Как не отравиться за праздники

Обновлено: 27.03.2024

Новый год – не только важный, но и очень "вкусный" праздник. Именно поэтому пищевое отравление — в числе распространенных последствий празднования. Как. 23.12.2021, Sputnik Армения

В новогоднюю ночь хочется забыть обо всех правилах и ограничениях и вволю насладиться долгожданным праздником. Но есть правила, помнить о которых все же следует даже в новогоднюю ночь. И касаются они правил принятия пищи. Ведь ежегодно именно в это время врачи получают огромное количество звонков, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями.Внимательно выбирайте продуктыПриобретать продукты для приготовления новогодних блюд необходимо в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не нужно покупать их с рук, когда вы не знаете ничего наверняка относительно их качества.При выборе продуктов следует обращать внимание на дату изготовления продукции, а также на соблюдение температурного режима при хранении в торговом зале.Будьте осторожны с жирным мясомСвинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках… Все сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год едим мы больше обычного имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы.Учтите также, что с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи. В отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.Поаккуратней с майонезомНаряду с традиционным "Оливье" на праздничном столе часто можно найти также крабовые, овощные, куриные и другие салаты, заправленные высококалорийным майонезом.Врачи рекомендуют есть такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться.Не храните блюда слишком долгоМассовые отравления в январские праздники часто происходят по причине того, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они потребляют их на протяжении нескольких дней. Лучше для новогодней ночи приготовить столько еды, сколько можно реализовать за два-три дня.Кроме того, не стоит оставлять закуски, салаты и гарниры на столе, если в этом нет необходимости. После принятия пищи скоропортящиеся продукты непременно нужно поставить в холодильник.Помните об опасности алкоголяАлкогольное отравления – это, пожалуй, одно из наиболее частых и в то же время опасных последствий праздников.Для того, чтобы избежать этого, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество напитков. Если что-то смущает, лучше не пить. Во-вторых, не смешивайте алкоголь, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. Ну и, конечно, надо следить за количеством выпитого.Традиционное на Новый год шампанское кажется легким, однако специалисты предупреждают, что от него можно быстро опьянеть. Кроме того, шампанское часто вызывает головную боль. Его не стоит смешивать ни с каким другим спиртным напитком. Большая ошибка запивать алкоголь минералкой – лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше.***При появлении первых же признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать обратиться за медицинской помощью.

Как не отравиться за новогодним столом, рассказали в санстанции

Чтобы избежать пищевых отравлений, при подготовке праздничных блюд дома в первую очередь следует соблюдать правила гигиены, следить за чистотой в помещении, мыть руки до и после приготовления пищи, об этом напоминает на своем сайте ГУ Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

«Как все успеть, особенно, если 31 декабря попадает на рабочий день? Выход один – готовить заранее. Но именно это решение может нанести сокрушительный удар по здоровью всех, кто собрался за новогодним столом.

Салаты, заливные, холодец, паштеты, мясные рулеты, изделия с кремом, желе и многие другие вкусности относятся к скоропортящимся блюдам, которые, постояв несколько дней даже в холодильнике, могут превратиться в плохого деда Мороза и одарить всех болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.

Поэтому при подготовке праздничного стола нужно использовать только свежие продукты, а при их покупке внимательно изучить маркировку, указывающую на сроки и условия хранения. Овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Процесс приготовления мясных и рыбных блюд требует, чтобы вся посуда, ножи, разделочные доски должны были раздельными для сырого мяса и готовых блюд. Блюда из птицы, мяса, рыбы должны быть хорошо прожарены или проварены. Перед тем, как приступить к приготовлению салатов, кремов и отделке тортов, нужно тщательно, с 2-кратным намыливанием вымыть руки. Заправлять салаты майонезом следует непосредственно перед подачей на стол. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

В холодный период года также активизируются возбудители вирусных кишечных инфекций – ротавирусы, которые могут распространяться различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным. Группой риска при ротавирусной инфекции являются дети. Мерами профилактики этих инфекций является соблюдение правил личной гигиены, мытьё рук после посещения общественных мест, туалета, поездок на транспорте, перед едой. Также необходимо регулярно убирать и проветривать помещения.

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Соблюдайте гигиену

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Выбирайте правильные продукты

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

Тяжелая, жирная пища на новогоднем столе – это испытание для организма. Как избежать пищевых отравлений, кому противопоказано шампанское и почему нельзя голодать перед праздниками рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Как выбирать продукты?

Правило первое. Приобретать пищевые продукты в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты с рук.


Правило третье. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах. Для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При выборе алкогольной продукции отдавайте предпочтение проверенным маркам, обращайте внимание на правильность нанесения этикеток. Весь алкоголь продается только при наличии акцизной марки.

Правило четвертое. Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.

Правило пятое. Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

Правило шестое. Если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.


Чем опасны предновогодние диеты?

Кому лучше отказаться от шампанского?

В шампанском много углекислого газа, который сильно раздражает слизистую желудка, а это провоцирует заброс желудочной кислоты вверх. А входящие в состав шампанского углеводы усиливают процессы брожения, вызывают ферментную недостаточность поджелудочной железы и расстройства пищеварения. Поэтому при хроническом гастрите, заболеваниях печени лучше воздержаться от любых газированных напитков, не только от шампанского.

При наличии странного осадка или постороннего запаха в алкогольных напитках, употреблять их не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное, если есть сомнения в его качестве и безопасности. При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Читайте также: