Как отличить гастроэнтерит от отравления

Обновлено: 24.04.2024

Острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий желудочно-кишечный тракт, нередко приобретающий хроническое течение. Протекает как в легкой, так и тяжелой форме, иногда приводящей к инфекционно-токсическому шоку.

Патология охватывает желудок и тонкий кишечник. При самолечении или неадекватной терапии воспаление может перекинуться на верхние отделы толстого кишечника с развитием гастроэнтероколита.

Причины гастроэнтерита. В числе причин:

  • вирусы (энтеро-, адено-, цитомегаловирусы);
  • бактерии (стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, клостридии, хеликобактер пилори),
  • простейшие, среди которых кишечная лямблия, дизентерийная амеба.
  • нередко причиной становятся гельминты.

В качестве неинфекционных агентов выступают:

  • соли тяжелых металлов,
  • пищевые токсины (отравления грибами, несвежими продуктами)
  • некоторые лекарства.
  • аллергическая реакция на шоколад, яйца, молоко, орехи, цитрусовые и другие продукты также может стать пусковым механизмом в развитии данной патологии.
  • табакокурение , алкоголь, а также
  • лучевая терапия при онкозаболеваниях.

Симптомы гастроэнтерита

Первые симптомы появляются по истечении нескольких часов, реже – суток от начала заболевания:

  • непреходящая тошнота, рвота и жидкий стул, нередко со зловонным запахом. При вирусной природе число испражнений может достигать 15-20.
  • спастические боли в области желудка и пупка. Могут быть очень сильными.
  • температура редко достигает высоких значений, в основном наблюдается субфебрилитет в пределах 38 гр.
  • вирусная инфекция сопровождается болью в суставах, мышечной слабостью, головокружением.

Первая помощь и лечение

В первую очередь рекомендуется суточное голодание для очищения организма от токсинов и бактерий. Исходя из того, что больной теряет много жидкости, рекомендуется обильное питье. Для этого подойдет простая вода или травяные чаи.

После восстановления водного баланса, при легком течении достаточно будет соблюдения диеты: легкие каши, супы, вареные овощи. Мясные блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Хорошо, если они будут протертыми. Количество соли ограничено. Питание должно быть дробным, с перерывом не более в 2-3 часа.
Если тошнота и рвота не прекращаются в течение двух суток, наблюдаются явные признаки обезвоживания, это говорит о том, что болезнь приняла тяжелое течение. Затем нужно обратиться в врачу.

Нередко требуется госпитализация. После проведения анализов (анализ крови, копрограмма и др.) назначается терапия: внутривенное введение электролитов, а также прием противовирусных и антибактериальных препаратов, сорбентов и пробиотиков.

Народные методы

Хорошо помогает отвар мяты: на 2 столовые ложки сушеного сырья, берут 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Принимают по 50 мл в течение дня.
3 столовые ложки ягод клюквы залить кипятком и варить при медленном кипении 15 минут. Процедить и в теплом виде принимать по 100 мл
Овес. Можно брать как цельные зерна, так и хлопья. Распаривают в кипятке до состояния киселя. Процеживать и пить в течение дня.

Профилактика

В первую очередь соблюдать гигиену. Ограничить употребление алкоголя и количество сигарет. Не раздражать пищеварительный тракт грубой, слишком острой, горячей или холодной пищей. Выполняя эти простые правила, можно избежать гастроэнтерита – порой довольно тяжелого и опасного заболевания.

Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?


То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

Ротавирус у детей - как определить, и как защититься?

Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

Рвота

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

Диарея

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Другие отличительные признаки

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Отличия ротавирусной инфекции

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Признаки отравления

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Ротавирус и пищевое отравление — как их различить и что делать родителям

image

18.12.2020 6136

Маленькому ребенку, который рефлекторно все тянет в рот и иммунная система которого только формируется, очень просто чем-то заразиться или получить пищевое отравление. Но как понять, отравился ребенок или все же подхватил ротавирус?

Начинается все примерно одинаково. У ребенка наблюдается небольшое покраснение зева, может быть однократная или двукратная рвота и возможно разжижение стула, но его может и не быть. Среди частых симптомов встречается также повышенная температура тела.

Тонкие нюансы
- Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, спровоцированное патогенными вирусами, которое поражает органы пищеварительной системы ребенка. Ротавирусная инфекция у детей (или кишечный грипп, как часто привыкли называть болезнь родители) может протекать по-разному, но в более легкой форме, чем пищевое отравление.

- Пищевое отравление вызывает бактериальная инфекция — например, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и др. Возбудитель попадает в организм ребенка вместе с некачественной пищей, напитками или грязной водой.

Если у ребенка пищевое отравление, то тяжесть клинических проявлений будет намного сильнее, чем при ротавирусной инфекции. Может быть очень высокая температура (выше 39 градусов), выраженные симптомы интоксикации, сильное обезвоживание, имеют место кишечные проявления — например, жидкий стул. (При ротавирусе температура до высоких пределов, как правило, не доходит — максимум до 38 градусов, и через день-два обычно спадает.)

Первые симптомы отравления у ребенка могут возникнуть в течение 2 часов, а могут и чуть позже — через 6–7 часов после попадания инфекции в организм. Последующие дни болезнь активно прогрессирует, инфекция размножается и без оказания медицинской помощи существует угроза жизни ребенка.

Кто в группе риска?
Если говорить о ротавирусной инфекции, то ей в основном заражаются дети от года до трех, младенцы болеют редко. Это связано с проведением вакцинопрофилактики — сегодня около 40% детей привито от ротавируса. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, также вырабатывается иммунитет против заболевания, так как у мамы есть антитела к ротавирусу.

Вирусы и бактерии – в чем разница
Пути заражения
Основной путь передачи заболевания ротавируса — воздушно-капельный. Часто имеет место перекрестное инфицирование, при котором бактерии и вирусы передаются от больного ребенка здоровому при личном контакте, через общие предметы гигиены, посуду и игрушки.

Пищевое отравление может спровоцировать абсолютно любая некачественная пища, однако медики определили несколько категорий продуктов, употреблять которые ребенку следует с большой осторожностью. Это молоко и кисломолочные продукты, яйца и куриное мясо (сырые яйца противопоказаны детям), рыба, овощи и фрукты. Также родителям следует обращать внимание на внешний вид, консистенцию и запах блюд, если ребенок питается в заведении общепита, на срок годности продуктов в магазинах и на целостность их упаковок.

Первая помощь
Первое, что стоит предпринять родителям при ротавирусе, как советует врач-педиатр Лидия Бирюкова, — это отпоить ребенка регидроном по указаниям в аннотации к препарату. Он поможет исключить обезвоживание и вымывание полезных солей. Далее можно рекомендовать абсорбирующие средства, которые впитают и выведут из организма токсины. Симптоматическая терапия может включать в себя прием противорвотных препаратов, а также противовирусных.


Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Как использовать стресс на пользу и победить дистресс?

image

Аритмии, индуцированные новой коронавирусной инфекцией. Методы диагностики. Лечение. Профилактика.

image

Сохранение женского здоровья. Совета врача онкогинеколога

Популярные публикации

image

Почему появляются прыщи на языке и что с этим делать

image

Рейтинг самых полезных орехов. Какие орехи лучше: миндаль, кешью, пекан или фундук

image

Шиповник для почек: свойства, правила применения, рецепты, показания и противопоказания

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

7 продуктов, богатых железом

image

Доктор Мясников раскрыл полезные свойства шоколада

image

Врач дала советы аллергикам весной

image

Семейный психолог раскрыл секреты крепкого брака

image

Врач объяснила, как питаться при высоком уровне стресса

image

Психология похудения: почему мы набираем вес и как похудеть?

image

Как укрепить сосуды на фоне стресса? Неожиданный совет гастроэнтеролога

image

Нутрициолог назвала способ похудеть без подсчета калорий

image

Каким должен быть пульс здорового человека и когда учащённое сердцебиение не опасно

Летом чаще, чем осенью и зимой мы имеем дело с пищевым отравлением, которое вызывает бактерии. Они размножаются в продуктах питания, среди других Неправильно хранится мясо, мясо, яйца или десерты, вызывающие острые или легкие симптомы пищевого отравления. В осенне-зимний период они начинают атаковать ротавирусы, которые вызывают похожие симптомы, но требуют совершенно другого лечения.

Бактериальное пищевое отравление.

В случае пищевого отравления симптомы появляются через несколько часов после появления патогенных бактерий в нашем организме. Могут быть спазмы в животе, сопровождающиеся тошнотой, диареей и рвотой. Сопутствующими симптомами являются слабость и лихорадка, которые могут быть устойчивыми к безрецептурным жаропонижающим средствам. Эти типы симптомов всегда должны консультироваться с врачом; особенно быстрая медицинская консультация необходима для младенцев, маленьких детей и пожилых людей, а также пациентов, у которых есть дополнительные симптомы, такие как скованность шеи, проблемы со зрением и нарушения кишечно-щелочного баланса.

Бактериальное пищевое отравление может иметь различное течение. Это обычно длится в течение нескольких дней и требует антибиотиков в большинстве случаев. Легкое отравление в случае сильных и полностью здоровых людей может быть побеждено организмом, но все же стоит проконсультироваться с врачом о своих симптомах.

Ротавирус, симптомы.

Ротавирусная инфекция развивается в течение нескольких дней и может первоначально напоминать симптомы простуды. Особенно у детей в начале инфекции, когда вирусы размножаются в организме, могут появиться слабость, насморк и кашель. Затем добавьте больше симптомов, а именно рвоту и диарею; заболевание может возникать только при диарее или только при рвоте, которой предшествует боль в животе (обычно она проходит после того, как желудок и кишечник опустели) и появляются после еды или питья.

Ротавирус, или желудочный грипп, — это кишечная инфекция, которая может протекать иначе. К сожалению, в этом случае нет эффективного средства, которое могло бы смягчить неприятные симптомы.

Инфекциями нужно управлять, но вы должны помнить о том, чтобы пить большое количество негазированной воды (желательно теплой, небольшими порциями), принимать электролиты и использовать легкоусвояемую диету, которая должна включать пасты, вареные овощи и небольшое количество вареного мяса (когда инфекция начинает стихать). Не ешьте свежие фрукты и пейте фруктовые и овощные соки. В некоторых случаях может потребоваться внутривенное орошение (дети, дети младшего возраста, у которых грипп чрезвычайно тяжелый, пожилые люди).

У здоровых взрослых ротавирус может вызвать только очень плохое чувство, которое сопровождается головными болями, головокружением, болью в животе и тошнотой. В этом случае диарея возникает чаще, чем рвота, но это отдельный вопрос. Очень часто случается, что ротавирус, который приносит ребенок, поражает всю семью, поэтому вы должны изолировать больных от младенцев и больных пожилых людей, часто мыть руки и помнить не только о том, чтобы тщательно мыть унитаз, но также мыть одежду, постельное белье и полотенца. Люди болеют при высоких температурах, чтобы избежать передачи вирусов другим членам семьи.

Читайте также: