Как обезопасить детей от отравления

Обновлено: 18.04.2024

Если есть малейшее подозрение на то, что Ваш ребенок проглотил лекарство, нужно немедленно обратиться к врачу, а чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться простым и полезным правилам хранения медикаментов:

1) храните лекарства в недоступном для детей месте, желательно вне поля зрения ребенка. Надежнее всего хранить медикаменты в шкафу на верхней полке, который плотно и надежно закрывается;

2) не принимайте препараты на глазах у ребенка, иначе любопытство не оставит их в покое;

3) расскажите и объясните своему ребенку назначение лекарств, что нельзя ими самостоятельно пользоваться;

4) не выкидывайте просроченные лекарства в мусорное ведро, яркая и блестящая упаковка может показаться ребенку интересной игрушкой.

Меры безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании бытовой химии:

- Хранить только в недоступных для детей местах, лучше под замком и обязательно отдельно от любых пищевых продуктов;

- На каждой бутылке или коробке должна быть этикетка: перед применением нужно прочитать все рекомендации;

- Жидкие вещества следует переливать, пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие – ложкой. Воронку и ложку после этого вымыть и высушить;

- Держите все препараты в недоступном для ребёнка месте;

- На дверцах шкафчиков, в которых хранится бытовая химия и медикаменты, установите специальные запоры или замки;

- Держите мелкую электронику и гаджеты содержащие литиевые батарейки, в местах недоступных детям.

Придя с работы, иногда не оценив возможную опасность, сумку без присмотра оставляют на стуле, комоде или на полу. А ведь внутри находится множество опасных для ребёнка предметов: лекарственные средства, маникюрные ножницы монеты, всякие мелочи и даже помада с лаком для ногтей и жидкостью для его удаления. Все это, оказавшись в руках ребёнка, может привести к очень печальным последствиям.



Следуйте простым правилам и никогда не забывайте о безопасности своих малышей, ведь их здоровье и жизнь в ваших руках.

Отравление (экзогенная интоксикация) – очень широкое понятие. Врачи разделяют отравления химическими веществами и пищевые (или инфекционно-токсические). В первом случае основной источник – лекарственные препараты, средства бытовой химии, яды, в том числе ядовитые растения и грибы, во втором – вода и пищевые продукты.

Ребенок съел таблетку. Что делать?

ребенок и таблетка.jpg

Это важно!

Срочно вызывайте скорую помощь (103 или 112)!


При отравлении ядами, химическими веществами, первая помощь – это стимуляция рвоты надавливанием на корень языка (шпателем или ложкой) и применение адсорбентов (активированный уголь из расчета 1-2 грамма на кг массы тела ребенка). Оба применяются для удаления из организма еще не всосавшегося яда и эффективны лишь в первый час после происшествия. Они противопоказаны при потере сознания и проглатывании едких реагентов прижигающего действия: кристаллов марганцовки, жидких кислот, щелочей, растворителей, нефтепродуктов.

Активированный уголь детям предпочтительнее вводить в виде кашицы (соотношение с водой 1:10), можно частями, и запивать лучше теплым раствором поваренной соли (2-4 чайных ложки на стакан воды). Один грамм активированного угля способен адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Это важно!

Рвотные средства не применяются из-за высокого риска развития побочных реакций.

Промывание желудка в домашних условиях без медицинского персонала недопустимо!

При заглатывании кристаллов марганцовки (перманганата калия) или попадании их на кожу, необходимо удалить не растворившиеся кристаллы и прополоскать кожу и слизистые лимонным соком или 5% раствором аскорбиновой кислоты. Это важно сделать, так как от кристаллов формируются глубокие точечные ожоги слизистых и кожи.

Остатки реагентов (кислот и щелочей) смываются проточной прохладной водой, нефтепродуктов – мыльным раствором. Для защиты слизистых применяют обволакивающие средства: растительные слизи и кисели (водная смесь крахмала или муки).
Таким образом отравления химическими веществами проще предотвратить, чем распознать и лечить. Уделите внимание безопасности быта и защитите малыша от контакта с вредными и опасными веществами.

Пищевые отравления (токсикоинфекции) возникают в результате употребления продуктов (в т.ч воды и напитков), в которых накопились токсины, выработанные патогенными микроорганизмами. Отличаются такие отравления от кишечных инфекций отсутствием специфических для возбудителей симптомов болезни.

Рвота при отравлении

рвота при отравлении.jpg

Может ли ребенок отравиться, а взрослый нет?

Да, такое возможно, поскольку распределение микроорганизмов и их токсинов в продукте может быть неравномерным, и кому-то может достаться часть, где их не было или их количество было незначительным. Но чаще отравления затрагивают всех, кто употреблял инфицированный продукт.

Какие продукты питания лучше не давать детям?

ребенок перестал есть мясо.jpg

Детям первых трех лет жизни не стоит давать консервированные грибы и овощи, рыбные консервы в масле. Всегда с осторожностью стоит относиться к несвежему молоку и молочным продуктам, к рыбе и мясу, не прошедшим тщательной термической обработки.
В жаркое время года лучше избегать кондитерских изделий с кремом, рыбных и мясных блюд, хранившихся какое-то время не в холодильнике.

Может ли ребенок отравиться продуктами детского питания?

Да. При несоблюдении условий хранения и транспортировки даже в детском питании могут появиться и начать размножаться патогенные микроорганизмы, продуцируя токсины. Поэтому так важно следовать рекомендациям производителя и не хранить в открытом виде продукты дольше срока, указанного на упаковке.

Что делать если ребенок отравился пищей

Список

  1. Не пытаться остановить рвоту и не давать ребёнку противорвотные средства.
  2. Следить за питьевым режимом и использовать специальные глюкозосолевые растворы для восстановления потерь жидкости и электролитов (Регидрон, Оралит, Хумана электролит и др.) для предупреждения развития обезвоживания.
  3. Не устраивать голодных пауз, продолжать прием пищи, исключив молочные продукты и грубую клетчатку.
  4. Допустимо применение энтеросорбентов (лигнин гидролизный, Зостерин ультра 30%, Фосфалюгель, Неосмектин и прочие).
  5. В любом случае лучше обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание на продукты и препараты, содержащие уникальную лактобактерию LGG, которая не только защищает от развития кишечных инфекций, ротавируса в частности, диареи путешественников, но также укорачивает и облегчает их течение. Особенно хочется отметить роль кисломолочных продуктов в восстановительный период после перенесенных инфекций и приема антибиотиков.

Для детей раннего возраста отечественными специалистами разработана и производится в России смесь Нутрилак Премиум кисломолочный, не имеющая аналогов по жировому компоненту (без рапсового и пальмового масел, с молочным жиром) и пробиотическому комплексу (LGG, ВВ-12, термофильный стрептококк).

kak-ne-zarazit.jpg

Развитие любой инфекционной болезни имеет три главных составляющих

1. Источник инфекции

  • Воздушно-капельный – попадание возбудителей на слизистые дыхательных путей
  • Пищевой – употребление инфицированных или потенциально инфицированных продуктов
  • Контактно-бытовой – через руки, белье, игрушки, предметы ухода и т.д.

Зная это легко понять основные меры профилактики, которые можно сгруппировать следующим образом.

Общие:

  1. Разобщение контактов или максимальное дистанцирование от больного
  2. Уменьшение микробной нагрузки
  3. Дезинфекционные мероприятия

Индивидуальные:

  1. Личная гигиена с применением барьерных средств
  2. Орошение слизистых
  3. Иммунизация (активная и пассивная)

Шаг первый – изоляция больного

Человек, имеющий катаральные явления (насморк, кашель, слезотечение), является источником инфекции для окружающих. Поэтому первый шаг в предупреждении заражения других членов семьи – изоляция. Особенно важно не допускать взаимодействия больного с грудничками. Комплекс мер, направленных на изоляцию больных, контактных и носителей называется карантином.

Понятно, что в условиях малогабаритных квартир, где проживает несколько поколений, изоляция затруднена. Однако можно оградить место, где находится больной, а так же сохранять максимально возможную дистанцию при общении с ним.

Для больного должны быть выделены отдельно бельё, полотенце, посуда, предметы личной гигиены и пр.

  • возможность смены маски больного каждый час
  • наличие средств гигиены (салфеток, платочков и пр.) и места для их сбора рядом с больным
  • ежедневную смену белья

Шаг второй – снижение микробной нагрузки

Проветривайте помещение как можно чаще. Делайте влажную уборку не менее двух раз в день. Эти меры не убивают возбудителей инфекций, но значительно уменьшают риски заболеть.

2.jpg


Как это работает?


3.jpg

Дезинфекция

Это комплекс мер по обеззараживанию помещением с использованием средств, уничтожающих патогенные микроорганизмы.
Если у вас есть специальные растворы и/или приборы, то можете их использовать. Делать это стоит 1 раз, в конце дня. Это могут быть хлорсодержащие агенты, лампы для кварцевания, воздушные фильтры и пр.
Следует помнить, что их применение имеет ряд ограничений и требует строгого следования инструкции (по концентрации, экспозиции, кратности) и соблюдения техники безопасности.

3,3.jpg

Меры личной гигиены

  • ежедневные гигиенические процедуры
  • сбалансированное питание
  • сон и прогулки.

Важно! Меняйте постельное белье каждый день. Стирайте его при температуре выше 60 градусов.

Орошение слизистых

Для глаз можно использовать обычную воду, а для носа специальные профилактические солевые растворы или приготовить его самостоятельно (1 ч.л. соли на 1 литр воды).

Использование лечебных мазей и растворов лучше оговорить с лечащим педиатром. Нет исследований, доказавших их клиническую значимость в профилактике респираторных инфекций.

Закапывание грудного молока в нос и глаза ребенка неэффективно.
Да, в грудном молоке много факторов защиты, но все они предназначены для слизистой желудочно-кишечного тракта. Закапывать грудное молоко в нос – это как умываться коровьим молоком. Умылись и оставили его засыхать на себе. Эпатажно, но бессмысленно. Просто представьте себе эту картину, и всё станет понятным.

4.jpg

Иммунизация

  • введения вакцин
  • введения специфических иммуноглобулинов

Если же вакцинации не было, а риск заболевания велик, то есть другой вариант защитить ребёнка от развития инфекционного процесса. В этом случае используют готовые антитела к определенным патогенам. Эта процедура осуществляется только по медицинским показаниям.

5.jpg

Уход за больным

Как не заразить ребенка, если заболела мама малыша

При грудном вскармливании необходимо приложить максимум усилий для его сохранения. Это безопасно. Контакт мамы с инфекционным агентом состоялся задолго до начала проявлений заболевания. В материнском молоке уже есть необходимые антитела, которые защитят малыша и помогут ему не заболеть. Прекращение кормления грудью оставит ребёнка один на один с инфекцией.

Ношение маски, мытьё рук и другие меры уменьшат микробное воздействие на малыша.

Важен уход и за самой мамой!

Все члены семьи должны распределить обязанности по уходу за ребёнком, чтобы женщина скорее выздоровела и восстановила свои силы. Питание кормящей мамы в этот период должно быть максимально сбалансированным. В случае потери аппетита на помощь придёт NutriMa Фемилак.

Бывают серьезные болезни, когда продолжение грудного вскармливания невозможно. Однако, даже госпитализация не повод полностью прекращать лактацию. Для сохранения лактации в условиях стационара, необходимо сцеживаться и пить достаточно жидкости. Для восстановления сил и сохранения грудного молока поможет NutriMaЛактамил.

Ребёнку же в таком случае для снижения метаболической и антигенной нагрузки на его организм в выборе смеси предпочтение лучше отдать гипоаллергенным смесям. В таких смесях белок уже расщеплён и не требует затрат собственных ферментов для своего усвоения. Так же для более лёгкого усвоения в них снижено количество лактозы .

Важно! NutrilakPremium Гипоаллергенный имеет горьковатый вкус. Это обусловлено составом смеси. Это факт является достоинством, а не недостатком, т.к. способствует максимально быстрому возвращению на грудное вскармливание после выписки мамы из стационара.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также: