Как остановить понос при отравлении у ребенка

Обновлено: 23.04.2024

Водянистый понос — это многократная (до 15-20 раз в сутки) дефекация, которая сопровождается выделением неоформленного жидкого стула. Обычно симптом сочетается с другими диспепсическими расстройствами: рвотой, спазмами, болями в животе. Диарея водой чаще всего связана с кишечными инфекциями, но может наблюдаться при неинфекционных патологиях кишечника, ферментной недостаточности. Для установления причин поноса используют УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, лабораторные анализы. Чтобы купировать диарею, применяют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие препараты.

Причины водянистого поноса

Испражнение водой зачастую указывает на инфекционные или неинфекционные кишечные заболевания. Иногда на появление жидкого неоформленного кала жалуются беременные, что вызвано гестационными изменениями со стороны пищеварительной и эндокринной систем. У детей водянистый стул может служить признаком токсической формы диспепсии либо начальной стадии колита. Понос водой с диспепсическими расстройствами, слабостью, геморрагиями характерен для алиментарно-токсической алейкии. Профузная диарея возникает у 90% пациентов с токсическим шоком.

Бактериальные инфекции

Попадание в организм патогенной кишечной микрофлоры, как правило, сопровождается водянистой диареей по секреторному типу. Бактерии способны выделять специфический энтеротоксин, воздействующий на эпителиальные клетки слизистой и вызывающий накопление в них аденилатциклазы, цАМФ. Это способствует повышенному выходу ионов в кишечный просвет с последующим поступлением в кишки по градиенту концентрации большого количества жидкости. Состояние усугубляется сопутствующим воспалительным поражением ЖКТ. К поносу водой приводят следующие кишечные инфекции:

Вирусные инфекции

Диспепсические нарушения, в частности водянистый понос, считаются основными проявлениями большинства вирусных поражений кишечника. Вирусы при попадании в ЖКТ размножаются внутри эпителиальных клеток, вызывая их гибель и слущивание с поверхности слизистой, что приводит к нарушению пристеночного пищеварения, диарее. Возбудители также замедляют процессы обратного всасывания воды из кишечного просвета, что обусловливает профузный понос. Наиболее распространенные вирусные болезни, протекающие с поражением кишечника:

  • Ротавирусный гастроэнтерит. Водянистый стул является основным проявлением инфицирования ротавирусом. При легком варианте частота дефекации составляет до 10 раз за сутки, испражнения имеют каловый характер, при тяжелом течении ведущий является профузная диарея с отхождением мутной зловонной желто-зеленой жидкости. Понос сочетается со схваткообразными болями в околопупочной области, субфебрильной лихорадкой.
  • Норовирусная инфекция. Для норовируса характерно одновременное поражение дыхательной и пищеварительной систем. Заболевание начинается с першения в горле, заложенности носа, затем присоединяется диспепсия — водянистые испражнения, рвота, боли в животе. Многократная дефекация с выделением большого объема жидкости становится предпосылкой к выраженной дегидратации, которая проявляется сухостью кожи, слизистых, снижением АД, олигурией.
  • Гонконгский грипп. При этой разновидности гриппозной инфекции симптомы со стороны ЖКТ комбинируются с признаками поражения дыхательной системы, общей интоксикацией организма. Наряду с головной болью, высокой лихорадкой отмечается неоднократный понос водой, умеренная болезненность в животе, тошнота, отсутствие аппетита. Респираторные проявления (сухой кашель, першение в горле, заложенность носа) возникают на 2-3 день болезни.
  • Геморрагическая лихорадка Марбург. Болезнь манифестирует остро с появления головной боли, миалгий, конъюнктивита, эрозий на слизистой полости рта. Диспепсические расстройства в виде водянистой диареи, рвоты, сильных болей в брюшной полости развиваются на 3-4 день геморрагической лихорадки. Патогномоничные признаки — макулопапулезная сыпь, маточные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, появляющиеся на 5-6 дни болезни.
  • ВИЧ-инфекция. Для СПИДа характерен обильный водянистый стул без патологических включений, обусловленный нарушениями пищеварения и присоединением вторичной инфекции на фоне выраженного иммунодефицита. Кроме жидкого стула определяются другие неспецифические симптомы — длительная субфебрильная лихорадка, усиленная потливость в ночное время. Большинство больных теряет более 10% массы тела.


Протозойные и глистные инвазии

Гельминты и простейшие оказывают прямое патогенное действие на энтероциты слизистой оболочки, вызывая тяжелые нарушения переваривания и всасывания компонентов пищи. Выраженный синдром мальабсорбции в сочетании с повышенной секрецией воды и электролитов в полость кишки провоцирует обильную диарею. При недостаточном восполнении потерь жидкости развивается синдром дегидратации различной степени тяжести. Водянистый понос отмечается при таких инвазиях, как:

  • Криптоспоридиоз. Простейшие паразитируют в просвете тонкой кишки, потенцируя мальабсорбцию и угнетение активности ферментов пищеварения, вследствие чего появляется водянистый стул со зловонным запахом. Диарея сопровождается сильными спазмами в животе, тошнотой, рвотой. Болезнь чаще поражает лиц с иммунодефицитами. В подобных случаях наблюдается длительное течение (до 4-х месяцев) с выраженным обезвоживанием.
  • Стронгилоидоз. Кишечные проявления отмечаются во второй фазе заболевания, через 2-3 недели от появления первых симптомов — крапивницы, высыпаний и артралгий. Развитие поноса связано с воспалительным поражением тонкокишечной слизистой, формированием кровоизлияний, эрозий. Кроме диареи типично появление болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Иногда возникает желтушность кожных покровов, боли в правом подреберье.

Неинфекционные болезни кишечника

Водянистый понос часто осложняет течение органических болезней пищеварительного тракта, особенно на начальных этапах. Увеличение объема каловых масс обусловлено как нарушениями процессов пристеночного и полостного пищеварения, так и воздействием различных воспалительных медиаторов. Диарея бывает связана с нарушениями кишечной моторики по гиперкинетическому или гипокинетическому типу. С изменением частоты и консистенции стула протекают следующие неинфекционные патологии ЖКТ:

  • Энтерит. Водянистая диарея — симптом неинфекционного воспаления тонкой кишки, которое имеет аллергическую, лекарственную или аутоиммунную природу. Появление жидкого зловонного кала преимущественно вызвано синдромами мальабсорбции и мальдигестии. Стул наблюдается до 10-15 раз в течение суток, сопровождается метеоризмом, урчанием в животе, снижением аппетита, тошнотой, значительной потерей массы тела.
  • Энтеропатия. Хронический водянистый понос проявляется при невоспалительных кишечных патологиях. Изменение консистенции каловых масс может обусловливаться как ферментопатиями, так и нарушением перистальтики ЖКТ (например, гипомоторным вариантом диабетической энтеропатии). Болевой синдром выражен слабо, преобладают нарушения пищеварения, способствующие похудению, белково-энергетической недостаточности.
  • Острый колит. Для колита типичны спазмы в левой подвздошной области, болезненные позывы на дефекацию, наличие патологических примесей слизи, крови в кале. Стул сначала имеет каловый характер, зловонный запах, по мере прогрессирования болезни становится водянистым. Частота дефекаций достигает 25 раз в день. Сходные изменения отмечаются при псевдомембранозном варианте колита с экссудативной энтеропатией.

Ферментная недостаточность

При отсутствии ферментов в начальных отделах тонкого кишечника появление обильного поноса водой связано с осмотическим механизмом. Наличие большого количества непереваренных крупных молекул, особенно дисахаридов и пептонов, служит предпосылкой к повышению давления в просвете кишки, выходу жидкости и ионов натрия. Диарея возникает при фиброзе поджелудочной железы и снижении ее экзокринной функции на 80-90%, в результате чего нарушается переваривание всех видов пищи. Состояние усугубляется присоединением секреторного механизма поноса, связанного с активацией цАМФ.

Водянистый стул возможен при гастриноме, синдроме Золлингера-Эллисона. Повышенная секреция гастрина и соляной кислоты приводит к разрушению пищеварительных ферментов, увеличению осмолярности химуса. Понос сочетается с интенсивной болью в эпигастрии, кислой отрыжкой. У детей испражнение водой становится следствием галактоземии — непереносимости молока вследствие врожденного отсутствия фермента. Симптом появляется сразу после начала грудного вскармливания, сопровождается гипотрофией, желтухой, угнетением рефлексов.

Обследование

Водянистый понос всегда указывает на наличие проблем с пищеварительной системой. Обследованием больных с жалобами на водянистую диарею занимается гастроэнтеролог или инфекционист. Для верификации клинического диагноза необходимо комплексное обследование органов ЖКТ с использованием лабораторных и инструментальных методов, позволяющих обнаружить морфологические изменения, установить причину поноса. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

  • Рентгенография. При помощи обзорной рентгенографии брюшной полости быстро оценивается состояние ЖКТ больного. Для детального изучения внутренней поверхности пищеварительного тракта применяют пероральное контрастирование сульфатом бария. Метод достаточно информативен при обнаружении неинфекционных процессов, вызывающих водянистый стул.
  • Ультразвуковое исследование. Неинвазивный метод обследования используют как скрининговую диагностику для исключения тяжелых органических заболеваний пищеварительной системы, новообразований. УЗИ брюшной полости позволяет выявить признаки воспалительного процесса. Сонографию также осуществляют для оценки состояния поджелудочной железы.
  • Анализ кала. Для изучения процессов переваривания, всасывания пищи проводят микроскопическое исследование кала с измерением рН. Водянистый понос зачастую вызван инфекционными процессами, поэтому всем пациентам выполняют бактериологический посев кала, анализ на яйца гельминтов. Для исключения язвенно-деструктивных процессов показана реакция Грегерсена.
  • Серологические реакции. Поиск противомикробных антител либо специфических антигенов в крови является наиболее точным способом определения различных инфекционных болезней, особенно вирусной природы. Исследование бывает недостаточно информативным в первые несколько дней от начала заболевания, когда в крови еще не повысилась концентрация антител.

В качестве дополнительного общеклинического метода применяют биохимический анализ крови, помогающий определить степень мальабсорбции и белковой недостаточности. При подозрении на специфические поражения стенки ЖКТ рекомендовано эндоскопическое исследование с биопсией. Для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы иногда назначают анализ крови на амилазу, липазу.

Для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты

Симптоматическая терапия

Требуется коррекция рациона. При остро возникшем расстройстве показана голодная диета с постепенным введением блюд из риса, продуктов, содержащих пектины, подсоленных супов, бульонов, диетической белковой пищи (телятины, индейки, курятины, сваренных вкрутую яиц). При поносе водой теряется значительное количество жидкости, поэтому при удовлетворительном состоянии больного важно обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить тяжелую дегидратацию.

До установления точной причины нарушений стула для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства. Ни в коем случае нельзя принимать медпрепараты, угнетающие кишечную перистальтику, поскольку это может усилить интоксикацию и привести к ухудшению состояния пациента. Антибактериальные средства и противодиарейные препараты подбираются только врачом с учетом результатов обследования, чувствительности патогенных микроорганизмов.

1. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению/ Белоусова E.А., Златкина А.Р.// Фарматека – 2003 – № 10.

Какие заболевания вызывают понос у ребенка? Лечение поноса у детей

Здоровый кишечник - залог здоровья ребенка. Когда с работой желудочно-кишечного тракта нет никаких проблем, дети смеются, играют и радуют родителей. Однако в жаркое время года резко увеличивается количество детей, страдающих поносом, что вызывается нарушенью работой кишечника.

Особенно сильный стресс представляет для детского кишечника поездка в море, выезды на природу, свежие фрукты, овощи и высокая температура воздуха. Только, соблюдая элементарные правила гигиены и руководствуясь советами врачей, можно защитить детей от развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и подарить им радость от летнего отдыха.

Многие родители после этих советов могут подумать, мол, чего здесь нового, все уже знают, что ребенок должен мыть руки перед едой, не употреблять грязные овощи и фрукты, должен знать меру в еде и осторожно кушать экзотические фрукты. Однако дети они на то и есть дети, им трудно соблюдать все правила, когда ягоды, фрукты и овощи можно самому сорвать с веток и грядки, а затем тут же попробовать их на вкус. Если даже ваш ребенок не такой любознательный, все равно, отправляясь с семьей в отпуск, заранее запаситесь лекарственными препаратами от нарушения работы кишечника. Ведь понос также может быть следствием перемены питания, смены климата и стресса. Но чаще всего его вызывают следующие заболевания:

1. Инфекция. Причиной кратковременного поноса у детей чаще всего является инфекция. Возбудителями болезни могут быть бактерии, вирусы и даже грибки. Как правило, эти болезнетворные микроорганизмы попадают в кишечник через испорченные продукты питания, немытые овощи, ягоды и фрукты. Очень часто инфекция проникает в организм вместе с водой, которая попадает в рот ребенка во время купания в водоемах.

У ребенка при остром поносе наблюдается жидкий стул, с примесью слизи, в некоторых случаях в кале могут присутствовать следы крови. Часто понос, вызванный инфекцией, сопровождается общей слабостью ребенка, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Инфекционные поносы у детей в летний период часто наблюдаются при дизентерии, сальмонеллезе и амебиазе. Характерные симптомы этих заболеваний - высокая температура, общая интоксикация, озноб, головные боли и слабость.

2. Отравление. В летнюю жару часто понос и рвота являются симптомами отравления. Кроме того, ребенок жалуется на резкие боли в животе, у него повышается температура и слюноотделение. Причиной отравления является некачественное питание, когда родители во время отдыха желают побаловать ребенка новыми продуктами и обильной пищей, многие из которых в сезон жары оказываются испорченными.

лечение поноса у ребенка

3. Дисбактериоз. При дисбактериозе происходит нарушение естественной микрофлоры кишечника в результате неправильного питания, плохой экологии, приема антибиотиков и ослабления иммунитета. В этом случае понос наблюдается у ребенка периодически и сопровождается урчанием, вздутием и болью в животе, повышением температуры. В запущенных формах дисбактериоза понос у ребенка меняется запором.

4. Гельминтоз. Поражение слизистой кишечника и понос могут наблюдаться и при гельминтозе. Обнаружить яйца гельминтов в каловых массах ребенка невооруженным глазам невозможно, развеять подозрения на гельминтоз поможет анализ кала.

5. Хронические заболевания. Иногда понос развивается у детей на фоне заболеваний, имеющих хронический характер. Например, сахарного диабета, туберкулеза кишечника, при нарушении работы печени, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов. При наличии хронических заболеваний понос бывает постоянным. Такой понос может свидетельствовать и о развитии злокачественных опухолей кишечника.

Если понос у ребенка сопровождается тошнотой, рвотой и высокой температурой, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Самолечение народными средствами и лекарственными препаратами допустимы только в случаях незначительного нарушения работы кишечника, тяжелые формы поноса могут привести к обезвоживанию организма ребенка. Кровянистый и черный понос сигнализируют о внутреннем кровотечении из кишечника или желудка, эти симптомы требуют немедленной госпитализации. Для выяснения факторов, способствовавших развитию поноса, врач назначает сдать анализы кала и крови. После установления причины возникновения проблемы с работой кишечника назначается лечение, направленное на устранение этой причины.

Лечение лекарственными препаратами и антибиотиками при поносе требуется редко, их прописывают только при хронических поносах и для лечения конкретной инфекции. Лечение поноса проводится с применением препаратов, обладающих обволакивающим и восстанавливающим действием работы кишечника. При небольших расстройствах работы кишечника для достижения вяжущего эффекта необходимо поить ребенка отваром коры дуба, плодов черемухи, риса или крепким чаем.

С учетом того, что ребенок при поносе теряет много воды, в организме регулярно нужно восполнять запас жидкости. Во время поноса рекомендуется употреблять в пищу, которая не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко переваривается. Это протертые каши, бананы, яблоки, черника, морковь, отварное белое мясо, рыба, пшеничные сухари и натуральные йогурты.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка

К сожалению, пищевое отравление у детей — довольно распространенный диагноз. Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами микробов и химических веществ чем организм взрослого. О том как выявить у ребенка пищевое отравление и что предпринять в таком случае читайте в нашей статье.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов.

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина.

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно.

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Читайте также: