Как не отравиться в отпуске

Обновлено: 24.04.2024

Как не отравиться в отпуске

Острые кишечные инфекции, или ОКИ, – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальные условия для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить злокозненным организмам жизнь. А именно:

3. И еще пара практически беспроигрышных вариантов: купить нарезанный арбуз и заказать в пляжном баре коктейль со льдом. Арбуз неясно чем резали, сколько и где хранили, лед – из какой воды морозили… Должно получиться!

4. По статистике в 50% случаев источником неприятностей является домашняя стряпня. Основные причины: некачественные продукты и неправильное хранение. Главное летнее правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

5. Да и, конечно, самая тривиальная причина – грязные руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

7. Совершают погружения в городские фонтаны. Ситуация примерно та же, что в речках и озерах, только риск подхватить заразу еще выше – небольшой объем воды, неработающие системы очистки, большое количество желающих, в том числе диких собак и птиц, которые переносят множество опасных для человека инфекций… Словом, дизентерией болеют даже десантники.

Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез, желтуха, норовирусная и прочие инфекции. Проще всего подхватить заразу в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене: в Индии, Тунисе, Египте, Турции. Однако и в странах с высоким уровнем развития периодически случаются эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. Например, в начале лета вспышка норовирусной инфекции случилась в Йеллоустоунском парке (США): заболело больше 200 посетителей и сотрудников.

Правила безопасности все те же. Мойте руки, не покупайте подозрительных продуктов – особенно опасны в этом плане морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Как не отравиться в отпуске

Безопасность на дорогах
Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев, но безопасность превыше всего.
Первое правило: в Африке и Азии отравиться проще, чем в Европе.

Второе: прилавок уличной точки должен быть чист, продавец – опрятен. Хороший признак, если он в перчатках и берет еду щипцами.

Третье: если ларек специализируется на одном-двух блюдах и находится в людном месте, еда в нем, скорее всего, не залеживается.

Четвертое: выбирайте блюда, которые готовятся при вас. Чтобы злой микроб погиб, еду нужно варить, жарить, обрабатывать на пару при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию.

Внимание к деталям

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома.

Что нужно делать:

Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля.
Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.

Особо опасны

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

edavotele.jpg

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Причины развития пищевого отравления:

· Употребление небутилированной воды;

· Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;

· Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;

· Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.

8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

С приближением лета каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданный отпуск. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим — хорошенько отдохнуть от трудовых будней, чтобы полученного заряда энергии хватило на весь предстоящий год. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления — вот, что чаще всего омрачает путешествие в теплые края.

Как защитить ребенка от пищевой инфекции

В группе особого риска — маленькие дети. Стресс, связанный с поездкой, смена климата и характера питания — все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в больничной палате?

Где кроется опасность

Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому не удивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы — бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).

На отдыхе риск того, что ребенок "подхватит" пищевую инфекцию или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии, и в добавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда, продаваемая на пляже, — это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому получается, что на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют:

  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, взбитым белком, разнообразные суфле и муссы);
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда (особенно приготовленные из фарша или непрошедшие достаточную термическую обработку);
  • салаты с майонезом.

Эта пища являются идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После попадания этих опасных веществ бактериального происхождения в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией.

Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде — это засунутые в рот немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, лакомство немытым фруктом, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.

Симптомы пищевого отравления и инфекции

Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам — для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.

Проявляются пищевые инфекции следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болью и спазмами в области пупка;
  • повышенной температурой тела;
  • слабостью;
  • бледностью.

У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у ребят школьного возраста. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.

Как защитить ребенка от пищевой инфекции

Совет № 1. Следите за чистотой рук.

Опасные вирусы и бактерии могут скапливаться на дверных ручках, игрушках и любых поверхностях, которых касается ребенок. Поэтому необходимо следить, чтобы малыш обязательно мыл руки перед едой, независимо от того, на пляже вы или в ресторане.

Совет № 2. Контролируйте, какую еду употребляет ребенок.

Планируя путешествие, обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранный отель или база отдыха детское меню, а также почитайте отзывы других отдыхающих о качестве питания и чистоте в ресторанах. Кормить детей необходимо в "проверенных" местах. Уличные закусочные, низкосортный общепит и пляжная еда для этого не подходят. Однако даже в хорошем ресторане стоит быть острожным и всегда пробовать то, что лежит в детской тарелке.

Совет № 3. Будьте осторожны с молочными продуктами.

Молоко и продукты на его основе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий — в первую очередь стафило- и стрептококков. Причем биологическая активность этих микроорганизмов возрастает в летнее время года. В течение нескольких часов из единичных особей путем деления получается целая колония, которая представляет опасность не только для ребенка, но и для взрослого. Поэтому старайтесь давать малышу только свежие молочные продукты, если требуется их хранение — то сразу же помещайте в холодильник. Низкие температуры менее благоприятны для патогенов.

Совет № 4. Поите ребенка качественной бутылированной водой и следите, чтобы он не глотал воду во время купания.

Вода — это источник многих пищевых инфекций, поэтому пить, то, что течет из водопроводного крана, категорически запрещается, тем более на отдыхе. Хорошие отели всегда обеспечивают своих гостей качественной бутилированной водой. Именно ее и стоит давать ребенку. Кроме того, покупные овощи и фрукты также желательно мыть такой, а не водопроводной или иной, водой.

Совет № 5. Заранее позаботьтесь об укреплении иммунитета.

Состояние общего иммунитета и способность органов пищеварения противостоять инфекциям во многом зависит от того, что ребенок ест. Поэтому питанию следует уделять особое внимание, готовя своего малыша к предстоящей поездке на курорт. В пище, которую употребляет ребенок, должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Составление такого сбалансированного рациона может стать проблемой для родителей, но выход есть — это специализированное детское питание Clinutren ® Junior от компании Нестле. Оно способствует укреплению общих защитных сил организма и повышает сопротивляемость пищеварительного тракта инфекциям и токсическим веществам.

Clinutren® Junior

В состав Clinutren ® Junior входят:

  • Казеин и сывороточные белки, которые являются источниками незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов (антител). Антитела — это основное "оружие" иммунной системы в борьбе с вирусами, бактериями и выделяемыми ими токсическими веществами.
  • Витамины и минералы, которые участвуют практически во всех биохимических процессах. А иммунный ответ, по сути, — это и есть каскад биохимических реакций, приводящих к активации тех или иных иммунных клеток.
  • Среднецепочечные триглицериды, которые снабжают организм "быстрой" энергией и способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшая их барьерную и пищеварительную функцию.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны. В результате внутренняя среда клетки остается стабильной, поэтому она может полноценно функционировать. Это касается как клеток иммунной системы, так и энтероцитов. (Bifidobacterium longum + Lactobacillus paracasei) и пребиотики (запатентованный комплекс пищевых волокон Prebio 1). Местный иммунитет кишечника — это заслуга нормальной кишечной микрофлоры, которая противостоит болезнетворным микробам и заботится о слизистой оболочке кишечника, делая ее более стойкой перед патогенами. Поэтому, если ребенок регулярно употребляет питательную смесь Clinutren Junior, пищеварительный тракт обретает естественную защиту, причем усиленную в разы.

Питание Clinutren ® Junior подходит для детей от 1 года до 10 лет. Приготовить из сухой смеси полезный пищевой коктейль очень легко — достаточно разбавить необходимое количество порошка теплой кипяченой водой. Сделать это можно всегда и везде, поэтому не прекращайте заботу о здоровье малыша ни на день — обязательно берите Clinutren ® Junior с собой в отпуск.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как не отравиться на отдыхе в отеле

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

repos in hotel

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Причины развития пищевого отравления:

  • Употребление небутилированной воды;
  • Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;
  • Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;
  • Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Читайте также: