Как не отравиться грибами и ягодами

Обновлено: 24.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Как не отравиться грибами - RSS

Как не отравиться грибами

Осенний сезон доставляет истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Однако грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

• тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

• игнорируйте все незнакомые, подозрительные, необычные экземпляры, вызывающие даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны;

• избегайте сбора старых и червивых грибов;

• не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, так как они впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

• переносите собранный продукт в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

• откажитесь от употребления в пищу сырых грибов;

• мойте руки при контакте с ядовитыми грибами.

Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме – одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока.

Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта:

  • Никогда не покупайте консервированные продукты на стихийных рынках и с рук.
  • Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике при температуре не выше +6 °C, не храните домашние заготовки более одного года.
  • Никогда не употребляйте консервы со вздутыми крышками и с помутнением содержимого или осадком.
  • Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать: отварить, запечь или пожарить.
  • Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  • При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  • Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.

Самый надежный способ избежать отравления — это, собираясь в путешествие, изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности.

А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение — считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

При нормальном состоянии кожи можно повторить тест на других участках тела. Мазнуть соком растения кожу возле губ или в уголках рта, прикоснуться к кончику языка. Трогать нежную кожу возле глаз не следует, так как это может повредить глазам.

Если нет — проглотить сок, но выплюнуть мякоть. И вновь выждать какое-то время. Затем, при отсутствии тревожных признаков, съесть 1-2 г незнакомого растения, подождать несколько часов. И постараться в это время ни есть, ни пить, чтобы не смазать опыт.

Если не проявились признаки отравления — рвота, тошнота, боли в животе, головокружение, расстройство кишечника и т. п.,- можно увеличить дозировку, но не более чем в 2 — 3 раза. И лишь через 15 — 20 ч можно есть без ограничений. Причем подобную проверку съедобности должен проводить один человек, чтобы не подвергать опасности здоровье всей группы.

Если в группе произошел случай отравления, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего — а при необходимости участников группы — выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления.

Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось — желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие.

Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления.

Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть :

дурман обыкновенныйСтарые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.

Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15-20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.

При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом — обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п.

Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для че- ловека небезопасны. Лоси поедают мухоморы, чтобы избавиться от глистов; грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны.

Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук — до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух — простукивая землю с помощью палки и пр.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита.

Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях — это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

В связи с разгаром грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание жителей региона на меры профилактики при сборе и употреблении грибов, а также при употреблении ядовитых растений, ягод в лесах.

Летом 2019 года в Онгудайском районе мужчина попал в больницу из-за отравления грибами. В ходе сбора грибов в корзину ошибочно попали ядовитые, что вызвало отравление. К счастью в этой истории счастливый конец. Своевременное обращение за медицинской помощью позволило спасти жизнь грибнику.

Следует знать, что данные отравления могут протекать в тяжёлой форме и всегда есть риск летального исхода.

Как правило, отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии обработки и приготовления грибов).

Отдыхая на природе, необходимо помнить, что в лесу произрастает очень много ядовитых растений и ягод, которые маленькие дети могут съесть и отравиться.

К ядовитым растениям относятся: аконит, болиголов, бузина вонючая, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления необходимо соблюдать меры предосторожности:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли; с рук; у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- во время сбора нельзя пробовать грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой;

- строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу;

- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут;

- с осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные.

Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения (более 20гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак - это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека;

- храните грибные домашние консервы при низких температурах;

- не употребляйте в пищу бомбажные (вздутые банки);

- отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей (т.к. есть вероятность, что дети могут из любопытства собрать и попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды);

- необходимо с детьми провести профилактические беседы об опасности и последствиях поедания ядовитых растений, ягод, грибов (какие именно разъяснить).

Симптомы при отравлениях грибами: резкие коликообразные боли в животе, тошнота, слюнотечение, рвота, головокружение, иногда судороги. При отравлении мухоморами – сужение зрачков, потоотделение, в тяжелых случаях – бред, галлюцинации и потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления одышка, затрудненное дыхание и так далее. Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма.

Следует знать, что для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже съедобных грибов детьми следует ограничить, кроме того не рекомендуется употреблять в пищу блюда из грибов людям пожилого возраста и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Общие симптомы при отравлении ядовитыми растениями и ягодами: головная боль, слабость, желание поспать, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Первые признаки отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления, иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время через сутки, а порой и более.

При первых признаках отравления как грибами, так и ядовитыми растениями необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! До прихода врача необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок (дать пострадавшему выпить стакан теплой воды, затем вызвать рвоту), дать активированный уголь, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений. О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка - этот самый опасный гриб - ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке - отваривании или вымачивании.

Читайте также: