Как не отравиться в греции

Обновлено: 18.04.2024

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

2. Вода.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

3. Лед.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

Система Check Safety First также отдала в свободный доступ информацию о системе стандартов гигиеничности общественного питания, по которой она осуществляет проверки отелей по всем континентам. Здесь же на сайте предоставлены данные об отелях, которые внедрили в практику работы высокие стандарты безопасности продуктов питания, а также данные об этих гостиницах (контактная информация, рейтинг в звездной системе).

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


7. Срок годности.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Читателю, ждущему ужастиков, сразу замечу – Средиземное море, и моря окружающие Грецию, с Мальдивами, с их обилием всяких ядовитых гадов, или побережьем Флориды с обилием акул ни в какое сравнение не идут.

В данном материале автор попробует классифицировать и разложить по степени опасности все основные проблемы, которые вас могут подстерегать на море в Греции, также методы борьбы с ними.

Опасность - Солнце:


  1. Старайтесь не выходить на солнце в полдень или последующие за ним 3-4 часа.
  2. Пользуйтесь солцезащитными кремами с защитным фактором SPF не менее 30.
  3. Кроме солнцезащитных средств, не забывайте о панаме, футболке и солнцезащитных очках. В отношении последних, старайтесь пользоваться качественными очками с защитой 100% от ультрафиолета. Кстати любом греческом магазине оптики, вы можете бесплатно проверить действительно ли защищают ваши очки, как было написано на ярлыке, или же вам попалась подделка.
  4. Не допускайте нахождение детей под прямыми солнечными лучами. Нахождение ребенка на солнце без защиты может привести к серьезным заболеваниям в будущем. В возрасте до 3 лет нахождение ребенка на солнце не рекомендуется.
  5. Пейте много воды. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, — 1,9 литра воды в сутки при средней температуре воздуха 26 градусов, 3 литра — при 32 градусах до 4 литров при 35 (а в Греции это не редкость). Также рекомендую почитать здесь, что можно пить , а что не стоит.


Опасность - морская фауна


Опасность - Морские ежи:

Что делать: лучшее лекарство от ежей - бдительность! Перед тем как заходить в море в незнакомом месте присмотритесь, благо вода прозрачная, черные точки ежей хорошо видны.

Если же контакта с ежом избежать не удалось, скорее всего, придется обратиться к врачу. К счастью, первая медицинская помощь в государственных госпиталях бесплатная.


Если по каким-то причинам Вы не можете попасть в госпиталь, то: запомните – колючки у ежа очень острые и вместе с тем хрупкие. Они легко вонзаются в тело и потом так же легко обламываются. Вытащить обломки достаточно сложно, а поскольку о стерильности ежовых колючек говорить не приходится, то пострадавшее место может загноиться. Иногда ранка затягивается, а обломившаяся колючка остается в теле, откуда она может выйти (а может и остаться в теле навсегда) спустя несколько лет.

  • подержите ногу в очень горячей воде(но не переусердствуйте, не до ожога!), а потом попытайтесь вытащите иглу.
  • Регулярно обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не началось нагноение.

Местный рецепт - смазать повреждённое место оливковым маслом(читай кремом или вазелином) и постепенно выдавливать колючки. На себе проверял - РАБОТАЕТ.

В местных аптеках также продаются специальные щипчики для вытягивания иголок от морских ежей, а также специальная мазь. Её кстати рекомендую использовать при любых контактах и кусачими или колючими обитателями моря, а также она помогает от укусов комаров и москитов.

Опасность - Медузы:

Профилактика: Избежать дрейфующих кусачек почти невозможно. Но точно известно, что к берегу они прибиваются после шторма. Избежать случайного контакта поможет специальный антимедузный израильский лосьон SafeSea, действующий как репеллент от комаров или его аналог Bites Reliever.

Как быть: Касание щупалец медузы вызывает ожог, по внешнему виду похожий на крапивный.

Опасность - Осьминоги:

Чем опасен осьминог для человека?

Самое страшное в головоногом моллюске - это его внешность. По своей натуре он очень робок и при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Правда, чрезвычайно редко возможны случаи нападения осьминога на человека. Это может произойти с водолазом при осмотре трюма или каюты затонувшего корабля, где прячется головоногий моллюск. Ему некуда уйти и он, обороняясь, невольно атакует человека. Поэтому неопытным водолазам в тех местах, где встречаются спруты, следует избегать гротов и подводных пещер, которые обычно служат укрытием для животных. Есть опасность, хотя и небольшая, что, проникнув в такую пещеру, водолаз будет пойман осьминогом, если его щупальца смогут удержаться на гладкой поверхности гидрокомбинезона. Попав в подобную ситуацию, аквалангист не должен поддаваться панике - у него есть нож, а это достаточно надежное оружие на случай нападения спрута. Не следует начинать борьбу с отсечения щупалец. Для быстрейшего освобождения от "объятий" осьминога специалисты по подводному плаванию рекомендуют наносить удар в его мозг, расположенный между глазами. Пока не разрушен нервный центр, присоски и щупальца спрута будут действовать, какие бы ему раны ни наносились.

Более реальную опасность представляет яд осьминога. Рот спрута снабжен двумя мощными хитиновыми челюстями, по форме напоминающими клюв попугая. Ими головоногий моллюск кусает свою жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Укус клюва оставляет небольшие повреждения, но поскольку слюна препятствует свертыванию крови, кровотечение бывает довольно продолжительным. Тяжесть поражения зависит от вида осьминога и, по-видимому, от его размера. Первые признаки отравления: колющая боль и жжение в месте укуса. В последующем эти ощущения распространяются на всю конечность. Ткани вокруг раны отекают. При всасывании яда в кровь дыхание становится затрудненным, слабеет голос, повышается температура тела. Как правило, выздоровление наступает через 3-4 недели.

Как быть: При укусе вызывайте врача, а до его прибытия попробуйте просто помочится на место укуса. Не смейтесь- проверенное веками средство оказывается очень эффективным, ну по крайней мере, поможет вам избежать более тяжёлых последствий.


Видео русские туристы общаютя с осьминогами:

Опасности: Рыбы:


Девушки, то есть рыбки, бывают разные - желтые, белые, красные. Из рыб в морях окружающих Грецию наиболе часто встречается только скат-хвостокол (морской кот) который хоть и не особо ядовит, но всегда готов ударить шипованным хвостом - рваная рана с застрявшими иглами и легкое отравление обеспечены. Сложность в том, что часто скат зарывается в песок и его легко принять за обычный камешек. Ну и Скорпена, или морской ерш, ничуть не приятней, встреча с которой может уложить вас на несколько дней в больничную койку.. А вот следующие рыбки, хоть и встречаются гораздо реже, могут принести гораздо большие проблемы.

Морские дракончики (Trachinus)


- донные рыбы с удлиненным телом, длиной не более 45 см. Они относятся к семейству Trachinidae и являются одними из самых ядовитых рыб умеренной зоны. Живут они в основном в заливах и бухтах с ровным песчаным или илистым дном и обычно зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Нижняя челюсть у них длиннее верхней, рот с мелкими коническими зубами направлен косо вверх. Глаза на верхней стороне головы. У этих рыб два спинных плавника: первый, короткий, из 5-7 шипов, второй спинной и анальный длинные, в них по 21-24 луча. Когда дракончик лежит полузарывшись в грунт, этот черный плавник ясно виден на значительном расстоянии. Если рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник поднимается и разворачивается, что служит предупреждением для хищника. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить и намеченный предмет отравленный шип жаберной крышки.
Длинные острые шипы жаберных крышек и первого спинного плавника покрыты кожей, выдаются только кончики их. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. Протока для яда нет. Вероятно, при уколе шипом железистые клетки разрываются, яд освобождается и по бороздкам вносится в рану, как иглой шприца. Яд дракончиков очень силен. Подобно яду некоторых змей, он действует как невротоксин и гемотоксин. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая, жгучая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает. В числе других симптомов отмечали потерю сознания, сильное сердцебиение, замедление сердечного ритма, лихорадочное состояние, головные боли, бред, сильную рвоту, судороги, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может наступить смерть. Морфий обычно не дает облегчения.
Из-за скрытого образа жизни, агрессивности и высокоразвитого ядовитого аппарата дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, ныряет или бродит босиком по мелководью, для рыбаков и рыболовов-любителей.
Никогда, ни при каких обстоятельствах, не берите в руки живого дракончика. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом, который может нанести опасные раны.

Кстати, по словам местных жителей, дракончик может оказаться и в песке далеко от берега. Попадают они туда таким образом: чайки, вылавливают их из воды, съедают вкусные и безопасные части, остатки бросают где придется. Даже мертвая рыба, как было сказано выше, остается ядовитой еще несколько дней.


Как быть: Если вы получили ядовитый укол, то следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Рекомендуется впрыснуть шприцем в ранку несколько капель 5%-ного раствора перманганата калия, чтобы разрушить яд. Это дает немедленное ослабление боли и предотвращает воспаление. Если это сразу не было сделано и началось воспаление, следует применять охлаждающие примочки или горячие припарки. Для полного излечения может потребоваться несколько месяцев. Повреждённую часть тела надо погрузить в очень горячую воду, какую только можно вытерпеть, а в воде растворить какое-нибудь окисляющее вещество, например, перманганат калия, нейтрализующее яд. Кроме того, пострадавшему назначаются сердечные аналептики и адреналин с кортизоном.



Опасность -загразнение окружающей среды:

Опасность -Змеи:

На суше опасностей куда меньше. В стране есть всего один ядовитый вид змеи (гадюка, "фиди" по-гречески), укусы которой легко парируются антивенином. Местные скорпионы ("скорпии") - ночные обитатели и редко попадаются на глаза туристу, но они любят сидеть на сухих каменных стенах домов и скалах, где долго сохраняется дневное тепло. При ходьбе по пересеченной местности с обилием кустарника следует носить ботинки с носками и длинными брюками и ни в коем случае не совать руки в щели и норы.

Опасность -Насекомые:

В некоторых горно-лесных областях немало клещей, поэтому здесь меры защиты от них, впрочем - как и от любых других кровососущих насекомых, будут вовсе не лишними. В последнее время появляются свидетельства инфицированности местных клещей болезнью Лайма, но в силу малого количества туристов во внутренних областях страны надежной статистики на этот счет все еще нет.

Местные москиты ("кунупиа", "кунупья") не являются разносчиками малярии, и для защиты от них вполне хватает традиционных реппелентов - в большинстве случаев даже не требуются сетки на окнах. Тем не менее при путешествии по Этолии, Акарнании, Теспротиии, западным районам Элиды и Аттики следует выбирать места проживания с сетками на окнах и даже дверях. Более опасный азиатский москит (Aedes albopictus), являющийся распространителем сразу нескольких вирусов, обитает в некоторых гористых областях на севере и западе страны. Поэтому здесь, кроме более плотной одежды и сеток на окнах, необходимо предусмотреть наличие реппелентов. Песчаные блохи, активные в ночное время на многих пляжах, также могут являться распространителями лейшманиоза и других опасных инфекций, но в силу небольшого числа самих песчаных пляжей эта опасность не очень актуальна (впрочем, реппеленты вполне эффективны и против них).

Гораздо больше неприятностей обычно доставляют пчелы и особенно - осы, довольно активные с августа по октябрь. Они вьются вокруг столов и бокалов с жидкостью, лезут в глаза, забиваются под мотошлемы и вообще бывают очень назойливы. Общепризнанных средств защиты против этих насекомых не существует, однако сами греки довольно эффективно используют дым горящих кофейных зерен или просто высушенной кофейной гущи. Для снятия боли от укусов лучше использовать продающийся в любой местной аптеке аспивенин.

Опасность - Флора:

Ядовитых растений на территории страны практически нет, если не считать дикого инжира, "молочко" которого может вызвать умеренное поражение кожи (парируется соком лимона с последующим втиранием оливкового масла). А вот источников аллергенов довольно много, начиная с горной сосны (апрель-май) и заканчивая многочисленными злаками (с апреля по июнь). В местных аптеках продается широкий выбор антигистаминовых препаратов, однако лучше иметь при себе определенный запас (особенно если вы не знаете местные названия лекарств).


В завершении еще несколько советов:


Ногу свело Ущипните руку или ногу как можно сильнее, очень резко и сильно надавите на место судороги большим пальцем. Попробуйте выпрямить сведённую судорогой ногу руками. Глубоко вдохните-выдохните несколько раз, чтобы улучшить кровоснабжение.

Как избежать. Не плавайте долго в холодной воде. Разгорячившись под солнцем, не ныряйте сразу в воду: резкий перепад температур провоцирует судороги.

Захлебнулся Чаще всего непроизвольно заглатывают воду дети. Перегните малыша через своё колено, чтобы голова была ниже ягодиц, постучите по спине, чтобы он откашлялся. Если ребёнок потерял много сил, положите его на бок.

Как избежать. Следить, чтобы ребёнок держался на поверхности воды.

Как избежать. Отдыхать в тени дерева или пляжного зонтика, носить головной убор, пить воду без газа. Чаще всего солнечный удар поражает малышей до года, людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, гипертоников и страдающих избыточным весом.

Отравление Первые признаки - слабость и тошнота, головная боль, диарея. Нужно промыть желудок, выпив сразу быстрыми глотками 2-3 литра кипячёной воды. Затем необходимо вызвать рвоту. И так три-четыре раза. По возможности проконсультируйтесь с врачом. Глюконат кальция укрепит слизистую желудка и снизит аллергическую реакцию (обычно препарат принимают 3 раза в день).

Как избежать. Обращать внимание на срок годности продукта и внешний вид заведения, где покупаете еду.

Порезались стеклом Это наиболее частая травма среди любителей морского отдыха. Промойте порез чистой водой, если есть под рукой водка, одеколон, можно обработать ранку ими. Затем наложите чистую повязку. Для этого лучше иметь с собой бинт или хотя бы чистый платок.

Как избежать. Не пренебрегайте спасательным жилетом, застёгивайте его тщательно. Если боитесь глубины, то это развлечение не для вас.

Правила детской безопасности
1. Никогда не оставляйте ребёнка одного в воде.

2. Располагайте место отдыха в тени.

3. Покупайте малышу яркую одежду, панаму. В случае опасности вы быстро найдёте своего ребёнка.

4. Не оставляйте ребёнка в мокром купальнике, чтобы не простудился.

5. Надувные круги лучше иметь с разными надувными секциями - если одна сдуется, другие будут держать ребёнка на плаву.

Немного о медицинской помощи и службах спасения в Греции.

Ротавирусом часто заражаются дети, если не моют руки перед едой, находясь на пляже.

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.


Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена - это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, - говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. - Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах - в море или реке - не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

Медузы не редкость на побережьях Черного и Азовского морей.

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта


Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, - говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.


Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Читайте также: