Как не отравиться на новый год

Обновлено: 24.04.2024

Новый год – не только важный, но и очень "вкусный" праздник. Именно поэтому пищевое отравление — в числе распространенных последствий празднования. Как. 23.12.2021, Sputnik Армения

В новогоднюю ночь хочется забыть обо всех правилах и ограничениях и вволю насладиться долгожданным праздником. Но есть правила, помнить о которых все же следует даже в новогоднюю ночь. И касаются они правил принятия пищи. Ведь ежегодно именно в это время врачи получают огромное количество звонков, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями.Внимательно выбирайте продуктыПриобретать продукты для приготовления новогодних блюд необходимо в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не нужно покупать их с рук, когда вы не знаете ничего наверняка относительно их качества.При выборе продуктов следует обращать внимание на дату изготовления продукции, а также на соблюдение температурного режима при хранении в торговом зале.Будьте осторожны с жирным мясомСвинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках… Все сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год едим мы больше обычного имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы.Учтите также, что с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи. В отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.Поаккуратней с майонезомНаряду с традиционным "Оливье" на праздничном столе часто можно найти также крабовые, овощные, куриные и другие салаты, заправленные высококалорийным майонезом.Врачи рекомендуют есть такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться.Не храните блюда слишком долгоМассовые отравления в январские праздники часто происходят по причине того, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они потребляют их на протяжении нескольких дней. Лучше для новогодней ночи приготовить столько еды, сколько можно реализовать за два-три дня.Кроме того, не стоит оставлять закуски, салаты и гарниры на столе, если в этом нет необходимости. После принятия пищи скоропортящиеся продукты непременно нужно поставить в холодильник.Помните об опасности алкоголяАлкогольное отравления – это, пожалуй, одно из наиболее частых и в то же время опасных последствий праздников.Для того, чтобы избежать этого, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество напитков. Если что-то смущает, лучше не пить. Во-вторых, не смешивайте алкоголь, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. Ну и, конечно, надо следить за количеством выпитого.Традиционное на Новый год шампанское кажется легким, однако специалисты предупреждают, что от него можно быстро опьянеть. Кроме того, шампанское часто вызывает головную боль. Его не стоит смешивать ни с каким другим спиртным напитком. Большая ошибка запивать алкоголь минералкой – лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше.***При появлении первых же признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать обратиться за медицинской помощью.



Чем опасно отравление

— Какие симптомы можно наблюдать у человека с подозрением на отравление?

— Самый частый симптом — чувство тошноты, может быть рвота, часто неоднократная. Если наблюдается неоднократная рвота в течение короткого промежутка времени, например, менее двух часов — это повод к немедленному обращению за медицинской помощью. При необходимости нужно вызвать скорую помощь.

Другие симптомы отравления: боли в животе, диарея и повышение температуры.

— Чем опасно пищевое отравление?

— У человека возникает обезвоживание. А оно может привести к более серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Нужно обязательно предотвращать обезвоживание своевременным лечением отравления. Важно быстро купировать рвоту и диарею.

— Как это все предотвратить?

— Во-первых, нужно смотреть на срок годности продукта. С самого начала, когда человек покупает продукты в магазине, нужно смотреть на их внешний вид. Если указан срок годности, соответственно, нужно смотреть на дату изготовления.

Особенно опасны просрочки молочных продуктов, рыбы, консервов.

Именно при их употреблении после истечения срока годности высока вероятность отравления.

— Можно ли отравиться, если съесть слишком много, как часто бывает во время новогодних застолий?

— Отравление от переедания, конечно, не наступает. Но не переесть — это тоже важно. В новогодние праздники мы часто забываем об умеренности в еде. Особенно часто это происходит в новогоднюю ночь: люди едят большими порциями, при этом организм не привык питаться ночью.

Почему происходит переедание? Во-первых, мы едим ночью, Во-вторых, едим все сразу: колбасу, мясо, рыбу, икру и салаты. При этом важно, что мы в этот момент не контролируем количество принятой пищи: несколько раз подходим к столу, накладываем много еды на тарелку. И это важно отслеживать.


— Как можно помочь при отравлении?

— Можно принять старый добрый активированный уголь или любой препарат, который способствует абсорбции токсинов, поступивших в организм.

Если у пациента уже наблюдаются такие симптомы, как рвота или диарея, то необходимо обильное питье. Желательно ничего не есть. Это обычно легко выполнить, так как у человека в таком состоянии нет аппетита. То есть главное — не есть и много пить жидкости. Если симптомы в течение суток усугубляются, в таком случае нужно вызывать скорую помощь.

Повышение температуры при отравлении — это не очень хороший прогностический признак. Такие симптомы требуют уже не просто обильного питья, но и, возможно, антибактериальной терапии.

— А что будет, если человек решит лечиться сам, без вызова скорой помощи?

— Самое главное последствие отравления — это обезвоживание. Когда в организме нет достаточно жидкости, то сгущается кровь, может случиться тромбоз.

При этом нарушается питание всех внутренних органов и уровень калия и натрия, из-за этого человек даже может погибнуть.

Смерть при отравлении — это вполне реальное последствие. И если домашнее лечение не помогает, нужно предпринимать какие-то меры.

Что делать, если отравился алкоголем

— Отличается ли отравление алкоголем по степени тяжести от отравления пищей?


Сколько можно употреблять алкоголя? По рекомендации ВОЗ, в сутки можно принимать не более 30 миллилитров крепкого алкоголя.

Нужно ориентироваться на этот показатель. Но в России если так говорить, то могут подумать, что без вреда для здоровья можно каждый день пить по 30 миллилитров крепкого алкоголя. Конечно, это не так. Если ежедневно это делать, то будет развиваться вялотекущая алкогольная интоксикация, которая может сказаться на работе внутренних органов и привести, например, к циррозу печени.

Если человек много пьет длительное время, развивается хроническая алкогольная интоксикация и постепенное поражение внутренних органов.

— Что делать, если человек отравился алкоголем?

— Нужно принять абсорбирующие средства и пить много жидкости. Можно искусственно вызвать себе рвоту. Бывает, что у человека есть чувство тошноты, но нет рвоты. Тогда можно помочь. Но делать это нужно аккуратно, однократно. Лучше под присмотром врача.

Главное — не надо бояться вызвать скорую помощь. Часто люди боятся вызвать врачей из-за возможной госпитализации. Если нет показаний, то никто не будет госпитализировать. А если показания есть, то она необходима для быстрого решения проблем со здоровьем.

Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.

18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.

Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!

Тяжелая, жирная пища на новогоднем столе – это испытание для организма. Как избежать пищевых отравлений, кому противопоказано шампанское и почему нельзя голодать перед праздниками рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Как выбирать продукты?

Правило первое. Приобретать пищевые продукты в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты с рук.


Правило третье. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах. Для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При выборе алкогольной продукции отдавайте предпочтение проверенным маркам, обращайте внимание на правильность нанесения этикеток. Весь алкоголь продается только при наличии акцизной марки.

Правило четвертое. Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.

Правило пятое. Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

Правило шестое. Если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.


Чем опасны предновогодние диеты?

Кому лучше отказаться от шампанского?

В шампанском много углекислого газа, который сильно раздражает слизистую желудка, а это провоцирует заброс желудочной кислоты вверх. А входящие в состав шампанского углеводы усиливают процессы брожения, вызывают ферментную недостаточность поджелудочной железы и расстройства пищеварения. Поэтому при хроническом гастрите, заболеваниях печени лучше воздержаться от любых газированных напитков, не только от шампанского.

При наличии странного осадка или постороннего запаха в алкогольных напитках, употреблять их не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное, если есть сомнения в его качестве и безопасности. При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Самый главный зимний праздник у всех жителей России нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников Рождества и Нового года, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.

Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченую воду.

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола; охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Соблюдение правил гигиены залог Вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения!

Читайте также: