Как не подхватить кишечную инфекцию в геленджике

Обновлено: 23.04.2024

В прошлом году на всю страну прогремела новость про Геленджикскую бухту, которую залило канализационными стоками. Это нанесло репутации курорта страшный удар — прямо в разгар высокого сезона. На самом деле, случай хоть и резонансный, но не единственный: в соцсетях постоянно жалуются на чистоту моря, а больницы курортов переполнены отдыхающими, которые заразились кишечной инфекцией, купаясь в морской воде. Объясняем на пальцах: можно ли плавать в Черном море, что туда стекает и кто в этом виноват.

Анатомия городских стоков


Прежде всего ответим на самый волнующий вопрос: как же все-таки устроены канализации в курортных городах и правда ли, что содержимое этих труб стекает в море.

Ответ может показаться неутешительным: да, все стекает именно туда. Но, разумеется, в очищенном виде. Все городские очистные сооружения, в том числе на курортах, имеют типовое устройство: сточные воды проходят несколько ступеней очистки: механическую и биологическую, — затем их тщательно проверяют в лаборатории и только потом отправляют в водоем.

Очистные станции работают круглосуточно. Сначала канализационные воды прокачивают через специальные фильтры-решетки, где собирается вся грязь крупной фракции. Потом отфильтрованная жидкость, которую еще сложно назвать водой, попадает в специальный резервуар — аэротэнк, где находится активный ил, который уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Далее отстоявшаяся вода, как правило, очищается с помощью УФ-фильтров, и образцы отправляют на лабораторные пробы, где их изучают микробиологи. Им помогает колония маленьких рачков-дафний. Ракообразные очень чувствительны к химическому составу воды — именно они помогают ученым понять, что не так. В Санкт-Петербурге, например, для этого используют очень капризных речных раков: в лаборатории им даже делают ЭКГ.

Итак, очищенную воду сливают в море. По идее, она абсолютно безопасна. Но иногда что-то идет не по плану.

Так откуда течет?

Логичный вопрос: если все так красиво и чисто, вон, даже раки подтверждают — тогда откуда в море кал? Здесь проблема кроется в самой специфике курортных городов Черноморского побережья.

На сегодняшний день власти Краснодарского края ведут активную борьбу с этим бизнесом, поскольку владельцы частных гостиниц не платят налоги. Кроме того, от этих мини-гостиниц страдают городские электросети, не выдерживая перегруза, и, как ты уже догадался, канализационные системы. Подключение к городским стокам — процесс непростой: нужно не только отстегнуть круглую сумму, но и преодолеть огромное количество бюрократических инстанций. Предприимчивые кубанцы ищут обходные пути: делают незаконные врезки через соседей или же пользуются собственными выгребными ямами. Некоторые выводят отходы в ливневые канализации или подземные водоемы.

Мощности городских канализационных сетей рассчитаны на определенное количество домов и жителей, и дополнительная неучтенная нагрузка провоцирует засорения, прорывы и износ очистных сооружений. А выгребные ямы и сброс отходов на рельеф приводят к тому, что все подземные реки, стекающие в море, состоят не из воды, а из содержимого унитазов и грязной мыльной воды из раковин и душевых.

Последние массовые проверки в Краснодарском крае были после геленджикского инцидента — удалось обнаружить 8,6 тысяч нарушителей. Несложно догадаться, что большая часть этих людей — владельцы мини-гостиниц. То есть у каждого из них на территории домовладения находится не одна туалетная комната с душевой, а как минимум с десяток. Представь, сколько кубометров отходов они производят каждую неделю — и все это попадает в море.

Чем можно заразиться?

Возбудители попадают в воду в основном из сточных вод. Кишечная палочка, сальмонелла и ротавирус — лидеры в этом теплом и грязном первичном бульоне. Симптоматика обычно стандартная, поэтому про каждую заразу в отдельности писать бессмысленно: высокая температура, диарея, тошнота, слабость, боли и стремительное обезвоживание. Инфекционные отделения курортных больниц переполнены отдыхающими и их детьми. Очень распространено мнение, что от воды можно заразиться венерическими заболеваниями, однако это миф — возбудители этих неприятных болезней капризны и не выживают в канализации.

Справедливости ради стоит отметить, что тур на больничную койку можно получить не только на городском пляже. Немытые овощи, дешевые кафе, непривычная пища, общественный транспорт и всевозможные поручни в парках развлечений — вот надежный способ испортить себе отпуск. В незнакомом городе, где ЖКТ и так испытывает стресс, следует соблюдать особую осторожность и элементарные правила гигиены, которыми многие пренебрегают. Если держать при себе антисептик, регулярно мыть руки и не питаться где и чем попало — постить сториз с капельницей не придется.

Где купаться?

Если хочется надежно обезопасить себя от грязи городских канализаций — не поленись спросить у владельца гостиницы, где расположены дикие пляжи. У местных жителей, которые прекрасно осведомлены о состоянии воды в черте города, есть свои заповедные места, где они с удовольствием проводят время. Как правило, расположены эти точки не так уж далеко от города, однако время на дорогу потратить придется. Зато впечатления будут намного ярче: там мало отдыхающих, нет раздражающей давки на берегу и никто не испортит хороший морской кадр своим бледным пивным животом. К тому же на таких пляжах море не только чище, но и богаче на подводную фауну: можно изучать местных рыбок, которые дружелюбно греются на мелководье. Такой отдых точно не будет испорчен и надолго запомнится — исключительно с приятной стороны.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Геленджик. Опасно ли купаться в море и как не заболеть на отдыхе

Сезон отдыха в Геленджике начинается в июне и продолжается до сентября. Самый жаркий месяц – это август, именно поэтому на август приходится пик сезона. В это время в Геленджике наблюдается огромное количество туристов, пляжи переполнены. А как следствие, возможны разного рода неприятности.

Каждый год в интернете появляется информация о том, что во время отдыха в Геленджике люди подхватывают в море кишечную инфекцию. Правда это или нет — давайте попробуем разобраться.

Опасности на отдыхе

Кишечная инфекция в Геленджике, действительно, бывает, но бывает она также и на других морских курортах. Самые опасные месяцы: июль и август, так как на это время приходится пик приезда отдыхающих и наиболее жаркая погода, которая способствует быстрому развитию бактерий. Особенно много заразы в тех местах, где вода плохо циркулирует: в бухтах, заливах и тому подобных. Именно поэтому, эта проблема наиболее актуальна для Геленджика. Вода в его бухте из-за огромного наплыва отдыхающих быстро зашлаковывается.

Как правило, нигде об этом не предупреждают, чтобы не пугать отдыхающих и не срывать курортный сезон. Если пообщаться с местными жителями или врачами, можно узнать, что большинство местных практически никогда не купаются в курортных зонах, а уезжают подальше от городских пляжей, в те места, где вода намного чище. Поэтому подхватить инфекцию вполне реально.

Например, в июле 2018 года в Геленджике произошла авария на канализационной станции. Из-за этого был введен временный запрет на купание на пляжах в Геленджикской бухте, в центре города. Следствием аварийной ситуации стал произвольный слив сточных вод в бухту.

В некоторых районах города сразу отключили воду, чтобы снизить количество поступающих на канализационную станцию стоков. Был введен запрет на купание.

Довольно быстро аварийная ситуация была устранена. Однако чистота и безопасность морской воды осталась под сомнением, поскольку официальной информации о степени загрязнения воды в бухте так и не появилось.

Геленджик. Опасно ли купаться в море и как не заболеть на отдыхе

Мой опыт

Геленджик. Опасно ли купаться в море и как не заболеть на отдыхе

Пару слов скажу о моей поездке. Геленджик я посетила в июне 2015 года. Хочу отметить, что море (знаменитый центральный пляж) меня действительно не порадовало — оно было достаточно грязное.

Отдыхающих (даже в июне) очень много, на пляже грязно. Ещё один минус — в городе имели место отключения воды. Если бы в гостинице у хозяев не была установлена накопительная емкость с водой, то возникла бы существенная проблема. Хозяева сказали, что отключения воды бывают часто.

Еще один момент: гостиница находилась на центральной улице, из-за чего было очень шумно, даже ночью. Поэтому советую отдыхать и выбирать жилье надо подальше от центра. Там будет и море почище, и спокойнее.

К слову, местная кухня – кафе и столовые – не понравились. Дороговато и невкусно, очень часто можно наткнуться на несвежее. Лично мне в одной столовой, находящейся в центре города, во втором блюде попалась огромная муха. Его правда быстро заменили, но аппетита от этого не прибавилось. Поэтому, риск кишечных инфекций и отравлений, действительно, есть. И источник подобной заразы – не только море!

Не раз я была свидетелем того, как на пляжах, да и просто на улицах, мамочки дают детям вареную кукурузу (которая там же и продается), пирожки, фрукты, сладкую вату и прочие вкусняшки. Дети с превеликим удовольствием это кушают, естественно грязными руками, и даже не протертыми хотя бы влажной салфеткой. Результат от этого может быть весьма плачевный. И грязное море тут совершенно не при чем! Элементарные правила гигиены.

Как не заболеть на отдыхе

Итак, риск заболеть определенно есть. Нужно помнить, что лучшее лечение — это профилактика.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были разработаны десять простых правил для предотвращения кишечных инфекций (отравлений). Эти правила включают в себя:

1) Выбор безопасных пищевых продуктов.

Например, овощи и фрукты, которые употребляют в сыром виде, необходимо тщательно мыть, после мытья обдавать кипятком. Сырое молоко обязательно кипятить, а лучше покупать пастеризованное или стерилизованное.

2) Тщательное приготовление пищи.

Многие сырые продукты (птица, мясо, рыба, сырое молоко) часто заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. Бактерии уничтожаются в процессе варки (жарки), при температуре не менее 70 градусов.

3) Есть приготовленную пищу сразу после приготовления.

Чем дольше приготовленная пища остается при комнатной температуре, тем выше риск получить пищевое отравление, поскольку в ней начинают размножаться микробы.

4) Правильно хранить продукты питания.

Пища должна храниться либо горячей (около или выше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов).

Основная ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. В перегруженном холодильнике она не может быстро полностью остыть и в середине продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10 градусов), микробы выживают и достаточно быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Пищу для детей лучше не подвергать хранению, желательно, чтобы она была свежеприготовленной.

5) Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Непосредственно, перед едой, нужно тщательно прогревать пищу, как минимум до 70 градусов, поскольку даже правильное хранение не уничтожает микроорганизмы, а только уменьшает их рост.

6) Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырых и вареных (жареных) продуктов. Это может привести к риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением.

7) Мыть руки как можно чаще.

А именно перед приготовлением еды, перед приемом пищи, после посещения туалета, после контакта с домашними питомцами. Особенно это правило касается детей.

8) Содержать кухню (место приготовления пищи) в идеальной чистоте.

Остатки еды, крошки, грязные пятна, мусор — это источники микробов. Кухонные полотенца должны быть чистыми, а лучше одноразовыми.

9) Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Животные являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Продукты лучше хранить в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10) Использовать чистую воду.

Важно использовать чистую воду не только для питья, но и для приготовления пищи. Если есть сомнения в качестве воды, ее лучше прокипятить перед использованием. Кипяченую воду долго хранить не следует, в ней быстро размножаются микробы.

Геленджик. Опасно ли купаться в море и как не заболеть на отдыхе

Набережная в Геленджике

Кстати, примерно с середины сентября в Геленджике начинается бархатный сезон, который длится по октябрь. Поэтому, вполне возможно, что вы захотите посетить курорт именно в этот период. К тому же в это время года отдыхающих там заметно меньше, вероятно, и отдыхать комфортнее.

Благодарю за внимание! Будьте здоровы! И помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Ротавирусом часто заражаются дети, если не моют руки перед едой, находясь на пляже.

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.


Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена - это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, - говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. - Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах - в море или реке - не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

Медузы не редкость на побережьях Черного и Азовского морей.

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта


Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, - говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.


Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

Читайте также: