Как не отравиться в японском ресторане

Обновлено: 18.04.2024

Вместо извинений и компенсаций, пострадавшие получили от заведения встречные претензии и моментальную блокировку всех неугодных и возмущающихся.

Самые бюджетные устрицы в ресторане КРАБОLOVE - "Хасанские" по 70 рублей за штуку, а самые дорогие - "Чёрный Жемчуг", "Аго" и "Ямакаси" по 350 рублей.

Самые бюджетные устрицы в ресторане КРАБОLOVE - "Хасанские" по 70 рублей за штуку, а самые дорогие - "Чёрный Жемчуг", "Аго" и "Ямакаси" по 350 рублей.

Давайте разбираться. Насколько устрицы опасны? И как из полезного морепродукта они становятся ядом для организма?

«П ри условии отсутствия у конкретного человека аллергии у стрицы сами по себе не токсичны. Но, учитывая, что в Москве моллюски нигде не водятся, они либо выращены искусственным путем, либо откуда-то доставлены, — объясняет в рач-диетолог, аллерголог и иммунолог Наталья Вячеславовна Кобизская,

Выходит, чаще нас травит не зловредная устрица, а человеческий фактор, бессмысленный и беспощадный. Но как понять, что устрицы не испорчены и безвредны для здоровья?

Шеф-повар "Черетто море" Владимир Сидоров не только контролирует правильное хранение рыбы на кухне ресторана, но и лично проверяет каждую устрицу на пригодность.

Шеф-повар "Черетто море" Владимир Сидоров не только контролирует правильное хранение рыбы на кухне ресторана, но и лично проверяет каждую устрицу на пригодность.

« Раньше действительно придерживались такого календаря, потому что устриц поставляли из определённого региона - чаще всего это были французские сорта, — говорит шеф,

Сейчас устрицы прибывают в рестораны из разных регионов, в том числе и из России. Поэтому нет смысла ориентироваться на этот календарь - нерест в каждом регионе происходит в разное время. Допустим, когда сезон нереста наступает на Дальнем востоке, в Новой Зеландии он отсутствует.

К слову, нерест — это процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных.

Кстати, а отличается ли вкус устриц, пойманных в море и поданных к столу сразу же, от вкуса устриц, которые транспортируют в другую страну?

А может ли спасти от белкового отравления сбрызгивание устриц лимоном или добавление к ним соуса на основе винного уксуса?

Белковое отравление считается одним из самых тяжёлых. Но на деле, подорвать здоровье абсолютно такими же симптомами может любой продукт.

Цены на устрицы в "Черетто море" начинаются от 190 рублей. Сорт "Чёрный жемчуг" стоит 275 рублей поштучно.

Цены на устрицы в "Черетто море" начинаются от 190 рублей. Сорт "Чёрный жемчуг" стоит 275 рублей поштучно.

Чтобы закрепить полученные в ходе расспросов знания, те же вопросы я решила задать представителям ресторана Osteria Bianca, где и случилось это, мягко говоря, недоразумение.

Поначалу охотно согласившись, впоследствии они так и не ответили ни на один вопрос и от комментариев отказались. Возможно, до сих пор не оправились от шока, зато продолжают подавать гостям устрицы и по сей день.

С устрицами в ресторанах всё понятно, а как быть с теми, которые продаются, например, в "Азбуке Вкуса"?

«Покупая морепродукты в магазине, нужно внимательно смотреть все даты на упаковке. Лучше брать замороженное сырье, а не охлажденное, в котором элементы патогенной флоры размножаются в большом количестве , — рекомендует Наталья Вячеславовна.

Устрицы - это не только гастрономический изыск, но и определённые риски. А дальше каждый решает для себя сам. Среди моего окружения встречаются, например, те, кому моллюски категорически не нравятся на вкус.

Японская кухня

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Приготовление суши

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Элитные японские рестораны

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

Жалобы на тошноту

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов),
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания,
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь,
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения),
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше),
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

Обильное питье

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми),
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки,
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C,
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.),
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Отравление у детей

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина,
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли,
  • пациент жалуется на сильные боли в животе,
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет,
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений,
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню
  • Нет, не было 47%, 102 голоса 102 голоса 47% 102 голоса — 47% из всех голосов
  • Не люблю японскую кухню 26%, 57 голосов 57 голосов 26% 57 голосов — 26% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 19%, 42 голоса 42 голоса 19% 42 голоса — 19% из всех голосов
  • Да, были 8%, 18 голосов 18 голосов 8% 18 голосов — 8% из всех голосов
  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню

Отравление при беременности

Питание при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа,
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи,
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Какими могут быть осложнения

диетическое питание

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией,
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид,
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи,
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки,
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне,
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.

1. Не передавайте пищу палочками!

Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!

Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

3. Не трите палочки!

Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!

Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

5. Не кладите васаби в соевый соус!

Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

Японский ресторан - это вкусно и забавно.

Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.

7. Используйте влажное полотенце правильно!

Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!

Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.

Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!

Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

Приверженность японцев традициям вошла в поговорку. В стране, где даже глубина и длительность поклона имеют значение и где самые обыденные, с точки зрения европейца, действия превращаются в церемонию, конечно же, существует множество обычаев и правил касательно еды.

Что подавать сначала, что потом, как обращаться с посудой и палочками, с чего начинать трапезу и даже как сидеть. С непривычки эти правила могут показаться запутанными и сложными, но на самом деле каждое имеет смысл. Вот некоторые из них.

1. Палочки – только для еды

Кончики палочек, которыми берут пищу, не должны касаться стола, поэтому палочки кладут на специальную подставку. Считается дурным тоном коснуться палочками одного куска, а потом взять другой, или рыться в еде в поисках лучшего кусочка. Палочками не принято показывать на собеседника и вообще использовать для чего-либо, кроме еды.


Не втыкайте палочки в еду и не передавайте ее из палочек в палочки. Оба этих действия связаны с похоронными обрядами, поэтому за обыденной трапезой воспринимаются как плохая примета.

2. Чай – до, во время и после


3. Как обращаться с соевым соусом

Поливать соусом еду не принято, для него предусмотрены специальные емкости. В Японии не одобряют расточительности по отношению к еде, поэтому не стоит наливать много соуса сразу – лучше потом добавить еще. То же касается и риса – если он остается в соусе, это считается дурным тоном. Поэтому суши окунают в соус той стороной, где рыба.

4. Уважение к личному пространству


5. Есть шумно – это хорошо

Нас с детства приучают не чавкать, но в Японии прихлебывать, например, вполне приемлемо – это комплимент повару и свидетельство того, что вы наслаждаетесь едой. Суп можно выпить прямо из чашки. Напитки самостоятельно не наливают – поухаживайте за остальными, а кто-нибудь из них нальет вам. Сморкаться за столом не принято, а зубочистками пользуются, прикрывая рот рукой.

6. Учтивость, возведенная в культ

Японию часто называют самой вежливой страной в мире.

Читайте также: