Как не отравиться ребенку на отдыхе

Обновлено: 28.03.2024

Отравление - достаточно частая проблема, которая возникает в экзотических странах или в походных условиях, виной тому: антисанитария, скоропортящиеся на жаре продукты, некачественный алкоголь.

Кроме того, пищеварительная система путешественника может плохо реагировать на непривычные продукты, вызывая ощутимый дискомфорт.

Чтобы ваш отпуск не омрачился расстройством желудка и более серьезными симптомами, соблюдайте следующие правила профилактики:

Всегда держите при себе антисептик для рук. Это правило применимо не только для путешествий. Но именно в непривычной среде организм особенно неустойчив к незнакомым бактериям.

Пейте только бутилированную воду! Немногие страны могут похвастаться чистой водопроводной системой. В жарких экзотических странах (Индия, Таиланд и т.д.) используйте бутилированную воду не только для питья, но и для чистки зубов и мытья фруктов.

В походных условиях, при невозможности купить бутилированную воду, используйте таблетки для обеззараживания воды: “Хлорэксель”, “Дезитабс”.

Избегайте льда в напитках: его нередко делают из водопроводной воды.

Обедая в непроверенных местах, выбирайте мясные и рыбные блюда, прошедшие глубокую термическую обработку.

Не стремитесь съесть “все и сразу” на шведском столе, чтобы не перегружать желудок несовместимыми между собой продуктами.

Будьте осторожны с экзотическими блюдами (особенно острыми). Пробуйте, но понемногу! Основной процент вашего рациона должна составлять привычная еда.

Как избежать отравления в путешествии?

Если отравления не удалось избежать

Собираясь в отпуск, обязательно положите в аптечку ряд лекарств на случай расстройства желудка. Употреблять их следует строго в зависимости от симптоматики!

При диарее, не сопровождающейся другими серьезными симптомами (рвотой, повышенной температурой), вам помогут:

  • Сорбенты: активированный уголь , “ Смекта ”, “ Полисорб ”, “ Энтеросгель ”. Эти медикаменты смогут максимально быстро вывести из организма токсичные вещества.
  • Для нормализации стула применяйте такие противодиарейные средства , как “ Имодиум ”, “ Лоперамид ”, “Энтеробене”.
  • Чтобы восстановить нарушенную микрофлору желудка и кишечника, используйте пробиотики: “ Линекс ”, “ Бификол ”, “ Хилак Форте ”.

Другого подхода требуют пищевые отравления инфекционного характера, которые сопровождаются рвотой, болями в животе, повышением температуры, слабостью, диареей, а в тяжелых случаях возможны судороги и обмороки.

Меры первой помощи при пищевом отравлении:

При отсутствии рвоты постарайтесь ее вызвать, чтобы быстрее очистить желудок.

Пейте как можно больше теплой воды.

Обязательно используйте сорбенты ( активированный уголь , “ Полисорб ”, “ Энтеросгель ”), чтобы очистить организм от токсинов.

От боли в желудке помогут спазмолитики: “ Но-Шпа ”, “ Дротаверин ”, “ Спазмалгон ”.

Соблюдайте постельный режим. В первый день после пищевого отравления лучше отказаться от еды.

Начав есть, отдавайте предпочтение нейтральной пище: кашам на воде, рису, сухарикам, картофельному пюре, куриному бульону. На первое время откажитесь от сладостей, молочной продукции, сырых овощей и фруктов, морепродуктов, жирной пищи.

Важно: при ярко выраженных симптомах, а также, если симптомы не проходят в течение 1-1,5 дней, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Обращаем ваше внимание, что у препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходимо получение консультации специалиста.

Огромна и незаменима польза отдыха на море. Морской воздух и вода, южное солнце и горячий песок помогают нам в борьбе с респираторными и кожными заболеваниями, эффективно укрепляют состояние всех органов и систем и, конечно же, повышают иммунитет. Такое закаливание отлично подготовит детский организм к осенне-зимнему периоду, и неизбежным простудам.

Море, конечно же, не утратило оздоровительных качеств и с ухудшением экологии это не связано. Причина болезней после отдыха связана с неправильной адаптацией детского организма к изменившимся условиям окружающей среды. Почему так происходит, как избежать нежелательных последствий?

С какого возраста?

Если морское побережье находится в вашей климатической зоне, то малыша можно вывозить на отдых уже на первом году жизни. А вот поездки, связанным со сменой климатического пояса, желательны только с трех лет. Малышам резко менять климат нельзя. Их иммунитет еще слабый, и адаптация к новым условиям продлится долго. Большая бактериальная и вирусная нагрузка, перепад температур, непривычные продукты, другая вода – все это тяжелый удар для иммунной системы, и оздоровительного эффекта от поездки не получится.

Консультация педиатра

Продолжительность отдыха

Приспособиться к новому температурному режиму, изменению влажности, состава воды и прочим условиям организм ребенка сможет в среднем за 2 недели. Время для укрепления детского иммунитета составляет около 10 дней. То есть, отправляясь к морю для оздоровления, следует рассчитывать на продолжительность отдыха не менее 3-х недель.

Как подготовиться?

Шаг первый: консультация педиатра

Сборы в отпуск начинаются только после беседы с личным врачом. Посетить его нужно хотя бы за месяц до поездки. Педиатр проверит общее состояние здоровья ребенка, при необходимости назначит дополнительные обследования и анализы, оценит все показания и противопоказания к отдыху на море, порекомендует санаторные учреждения или климат, оптимальные для оздоровления именно для вашего ребенка.

Шаг второй: привыкаем к смене климата и режима дня.

Перед поездкой на море старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Приветствуются выезды на местные водоемы и пляжи: пусть кожа ребенка привыкает к солнцу и повышенной влажности. Режим дня начинать менять заблаговременно, особенно, если будет происходить смена часовых поясов.

Аптечка на море

Шаг третий: собираем аптечку

Обязательно берите с собой лекарства. Так вы вовремя сможете оказать помощь и смягчите последствия возможных неприятностей.
Примерное содержание аптечки для моря:

1. Препараты от диареи (линекс, смекта).

2. Жаропонижающие (ибуклин, парацетамол).

3. Спазмолитики (но-шпа, папаверин).

4. Противорвотные (мотилиум).

5. Антигистаминные (Зиртек, фенистил).

6. Средства от насморка (солевой р-р, називин)

7. . Крем от ожогов (депантенол, солкосерил) и солнцезащитные средства с SPF 50.

10. Препараты от укусов насекомых.

11. Йод, перекись водорода, бинты, зеленку, лейкопластырь.

Шаг четвертый: продумаем гардероб

Особое внимание – купальным принадлежностям. Даже если вы сторонники натурализма – маленьким детям голыми гулять не рекомендуется. Нельзя находиться и в мокрой одежде — переохлаждение чревато простудными заболеваниями, инфекциями мочевых путей. Поэтому выбирайте плавки-купальники из быстросохнущих тканей, либо приготовьте на пляж несколько комплектов сменной одежды. Не забудьте о защите головы от солнца! Продумайте варианты на любую погоду: к сожалению, в приморских районах бывают затяжные периоды дождей.

Если заболели

Если ребенок до 5 лет заболел даже простейшей простудой — поездку следует отложить до полного выздоровления, плюс 7-10 дней для полного восстановления организма. Если не выдержать этот срок, можно вызвать серьезные осложнения заболевания или повторно заболеть.

У детей школьного возраста иммунная система уже сформирована, поэтому, несильный насморк и срок всего в несколько дней после болезни не станут помехой для отправления на море – южное тепло и целебный воздух действительно улучшат самочувствие и ускорят восстановление.

Адаптация ребенка на море

Привыкайте к южному климату постепенно. Не проводите много времени на солнце — в тени организм лучше приспособится к инсоляции и высоким температурам воздуха. А чтобы коже загореть, вполне будет достаточно времени, отведенного на купание. В номере ребенок должен спать вдали от кондиционера и открытых окон. Лучше всего дети проходят адаптацию во сне, особенно, если есть разница во времени. Пусть ваш ребенок дольше спит ночью и отдыхает днем. Посещение аттракционов, аквапарков, экскурсий — лучше перенесите на вторую часть отдыха. Лучше первое время по возможности ограничить знакомство с другими детьми — иммунной системе будет сложно одновременно адаптироваться и к изменениям климата и устоять перед новыми инфекциями при детском контакте.

Пребывание на солнце

Время для безопасного загара: утром до 10 часов и вечером, после 17. Нахождение под активным солнцем не только приводит к ожогам и перегреву, но и обостряет хронические болезни. Обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты: первые дни – не менее 50SPF , затем — 25-30.

Еда и вода

Малышам до 5 лет покупайте проверенную детскую питьевую воду и готовьте сами, кормите деток только привычными продуктами. Не следует давать экзотические фрукты или блюда местной кухни. Продукты на пляже исключаются для всех возрастов – температурный режим их хранения не выдерживает никакой критики. Помогут кишечнику быстрее пройти адаптацию несладкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) Давайте ребенку больше жидкости! На жаре обезвоживание наступает быстрее, восполняйте потери влаги большим количеством минеральной негазированной питьевой воды, слабыми травяными чаями.

Купания

Морская вода – кладезь минералов и панацея от многих болезней: с её помощью проходят аллергии, зуд и различные кожные болезни, быстрее затягиваются трещинки и ранки, отступают заболевания дыхательной системы. Но закаливание и тренировка должны проходить постепенно. Поэтому продолжительность купаний должна составлять в первые дни около 5-ти минут, отведенных на одно купание, и доводится до 20 минут в последующие дни.

После возвращения

Не забывайте, что после возвращения ребенку снова придется проходить процесс адаптации. Обеспечьте ему покой, исключите физические и эмоциональные нагрузки, постепенно стабилизируйте режим дня. Не водите 1-2 недели в детский сад и, по возможности, не отпускайте в школу в первые пять - десять дней после приезда домой.

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Причины развития пищевого отравления:

Употребление небутилированной воды

Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника

Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения

Употребление сырого мяса и морепродуктов

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Возбудитель –E. Coli – кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Норовирусная инфекция

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Кампилобактериоз

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Сальмонеллез

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Читайте также: