Как называется врач который лечит отравления

Обновлено: 24.04.2024

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления опасны как для детей, так и для взрослых. Как родителям уберечь ребенка и самих себя от этих неприятных, крайне изнуряющих и очень опасных болезней, расскажет Светлана Алексеевна Соловьева - врач-инфекционист детской городской поликлиники №39 г. Нижнего Новгорода.

Светлана Алексеевна, как заподозрить кишечную инфекцию у ребенка?

Первое, не что нужно обратить внимание — это повышение температуры. Второе — появление симптомов интоксикации, которые включают в себя — отказ от еды, снижение аппетита, плохой сон. Ребенок становится вялым, раздражительным, жалуется на головную боль. Третий важный симптом — диарейный, который проявляется рвотой, болью в животе, жидким стулом. Если все эти симптомы появились — это повод обратиться к врачу. Отмечу, что инкубационный период разных острых кишечных инфекций может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Какие ошибки совершают родители при оказании доврачебной помощи?

Нельзя откладывать свой визит к врачу. Нельзя заниматься самолечением, особенно, начинать лечение с применения антибиотиков. Если у ребенка высокая температура — нужно дать жаропонижающее средство и вызвать врача. Кроме того, нужно обеспечить ребенку обильное питье — с рвотой и жидким стулом он теряет много жидкости, теряет электролиты, возникает обезвоживание. В аптеках продаются специальные растворы, если же таких растворов дома нет — то такой раствор можно приготовить самим. На литр кипяченой воды - одну чайную ложку соды, чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара. Можно добавить стакан свежеприготовленного апельсинового сока. И этим раствором по чайной ложечке отпаивать ребенка. Отмечу, что кишечные инфекции очень заразны и очень быстро распространяются, поэтому обязательно нужно вызвать врача на дом.

Почему врача необходимо вызывать именно на дом?

От всех острых кишечных инфекций 90% составляет вирусная диарея. Все вирусные диареи объединяет общий механизм заражения — энтеральный, или фекально-оральный. У него три пути реализации — водный, пищевой, контактно-бытовой. Для детей раннего возраста характерен контактно-бытовой путь, для школьников — водный и пищевой. Если говорить о энтеровирусной инфекции — то она чаще всего встречается в воде. Для нее характерна сезонность — это лето и осень, период купального сезона. Причиной заражения может стать купание в озере со стоячей водой, питье некипяченой воды, использование зараженной воды для мытья фруктов и овощей. Последняя вспышка этой инфекции в Нижегородской области была в 2013-м году. Отмечу, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений. При этом, по тяжести течения заболевания она уступает только гриппу. В частности, в 2013-м году инфекция протекала по типу серозного менингита. При энтеровирусной инфекции идет поражение не только ЖКТ, но и нервной системы - воспаление оболочек головного мозга. Учитывая особую опасность этой инфекции, хочу рассказать родителям - обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребенка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома серозного менингита. Кроме того, есть еще специфический менингиальный симптом. Нужно попросить ребенка наклонить голову так, чтобы достать подбородком до грудной клетки. Если он не может этого сделать — это тревожный знак — нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения, последствия у острых кишечных инфекций?

Существуют ли вакцины от кишечных инфекций?

Получается единственная защита — профилактика?

Первое главное правило — мыть руки. Особенно — перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас — масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, желательно носить их с собой. Ни в коем случае не пить воду из непроверенных источников —колодцев, родников, не глотать воду при купании. Пить только кипяченую или бутилированную. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один прием — это очень важно. Молоко и творог для ребенка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов смотреть на сроки их реализации. Готовые блюда, купленные в магазине — употреблять сразу, не хранить в холодильнике. Не покупать в целях экономии подгнившие фрукты и овощи. Не покупать бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде. Мыть фрукты и овощи, в т.ч. бананы, в струе проточной воды. Не покупать продукты на стихийных рынках, у лиц, у которых нет сертификатов на продаваемую продукцию. В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных. Все эти простые правила позволят избежать кишечных инфекций и насладиться уходящим летом и наступающей осенью в полной мере.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Организм легко подвергается влиянию токсических веществ, что сказывается на общем здоровье. Яды могут воздействовать на органы дыхания, пищеварения и выделительной системы. Вследствие этого можно ожидать появления недостаточности того или иного органа, угрожающих для жизни симптомов. В этом случае потребуется помощь специалиста. Врач-токсиколог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, вызванных токсическим влиянием вредных веществ.

Токсиколог – врач, который все свое время посвящает изучению негативного влияния токсинов на органы и системы человека, а также лечит недуги, вызванные воздействием ядовитых соединений. В компетенцию токсиколога входит следующее:

  • Прием пациента с жалобами, изучение симптомов.
  • Местный осмотр кожи человека, выявление токсических язв или повреждений кожи.
  • Проводит расспрос пациента об условиях труда, жизни, наличия вредоносных очагов вблизи места проживания, характеристике питьевой води.
  • Назначает взятие проб почвы, воды, продуктов питания.
  • После выявления причины недуга, изучает взаимодействие токсина с органами (почки, печень, мозг, желудок, легкие).
  • Назначает лечение пациентов с полиорганной недостаточностью.
  • Использует экстракорпоральные (с помощью аппаратов) методы лечения хронической недостаточности почек.
  • Оценивает результаты лабораторных анализов после влияния токсинов, а также вследствие лечения.
  • Назначает комплекс мероприятий по реабилитации больных.
  • Рекомендует наиболее эффективные методы профилактики попадания токсинов в организм.

Токсиколог в практическом плане работает с лабораторными показателями. Именно эти данные служат маркером правильного лечения. Доктор четко знает нормальные уровни электролитов крови, мочевины креатинина и кислорода. В зависимости от показателей, специалист может назначить дополнительные методы лечения и пригласить других специалистов (хирурга, терапевта, реаниматолога, гепатолога).

Органы, которыми занимается токсиколог

На практике токсиколог борется с общей интоксикацией организма. Однако можно выделить органы, которые чаще всего подвержены влиянию токсинов:

  • Печень.
  • Почки.
  • Кровь.
  • Костный мозг.
  • Легкие.
  • Трахея и бронхи.
  • Слизистая оболочка верхних дыхательных путей.
  • Глаза.
  • Головной и спинной мозг.
  • Слуховой анализатор.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Кишечник.
  • Поджелудочная железа.
  • Сосуды.
  • Кожа.
  • Периферические нервы.
  • Сердце.
  • Селезенка.

Повреждение каждого из названных органов приводит к дезорганизации работы всего организма. Начинает страдать выделительная система, дезинтоксикационная функция печени. Некоторые вещества так сильно и быстро всасываются в кровь, что летальный исход может наступить спустя несколько минут.

Токсиколог чаще сталкивается с гепаторенальным синдромом, когда повреждаются почки и печень. Эти органы высокочувствительны к недостаточному кровообращению, а клетки легко омертвевают под воздействием токсинов.

С какими жалобами обращаются к токсикологу

Обычно человек может предъявить жалобы врачу, даже после длительного пребывания в очаге влияния токсических веществ. Но нередко бывают случаи, когда доктор принимает больного без сознания, не зная, ни анамнеза болезни, ни причин такого тяжелого состояния.

Токсиколог возьмется за работу, если пациент будет жаловаться на следующее:

  • Сильные головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов.
  • Головокружение, потеря сознания.
  • Тошнота.
  • Постоянная рвота, которая не приносит облегчения.
  • Боли в животе спастического, ноющего характера.
  • Стойкая диарея с примесью крови.
  • Чувство жара и жжения в носу, по ходу дыхательных путей на шее, в груди.
  • Надсадный кашель, сопровождающийся кровохарканьем.
  • Внезапная одышка.
  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости, носа, глотки.
  • Жжение и боль в глазах.
  • Резкая болезненность в глазах при солнечном свете.
  • Покраснение конъюнктивы.
  • Боязнь открыть веки.
  • Частичная или полная слепота.
  • Помутнение перед глазами.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Шум в ушах.
  • Тугоухость или полная потеря слуха.
  • Резкая потеря равновесия во время движения.
  • Появление изъязвлений, шелушения и покраснения на коже.
  • Бледный, желтый или землистый оттенок кожи.
  • Боли в пояснице.
  • Выделение красной мочи.
  • В течение суток выделяется до 100 мл мочи.
  • Общая слабость, утомляемость, бессонница.
  • Боли за грудиной, одышка и перепады давления.
  • Распирающие боли в мышцах голени и бедер.

Токсиколог также имеет дело с больными, которые потеряли сознание из-за токсического воздействия некоторых веществ. Зачастую таких пациентов в больницу доставляет скорая помощь. Больные сразу же помещаются в палату интенсивной терапии, подключается капельница к вене, вводятся препараты. Пациенту дают дышать очищенным кислородом. Если же самостоятельное дыхание невозможно, то доктор реаниматолог переводит человека на аппарат искусственного дыхания.

Состояния, которые лечит токсиколог

При осмотре пациентов, токсикологу следует выяснить, какое именно вещество влияло на организм. Также надо определить, через какие органы поступали токсины и, сколько времени прошло от момента воздействия.

Токсиколог часто сталкивается с такими состояниями:

  • Отравление суррогатами алкоголя – это жидкость, которая не предназначена для употребления внутрь, но, иногда человек может использовать этот продукт вместо алкоголя. Человек пробует лосьоны, одеколоны, медицинский спирт, настойки из трав, метиловый спирт, тосол, уксус и бензин.
  • Отравление промышленными ядами случается на рабочем месте, иногда в пределах проживания на загрязненной территории. Вредные вещества – это пропан, бутан, красители, бытовая химия, спирт. А также тяжелые металлы, кобальт, никель, свинец, метан, выхлопные газы.
  • Отравление ядохимикатами, применяемыми в фермерских хозяйствах – пестициды, инсектициды, карбаминовая кислота, минеральные удобрения.
  • Передозировка лекарственными средствами – снотворными препаратами, обезболивающими, гипотензивными, нейролептиками, наркотическими анальгетиками.
  • Синдром длительного сдавливания – причиной становится сдавливание конечностей на протяжении 6 часов и больше, а интоксикация наступает сразу после освобождения зажатого органа. Это происходит из-за резкого попадания омертвевших частиц клеток в общий кровоток.
  • Отравление угарным газом случается при возгорании бытовых предметов, пожаре в доме, на предприятии. Достаточно пары вдохов и сознание человека отключается, наступает остановка дыхания, кровь перенасыщается оксидом углерода. Такие пациенты нуждаются в реанимационных мероприятиях.
  • Отравление ядовитыми грибами – вспышка таких случаев встречается осенью, когда люди их массово собирают. Попадание нескольких граммов ядовитых грибов может привести к летальному исходу. Самым опасным представителем считается бледная поганка, токсины которой поражают печень. Также к числу ядовитых грибов относят мухомор, сатанинский гриб, ложный дождевик.
  • Отравление во время военных действий. Для массового уничтожения мирного населения во время войны, противник может применять ядовитый газ: зарин, иприт, фосген. Эти вещества попадают в дыхательные пути, затем в кровь и останавливают дыхание.
  • Укусы ядовитых животных: змеи, пауки и др. Токсины этих животных поражают нервную систему, вызывая паралич дыхания.

Токсиколог должен принимать незамедлительные решения по выведению токсинов из крови человека. В противном случае, если организм не избавить от ядовитых веществ, в скором времени наступает остановка дыхательной и сердечной деятельности.

Какие исследования назначает токсиколог

Комплекс исследований довольно широк для токсиколога. В большинстве случаев, врач внимательно изучает лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  • Тромбоциты крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Билирубин крови.
  • Мочевина и креатинин.
  • Коагулограмма.
  • Глюкоза крови.
  • Фибриноген плазмы.
  • Щелочная фосфатаза.
  • Кислая фосфатаза.
  • Аспартат аминотрансфераза (АСТ).
  • Аланин аминотрансфераза (АЛТ).
  • Лактат дегидрогеназа (ЛДГ).
  • Белок крови.
  • Кальций, калий, натрий, хлор, магний, свинец.
  • Холинэстераза.
  • Железо крови.
  • Тимоловая проба.
  • Миоглобин.

При поражении почек главным критерием эффективного лечения служит нормальный уровень калия крови. Этот элемент выводится почечной системой, а при недостаточности этого органа появляется гиперкалиемия. Это чревато остановкой сердца или аритмиями.

Среди инструментальных исследований эффективными считаются:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной и грудной полости.
  • Компьютерная томография грудной клетки, живота.
  • Пульсоксиметрия.
  • Определение газового состава крови.
  • Энцефалография.
  • Электрокардиография.
  • Фибробронхоскопия.
  • Эзофагогастроскопия.
  • Офтальмоскопия.
  • Отоскопия.
  • Спектрофотометрия.

Некоторые из исследований токсиколог может выполнять самостоятельно. Но в большинстве случаев доктор лишь назначает обследование, а затем интерпретирует заключение и выбирает тактику лечения.

Советы токсиколога

Каждый человек может подвергаться воздействию токсических веществ. Даже маленький ребенок запросто может выпить моющее средство, несмотря на полный контроль родителей. В большинстве случаев причиной токсического воздействия на организм становятся продукты переработки на химических предприятиях, аварии на заводах, угарный газ или передозировка лекарственными средствами.

Чтобы уменьшить или полностью нивелировать влияние токсинов на организм, надо прислушаться к советам токсиколога:

  • На предприятиях химической промышленности, где вырабатывают инсектициды, пестициды и минеральные удобрения нужно пользоваться респираторами, защитным костюмом и не находиться в закрытом помещении дольше 3-4 часов непрерывно.
  • Если химический агент попал на кожу или в глаза, нужно быстро промыть этот участок холодной проточной водой из-под крана в течение 20-30 минут.
  • Если в доме случился пожар, следует накрыть нос и рот влажной марлевой повязкой и лечь на пол, продвигаясь к выходу. Дым легче воздуха, поэтому всегда поднимается вверх, поэтому у пола всегда больше кислорода.
  • Если человек случайно выпил химический раствор, нужно немедленно вызвать врача и госпитализировать его.
  • Запрещено употреблять вместо алкоголя другие спиртсодержащие растворы.
  • Метиловый спирт предназначен исключительно для технического применения. Употребление этого продукта вызывает полную утрату зрения в течение нескольких часов.
  • Работники санитарно-технических служб должны проводить ремонтные работы в канализационных люках исключительно в кислородных масках и защитном костюме.
  • Если человек намеренно выпил повышенную дозу обезболивающих, гипотензивных или других лекарственных препаратов, в таком случае надо немедленно вызвать рвоту и промыть желудок. Параллельно следует обратиться за скорой помощью.
  • Воспрещается применять лекарства по истечению срока годности.
  • Распитие алкоголя во время лечения медикаментами пагубно влияет на работу печени.
  • Перед применением бытовых химических веществ нужно внимательно прочитать инструкцию.
  • Нельзя употреблять просроченные продукты питания.
  • В начале лета лучше не покупать тепличные фрукты, так как в них содержится в несколько раз больше нитратов.
  • Нужно собирать только те грибы, в которых человек абсолютно уверен.
  • Когда после употребления грибов в пищу появились резкие головные боли, головокружение и рвота, немедленно обращайтесь в больницу.

Токсиколог своими советами уберегает от влияния токсических веществ. Провести адекватное лечение интоксикации медикаментами, химическими реагентами может только врач в специализированном отделении.

Симптом интоксикация может быть следствием различных заболеваний. Если вы впервые столкнулись с симптомом, запишитесь на прием к терапевту, он направит вас к подходящему специалисту.

Какие врачи лечат интоксикацию

  • Андролог
  • Инфекционист
  • Гепатолог
  • Педиатр
  • Проктолог
  • Иммунолог
  • Гастроэнтеролог
  • Семейный врач
  • Эндокринолог
  • Терапевт
  • Хирург
  • Онколог
  • Окулист (офтальмолог)
  • Психиатр
  • Паразитолог
  • Анестезиолог
  • Пульмонолог
  • Лор (отоларинголог)
  • Ортопед
  • Стоматолог-хирург
  • Химиотерапевт
  • Челюстно-лицевой хирург
  • Нарколог
  • Уролог
  • Пластический хирург
  • Нейрохирург
  • Нефролог
  • Фтизиатр
  • Венеролог
  • Стоматолог
  • Дерматолог
  • Травматолог
  • Гематолог
  • Психотерапевт
  • Колопроктолог
  • Гинеколог
  • Ревматолог
  • Акушер
  • Невролог
  • Маммолог
  • Онкогинеколог
  • Репродуктолог (ЭКО).

Лучшие врачи

Возможные заболевания при симптоме интоксикация

  • Воспалительные болезни молочной железы
  • Лихорадка Ласса
  • Инфекционная экзантема
  • Острое воспаление матки
  • Вторичные гнойные менингиты
  • Бронхиальный свищ
  • Долихосигма
  • Острый эритроидный лейкоз
  • Герпес беременных
  • Острый ларингит и трахеит
  • Лимфосаркома
  • Острый лимфаденит
  • Болезнь вилочковой железы
  • Коревая пневмония
  • Лимфолейкоз
  • Туляремия
  • Реовирусы
  • Бронхоэктатическая болезнь
  • Донованоз
  • Инородное тело в мочевом пузыре
  • Дерматоз
  • Гипоплазия почки
  • Асцит
  • Химический ожог пищевода
  • Необструктивный хронический пиелонефрит
  • Clostridium perfringens
  • Инфекционно-токсический шок
  • Опухоль маточных труб и связок
  • Отоантрит
  • Дизентерия
  • Лимфома щитовидной железы
  • Абсцесс предстательной железы
  • Воспаление органов малого таза
  • Спондилопатия
  • Субинволюция матки
  • Острый тиреоидит
  • Некатороз
  • Опухоль лимфоузлов головы
  • Ангина Людвига
  • Миелолейкоз
  • Парагрипп
  • Орхит эпидидимит без абсцесса
  • Опухоль внутрибрюшных лимфоузлов
  • Лимфаденит
  • Гиперурикемия
  • Гемоторакс
  • Паратиф С
  • Тендинит бицепса
  • Менингит
  • Болезнь Гирке.

Интоксикация - признак возможных серьезных проблем со здоровьем, обратитесь к врачу!

Все врачи, лечащие интоксикацию 561

Рекомендации перед приемом терапевта


Терапевт – это взрослый врач, который осуществляет общее наблюдение, диагностику, при необходимости направляет пациентов на консультацию к узким специалистам. За консультацией к терапевту обращаются с жалобами и с профилактической целью, для оформления различных справок и медицинских карт.

Консультация терапевта не требует специальной подготовки. Нужно принять душ и быть готовым к полному осмотру. Во время приема терапевт обязательно измеряет артериальное давление и пульс, при волнении их значения могут быть искажены, поэтому приходить на прием нужно в спокойном состоянии. К терапевту лучше приходить с амбулаторной картой, в которой есть информация обо всех перенесенных заболеваниях, способах и результатах их лечения. Это позволит врачу более точно оценить состояние и назначить терапию.

Диагностика интоксикации

Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:

  • МРТ селезенки
  • УЗИ (ультразвуковое исследование)
  • Рентген органов грудной клетки
  • Рентген легких
  • Рентген легких
  • КТ (компьютерная томография)
  • Рентген легких
  • Рентген почек (антеградная пиелография)
  • Рентген черепа
  • КТ (компьютерная томография)
  • Бронхоскопия
  • УЗДГ допплерография сосудов почек
  • КТ головного мозга
  • Рентген органов грудной клетки
  • Функциональная диагностика Электрокардиография (ЭКГ)
  • Эндоскопические методы исследования Гистероскопия
  • Рентген толстой кишки (ирригография)
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
  • КТ лимфоузлов
  • Рентген
  • Рентген позвоночника
  • КТ органов малого таза
  • Эхокардиография (ЭХОКГ)
  • УЗИ (ультразвуковое исследование)
  • Эндоскопические методы исследования Колоноскопия
  • Эндоскопические методы исследования Ректороманоскопия
  • УЗИ лимфатических узлов
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентген органов грудной клетки
  • УЗИ почек
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • МРТ лимфоузлов
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ мочевого пузыря
  • Рентген легких
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентген кишечника
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • МРТ селезенки
  • Рентген почек (антеградная пиелография)
  • МСКТ легких
  • Функциональная диагностика Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
  • КТ легких
  • КТ брюшной полости
  • КТ (компьютерная томография)
  • МРТ кишечника
  • Эндоскопические методы исследования Колоноскопия
  • МСКТ легких
  • Бронхоскопия
  • Эхокардиография (ЭХОКГ).

Терапевты Москвы - отзывы

Все было отлично, мне все понравилось, обязательно еще приду. Доктор внимательная, профессионально ко всему подходит.

Екатерина Владимировна очень внимательный врач. Дала рекомендации и надеюсь, что у нас будет дальнейшая встреча. На приме был осмотр. Она провела процедуру, изучила анамнез, ответила на все мои вопросы. Прием длился долго.

У меня были жалобы в боку. Доктор выяснила что у меня камни в желчи, все понятно объяснила назначила анализы, дала рекомендации и выписала лечение. Внимательный, обходительный и хороший врач. В клинике мне вязли кровь очень быстро и не больно.

Кардиолог хороший. Компетентный врач. Элиза Исаевна внимательно меня выслушала, сделала ЭКГ, прослушала, изучила все анализы и обследования, которые у меня с собой были. Единственный врач, к которому я обращалась, который сразу, как я считаю, назначил мне нужное лечение. Я осталась довольна приемом. Записалась к данному специалисту повторно.

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Как вызвать врача на дом из поликлиники

Расстройство желудка после приёма пищи

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

Читайте также: