду, грязную посуду и руки. Источником передачи бактерий может быть только человек, который инфицирован (включая и бессимптомных бактерионосителей). Человек становится заразным уже с первых дней заболевания и остается им даже спустя 2-3 недели с момента выздоровления.

Инкубационный период при паратифах обычно составляет 1-10 дней. Бактерии попадают в организм человека через ЖКТ, а оттуда поступают в кишечник, слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии начинают размножаться и попадают в кровь, где выделяют эндотоксин, провоцирующий появление первых симптомов болезни: недомогания, лихорадки. После этого сальмонеллы проникают в другие ткани: в печень, нервную систему, желчные протоки, а также в лимфоидные органы (включая брыжеечные лимфатические узлы). На этой стадии у больного появляется характерная сыпь и основные кишечные симптомы: нарушения стула, боли в животе. Заболевание обычно длится 5-7 дней, его возбудитель выделяется из организма преимущественно с желчью.

Как правило, паратифы А и В протекают у больных в среднетяжелой форме и обычно заканчиваются полным выздоровлением. То, насколько пациент будет восприимчив к заболеванию, и насколько тяжело оно будет протекать, напрямую зависит от состояния его иммунной системы. При паратифах у больного могут возникать следующие осложнения: перфорация стенки кишечника, гепатит, кишечное кровотечение, холангит и холецистит, менингит и менингоэнцефалит, в редких случаях миокардит.

Симптомы паратифа

Паратифы А и В характеризуются острым началом. Их симптомы похожи на проявления брюшного тифа, хотя в целом паратифы А и В протекают гораздо легче. Начальные стадии паратифа А характеризуются неспецифическими проявлениями: насморком, кашлем. Для паратифа В же более характерны кишечные симптомы.

Наиболее характерные симптомы паратифов А и В – это:

Кто в группе риска?

  1. Пожилые люди;
  2. Люди, чей иммунитет ослаблен;
  3. Дети.

Диагностика паратифов А и В

Предположить наличие у пациента паратифа позволяет его характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом. Тем не менее, окончательный диагноз специалисты могут поставить только после того, как проведут ряд лабораторных исследований, которые позволяют идентифицировать тип возбудителя, выделенного из организма пациента. В первые дни болезни человека сальмонеллы выделяются из его крови, затем – из фекалий и мочи. Специалисты также используют методы, позволяющие определить антитела к сальмонеллам.

Лабораторные методы, необходимые для диагностики паратифов:

    ;
  • anti-Salmonella, определение антител с различным сероварам (А, B, C1, C2, D, E);
  • Salmonella species, ДНК; .

Лечение паратифов

Паратифы А и В лечатся антибиотиками, которые специалисты сочетают с симптоматической терапией. Для лечения важную роль играет соблюдение диеты и соответствующего режима. Если болезнь протекает тяжело и у пациента возникают осложнения, ему может потребоваться госпитализация.

Профилактика

Для профилактики паратифов необходимо соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать продукты и хранить их, своевременно обнаруживать и лечить бактерионосители. Выполненная вакцинация против брюшного тифа снижает риск инфицирования паратифом В. Вакцины против паратифа А не существует.

Читайте также: