Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции у ребенка

Обновлено: 18.04.2024

Ротовирус у ребенка - как правильно лечить? Частый понос и рвота у детей

Еще недавно основным сезоном развития инфекции считался период с октября по март месяцы, а сейчас более 25% родителей, отдыхавших на морских курортах вместе с детьми, надолго запоминают летний отдых как неприятный период, когда их ребенок капризничал и плакал из-за болей в животе, сильного поноса и рвоты во время поездки. Размножению вирусов кишечной инфекции способствует массовое скопление людей на пляжах, зараженность микробами морской воды и несоблюдение правил гигиены.

Ротовирус - самая распространенная разновидность острой кишечной инфекции, который был открыт лишь в 1973 году. До этого любое заболевание, сопровождаемое сильным поносом, рвотой, насморком и высокой температурой называли кишечным гриппом. Поэтому некоторые педиатры до сих пор называют ротовирусную инфекцию "кишечный" или "желудочный" грипп, несмотря на то, что вызывается это заболевание совсем другим видом вируса, чем известный всем грипп.

Ротавирус есть везде, не только в жарких странах, но и в холодных. Отличается он высокой заразностью. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад. Передается ротавирус не только воздушно-капельным путем, как вирусы гриппа, но и через посуду, игрушки и продукты. Он легко переносит горячие температуры, замораживание и хлорирование, поэтому летом заражаются им чаще всего во время купания в бассейнах, несмотря на то, что вода в них подвергалась дезинфекционной обработке. Кстати, устойчив ротовирус и к мылу, поэтому вопреки убеждению многих считать его "болезнью грязных рук" неправильно.

Ротовирус у ребенка

Заболеть ротовирусной инфекцией могут не только дети, но и взрослые. Достаточно выпить или съесть что-то зараженное или пообщаться с инфицированным человеком. Часто вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся иммунитет. Причём, если для взрослого человека эта болезнь хоть и неприятна, но не опасна, то дети переносят его очень тяжело. Особенно опасно заражение ротовирусом для грудных детей, последствия обезвоживания из-за сильной диареи для них могут быть катастрофическими.

Из-за острой диареи, рвоты и, как следствия, обезвоживания, дети могут потерять более 15% веса, что указывает на то, что лечение ротовирусной инфекции проводилось неправильно. Зачастую педиатры, выслушав жалобы родителей о том, что ребенок ночью поносил, утром встал вялый, отказывался есть и пить, а после того, как он выпил стакан воды, его сразу вырвало, привычно ставят ему диагноз отравление и назначают лечение, которое может быть неэффективным при ротовирусной инфекции.

Ротавирус попадает через желудок в кишечник и поражает его клетки, в результате чего снижается их способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Продукты жизнедеятельности микробов, пораженные клетки и токсины, оккупируют желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации, что и становится причиной многократного поноса в дуэте с частой рвотой, отсутствия аппетита и слабости.

На протяжении 3-8 суток после заражения ротовирус изматывает ребенка приступами рвоты и жидкого поноса до 3-15 раз в сутки, схваткообразными болями в животе, общим недомоганием и слабостью. У детей при ротовирусе часто наблюдается повышение температуры до 39°C и выше, тогда как у взрослых жара обычно не бывает.

Ротовирус у ребенка

Если врач назначил для лечения ротовирусной инфекции антибиотики, то это говорит о его некомпетентности. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогут. Ни в коем случае нельзя поить ребенка и слабым раствором марганцовки, как советуют многие бабушки и народные целители. Кристталлы марганцовки разъедают желудок и могут привести к необратимым последствиям. Правильное лечение ротовируса у детей состоит из следующих этапов:

1. Регидратация. Обычно для регидратации используют слабый солевой раствор или препараты типа Регидрона. В домашних условиях готовят этот раствор следующим образом: на 1 литр кипяченной воды добавляют 4 столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложки соды. При этом детям младше 1 года разрешается пить этот раствор не более полстакана за один раз во избежание усиления рвоты.

2. Прием сорбентов. Сорбенты - препараты, удаляющие из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. К ним относятся Активированный уголь, Энтеросгель и Смекта. Дозы приема сорбентов для детей должен назначить врач или они указываются на упаковке. Активированный уголь принимают обычно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

3. Применение лекарственных препаратов. Боли в животе и высокую температуру при ротовирусе терпеть не стоит. При слишком сильных болях в животе можно дать ребенку таблетку Но-шпы, а для маленьких малышей её применяют в растворе. Сбивать температуру ниже 38 градусов, если ребенок переносит ее нормально, не следует. Дело в том, что вирусы погибают лучше и хуже размножаются в нагревшем организме. В случае, когда ребенок не может спать и есть из-за высокой температуры, необходимо ему дать привычные жаропонижающие средства. Например, Парацетомол, Панадол, детский сироп Нурофен или свечи Цефекон.

4. Обильное питье. Принимать препараты от поноса при ротовирусной инфекции неправильно. Ведь частые поносы - это жизненно необходимая реакция организма, с помощью которой из организма выводятся продукты интоксикации. Жидкий стул способствует естественному очищению организма, однако он может вызвать обезвоживание. В этом и заключается основная опасность кишечного гриппа. Чтобы не допустить обезвоживания, поить ребенка при ротовирусной инфекции надо часто и понемногу. Большой объем жидкости спровоцирует рвоту. Лучше всего давать ребенку пить крепкий чай, минеральную воду без газа или простую воду. Газированные напитки, соки, молоко и молокосодержащие продукты употреблять при кишечной инфекции не рекомендуется.

5. Прием пробиотиков. Выздоровление при ротовирусе наступает через 5-12 дней. После болезни вырабатывается иммунитет к штампу вируса, но непродолжительный. От повторного заражения ротовирусной инфекцией никто не застрахован, хотя следующее заболевание уже будет переноситься легче. Поэтому очень важно своевременно подготовить организм ребенка к дальнейшим атакам вирусов. Для этого после снижения основных симптомов болезни надо принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Обычно для этого назначают Линекс, Бифиформ, Аципол и Бактисубтил. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, и в короткое время восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике. Во время болезни принимать пробиотики бесполезно, при частых поносах они выводятся из организма транзитом.

Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?


То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации - отравления

Доминирующими симптомами при аденовирусных поражениях кишечника являются также кератоконъюнктивит, фарингит, лимфадениты, включая поражения мезентериальных лимфоузлов, сопровождающихся болью в илеоцекальной области.

Острые кишечные инфекции имеют сходные клинические симптомы с пищевыми интоксикациями. Однако при них отсутствуют повышение температуры тела, озноб. Больные отмечают головную боль, прогрессирующую слабость. Появляются симптомы острого отравления гемолитическим ядом (в строчках содержится гельвеловая кислота), развиваются анемия, гемоглобинурия, гематурия (гемолитическая форма), желтуха; печень и селезенка увеличиваются; прогрессирует печеночно-почечная недостаточность, нарушается сознание.

В клинической картине этих отравлений доминируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Пищевые токсикоинфекции следует также дифференцировать с отравлениями солями тяжелых металлов (мышьяком) и ядохимикатами при загрязнении ими пищевых продуктов и воды. В этих случаях Для установления диагноза, помимо характерной клинической картины, необходимы тщательное изучение анамнеза, дополнительное эпидемиологическое обследование и детальный санитарно-химический анализ, включая токсикологическое исследование крови больного.

возбудитель ботулизма

Ошибочный диагноз пищевой токсикоинфекции возможен при ряде общих инфекционных болезней, при которых первоначальные явления гастроэнтерита оказываются лишь одним из ранних их проявлений. Возможен гастроэнтеритический дебют тифо-паратифозных заболеваний. Нередки случаи, когда больным гепатитом А в продромальном периоде ставят диагноз ПТИ. Однако для гепатита А характерны не только диспептические расстройства: тошнота, анорексия, повторная рвота, лихорадка, но и такие симптомы, как нарастающая слабость, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала. При осмотре таких больных до развития желтушности кожных покровов и склер можно выявить субиктеричность уздечки языка, мягкого неба, а также увеличение печени и селезенки.

В гемограмме, в отличие от кишечной инфекции, у больных гепатитом А лейкопения с относительным лимфоцитозом, замедленная РОЭ. Решающее значение для установления диагноза вирусных гепатитов при дифференциации их в дожелтушном периоде имеют повышение активности аланин- и аспартатаминотрансфераз, гипоальбуминемия, нарастающая уробилинурия и гипербилирубинемия. Диагноз пищевой токсикоинфекции ошибочно ставят больным с геморрагическими лихорадками (ГЛ). В начале заболевания крымской геморрагической лихорадкой поводом для ошибочного диагноза могут быть боль в подложечной области, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Но при ГЛ лицо больных, шея и верхняя часть туловища обычно гиперемированы, конъюнктивы инъецированы, на небе энантема.

При крымской ГЛ (Конго-Крым) с первых часов заболевания развивается стойкая брадикардия (пульс-до 40 в мин). Вскоре появляются петехиальная сыпь, переходящая в обширные геморрагии, кровотечение из десен, рвота с примесью крови; носовые, легочные, кишечные, уретральные и маточные кровотечения. Болезнь имеет сезонный характер (с мая по сентябрь, когда активны иксодо-вые клещи). При осмотре пациента на разных участках тела под одеждой нередко обнаруживают безболезненно присосавшихся клещей или больные указывают на их раздавливание. Надежным диагностическим подспорьем является раннее исследование гемограммы. При ГЛ обнаруживают лейкопению с резким сдвигом влево до юных форм и миело-цитов, уменьшение числа эритроцитов, тромбоцитопению, снижающуюся до десятков тысяч в 1 мкл.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом, помимо геморрагических проявлений, важное диагностическое значение имеют жажда, боль в пояснице, олигоанурия в 1-ю неделю болезни и полиурия на 2-3-й неделе заболевания. Следует подчеркнуть, что явления гастроэнтерита характерны и для редких экзотических ГЛ: желтой лихорадки, болезни Марбург, лихорадки Эбола, Ласса и других вирусных заболеваний, протекающих с выраженным геморрагическим синдромом. В перечень болезней, с которыми необходимо дифференцировать кишечную инфекцию, следует включить НАГ-инфекцию, а также сравнительно редко встречающиеся в наши дни тяжелые формы крупозной и атипичных пневмоний, протекающие иногда с болью в животе и диареей.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ротавирус и пищевое отравление — как их различить и что делать родителям

image

16.02.2021 8810

МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ, КОТОРЫЙ РЕФЛЕКТОРНО ВСЕ ТЯНЕТ В РОТ И ИММУННАЯ СИСТЕМА КОТОРОГО ТОЛЬКО ФОРМИРУЕТСЯ, ОЧЕНЬ ПРОСТО ЧЕМ-ТО ЗАРАЗИТЬСЯ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. НО КАК ПОНЯТЬ, ОТРАВИЛСЯ РЕБЕНОК ИЛИ ВСЕ ЖЕ ПОДХВАТИЛ РОТАВИРУС?

Начинается все примерно одинаково. У ребенка наблюдается небольшое покраснение зева, может быть однократная или двукратная рвота и возможно разжижение стула, но его может и не быть. Среди частых симптомов встречается также повышенная температура тела.

Тонкие нюансы
Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, спровоцированное патогенными вирусами, которое поражает органы пищеварительной системы ребенка. Ротавирусная инфекция у детей (или кишечный грипп, как часто привыкли называть болезнь родители) может протекать по-разному, но в более легкой форме, чем пищевое отравление.

Пищевое отравление вызывает бактериальная инфекция — например, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и др. Возбудитель попадает в организм ребенка вместе с некачественной пищей, напитками или грязной водой.

Если у ребенка пищевое отравление, то тяжесть клинических проявлений будет намного сильнее, чем при ротавирусной инфекции. Может быть очень высокая температура (выше 39 градусов), выраженные симптомы интоксикации, сильное обезвоживание, имеют место кишечные проявления — например, жидкий стул. (При ротавирусе температура до высоких пределов, как правило, не доходит — максимум до 38 градусов, и через день-два обычно спадает.)

Первые симптомы отравления у ребенка могут возникнуть в течение 2 часов, а могут и чуть позже — через 6–7 часов после попадания инфекции в организм. Последующие дни болезнь активно прогрессирует, инфекция размножается и без оказания медицинской помощи существует угроза жизни ребенка.

Кто в группе риска
Если говорить о ротавирусной инфекции, то ей в основном заражаются дети от года до трех, младенцы болеют редко. Это связано с проведением вакцинопрофилактики — сегодня около 40% детей привито от ротавируса. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, также вырабатывается иммунитет против заболевания, так как у мамы есть антитела к ротавирусу.

Пути заражения
Основной путь передачи заболевания ротавируса — воздушно-капельный. Часто имеет место перекрестное инфицирование, при котором бактерии и вирусы передаются от больного ребенка здоровому при личном контакте, через общие предметы гигиены, посуду и игрушки.

Пищевое отравление может спровоцировать абсолютно любая некачественная пища, однако медики определили несколько категорий продуктов, употреблять которые ребенку следует с большой осторожностью. Это молоко и кисломолочные продукты, яйца и куриное мясо (сырые яйца противопоказаны детям), рыба, овощи и фрукты. Также родителям следует обращать внимание на внешний вид, консистенцию и запах блюд, если ребенок питается в заведении общепита, на срок годности продуктов в магазинах и на целостность их упаковок.

Первая помощь
Первое, что стоит предпринять родителям при ротавирусе — это отпоить ребенка регидроном по указаниям в аннотации к препарату. Он поможет исключить обезвоживание и вымывание полезных солей. Далее можно рекомендовать абсорбирующие средства, которые впитают и выведут из организма токсины. Симптоматическая терапия может включать в себя прием противорвотных препаратов, а также противовирусных.


Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Как использовать стресс на пользу и победить дистресс?

image

Аритмии, индуцированные новой коронавирусной инфекцией. Методы диагностики. Лечение. Профилактика.

image

Сохранение женского здоровья. Совета врача онкогинеколога

Популярные публикации

image

Гимнастика для оздоровления сосудов

image

Неужели яичница это идеальная еда?

image

Эвкалипт от кашля: как применять настойку, ингаляции и леденцы

image

Назван полезный напиток для снижения давления

image

Чистка зубов или завтрак — в каком порядке нужно делать утреннюю рутину?

image

Названы болезни, при которых нельзя есть авокадо. Рассказывает врач

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

Обнаружена связь между микрофлорой кишечника и диабетом

image

Тибетский секрет: или зачем монахи долгожители пьют по утрам горячую воду.

image

Что такое капсульное меню и как оно облегчит вам жизнь — объясняет нутрициолог

image

Психолог посоветовала нервным людям больше дышать

image

image

Разошлись характерами. 7 способов единения с ребёнком

image

Читайте также: