Как не отравиться в путешествии

Обновлено: 16.04.2024

Отравление - достаточно частая проблема, которая возникает в экзотических странах или в походных условиях, виной тому: антисанитария, скоропортящиеся на жаре продукты, некачественный алкоголь.

Кроме того, пищеварительная система путешественника может плохо реагировать на непривычные продукты, вызывая ощутимый дискомфорт.

Чтобы ваш отпуск не омрачился расстройством желудка и более серьезными симптомами, соблюдайте следующие правила профилактики:

Всегда держите при себе антисептик для рук. Это правило применимо не только для путешествий. Но именно в непривычной среде организм особенно неустойчив к незнакомым бактериям.

Пейте только бутилированную воду! Немногие страны могут похвастаться чистой водопроводной системой. В жарких экзотических странах (Индия, Таиланд и т.д.) используйте бутилированную воду не только для питья, но и для чистки зубов и мытья фруктов.

В походных условиях, при невозможности купить бутилированную воду, используйте таблетки для обеззараживания воды: “Хлорэксель”, “Дезитабс”.

Избегайте льда в напитках: его нередко делают из водопроводной воды.

Обедая в непроверенных местах, выбирайте мясные и рыбные блюда, прошедшие глубокую термическую обработку.

Не стремитесь съесть “все и сразу” на шведском столе, чтобы не перегружать желудок несовместимыми между собой продуктами.

Будьте осторожны с экзотическими блюдами (особенно острыми). Пробуйте, но понемногу! Основной процент вашего рациона должна составлять привычная еда.

Как избежать отравления в путешествии?

Если отравления не удалось избежать

Собираясь в отпуск, обязательно положите в аптечку ряд лекарств на случай расстройства желудка. Употреблять их следует строго в зависимости от симптоматики!

При диарее, не сопровождающейся другими серьезными симптомами (рвотой, повышенной температурой), вам помогут:

  • Сорбенты: активированный уголь , “ Смекта ”, “ Полисорб ”, “ Энтеросгель ”. Эти медикаменты смогут максимально быстро вывести из организма токсичные вещества.
  • Для нормализации стула применяйте такие противодиарейные средства , как “ Имодиум ”, “ Лоперамид ”, “Энтеробене”.
  • Чтобы восстановить нарушенную микрофлору желудка и кишечника, используйте пробиотики: “ Линекс ”, “ Бификол ”, “ Хилак Форте ”.

Другого подхода требуют пищевые отравления инфекционного характера, которые сопровождаются рвотой, болями в животе, повышением температуры, слабостью, диареей, а в тяжелых случаях возможны судороги и обмороки.

Меры первой помощи при пищевом отравлении:

При отсутствии рвоты постарайтесь ее вызвать, чтобы быстрее очистить желудок.

Пейте как можно больше теплой воды.

Обязательно используйте сорбенты ( активированный уголь , “ Полисорб ”, “ Энтеросгель ”), чтобы очистить организм от токсинов.

От боли в желудке помогут спазмолитики: “ Но-Шпа ”, “ Дротаверин ”, “ Спазмалгон ”.

Соблюдайте постельный режим. В первый день после пищевого отравления лучше отказаться от еды.

Начав есть, отдавайте предпочтение нейтральной пище: кашам на воде, рису, сухарикам, картофельному пюре, куриному бульону. На первое время откажитесь от сладостей, молочной продукции, сырых овощей и фруктов, морепродуктов, жирной пищи.

Важно: при ярко выраженных симптомах, а также, если симптомы не проходят в течение 1-1,5 дней, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Обращаем ваше внимание, что у препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходимо получение консультации специалиста.

Как не отравиться в отпуске

Острые кишечные инфекции, или ОКИ, – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальные условия для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить злокозненным организмам жизнь. А именно:

3. И еще пара практически беспроигрышных вариантов: купить нарезанный арбуз и заказать в пляжном баре коктейль со льдом. Арбуз неясно чем резали, сколько и где хранили, лед – из какой воды морозили… Должно получиться!

4. По статистике в 50% случаев источником неприятностей является домашняя стряпня. Основные причины: некачественные продукты и неправильное хранение. Главное летнее правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

5. Да и, конечно, самая тривиальная причина – грязные руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

7. Совершают погружения в городские фонтаны. Ситуация примерно та же, что в речках и озерах, только риск подхватить заразу еще выше – небольшой объем воды, неработающие системы очистки, большое количество желающих, в том числе диких собак и птиц, которые переносят множество опасных для человека инфекций… Словом, дизентерией болеют даже десантники.

Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез, желтуха, норовирусная и прочие инфекции. Проще всего подхватить заразу в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене: в Индии, Тунисе, Египте, Турции. Однако и в странах с высоким уровнем развития периодически случаются эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. Например, в начале лета вспышка норовирусной инфекции случилась в Йеллоустоунском парке (США): заболело больше 200 посетителей и сотрудников.

Правила безопасности все те же. Мойте руки, не покупайте подозрительных продуктов – особенно опасны в этом плане морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Как не отравиться в отпуске

Безопасность на дорогах
Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев, но безопасность превыше всего.
Первое правило: в Африке и Азии отравиться проще, чем в Европе.

Второе: прилавок уличной точки должен быть чист, продавец – опрятен. Хороший признак, если он в перчатках и берет еду щипцами.

Третье: если ларек специализируется на одном-двух блюдах и находится в людном месте, еда в нем, скорее всего, не залеживается.

Четвертое: выбирайте блюда, которые готовятся при вас. Чтобы злой микроб погиб, еду нужно варить, жарить, обрабатывать на пару при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию.

Внимание к деталям

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома.

Что нужно делать:

Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля.
Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.

Особо опасны

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

В путешествиях постоянно ешь новую для себя пищу. Почти в каждой стране есть свои национальные блюда, и хотя бы часть из них хочется попробовать. Но есть качественная еда и не очень качественная. Так как же определить, что и где можно кушать? Понятно, что мини-лабораторию по проверке качества продуктов с собой в путешествие не повезешь :) . Да она и не нужна, просто нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам оставаться здоровыми и не лежать сутками с пищевым отравлением в чужой стране. Эти советы не защитят Вас на 100%, но всё-таки лучше пробовать блюда местной кухни. Немного рисковать, но наслаждаться путешествием.

Советы по питанию в путешествии

1

Часто мойте руки

Это совет самый простой и самый важный. Причём мойте руки не только перед едой, а ещё и после ней. Даже когда Вы просто прошлись по городу, Вы всё равно открывали двери, держались за перила и т.п., а там множество микробов, ведь по улицам ходят и не очень благополучные представители рода человеческого, которые не моются неделями. Мойте руки всегда с мылом. Когда мыла нет, то пользуйтесь антибактериальными салфетками.

Думайте, что пить

В маленьких магазинчиках продают дешевые коктейли и напитки по очень заманчивым ценам. Но вот эти напитки в большинстве случаев сделаны из некачественного сырья или с нарушением санитарных норм. В таких местах даже воду не очищают, а применительно, например, к Индии, это может обернуться серьезными последствиями.

Не отказывайте себе в коктейлях, просто сперва спрашивайте, очищенная ли вода использовалась для его изготовления. Как альтернативных вариант, можно покупать напитки в ресторанах или кафе.

Ешьте обработанную пищу

4

Лучше есть пищу, которая приготовлена при высоких температурах, которые убивают микробов. Это может быть жаренная, варенная или запеченная пища. Особенно это актуально для стран Азии, Южной Америке и Африки.
Если Вы не уверены в пригодности свежих продуктов, то просто не покупайте их. Ориентируйтесь сами, постоянно решайте, где можно покупать еду, где можно пообедать, где можно выпить коктейль, как правило, внешний вид заведения соответствует и качеству пищи.

Ешьте мясо осторожно

3

Укрепляйте иммунитет

Покупайте еду в людных магазинах

Чем свежей продукты, тем лучше. Если в магазин ходит много народу, то и продукты там не задерживаются надолго. Хоть это и не 100%-ый способ избежать несвежих продуктов, но процентов на 90 он работает :) .

Выбирайте из чего пить и есть

Если сомневаетесь в чистоте столовых приборов, кружек, тарелок, то замените их, попросите об этом управляющего или официанта. Иногда лучше пить напитки прямо из бутылки, не наливая в стакан. Также можете просто попросить соломинку для того, чтобы не прикасаться губами к кружке.

Чистите овощи и фрукты

5

Свежие овощи и фрукты – это конечно хорошо, но их кожура может содержать плохие бактерии. Избегайте употребления тех продуктов, которые едите с кожицей, например, помидоров, или тщательно мойте их с мылом.

Вот мои советы по безопасному питания путешествию и закончились. Не обязательно слепо следовать этим советам во всех случаях. Я иногда покупаю продукты в малопосещаемых магазинах, ем не обработанную температурой пищу, пью коктейли домах у местных жителей (когда они меня приглашают). Просто думайте, где можно себе позволить нарушить эти правила, а где им нужно строго следовать. Всего наилучшего ;) !


Различные сайты предлагают забронировать один и тот же номер в том же отеле по разным ценам. Поэтому поисковик отелей RoomGuru сравнит для Вас все доступные варианты и отобразит самое выгодное предложение. Экономия до 60%. Попробовать ->

Местная кухня — это неотъемлемая часть путешествия. Чтобы лучше узнать страну, хочется всегда попробовать традиционные блюда. Но то, что хорошо для местных жителей, не всегда полезно для нас.

Много несовместимых продуктов


Пожалуй, это может быть самое банальное отравление во время отпуска. В путешествии мы становимся более уязвимы к таким проблемам с желудком и кишечником. К примеру, не стоит есть экзотические фрукты и запивать их молоком или алкогольными коктейлями на жаре. Или есть странный фруктовый десерт вперемешку с продуктами, которые богаты белком, такие как рыба и мясо, особенно, если они жирные.

Если вам хочется все попробовать, съешьте блюдо и подождите какое-то время перед тем, как приступить к следующему.

Не ешьте непонятные блюда в первые дни отпуска


Во многих азиатских странах сложно понять, что перед вами лежит на тарелке. Конечно, можно надкусить кусочек и самим додуматься, из чего же сделано блюдо. Однако лучше поинтересоваться у местных жителей или ваших попутчиков, что вы собираетесь съесть.

Не ешьте сырую пищу


Термическая обработка очень важна в приготовлении блюд. Этот процесс убивает микробы и болезнетворные бактерии. Не соглашайтесь есть сырое мясо и продукты животного происхождения без обработки. Неизвестно, чем это может обернуться по приезде домой, а то и раньше.

All Inclusive — это не повод съедать все


В отеле, где все включено, глаза так и разбегаются от обилия предложенных блюд, напитков и закусок. Однако не стоит налегать на них слишком сильно, ведь расплата потом очень дорога. Выберете наиболее понравившиеся блюда и ешьте их.

Выбирайте нейтральную пищу


Конечно, блюдо местной кухни попробовать нужно, но основное меню сделайте привычным для вашего организма. Почти везде есть крупы, которые можно приготовить или попросить, чтобы вам их подали к завтраку, обеду или ужину. Избегайте чересчур жирных и острых блюд.

Фрукты


Морепродукты


Ешьте морепродукты умеренно. Большое количество белка, которое содержится в такой еде, вредно для организма.

Обращайте внимание на то, как приготовлена еда и берите с собой аптечку из дома.

Читайте также: