Как отличить дизентерию от поноса

Обновлено: 13.05.2024

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом; ;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

Симптомы воспаления толстого кишечника:

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Буланова Кристина Эриковна, педиатр

60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.

Как передается дизентерия?

Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.

Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.

Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.

Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?

Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.

На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.

При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.

Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?

К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.

Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.

Диарея (или частый водянистый жидкий кал) может служить симптомом многих заболеваний. Какие причины вызывают понос? Как остановить диарею? На всех этих вопросах мы подробно остановимся в нашей статье.

За день диареи человек большое количество жидкости и микроэлементов, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, почечной и сердечной недостаточности.

Причины диареи:


  • инфекционные болезни;
  • хронические болезни органов пищеварения (колит, панкреатит);
  • дисбактериоз;
  • нарушение кишечного всасывания (синдром мальабсорбции); (СРК); ;
  • болезнь Крона; ;
  • острое отравление;
  • резекция кишки;
  • химиотерапия, лучевая терапия рака;
  • бесконтрольный приём лекарств.

Какими ещё общими признаками проявляется диарея?

Симптомы прежде всего связаны с проблемами пищеварительной система: как правило, это вздутие, боль в животе, частые позывы в туалет.

Формы диареи


Острая диарея имеет бактериальную, вирусную, паразитарную причину. Например, вирусная диарея вызывается энтеровирусами. Болезнь чаще всего возникает при употреблении загрязнённой воды и продуктов питания и продолжается около 3 - 4 недель.

  • сильная диарея может возникать при сальмонеллёзе, дизентерии, холере;
  • хроническая диарея чаще связана с хроническими болезнями, длится более месяца, а иной раз — годами. Понос может возникать после длительного приёма лекарств. Например, слабительных, противоаритмических средств, но чаще встречается диарея после антибиотиков.

Часто именно хроническая диарея — причина снижения веса, анемии, авитаминоза.

Теперь поговорим о том, какие особенности есть у острой диареи и разнообразии её проявлений.

Острая диарея


Острая диарея приводит к обезвоживанию, общей слабости, сухости кожи, снижению аппетита.

Диарея водой

Диарея водой — частый признак холеры. Это тяжёлое инфекционное заболевание сопровождается многоразовой рвотой, обильным поносом и сильным обезвоживанием.

Кишечные инфекции часто сопровождаются классической парой симптомов: диарея и температура. Такое может быть, например, при желудочно-кишечном варианте сальмонеллёза.

Болезнь начинается остро, сопровождаясь зловонным водянистым поносом, обильной рвотой и лихорадкой до 38°С. Больного беспокоят боль в суставах, озноб, головная боль, судороги. При тифозоподобном варианте сальмонеллёза на коже появляется сыпь, увеличиваются печень и селезёнка.

Диарея и температура


Эти симптомы, как правило, сопровождают хроническую паразитарную инфекцию — лямблиоз.

Всем известное заболевание туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и кишечник. Болезнь проявляется потливостью, поносом, незначительным повышением температуры, вздутием живота, общим недомоганием.

Диарея и рвота

Перед нами — классическое сочетание симптомов острого пищевого отравления. Пищевые токсикоинфекции сопровождаются ещё и рвотой, сухостью во рту, головокружением и уменьшением количества выделяемой мочи.

Вирусный гепатит А начинается остро и бурно. Появляется желтуха, моча тёмного цвета, понос, боль в суставах конечностей, рвота, лихорадка.

Хроническая диарея


Чаще всего причиной хронической диареи являются хронические заболевания. Для того, чтобы назначить адекватное лечение, врачу необходимо уточнить причину проблемы. Например, двухнедельная терапия воспаления лёгких может привести к диарее после антибиотиков.

Нарушения иммунитета приводят к болезни Крона. Страдают все отделы кишечника. Заболевание проявляется болью в животе, поносом и метеоризмом. Есть и внекишечные проявления заболевания: воспаление слизистой глаз и рта, анемия, лихорадка, похудение.

При хроническом панкреатите болит под левым подреберьем, беспокоит рвота, не приносящая облегчения. Болезнь сопровождается зловонной диареей водой и вздутием живота. Поскольку страдает пищеварительная функция поджелудочной железы, в кале могут обнаруживаться непереваренные частички пищи и жировые включения.

Кал с прожилками крови может быть как при раке прямой кишки, при поражении слизистой бактериями, так и при острой вирусной диарее.

Хронический гастрит сопровождается нарушением переваривания пищи. Отсюда понос, тошнота, вздутие живота, боли в верхних отделах живота, рвота и отрыжка. Довольно часто причиной гастрита и язвенной болезни становится хеликобактер — микроб, прекрасно чувствующий себя в желудочном соке.

Для синдрома мальабсорбции характерны постоянный жидкий стул, вздутие живота, выделение зловонных газов, снижение веса, общая слабость, сухость кожи, сонливость, стоматит и воспаление языка.

Кстати говоря, диарея бывает не только при заболеваниях органов пищеварения!

Этот симптом возникает при тиреотоксикозе — повышенной функции щитовидной железы. В таких случаях понос сопровождается ещё целым рядом симптомов: сердцебиением, увеличением размеров щитовидной железы (зобом), мелкой дрожью пальцев, похудением, пучеглазием.

Ещё одна болезнь, сопровождающаяся поносом — целиакия. Заболевание развивается из-за врождённой пищевой непереносимости и проявляется на первом году жизни. В ответ на введение прикорма (мучное) у ребёнка появляется диарея, кал пенистый, с резким запахом, жирной консистенции. Ребёнок отказывается от пищи, становится вялым, худеет, развивается дистрофия.

Особого внимания заслуживает диарея при беременности. Жидкий стул может быть одним их проявлений раннего токсикоза, ведь изменяются пищевые пристрастия, а некоторые сочетания продуктов могут стать причиной поноса. Понос может быть обусловлен гормональной перестройкой женского организма. Такая диарея при беременности не требует лекарственного лечения, важна лишь диета при диарее.

Если же понос связан с кишечной инфекций, врач назначит лечение с учётом безвредности для плода лекарственного препарата.

Диарея у ребёнка может быть связана с прорезыванием зубов, лактозной недостаточностью, пищевой аллергией.

Диарея путешественников возникает у туристов при резкой смене климата, а также после употребления экзотических блюд местной кухни или некачественных продуктов.

Диагностика


Диагностика диареи у взрослого и ребёнка начинается со сбора жалоб и осмотра. Следствием обезвоживания могут быть снижение давления, сердцебиение, судороги мышц, сухость кожи. Назначаются инструментальные исследования:

  • колоноскопия — исследование толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • гастроскопия — исследование желудка при помощи гастроскопа;
  • ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентген-исследование кишечника.

Установить диагноз и уточнить причину диареи позволяют лабораторные методы:

  • копрограмма;
  • общеклинический анализ крови;
  • анализ кала на яйца гельминтов, цисты лямблий;
  • бактериологический посев кала (диарея после антибиотиков);
  • анализы крови на выявление маркёров воспаления, гормонов, ферментов печени и поджелудочной железы;
  • анализы крови на вирусные гепатиты.

Диета при диарее


Что едят при диарее?

В лечении поноса большую роль играет правильное питание. При диарее рекомендуются отварные и приготовленные на пару блюда. Диетологи рекомендуют кушать при поносе слизистые супы, пшеничные сухари, рисовую кашу, печёный картофель. Обязательно восполнение жидкости.

Лучше отказаться от жирной пищи, алкоголя, молока, сладостей, фруктов, пряностей и чёрного хлеба.

Диета при диарее предполагает питание дробными порциями, 5-7 раз в день.

У ребёнка, на искусственном вскармливании диета при диарее заключается в замене смеси и временном прекращении прикорма. При расстройстве стула у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, женщине желательно продолжать кормить. Кормящей маме следует придерживаться строгой диеты при диарее у малыша.

При целиакии назначается пожизненная аглютеновая диета. Исключаются из рациона: все изделия из ржаной, пшеничной муки, крупы, хлеб, квас, пиво.

Что можно есть при диарее, чтобы не навредить?

Как лечить диарею?


Лекарственные средства от диареи назначает врач в соответствии с поставленным диагнозом. Не стоит заниматься самолечением, ведь понос может быть признаком различных заболеваний.

Обязательно необходимо обратиться в больницу, если понос продолжается неделю и больше, если в кале есть примеси крови и слизи, есть чёрный кал, боли в животе, лихорадка, диарея.

Лечение у взрослых проводится инфекционистом, гастроэнтерологом, терапевтом после необходимых исследований.

  • антибиотики при диарее микробного происхождения;
  • ферментные таблетки от диареи при недостаточной работе поджелудочной железы и печени;
  • препараты от диареи, улучшающие всасывание в тонком и толстом кишечнике;
  • лекарственное средство от диареи, улучшающее перистальтику кишечника;
  • сульфаниламидные препараты от диареи;
  • вяжущие и обволакивающие средства от диареи;
  • средство от диареи, восстанавливающее эубиоз кишечника;
  • таблетки от диареи;
  • внутривенно вводится средство от диареи для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбенты. Проверенное годами лекарство от диареи у взрослых и детей — сорбент Энтеросгель;
  • в домашних условиях, у взрослых с обезвоживанием, применяются солевые растворы для приёма внутрь.


Энтеросгель способствует не только поглощению лишней жидкости в просвете кишечника, но и сорбирует токсические продукты обмена веществ, восстанавливает нормальную флору кишечника, препятствует обезвоживанию организма.

Диарея после антибиотиков не всегда требует медикаментозного лечения. Нормальная микрофлора восстанавливается самостоятельно в течение 7 - 10 дней.

Лечение у взрослых в домашних условиях проводится при лёгком течении болезни. Кое-где до сих пор применяются народные средства — отвары лекарственных растений — но в условиях широкой доступности современных энтеросорбентов это встречается всё реже и реже.

Читайте также: