Как не отравиться на застолье

Обновлено: 18.04.2024

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.

Самый главный зимний праздник Новый год нельзя представить без обильных праздничных застолий. Но важно помнить, что, переусердствовав с поеданием оливье и селедки под шубой, вы можете не только добавить несколько лишних килограммов, но и подхватить ботулизм.

Департамент профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Минздрава дал несколько советов, как избежать проблем с кишечником во время новогодних застолий.

Какие продукты могут привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям?

В праздничные дни пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления.

Кроме того, опасны плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Какие продукты лучше не покупать?

Для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные. Не стоит покупать скоропортящиеся продукты задолго до праздника. Сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах.

А сколько дней можно хранить скоропортящиеся продукты?

Салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц должны храниться только в холодильнике. Употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента их приготовления. Поэтому не готовьте пищу на несколько дней вперед, ее хранение в холодильнике не гарантирует безопасность.

Не держите скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

А как правильно покупать консервированные продукты? Какие предпочесть — домашние или заводские?

Консервы опасны тем, что после их употребления можно заразиться ботулизмом. Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы.

Рекомендуется покупать заводские маринованные продукты. При консервировании продуктов на заводе учитывается гораздо больше факторов риска: овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

А если я все-таки решу есть домашние огурчики?

Если уж решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.

Как понять, что водка настоящая?

При покупке водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная, без мути и осадка на дне. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.

На что стоит обратить внимание при покупке алкоголя?

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на его продажу. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравлений алкоголем играет и умеренное его употребление. И постарайтесь не смешивать разные виды алкоголя.

Самый главный зимний праздник Новый год нельзя представить без обильных праздничных застолий. Но важно помнить, что, переусердствовав с поеданием оливье и селедки под шубой, вы можете не только добавить несколько лишних килограммов, но и подхватить ботулизм.

Департамент профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Минздрава дал несколько советов, как избежать проблем с кишечником во время новогодних застолий.

Какие продукты могут привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям?

В праздничные дни пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления.

Кроме того, опасны плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Какие продукты лучше не покупать?

Для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные. Не стоит покупать скоропортящиеся продукты задолго до праздника. Сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах.

А сколько дней можно хранить скоропортящиеся продукты?

Салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц должны храниться только в холодильнике. Употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента их приготовления. Поэтому не готовьте пищу на несколько дней вперед, ее хранение в холодильнике не гарантирует безопасность.

Не держите скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов, это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.

А как правильно покупать консервированные продукты? Какие предпочесть — домашние или заводские?

Консервы опасны тем, что после их употребления можно заразиться ботулизмом. Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы.

Рекомендуется покупать заводские маринованные продукты. При консервировании продуктов на заводе учитывается гораздо больше факторов риска: овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

А если я все-таки решу есть домашние огурчики?

Если уж решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.

Как понять, что водка настоящая?

При покупке водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная, без мути и осадка на дне. При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.

На что стоит обратить внимание при покупке алкоголя?

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на его продажу. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.

Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравлений алкоголем играет и умеренное его употребление. И постарайтесь не смешивать разные виды алкоголя.


Новый год — это не только подарки, мандарины и поздравления. Это еще и бокалы с шампанским, а потом еще и с крепким алкоголем, застолья, корпоративы и больная голова утром. Каждый год мы встречаем с бокалом в руках, каждый год обещаем себе быть умереннее в употреблении алкоголя, но новогодняя вечеринка меняет все.

Неумеренное употребление алкоголя не только заставит со стыдом вспоминать события вечеринки, но и может привести к более серьезным последствиям: интоксикации алкоголем и похмелью.


О том, как пить и закусывать, чтобы избежать негативных последствий, рассказал Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

— Главный совет, который гарантирует вам спокойный и безопасный праздник, — необходимо просто знать свою меру алкоголя, не злоупотреблять. Еще важно не смешивать разные виды алкоголя. Это повлечет за собой жуткие головные боли и интоксикацию.


Замедлить опьянение

Народные способы, которые часто встречаются в интернете — съесть 25 г сливочного масла с хлебом или выпить сырое яйцо, — могут замедлить опьянение. Эти продукты не позволяют алкоголю быстро попасть в кровоток. Также важно не употреблять спиртное на голодный желудок, лучше перекусить перед началом мероприятия.

Отсрочку опьянения можно также вызвать витамином С, аспирином с молоком. Так как алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, то нужно напиться воды перед застольем или пить во время еды. Вода будет разбавлять алкоголь и предупреждать обезвоживание.


Чем запивать?

Важно, что вы будете употреблять вместе с алкоголем. Многие обязательно чем-то запивают водку или даже коньяк. Кто-то просто пьет безалкогольные напитки в ходе застолья. Нужно помнить, что газированные напитки и кофе могут усугубить действие алкоголя, спровоцировать более быстрое обезвоживание, они ускоряют опьянение. Поэтому лучше исключить подобные напитки и не пить кофе, чтобы взбодриться в середине застолья.

Чем закусывать?

Закусывать нужно обязательно. Это будет замедлять опьянение. Хорошо подходят жирные продукты: сало, сливочное масло. Конечно, не нужно есть их очень много, будет достаточно небольшого кусочка на бутерброде или тонкого слоя масла. Жирные кислоты в этих продуктах способствуют торможению опьянения и являются идеальной закуской во время застолья.

С алкоголем лучше не сочетать копчености и жареные продукты. То есть лучше отказаться от всех копченых колбас, копченого и жареного мяса, рыбы. О том, чем плохи колбасы и какие из них самые вредные, можно узнать тут >>>

Плохо также закусывать сладостями. Кремовые торты, пирожные, консервированные персики, арбузы, дыни, виноград лучше не есть, они усилят обезвоживание от алкоголя.

Зато можно есть соления, огурцы, квашеную капусту.


Наутро

После праздников и большого количества выпитого алкоголя страдает не только желудок, но и сердечно-сосудистая система: возможны даже инфаркты. Поэтому так важно соблюдать умеренность в ходе застолья. Алкоголь вызывает сдвиг pH крови в сторону окисления. Человек чувствует удушение.

Как спасаться? Выпейте с утра стакан воды с ложкой соды. Таким образом мы будем восстанавливать более привычный для организма коэффициент pH.

Читайте также: