Как не отравиться на свадебных банкетах

Обновлено: 19.04.2024

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Каким должен быть ресторан на свадьбу

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без хулиганов.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и люди, которые пользуются услугами секс-работниц.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Побывав на свадьбе теперь и качестве невесты, я пришла к недоумению, почему на свадьбах в нашей стране чуть ли не единственной формой проведения торжества является застолье-банкет, почему он собственно говоря, так популярен и что в нём хорошего.

Вначале у меня был фуршет, на котором гости общались с нами и друг с другом, пили шампанское, ели всякие закуски и пирожные, слушали классических музыкантов, общались с мимой, рисовали картину и фотографировались. Всё было красиво,душевно, прекрасная атмосфера, общение и радость. Это было самое приятное время на моей свадьбе и сейчас мне очень жалко, что фуршет длился совсем недолго. Я побоялась кардинально менять представления людей о свадебном торжестве (изначально хотела сделать расширенный фуршет, где будут представлены все блюда и еды будет много, а горячие блюда и гарниры подавать по системе шведского стола). В общем, после фуршета был банкет. Я была на других свадьбах и была мягко говоря в ужасе от этого мероприятия. Предупреждён - значит вооружен. При подготовке я очень старалась сделать так, чтобы банкет стал красивым, интересным, душевным и радостным. Но должна признаться, я во многом разочаровалась. Сложилось такое впечатление, что банкет по сути своей не может суперкрасивым, душевным итд. Было бы интересно услышать мнение жен, возникали ли подобные мысли и ощущения.
Вот мои впечатления от всех банкетов моей жизни:

1)Даже само слово "банкет" как-то не звучит в рамках свадьбы, слишком сухо, официально, недушевно. На банкете молодожены не только фактически, но и психологически отделены от гостей. Для гостей молодожены красивая картинка, для молодоженов гости - экран телевизора, где показывают какое-то застолье. Вспомните, много ли вы общались со своими гостями? Было ли на это время и возможности? Не возникало ли ощущения, что это как будто чужой праздник и гости как-то сами по себе?

Бывает такой вариант, что вы в восторге от своего банкета, при этом гости после свадьбы мило улыбались, хвалили вас и говорили, что всё было замечательно (другого после свадьбы просто не говорят). Но не задумывались ли вы, ВСЕМ ли было хорошо на банкете, все ли не скучали? Не получилось ли так, что вы, окрыленные и ослепленные любовью просто не заметили, что далько не все ваши гости наслаждались праздником?

Не задумывались ли вы о том, что если нет контакта с приглашенными, нет смысла их приглашать? Мы же не пишем в пригласительных "приходите на нас посмотреть и с нами поесть", а на банкете именно так и получется.

2) На банкете все сидят за своими местами. Всё четко. Просто встать, пройтись по залу, поговорить с молодоженами или с другими гостями нельзя, это возможно только когда дают время потанцевать (танцевать - по команде!- пить по команде! -говорить по команде!) или если решишься на участие в конкурсе. Ещё шатание и неразбериха бывает, если вечер ведёт непрофессиональный ведущий.

Программа строго расписана. Всё как на какой-нибудь конференции. А ведущий? Как бы ни был он хорош, но не создавалось ли ощущение, что на этом человеке, несмотря на то, что он самый чужой на свадьбе, сосредоточено больше всего внимания? Это разве здорово?

3)Почему на свадьбе обязательно нужно обжираться? Это что, какой-то гастрономический праздник? Почему нужно сразу за стол всех сажать и есть-есть-есть, много и разнообразно? Почему у нас принято, чтобы столы ломились? Никто не говорит про то, что гостей нужно голодом морить, но зачем делать еду главной достопричечательностью на свадьбе, а её поглощение -главным занятием? Мы зовём гостей разделить с нами наше счастье или нашу жратву?

4)Как насчёт веселых конкурсов? Шесть месяцев я искала СВАДЕБНЫЕ конкурсы, потому что считала, что на свадьбе должны быть красивые, веселые и именно свадебные конкурсы. почти ничего не нашла, все конкурсы, даже если они интересные, весёлые и непошлые, вообще не в тему и к свадьбе не имеют никакого отношения! Просто на банкете развлекают народ и все, веселятся, но совершенно по другому поводу.

5)Нет людей прекраснее, чем жених и невеста, свадьба - это сказка, подтвержение настоящений любви, вера в прекраное. Гости, идя на свадьбу, всегда рассчитывают получить кусочек этой любви и счастья от времяпровождения с молодоженами. Потом на банкете они понимают, что это у них не удастся: гости ведь отдельно, молодожены отдельно. Гости начинают искать радость в другом - как правило это еда, выпивка и танцы. В итоге разочарование у всех: у молодоженов, у которых скаладывается впечатление, что на их свадьбу пришли пожрать и напиться, и у гостей, потому что они рассчитывали получили кроме "свинячих" удовольствий ещё и моральное удовлетворение от контакта с прекрасным.

Это моё впечатление от всех банкетов, на которых я была и о которых слышала. Я побоялась сделать свою свадьбу полностью в европейско-американском стиле, так и не отказавшись от традиционного застолья. Я очень старалась, "оживить" и "одушевить" свой банкет, многое получилось, но что-то было не идеально и мне кажется, что тут дело в самом банкете . Уже шесть лет я хожу на вечеринки к американцам, которые всегда проходят с фуршетом или шведским столом, понятия "застолье" у них даже в языке нет. Ещё у них нет ведущего, который отнимает время, люди сами делают себе праздник. Мне очень нравится такое времяпровождение и, если бы мне дали второй шанс, моя свадьба была бы именно такой. Фуршет-шведский стол. Не из преклонения перед всем европейским, а потому что сейчас я действительно уверена, что так было бы лучше.
Не буду идеализировать фуршет.
Во-первых, конечно лучше, если всё это будет на открытом воздухе с возможностью хорошо защититься от дождя. Вид должен быть красивым, площадка просторная, достаточно диванов и других сидячих мест, освещение, танцпол итд. Не слишком большое место, чтобы все не были разбросаны, не слишком маленькое, чтобы не толпились. Подборка еды, даже если это будет и фуршет, и шведский стол, специфическая. Конечно, ресторан, где всё это есть, найти сложнее.
Во-вторых, банкет не подойдёт, если большинство гостей в возрасте или очень консервативны. Не подойдёт, если большинство очень необщительны и почти никто друг друга не знает. Не подойдёт, если на свадьбе придётся терпеть скандальных особ, которых просто нельзя не пригласить (например, свекровь, которая сразу невзлюбила невестку). Таким людям лучше вообще особо не давать общаться с гостями ?
В-третьих, конечно, большая зависимость от температуры воздуха, влажности, ветра. Сильный ветер, кстати, опаснее дождя. Он может надуть пыли и мусора в блюда, сорвать цветы и ткани, подпортить прически.

Итд.
Я согласна, минусы есть у любой формы проведения торжества, нет идеальной, и для каждой свадьбы своё решение. Я согласна, что фуршет подходит не всем и не всегда и во многих случаях банкет является более подходящим вариантом. Но судя по количесву банкетов в нашей стране, банкет подходит 99 процентам населения. ? Такая бешеная популярность - это явно отклонение, 99% населения любить банкет просто не могут. Скорее всего, дело в традициях, которые навязывают банкет как единственную и обязательную форму проведения свадебного вечера. Особенно стараются многочисленные рестораны, для которых свадебные банкеты - бешеные деньги и основной источник дохода. Везде пропаганда банкета, плюс закоренелые представления людей старшего поколения, плюс опыт наших друзей - всё сводится к банкету, и невесте уже кажется, что другого варианта просто не сущетствует. По-моему, эту традицию надо менять. Другие варианты есть и их надо рассматривать. Если любишь банкет - тогда никаких вопросов, но если его терпеть не можешь, бояться попробовать что-то другое, бояться, что тебя не поймут, боять сломать стереотипы не стоит.

Как пить и не пьянеть во время застолья

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Бутылки с алкоголем

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Алколь и бокалы на столе

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Как обманывают на банкетах

1. Подают салаты в больших мисках или на блюдах, не докладывая пару порций. Поэтому лучше заказывать порционные салаты в креманках, где недовес виден невооруженным взглядом.

2. Разливают алкоголь по штофам. Кто заметит недолив в 50 граммов? А с целого банкета персонал обеспечит алкоголем себя и родственников.

3. Разбавляют напитки льдом. По правилам, если в состав напитка входит лёд, его должны приносить в стакане большего объема - например, коктейль объемом 200 мл в стакане на 300 мл.

4. Быстро уносят недоеденную еду, чтобы использовать нетронутые куски повторно (да-да, бывает и такое!).

6. Заменяют дорогостоящие ингредиенты блюд дешевыми из супермаркета. В процессе банкета почти невозможно заметить, что блюдо приготовлено, к примеру, на подсолнечном масле, а может быть, посыпано российским сыром вместо пармезана по рецепту.

Как предотвратить обман

Даже в такой прекрасный день, как свадьба, кому-то из окружения молодоженов придется проявить дотошность и подозрительность, четко дать понять, что заказчик будет контролировать проведение банкета и соблюдение договоренностей. Перед началом банкета этот человек (свадебный распорядитель) может прийти в ресторан и взвесить тарелки с нарезкой, закусками, порционные салаты. Если недовес на каждой позиции достигает 20-30 граммов, уже можно предъявлять претензии.

Некоторые молодожены составляют акт о том, сколько бутылок спиртного привезли в ресторан, а в конце пересчитывают пустые бутылки. Опытные организаторы советуют составлять всё спиртное на отдельный стол прямо в банкетном зале, так у официантов будет меньше соблазнов.

И в конце обязательно проверьте счет: и в наши дни всё еще не редкость, когда вместо 30 чашек чая включают 50 или добавляют лишние блюда.

Бесплатный сыр - только в мышеловке

Пусть вас не прельщает слишком низкая цена банкетного меню на одного человека. Все рестораны города закупаются в одних и тех же местах, уровень зарплаты персонала примерно одинаков, а это значит, что цена не может отличаться в несколько раз.

При заказе банкета рекомендуем уточнять не цену на одного человека, а стоимость закрытия зала. Просто поделите эту цифру на число гостей, и получите цену на одного человека. В конце вечера администратор может потребовать оплату за обслуживание или другие дополнительные услуги, но так или иначе заведение выйдет на стоимость закрытия банкетного зала. Поэтому лучше быть к этому готовым.

А в целом, ищите проверенные банкетные залы с большим количеством положительных отзывов. В таких местах не будут портить репутацию из-за пары бутылок спиртного заказчика.

В то же время обратите внимание и на новые площадки - они еще только зарабатывают доброе имя и вряд ли будут рисковать. В таких местах хозяин ресторана присутствует на банкете и тщательно следит за персоналом.

Читайте также: