Как не отравиться просроченным фаршем
Обновлено: 17.04.2024
По закону все продукты, срок годности которых заканчивается, должны убирать с полок магазинов. При этом продукт может испортиться и раньше, если его хранили неправильно. И наоборот, если все условия были соблюдены, и упаковка не вскрывалась, некоторые продукты можно хранить дольше положенного срока.
Разные сроки годности
По срокам годности выделяют особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты. Быстрее всего портятся молоко, охлажденные мясные полуфабрикаты, готовые блюда, кондитерские изделия с кремом ручного изготовления, свежевыжатые соки, пастеризованные сливки.
К скоропортящимся относят кондитерские изделия с долей влаги более 13%, кремовые полуфабрикаты, маргарины, продукты из переработанных мяса, яиц, молока, птицы, рыбы, овощей и т.п., паштеты, кисломолочные и молочные продукты, напитки, все виды пресервов.
Продукты, которые могут храниться длительно, относятся к нескоропортящимся. Они не нуждаются в специальных температурных режимах. К таким относят уксус, крупы, пищевые концентраты, алкогольные напитки и т.п.
Продукты, которые можно употреблять после окончания срока годности
Макароны
Если в составе макарон, лапши, рожков и т.п. только вода и мука, то срок годности таких изделий составляет 3 года. При добавлении разных ингредиентов их срок годности сокращается. И в любом случае макароны должны правильно храниться. Помещение (или шкаф) должно быть сухим, чистым и вентилируемым. А температура в нем не должна превышать 30 градусов. При соблюдении необходимых температуры и влажности макаронные изделия могут прослужить гораздо дольше срока, указанного на упаковке. Конечно, все это касается герметичной упаковки. Если пакет уже был вскрыт, растягивать приготовление макарон на месяцы не стоит.
Крупы
Срок хранения разных круп отличается. Так, гречку можно использовать в течение 20 месяцев, рис – 18 месяцев, а пшено всего около 9 месяцев.
Но, если соблюсти все условия хранения и не допустить попадания в упаковку разных жучков, гречку, рис, перловку можно хранить и дольше.
Сухие завтраки
Кукурузные хлопья и другие сухие завтраки можно безопасно употреблять и по истечении срока годности. Если, конечно, были соблюдены условия хранения, упаковку не вскрывали, и в нее не попала влага. Но вкус у таких продуктов может испортиться, содержащиеся жиры окислиться, появиться неприятный запах. Поэтому стоит проверить на вкус залежавшуюся пачку хлопьев прежде, чем сыпать в тарелку.
Консервы
Тушенка и другие консервы длительного хранения можно есть спокойно в течение 3-5 лет. Но имеет значение емкость. Так, банки из жести горячего лужения со сварным швом сохранят продукцию до 5 лет, такие же банки без лужения – только 4 года. А в стеклянных банках консервы сохраняются не более 3 лет. Старение консервированной рыбы происходит быстрее, поэтому срок хранения рыбной продукции составляет всего 2 года. Годность же овощных консервов зависит от многих параметров – способа обработки, характеристики емкости, вида овощей. Как правило, такие консервы могут храниться не более года.
Держать консервы нужно в сухом помещении с влажностью не более 75% и при температуре от 3 до 8 градусов. На емкости не должны попадать солнечные лучи. Считается, что если выдержать все эти условия хранения, то консервы можно хранить до 5-6 лет. Но после вскрытия их нужно проверить и подвергнуть термической обработке.
Твердый сыр
У каждого сыра свой срок годности. Так, плавленый сырок хранится 3 месяца, рассольные сыры – до 75 суток, а пармезан – 6 месяцев. Сыр можно хранить в холодильнике, при этом он должен быть завернут в пергаментную бумагу. Также можно положить его в стеклянную банку. Температурный режим – 5-8 градусов. Больше всего сыр не любит перепада температуры, поэтому не стоит его часто доставать из холодильника. Если на твердом сыре появилась плесень, ее можно срезать, но стоит заменить упаковку. И лучше всего такой сыр, срок годности которого закончился уже некоторое время назад, использовать для посыпки пиццы и других изделий, а не класть на бутерброд.
Арахисовое масло
Как правило, в арахисовом масле содержится большое количество консервантов и стабилизаторов, поэтому такие банки можно хранить в темном и прохладном месте до 2 лет. А после вскрытия масло безопасно для употребления в течение 6 месяцев. Если же масло натуральное, то его срок использования сокращается до 2-3 месяцев. При проверке безопасности арахисового масла лучше всего исследовать его запах. Если масло пахнет чем-то горьким или острым, скорее всего, его нужно выбросить.
Сливочное масло
Сливочное масло может храниться еще около месяца после истечения срока годности при условии, что для хранения созданы необходимые условия (температура должна быть не выше 4 градусов). Также для сохранения масла его можно положить в морозилку, но после оттаивания его нужно будет сразу же использовать. Испортившееся же масло может иметь неприятный запах, стать слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.
Чипсы
В зависимости от вида упаковки срок годности чипсов составляет от 2 до 24 месяцев. Но герметичная упаковка может храниться и дольше, поскольку этот продукт интенсивно перерабатывают. Но вкусовые качества при длительном хранении могут ухудшиться. А при вскрытии упаковки чипсы быстрее отсыревают.
Шоколад
Горький шоколад хранится достаточно долго – 12 месяцев. При снижении доли какао уменьшается и срок годности. Молочный шоколад можно хранить уже не более 12 месяцев. Держать шоколад, особенно, горький можно и дольше. Даже если он покроется седым налетом или начнет крошиться, есть его все равно можно абсолютно безопасно.
Джемы
Магазинные джемы имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Но годность таких продуктов зависит от способа хранения и количества сахара в продукте. Если баночка стояла в сухом прохладном месте без перепадов температур, джемы и варенья могут простоять довольно долго. Главное, чтобы в емкости не появились лишняя влага и плесень.
Кетчуп, майонез, соусы
Магазинные майонезы, кетчупы, заправочные соусы могут храниться довольно долго, поскольку в них много консервантов. Самый большой срок хранения майонеза – до 90 суток. Но имеет значение температура. При хранении от 0 до +10 майонез можно держать до 30 дней, а при теплой температуре выше 14 градусов – только неделю. О небезопасности майонеза скажут изменения цвета и консистенции. Если соус становится жидким или вязким, верхний слой приобретает ярко-желтый оттенок, а вкус начинает горчить, такой майонез стоит выкинуть. В остальных случаях продукт вполне можно употреблять.
Срок хранения кетчупа – до 2 лет (если он в стерилизованной стеклянной таре). Кетчуп в другой упаковке может храниться всего год. По истечении срока годности у кетчупа и томатных соусов может измениться кислотность и вкус. Они могут стать более кислыми или горькими. Но еще какое-то время после окончания срока годности кетчуп может быть безопасным.
Качественный соевый соус может храниться 3 года и более, поскольку он при приготовлении подвергается длительном брожению. Но у обычных магазинных соусов срок хранения может снижаться. К сожалению, соевый соус часто подделывают и добавляют в состав пшеницу, кукурузный крахмал и консерванты.
Горчица сохраняется в холодильнике от 6 до 8 месяцев. Много лет можно хранить и использовать уксус, но также лучше соблюдать все необходимые условия – бутылка должна стоять в прохладном месте вдали от источников света.
Продукты, которые после истечения срока годности есть нельзя
Мясной и рыбный фарш
Мягкие сорта сыров
Эти виды сыра очень требовательны к условиям хранения. Достаточно небольшого нарушения в температурном режиме, чтобы они начали портиться. Как минимум, от этого страдают вкусовые свойства и улетучивается польза. Как максимум – можно отравиться.
Ягоды
Смородина, малина и многие другие ягоды хранятся всего около 1-1,5 недель с момента сбора. Поэтому чем быстрее их съесть или приготовить, тем больше пользы и вкуса. Определить несвежесть ягод довольно просто – на их поверхности появляются темные пятна, следы гнили, аромат становится неприятным. Хранить ягоды в холодильнике можно не более 2 суток.
Необработанное молоко
Свежее молоко при комнатной температуре может стоять не более 10 часов. В холодильнике его без проблем можно хранить 2 дня. Сырое, в том числе, парное молоко может содержать кишечную палочку и много разных болезнетворных бактерий. Поэтому такой продукт лучше кипятить или покупать пастеризованным. Кипяченое молоко может храниться от 3 до 5 суток в холодильнике. Также такое молоко можно поставить в морозилку. Срок хранения – до 6 недель.
Свежевыжатые овощные соки
Поскольку в овощных соках не так много кислоты, выступающей природным консервантом, срок годности у таких напитков небольшой. Он составляет от нескольких часов до 3 дней. Но тянуть несколько суток не стоит, из такого продукта просто уйдет вся польза, да и вкус может не понравиться. Если нет возможности выпить свежий сок сразу, лучше съесть целые овощи и фрукты. К тому же, это намного полезнее. В них содержится ценная клетчатка, которая утрачивается при выжимании соков.
Мясная нарезка
Колбасные и мясные изделия в нарезке не подлежат длительному хранению. Такие нарезки могут храниться в холодильнике не более 3-4 дней. По истечении срока на поверхности кусочков может образоваться целый слой болезнетворных бактерий.
Готовые салаты с майонезом
Сроки реализации готовых блюд в торговых сетях весьма жесткие. Салатики, заправленные майонезом, хранятся до 5 часов, сметаной – около часа, маслом – 2-3 часа. Поэтому при покупке нужно смотреть на этикетке не только дату, но и время изготовления. Отравиться такими блюдами очень легко.
Кондитерские изделия с кремом
Срок годности таких продуктов зависит от крема. Если крем из сметаны или взбитых сливок, то он хранится не более 6 часов. Заварной и творожный крем может храниться 18 часов, йогуртовый – 3. Самое длительное хранение у изделий с белковым кремом – 72 часа. Употреблять в пищу просроченные изделия с кремом небезопасно.
Скоропортящиеся продукты нужно есть точно в срок. При этом существует правило – если сомневаешься, лучше выкинуть. Большинство же нескоропортящихся продуктов, прошедших обработку, и особенно тех, что хранятся в вакуумной упаковке, можно есть и через некоторое время после окончания срока годности. Главное, чтобы при этом условия хранения всегда соответствовали стандарту.
Основные причины развития мясного отравления
Пищевое отравление – одна из часто встречающихся причин ухудшения состояния здоровья. Некачественное мясо способно серьезно нарушить работу внутренних органов, а если вовремя не получить необходимую помощь, то и стать причиной появления серьезных проблем.
Какие причины могут вызвать отравление мясными продуктами? Специалисты приводят статистические данные. 45% всех отравлений мясом происходит от употребления блюд, которые были приготовлены с нарушенной технологией. Если продукт плохо прожарен, проварен, то шанс получить проблемы очень высок.
35% всех отравлений мясом занимает употребление блюд, у которых закончился срок годности. Именно по этой причине после продолжительных праздников возникает большое количество пищевых отравлений. К этой же группе относится порча продукта при нарушении правил хранения. Самые часто встречающиеся причины — нахождение рядом испорченного мяса, неправильная температура.
20% отравлений мясом происходит, если были нарушены нормы гигиены. Кроме этого, мясо может быть заражено. Паразиты, вирусы, бактерии попадают вместе с продуктами в организм человека, поражают внутренние органы, становятся причиной недомоганий.
Многие болезни животных опасны для людей, поэтому зараженное мясо должно быть уничтожено. За соблюдением этих правил следят специальные санитарные службы. Иногда заболевший человек становится опасен для окружающих. Через мясные продукты можно получить вирус коровьего бешенства, листериоз, кампилобактериоз, кишечную палочку и другие инфекции.
Симптомы отравления
Как правильно распознать отравление мясом? От причины и степени поражения зависят признаки, они могут отличаться по тяжести и интенсивности. Первые симптомы начинают проявлять себя через 1-3 часа после еды, ставшей причиной недомогания. Но встречаются случаи, когда признаки проявлялись через сутки.
Самые характерные признаки:
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- понос;
- повышение температуры;
- боль в животе, которая немного проходят после поноса, рвоты.
Состояние может ухудшаться, добавятся симптомы:
- тахикардия;
- жажда;
- головокружение;
- головные боли.
При заражении паразитами, вирусами, бактериями симптомы могут отличаться в зависимости от вида инфекции.
Симптомы заражения различными патогенными микроорганизмами через мясные продукты
Если мясо заражено паразитами, вирусами, бактериями, то вероятность получить их человеку вместе с пищей очень велика. Важно вовремя распознать опасные инфекции, обратиться за помощью к специалистам.
- диарея, которая длится около недели;
- температура до 40°С;
- лихорадка;
- боль в животе;
- рвота;
- боль в животе;
- ухудшение зрения;
- туман перед глазами;
- нарушение речи;
- сложности при глотании;
- развитие паралича мышц;
- лихорадочное состояние;
- боль в животе;
- понос, примерно через каждые 15 минут приходится посещать туалет;
кишечная палочка Е
- сильная боль в кишечнике;
- высокая температура;
- понос;
- вздутие живота;
- длительный понос с кровью;
- высокая температура;
- боль в животе;
- высокая температура;
- состояние, как при остром гриппе.
Эти виды заражения опасны для здоровья. При отсутствии необходимых мер, такие состояния приводят к серьезным последствиям. Нужно помнить, что инфицированные люди становятся носителями инфекции, что опасно для окружающих.
Первая помощь при отравлении
Если произошло отравление мясом, симптомы подтвердились, то следует грамотно оказать необходимую помощь пострадавшему, при ухудшении состояния обратиться за помощью к специалистам.
При отравлении мясом необходимо предпринять следующие действия:
- Очистить, промыть желудок. Следует выпить 1,5 – 2 литра воды, в нее можно добавить немного соды, марганцовки. После этого искусственно вызвать рвоту, раздражая корень языка. Мероприятия необходимо проводить, пока не пойдет чистая вода при рвоте.
- Выпить абсорбент, например, активированный уголь.
- Обеспечить организм жидкостью. Это необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание, способствовать выведению токсинов. Для этого лучше всего подходит чистая вода.
Детям самостоятельно делать промывание не рекомендуется. При потере сознания нужно отказаться от вызывания рвоты, срочно вызвать врача.
На 1-2 дня больному следует забыть о приеме пищи. Не рекомендуется оставлять больного одного. Он может потерять сознание, захлебнуться рвотными массами. Если все перечисленные действия не привели к улучшению состояния пострадавшего, следует обратиться к специалистам.
Когда требуется медицинская помощь?
Небольшое отравление проходит в среднем за 3-7 дней. Бывают случаи, когда промедление приведет к серьезным последствиям. Когда нужно срочно позвонить в скорую помощь?
Симптомы, при которых обязательна помощь врача:
- рвота длится более 2 дней;
- понос не проходит дольше 3 суток;
- отравился ребенок, пожилой человек;
- повышается и держится высокая температура;
- признаки отравления наблюдаются у женщины в период беременности;
- состояние ухудшается;
- наблюдаются проблемы со зрением.
В перечисленных случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Лечебная диета после отравления
После пищевого отравления нельзя сразу же возвращаться к обычному рациону, иначе процесс восстановления организма займет намного больше времени.
В течение первых трех дней следует придерживаться строгой диеты:
- отказаться от любой пищи в первый день, обеспечить необходимым количеством жидкости;
- во второй день можно понемногу вводить сухари, галеты, разваренный рис;
- разрешены следующие напитки: некрепкий чай, компоты;
- на третий день можно кушать каши, нежирные супы, тушеные овощи;
- отказаться от мяса, рыбы, яиц, грибов, бобовых, кисломолочных продуктов;
- нельзя переедать.
В зависимости от состояния больного, тяжести отравления будет зависеть длительность диеты. Если процесс восстановления затягивается, то придерживаться строго ограничения в рационе нужно в течение недели.
Рекомендованные напитки во время диеты:
- отвар шиповника;
- кисель;
- некрепкий черный, зеленый чай;
- негазированная минеральная вода;
- отвары трав, например, ромашки, липы, мяты.
Если после отравления пострадавший быстро выздоравливает, то трех дней вполне достаточно. После строгой диеты следует дать возможность системе пищеварения восстановиться.
Нужно отказаться в течение 7 дней после отравления от таких продуктов:
- жареные блюда;
- маринады, консервы, соленья;
- острые приправы;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сладкая сдоба;
- полуфабрикаты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, чай;
- мороженое;
- шоколад;
- торты, пирожные с кремом;
- молоко, кисломолочные продукты;
- грибы;
- блюда из бобовых культур;
- чай с лимоном;
- кислые соки;
- сладкие газированные напитки;
- редис;
- лук;
- чеснок.
В это время нужно следить за регулярностью приема пищи, не допускать переедания и голодания. Диета позволит системе пищеварения восстановиться, организму выздороветь.
Возможные последствия отравления мясом
Пищевое отравление может быть разной тяжести, от легкого недомогания, до серьезных нарушений здоровья. При заражении некоторыми заболеваниями может появиться угроза жизни человека.
При недостаточном количестве жидкости, появляется обезвоживание. У маленьких детей это основная опасность. Если организм начинает быстро терять жидкость, то это приводит к острой почечной недостаточности.
Как последствия пищевого отравления мясом, начинают развиваться заболевания системы пищеварения. Недопустимо самостоятельно лечить отравление при беременности. Это создает угрозу здоровью женщины, плода.
Если организм инфицирован сальмонеллезом, то без врачебной помощи не обойтись. Высокая температура приводит к стремительному обезвоживанию, если не провести ряд мероприятий, то больной умрет.
Ботулизм – опасная инфекция, ей можно заразиться через мясо. В 99% случаях наступает летальный исход, если пострадавший не обратится в медицинское учреждение. При заражении ботулизмом страдают органы зрения, начинаются проблемы с органами дыхания.
Как не допустить отравления мясом
Предотвратить пищевое отравление можно, следуя нормам гигиены, соблюдая правила хранения, технологии приготовления блюд.
Правила, снижающие риск возникновения отравлений мясом:
- нужно тщательно мыть посуду;
- соблюдать гигиенические нормы;
- приобретая продукты, проверять срок годности;
- покупать мясо в проверенных торговых точках, где есть сертификаты, присутствует необходимое холодильное оборудование;
- соблюдать все правила приготовления продукта;
- избегать использования в питании непроверенного мяса диких кабанов, медведей;
- обращать внимание на цвет, запах, вид приобретаемого мяса.
Нормы хранения мяса:
- замороженное мясо можно хранить при температуре -18° С: свинину – 8 месяцев, говядину – 12 месяцев, баранину — 10 месяцев;
- охлажденное мясо, птицу использовать для приготовления в течение 24 часов;
- нельзя держать рядом сырое мясо и готовые блюда.
Эти меры дадут возможность снизить риск пищевого отравления.
Спровоцировать пищевое отравление могут блюда, сделанные из мяса. Причинами такой проблемы могут стать нарушение правил хранения, приготовления продукта, его заражение вирусами, инфекциями и многое другое. При возникновении проблемы, важно правильно оказать первую помощь, вызвать скорую помощь. Чтобы избежать отравления мясом, необходимо соблюдать гигиену, приобретать качественный продукт, грамотно его хранить.
Читайте также: