Как отравиться зубной пастой

Обновлено: 25.04.2024

Когда дело доходит до того, чтобы найти правильное средство от прыщей, можно найти целый миллион различных продуктов — от умывалок и гелей до кремов и даже специальных пластырей. В связи с этим часто трудно выбрать для себя, какой из этих инструментов лучше всего подходит для конкретной ситуации.

Однако еще более удручает тот факт, что прыщи не проходят с возрастом. Всем кажется, что угри прекратятся после последнего звонка, но на самом деле это не так. В действительности они появляются даже после 50-ти лет. И часто, чем старее человек, тем труднее ему бороться с высыпаниями на коже. Эксперты рассказали о самых полезных методах лечения угрей.

Угри появляются, когда клетки жирной и мертвой кожи соединяются, что приводит к образованию пробки, закупоривающей поры. Обычно кожа избавляется от них естественным образом. Но по данным Американской академии дерматологии, когда тело производит слишком много кожного жира, омертвевшие клетки застревают в порах.

Нет единого решения, чтобы избавиться от прыщей.

Каждый человек по-своему реагирует на курс лечения, и иногда состояние кожи может ухудшаться до того, как станет лучше.

В связи с этим лучший выход — обратиться к специалисту.

Он сможет подобрать индивидуальный курс лечения угрей в зависимости от причин, стоящих за появлением их на кожном покрове.

Таким образом, специалист выяснит, какое лечение лучше подходит пациенту: местное или внутреннее (или, возможно, оба).

Какая разница?

Местная разновидность лечения является самым распространенным видом лечения угрей.

Главным образом необходимо убить бактерии, которые вызывают прыщи, или уменьшить производство кожного жира.

Актуальные ингредиенты для лечения прыщей способны включать средства с ретиноидами, антибиотиками или салициловой кислотой (подробнее об этом ниже).

Внутренняя разновидность лечения угрей — это лекарства, которые необходимо принимать внутрь.

Они представлены во множестве видов. Антибиотики способны убивать бактерии и уменьшать воспаления; противозачаточные таблетки могут помогать с гормональными проблемами, и изотретиноин — подходит для серьезных заболеваний.

Вот самые эффективные вещества, которые помогут в борьбе с высыпаниями на коже.

Салициловая кислота

Она является идеальным и наиболее распространенным веществом. Если пойти в аптеку, можно найти ее в составе активного ингредиента в большом количестве продуктов от прыщей.

Салициловая кислота может мягко отшелушивать омертвевшие клетки кожного покрова.

Салициловая кислота также обладает некоторыми противовоспалительными свойствами.

Но нужно иметь в виду: если использовать ее слишком часто, она может сделать кожу сухой.

Таким образом, целесообразно использовать только одно средство на основе салициловой кислоты для ежедневного пользования.

Гликолевая кислота

Она хорошо отшелушивает кожу и избавляется от омертвевших клеток, которые способны забивать поры.

Подобно салициловой кислоте, гликолевую можно найти в составе средств для очищения, пилингах, увлажняющих кремах, гелях и сыворотках, продающихся в специальных салонах красоты или местных аптеках.

Ретинол

Все, наверняка, слышали о том, что крем на основе ретинола используют в качестве омолаживающего средства. Но не многие знают о том, что витамин А может хорошо справляться с акне. Так как это вещество помогает стабилизировать выработку кожного сала.

Кроме того, акне — это воспалительный процесс, а ретиноиды являются отличным противовоспалительным средством.

Специалисты часто советуют их людям, склонным к прыщам. Если сравнивать с остальными методами борьбы с акне, можно выявить еще одно несомненное достоинство — ретиноиды не только лечат прыщи, но и предотвращают их появление.

Однако стоит помнить о том, что иногда ретиноиды вызывают раздражение. Если кожа чувствительная, ретиноид может оказать слишком сильное воздействие.

В любом случае, какой бы препарат не использовался, для получения результатов потребуется какое-то время.

Пищевое отравление - это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.

Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.

Основными симптомами пищевого отравления являются:

· боль в области живота;

· повышение температуры тела.

Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.

Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:

· нарастающая выраженная мышечная слабость;

· частое поверхностное дыхание;

· паралич или парез мышц;

· снижение остроты зрения;

Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.

Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.

В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.

При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.

Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:

· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;

· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;

· если есть подозрение на отравление грибами;

· если в течение двух дней нет положительной динамики;

· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.

Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:

· мыть руки после улицы;

· мыть руки перед едой;

· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;

· соблюдать сроки хранения продуктов;

· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;

· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;

· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;

· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.

Что будет если проглотить зубную пасту

Конечно, случайное проглатывание небольшого количества зубной пасты не может нанести существенного вреда ни взрослому ни даже ребенку. Однако при систематическом попадании чистящего средства в организм человека могут появиться проблемы со здоровьем. Современные родители интересуются, существуют ли такие пасты, проглатывание которых не нанесет урона здоровью. Да, производители предлагают специальные детские составы, в формуле которых не содержится никаких токсинов и вредных добавок. Даже частое съедание небольшого количества такой пасты не опасно. Осторожным следует быть при обработке полости рта взрослыми пастами с содержанием фтора и других токсинов, ведь эти вещества могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы и других внутренних органов.

Для кого паста может быть опасной

Существуют люди, для которых попадание даже небольшого объема пасты в организм может быть весьма опасно. В группе риска: имеющие аллергию на отдельные компоненты в составе пасты, люди с расстройством пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит и прочие болезни, а также те, кто регулярно проглатывает много зубной пасты случайно или намеренно. В последнем случае может появиться накопительный эффект.

Если же проглатывается совсем небольшое количество средства взрослым или ребенком, это вполне безобидно. Содержание в составе таких компонентов, как сахарин и легкие очищающие добавки, не представляет никакой опасности.

Другое дело, когда ребенок чистит зубы обычной пастой своих родителей, в этом случае от ее проглатывания могут быть неприятные последствия. Даже разовое попадание в организм токсичного продукта может стать причиной интоксикации. Далее рассмотрим основной перечень опасных добавок.

Опасные добавки

Сахарин – это неопасное вещество, которое помогает производителям сделать вкус пасты более приятным и мягким. Однако сахар также может негативно сказываться на состоянии полости рта, ведь, как известно, сладкое провоцирует развитие бактерий и может приводить к постепенному разрушению твердых тканей.

Глицерин – необходимая добавка, предотвращающая быстрое затвердевание и высыхание зубной пасты даже в открытом виде. К сожалению, вещество может стать причиной нарушения пищеварения. Еще один компонент – парафин. Он необходим для достижения густоты и вязкости продукта. Большое попадание данного вещества в организм может привести к сильной рвоте или запору.

Опасен ли входящий в состав паст ментол? К сожалению, да, он может негативно сказаться на работе сердца и сосудов человека, при этом он очень хорошо освежает дыхание. Формальдегид необходим для противостояния опасным микробам, однако частое использование паст с его содержанием, а особенно их попадание в организм при проглатывании, может привести к появлению проблем со зрением, развитию патологических процессов в печени и почках.

Первые симптомы интоксикации

Если имело место регулярное потребление зубной пасты, могут появиться первые признаки интоксикации организма. К числу наиболее распространенных можно отнести рвоту, расстройство желудка, сильную диарею, а также высокую температуру тела. Также нередко на теле человека появляется сыпь и зуд, она может начать шелушиться, краснеть, чесаться. То же касается и слизистых оболочек.

Еще одно часто диагностируемое последствие потребления пасты – расстройство работы кишечника, проблемы со стулом. Постепенно могут поражаться такие внутренние органы, как печень и почки.

В редких случаях наблюдается воспаление отделов желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, боли, колит, эзофагит, могут формироваться язвы с высокой вероятностью кровотечений. Любое из вышеупомянутых осложнений требует незамедлительного обращения к врачу и назначения корректной схемы лечения.

Безопасная доза

Взрослому и даже ребенку разрешается проглатывать небольшое количество зубной пасты ежедневно, однако специально этого делать не рекомендуется. Чтобы не переживать о последствиях, лучше всего предварительно изучить состав продукции на предмет наличия в ней опасных ингредиентов.

Чтобы обезопасить малышей, производственные предприятия разрабатывают специальные детские пасты без фтора в составе. Фторосодержащие средства можно начинать использовать после того, как ребенок научится полностью сплевывать средство в раковину после гигиенических процедур. Отдавать предпочтение лучше всего пастам, в которых не содержится парабенов, сульфатов, консервантов и антибиотиков.

Если же пациент часто сталкивается с попаданием пасты в организм, то лучше покупать составы на натуральной основе, например, с содержанием растительных экстрактов, фруктов, мела и даже глины. Данные компоненты совершенно неопасны, а их свойства ничуть не хуже тех, которыми обладают искусственные добавки.

Что предпринять при случайном проглатывании ребенком пасты для взрослых? Рекомендуется дать малышу сорбент, например, активированный уголь или препарат под названием Полисорб, аллергикам можно дать назначенное врачом антигистаминное лекарственное средство. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок.

В количествах, рекомендуемых для чистки зубов, нет. А вот проглатывание большого количества пасты может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в животе. Детям для отравления требуются меньшие дозы, чем взрослым. Поэтому хранить тюбик с зубной пастой рекомендуется там, где маленький ребенок не сможет его достать. До 8 лет родители должны присматривать за тем, как дети чистят зубы, чтобы они не выдавливали пасты больше, чем нужно, и тем более не ели ее.

📜 Подробно

Зубные пасты по большей части состоят из вспомогательных компонентов (воды, увлажнителей, загустителей и прочих), случайное проглатывание которых не приносит вреда здоровью. Потенциальную опасность несет только одно активное вещество паст — это фториды.

Для чего в пасты добавляют фториды?

Фториды играют важную роль в развитии здоровых зубов и профилактике кариеса. Встраиваясь в структуру эмали, они делают ее крепче и повышают устойчивость зубов к внешним воздействиям.

В детстве, когда зубы развиваются под десной, они получают фториды из крови. А в кровь ионы поступают из пищи, преимущественно — из воды.

После прорезывания эмаль зубов прекращает получать питание таким способом. Все полезные вещества начинают просачиваться в нее извне: либо через слюну, либо через средства, которые наносятся на зубы.

Проблема в том, что содержание фторидов в слюне недостаточно высоко, поэтому стоматологи рекомендуют дополнительно пользоваться фторсодержащими пастами. Они помогают снизить образование новых очагов кариеса на 20-40%. Некоторым пациентам также могут назначаться ополаскиватели с фторидами или обработка эмали фторсодержащими лаками .

Однако, как у многих эссенциальных (то есть необходимых для жизни) веществ, у фторидов есть безопасная доза, которую лучше не превышать. Установлено, что если употребить фториды в количестве более 5 мг на кг веса может наступить отравление.

Стандартный тюбик (100 мг) зубной пасты содержит 100-150 мг фторид-ионов. Это значит, что взрослому человеку с весом 70 кг, чтобы отравиться, придется за раз съесть как минимум 2 тюбика зубной пасты (70*5/150). А ребенку 6 лет с весом 20 кг — примерно 2/3 тюбика (20*5/150).

На практике же взрослые люди (если они психически здоровы) пасту тюбиками не едят. А вот с детьми такое действительно случается — хотя и крайне редко . Если у пасты приятный фруктовый вкус, маленький ребенок может принять ее за пищевой продукт и съесть, пока никто не видит.

Отравление фторидами проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе. Симптомы развиваются в течение суток.

Если количество проглоченного не больше чайной ложки, переживать не стоит. Это не не опасная доза — примерно столько же фторидов мы ежедневно потребляем с водой и пищей.

Но на всякий случай дайте ребенку стакан молока или баночку йогурта. В молочных продуктах содержится кальций, который связывает ионы фтора и выводит их из организма.

Если подозреваете, что ребенок съел больше половины тюбика пасты, также дайте ему стакан молока и обратитесь за помощью к врачу.

Флюороз развивается, если в период развития зубов под десной (то есть где-то до 6-8 летнего возраста) в организм поступает избыточное количество фторидов. Они перенасыщают эмаль зубов, вытесняя из нее кальций и фосфор. В результате зубы прорезываются с белыми или темными пятнами на поверхности.

В большинстве случаев причиной флюороза становится избыток фторидов в питьевой воде. В зубных же пастах концентрация фторидов не такая большая , чтобы спровоцировать дефекты зубов. По данным исследований , если применять пасту в рекомендованных количествах, опасаться нечего. Даже если ребенок будет ежедневно ее проглатывать, к флюорозу это не приведет.

Согласно рекомендациям Американской стоматологической ассоциации, ребенку младше 3 лет достаточно класть на щетку мазок или рисинку зубной пасты, а после 3 лет ее количество не должно превышать горошины.

Содержание ионов фтора в пасте также должно соответствовать возрасту. Детям до 3 лет рекомендуется выбирать пасты с концентрацией фтора менее 1000 ppm, детям 3-6 лет — с концентрацией 1000 ррm, детям старше 6 лет — с концентрацией 1350-1500 ррm.

Чтобы избежать опасности, пасту нужно хранить в безопасном для детей месте. Лет до 8 лучше помогать ребенку чистить зубы и наблюдать за ним, чтобы он ничего не проглотил.

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Читайте также: