Как не отравиться нитратами овощи и фрукты
Обновлено: 17.04.2024
Арбузы, дыни, молодая картошка… в августе поспевает все самое вкусное и полезное для взрослых и детей. Польза может обратиться во вред, если овощи и фрукты выращивались с применением чрезмерного количества удобрений. Но и совсем без нитратов не обходится ни одна грядка. Как обезопасить себя и свою семью и вовремя распознать опасное отравление, читайте в нашем материале.
Как же хочется вкусить дары лета как можно раньше! Но приходится ждать наступления августа перед покупкой сочных арбузов и ароматных дынь. Причина тому – страх перед нитратами, которые способствуют раннему созреванию этих культур. Нитраты или соли азотной кислоты присутствуют практически во всех овощах, фруктах, зелени и ягодах, продаваемых с лотка. В погоне за скороспелыми крупными яркими плодами нечистые на руку производители не используют калийные и фосфорные удобрения, а перекармливают растения азотистыми соединениями. При этом вредные вещества накапливаются с избытком и в плодах, и в стеблях, и в листьях. Чем больше нитратов в продукте, тем вероятнее может наступить опасное последствие его употребления – отравление. Избежать негативных последствий помогут простые меры предосторожности.
Чем опасны нитраты
Отравление нитратами может принимать форму редкого заболевания – метгемоглобинемии. Причиной этого заболевания является слишком большое количество соли азотной кислоты. Поступая в организм, это соединении влияет на образование гемоглобина. Вместо гемоглобина в организме человека начинает вырабатываться метгемоглобин, не принимающий участия в кислородном обмене. При метгемоглобинемии, таким образом, происходит кислородное голодание всех клеток организма. Норма потребления нитратов – 3,7 мг на 1 кг массы тела, но отравление вызывает концентрация намного выше установленных границ. Попадая в организм, нитраты всасываются в стенки тонкого кишечника, попадают в кровь, мочу, грудное молоко. Симптомы отравления появляются при повышении содержания метгемоглобина в крови до 30 процентов. При 50 процентах весьма вероятен летальный исход.
Симптомы отравления
В зависимости от массы тела, возраста и чувствительности организма к нитратам время проявления признаков будет различаться. Первыми звоночками отравления являются характерные реакции желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул. Побаливает и увеличивается печень. По болезненно уплотненной печени врачи уверенно диагностируют именно отравление нитратами. Аритмия и редкий пульс, снижение артериального давления, частое дыхание и сужение сосудов конечностей – так меняется дальнейшее состояние при отравлении нитратами. Появляются головные боли и шум в ушах, судороги, слабость и несогласованность движений. Тяжелая форма отравления может вызвать потерю сознания и даже кому. Отравление небольшим количеством нитратов можно заметить по угнетенному психическому состоянию ребенка. В ближайшие часы после употребления в пищу арбуза, дыни или сока у ребенка может начаться понос, появляется сонливость и апатия. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу.
Как выбрать безопасные овощи и фрукты
1. Предпочтение отдавайте зрелым плодам среднего размера. При этом следует руководствоваться средними размерами плода именно для этого сорта. Мелкие плоды могут содержать больше нитратов: они могли не успеть истратить на свой рост всю подкормку.
2. Кислые фрукты накапливают меньше нитратов.
3. Долгое хранение снижает количество содержащихся в плоде солей азотной кислоты. Уже через пол года в картофеле остается треть, а в моркови половина вредных веществ. При этом хранение должно осуществляться по всем правилам: в хорошо вентилируемом помещении, постоянной пониженной температуре и влажности.
4. Консервирование и соление плодов, предварительно отмачиваемых в растворе поваренной соли или уксуса, снижает концентрацию нитратов.
5. Удаляйте стебли у столовой зелени и ароматных трав, не употребляйте в пищу капустную кочерыжку и толстые жилки капустных листьев. Очищайте от кожуры редис и огурец. Арбуз и дыню не ешьте, если они не дозрели, не употребляйте в пищу их мякоть близко к корке. Срезайте плодоножки свеклы, баклажанов, редьки и кабачков. Всегда очищайте от кожицы подозрительные фрукты с захватом мякоти под кожурой.
6. Купленную на рынке зелень поставьте в воду, а потом на час на прямые лучи солнца, поддерживая постоянную влажность пульверизатором.
7. Свеклу, тыкву, баклажаны и кабачки нарежьте небольшими кусочками и опустите в холодную воду на тридцать минут, при этом каждые десять минут меняйте воду.
8. При варке меняйте воду: через тридцать минут от начала кипения залейте овощи свежим кипятком. Овощные блюда подавайте теплыми.
9. Длительный процесс размораживания способствует переходу нитратов в еще более опасные нитриты. Размораживайте овощи в микроволновке непосредственно перед приготовлением блюд. Травы и нарезанные овощи добавляйте в кипящий суп замороженными.
10. Нитраты можно выявить при помощи тест-полосок. Они легки в применении, нужно лишь приложить их на разрезанный плод и наблюдать за цветовой реакцией. К сожалению, полоски не так точны, как электронный анализатор. Однако цена на этот прибор довольно высокая. Приобрести его имеет смысл, если качество продукции в ближайшем магазине или на рынке не вызывает у вас доверия.
Самые опасные – листовые овощи?
Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.
Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.
Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.
Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.
В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.
Меньше – здоровее
По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.
Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.
Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.
Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.
Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.
Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.
Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.
Общие рекомендации
То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:
Картофель
Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.
Морковь
На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.
Помидоры
У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.
Капуста
Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).
Огурцы
Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.
Яблоки
Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.
Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.
Тыква
Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.
Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ
Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.
Отравление нитратами – это симптомокомплекс, развивающийся при алиментарном поступлении в организм азотистых веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Признаками нитратной интоксикации являются диспепсические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелые отравления сопровождаются судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего статуса производится определение метгемоглобина крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключается антидотная, инфузионная терапия, оксигенотерапия.
МКБ-10
Общие сведения
Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 г нитратов, обычно носят случайный характер. Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.
Причины
Нитраты находят широкое применение в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), пищевой промышленности (при консервировании и посоле), медицине (входят в состав ЛС). В организм наибольшее количество нитратов (70%) поступает при употреблении растительной пищи, 20% − с водой, 10% ‒ с мясными продуктами и только 0,1% − через дыхательные пути. По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:
Патогенез
Нитраты и нитриты относятся к ядовитым веществам метгемоглобинобразующего действия. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной кишечной микрофлоры и ее ферментов трансформируется в нитриты. Соли азотистой кислоты, взаимодействуя с гемоглобином крови (Hb), образуют соединение метгемоглобин (MetHb), который не может транспортировать кислород. Это приводит к уменьшению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.
Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, способной восстанавливает MetHb в Hb. Однако этот энзим начинает вырабатываться у детей только после 3-месячного возраста, поэтому груднички особо уязвимы перед нитратами и легко получают отравление, если кормящая мать употребляет высоконитратные продукты.
Симптомы отравления нитратами
Признаки острой нитратной интоксикации возникают спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции или воды. Скорость развития симптомов и выраженность отравления зависит от концентрации нитратов, массы тела, возраста, исходного состояния здоровья человека. Ранними проявлениями неблагополучия служат желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтушность склер.
Клиническую картину дополняет артериальная гипотония, сердцебиение, одышка, боль в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии выраженной метгемоглобинемии появляется сонливость, возникают судороги лицевых мышц, расстройства координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развивается заторможенность, нарушение сознания, кома.
Хроническая интоксикация нитратами протекает относительно более мягко. Пищеварительные расстройства выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоит быстрая утомляемость, непроходящая слабость, аритмии, одышка.
Осложнения
Острые нитратные отравления могут вызвать поражение внутренних органов: катарально-геморрагический гастроэнтерит, токсический миокардит и гепатит. В отдаленном периоде после выздоровления сохраняются нарушения сердечной функции, энцефалопатия. В тяжелых случаях причиной летального исхода становится легочно-сердечная недостаточность. В долгосрочных наблюдениях отмечена связь между хроническим отравлением нитратами и атрофическим гастритом, раком желудка, повышенной смертностью от онкозаболеваний органов ЖКТ, лимфоидной и кроветворной систем.
Диагностика
Как правило, на отравление нитратами указывает пищевой, водный или лекарственный анамнез: употребление свежих овощей, мясных консервов, питье колодезной воды, прием нитратсодержащих ЛС, а также особенности клинической картины. Окончательная верификация диагноза остается за врачами-токсикологами, осуществляющими курацию больных. После доставки больного в стационар проводится:
Дифференциальная диагностика проводится с ТЭЛА, нарушением церебрального кровообращения, инфарктом миокарда. Для исключения указанных состояний выполняется КТ грудной клетки и головного мозга, ЭКГ в динамике. Также отвергаются другие отравления метгемоглобинобразующими ядами, пищевые токсикоинфекции. С целью определения источника нитратов выполняется лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, которые употреблял больной.
Лечение отравления нитратами
Неотложная помощь
В догоспитальном периоде первоочередным мероприятием является обильное промывание желудка. После получения чистых промывных вод следует принять любые энтеросорбенты, при отсутствии поноса – солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания требуется усилить питьевой режим, поить пострадавшего аптечными растворами для регидратации.
Интенсивная терапия
Пациенты с подозрением на отравление нитратами госпитализируются в отделения токсикологии. В условиях стационара после подтверждения диагноза производятся внутривенные вливания растворов антидотов: метиленового синего и аскорбиновой кислоты, которые снижают уровень метгемоглобина в крови.
Налаживается инфузионная регидратация глюкозо-солевыми растворами, проводится форсированный диурез, симптоматическая терапия (кардиотоники, антигипоксанты и др.). Способ респираторной поддержки (оксигенотерапия через маску, ИВЛ) зависит от степени дыхательной недостаточности и объективного состояния больного.
Прогноз
Несмотря на то, что большинство случаев отравления нитратами протекают в легкой и среднетяжелой форме и заканчиваются благополучно, они могут представлять неблагоприятные долгосрочные последствия для здоровья. К таковым относятся токсические поражения сердца, головного мозга, поджелудочной железы, печени. При тяжелых острых интоксикациях возможен летальный исход.
Профилактика
С целью предупреждения отравления нитратами Роспотребнадзор рекомендует:
Для собственного спокойствия и безопасности семьи можно приобрести нитратомер или тест-полоски для измерения содержания нитратов в продуктах питания и воде. Это позволит существенно снизить риск нитратного отравления.
1. Острое отравление нитратом натрия в неврологической практике/ Жадан О.Н., Тимченко Л.В, Катаев П.В. и др.// Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. – 2017.
2. Водно-нитратное отравление ребенка раннего возраста/ Устинович А.А., Чанчикова М.В., Савкович Е.А., Устинович М.В.// Медицинский журнал. - 2008. - № 1.
3. Анализ статистики разных стран по содержанию нитратов в овощах, фруктах в весенний и осенний периоды/ Карелин А.О., Давыдова М.П. Бабалян А.В., Косырева И.В., Абрамян А.А., Демичева А.С.// Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости: журнал врача общей практики. – 2018. - №2.
Читайте также: