Как панкреатин может помочь от инфекции

Обновлено: 28.03.2024

Панкреатин — сложный биологический продукт, получаемый из поджелудочной железы животных (преимущественно свиней) и содержащий ферменты липолитической, амилолитической и протеолитической активности (включая трипсин, химотрипсин, калликреин, амилазу, липазу, колипазу и некоторые изоформы). Порошок, частично растворимый в воде и практически нерастворимый в спирте или эфире.

Ферменты панкреатина, особенно липаза, чувствительны к действию кислоты и в возрастающей степени и необратимо инактивируются со снижением значений pH ниже 4. В связи с этим панкреатин выпускается в виде таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или в виде капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие

Фармакология

Механизм действия

Панкреатин в форме таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой, устойчив к инактивации в желудке и обеспечивает предсказуемый высокий уровень биологически активных ферментов поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) в двенадцатиперстной кишке. Эти ферменты катализируют гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот, белков до пептидов и их производных и крахмала до декстринов и сахаров.

Фармакокинетика

Биодоступность панкреатина в кишечнике определяли in vitro при смоделированных физиологических условиях. Результаты показали, что биодоступность панкреатина в капсулах составила почти 100% и происходило быстрое высвобождение высоких уровней ферментов поджелудочной железы.

Непереваренные ферменты панкреатина выводятся с калом. Переваренные ферменты всасываются и впоследствии выводятся с мочой.

Применение вещества Панкреатин

Недостаточность поджелудочной железы, связанная с муковисцидозом, хроническим панкреатитом или другими состояниями, при которых может потребоваться терапия ферментами поджелудочной железы.

Противопоказания

Гиперчувствительность к свиным белкам, ферментам поджелудочной железы; острый панкреатит или обострение хронического панкреатита.

Применение при беременности и кормлении грудью

Недостаточно данных о применении панкреатина у беременных женщин. Хотя выполнены некоторые исследования на животных, адекватных, хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Панкреатин следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальные преимущества превышают возможный риск.

Недостаточно данных для оценки рисков применения панкреатина при кормлении грудью. Ферменты поджелудочной железы действуют локально в ЖКТ и не абсорбируются из него в неизмененном состоянии. Некоторые из входящих в состав панкреатина аминокислот и нуклеиновых кислоты, вероятно, абсорбируются с пищевым белком, поэтому нельзя исключить попадание белковых компонентов в грудное молоко. Панкреатин следует применять при кормлении грудью только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка.

Побочные действия вещества Панкреатин

Взаимодействие

Случаи взаимодействия с другими ЛС не выявлены.

Передозировка

Лечение: в большинстве случаев достаточно принятия поддерживающих мер, включая прекращение ферментной терапии и обеспечение адекватной гидратации.

Способ применения и дозы

Внутрь, на фоне высококалорийной, неограниченной по потреблению жиров диеты в соответствии с возрастом и клиническим статусом пациента. Доза и частота приема зависят от степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и ответа пациента на терапию. Дозу корректируют по результатам 3-дневного измерения содержания жира в кале.

Меры предосторожности

Длительное применение ЛС на основе ферментов поджелудочной железы в высоких дозах у пациентов с муковисцидозом было связано с развитием фиброзирующей колонопатии (стриктуры подвздошно-слепой и толстой кишки). Достоверно неизвестно, вызвано ли это осложнение высокими дозами ферментов поджелудочной железы или является следствием болезни. Необходима тщательная оценка необычных абдоминальных симптомов, чтобы исключить возможность повреждения толстой кишки, особенно если пациент получает более 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи.

Фиброзирующая колонопатия является редкой серьезной побочной реакцией, чаще всего наблюдающейся у педиатрических пациентов с муковисцидозом. Механизм развития фиброзирующей колонопатии остается неизвестным. Дозы ферментов поджелудочной железы, превышающие 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи, ассоциировались со стриктурами толстой кишки у детей в возрасте младше 12 лет. Рекомендуется тщательное наблюдение за состоянием пациентов с фиброзирующей колонопатией, потому что некоторые пациенты могут подвергаться риску прогрессирования образования стриктуры. Неизвестно, происходит ли регрессирование фиброзирующей колонопатии. За исключением случаев, когда это клинически показано, рекомендуется, чтобы дозы фермента составляли менее 2500 ЕД липазы/кг на один прием пищи (соответствует менее 10000 ЕД липазы/кг/сут или 4000 ЕД липазы на 1 г потребляемого жира в сутки). Дозы выше этого уровня должны применяться с осторожностью и только в том случае, если их эффективность документально подтверждена 3-дневными измерениями содержания жира в фекалиях, указывающими на значительное улучшение всасывания жира.

Рекомендуется, чтобы пациенты, получающие более 6000 ЕД липазы/кг на 1 прием пищи, проверялись у врача, и при возможности сразу же уменьшать или титровать дозу до более низкого диапазона.

Различные ЛС на основе ферментов поджелудочной железы не являются взаимозаменяемыми, т.к. различаются по способу производства, составу, активности ферментов, стабильности и биодоступности, поэтому необходимо контролировать реакцию пациента на расчетную дозу и при необходимости корректировать ее. Особое внимание к реакции пациента требуется во время любого перехода на применение другого ЛС, содержащего панкреатин.

Важно обеспечить адекватную гидратацию пациентов на протяжении всего периода терапии панкреатинсодержащими ЛС.

Панкреатин в капсулах нельзя разжевывать или измельчать, потому что защитное покрытие, обеспечивающее доставку ферментов в нужное место в кишечнике, будет разрушено. Если из-за затруднений с проглатыванием капсулы открывают и их содержимое смешивают с мягкой пищей, то эта пища (например, молоко, заварной крем, мороженое, другие молочные продукты) не должна иметь щелочное значение pH, т.к. это вызовет преждевременное растворение оболочки и ограничит абсорбцию. Во избежание раздражения рта, губ и языка открытые капсулы следует проглатывать непосредственно перед приемом пищи, чтобы свести к минимуму вероятность того, что микротаблетки останутся во рту. Протеолитические ферменты, присутствующие в панкреатинсодержащих ЛС, при задержке во рту могут повредить слизистые оболочки и вызвать изъязвление.

Любые изменения в заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (например, дозировка или другое ЛС) должны производиться осторожно и только под наблюдением врача.

Экстракты поджелудочной железы могут образовывать нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой, что приводит к дефициту фолиевой кислоты.

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы у пациентов с экзокринной и эндокринной недостаточностью поджелудочной железы может влиять на инсулинотерапию сахарного диабета. Высокие дозы панкреатина улучшают, но не полностью нормализуют всасывание жира, возможно, из-за остаточного влияния диабета и погрешностей в питании на всасывание. Поскольку контроль уровня глюкозы в крови у истощенных, инсулинозависимых пациентов может быть нестабильным, необходимо тщательное наблюдение за корректировкой дозы ферментов в стационаре, чтобы избежать обострения дисфункции поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы могут вызывать гиперурикозурию и гиперурикемию при очень высоких дозах. Также при очень высоких дозах могут возникнуть раздражение и воспаление в перианальной области.

Следует соблюдать осторожность при применении панкреатина у пациентов с подагрой, почечной недостаточностью или гиперурикемией. Панкреатин свиного происхождения содержит пурины, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Креон — уникальный ферментный препарат для улучшения пищеварения. Активность его основана на панкреатине, которого бывает недостаточно при патологиях поджелудочной железы других заболеваний ЖКТ. Оригинальная лекарственная форма Креона делает его незаменимым на российском рынке и позволяет пациентам быстро добиться желаемого эффекта.

Креон Микро

Креон Микро 5000 ЕД

В каких случаях назначается Креон?

Лекарство нормализует пищеварение и обеспечивает всасывание белков, жиров и углеводов в ситуациях, когда поджелудочная железа (ПЖ) вырабатывает недостаточно энзимов или имеется сбой в регуляции ее функции. Также Креон назначают людям с нормальной работой ЖКТ при переедании, превышении количества жиров в рационе и других погрешностях в питании. Чувство переполнения в желудке, боль, урчание, метеоризм, диарея, отрыжка — вот основные симптомы, которые устраняет Креон и встречаются они при следующих заболеваниях:

  • нарушения работы различных видов желез в организме (муковисцидоз);
  • генетическая патология внешней секреции ПЖ (синдром Швахмана-Даймонда);
  • непроходимость протоков желчи и ПЖ (встречается при онкологических процессах);
  • хроническое воспаление ПЖ (панкреатит);
  • операции на ПЖ;
  • удаление желудка (гастрэктомия) или частичная его резекция;
  • онкологический процесс на ПЖ;
  • восстановительная терапия после острого панкреатита и переход на обычное питание.

Действие на организм

Креон, как и все энзимные препараты, состоит из панкреатина, включающего три главных вида фермента, помогающих расщеплять:

  • углеводы — амилаза;
  • белки — протеаза;
  • жиры — липаза.

В норме, если человек здоров и питается правильно, то собственных ферментов поджелудочной железы хватает для всасывания пищи. В случае нарушений состояния ЖКТ или погрешностях в питании, требуется дополнительные ферменты. Они активизируются в просвете кишечника и устраняют: чувство тяжести после еды, избыточное газообразование, расстройство кишечника (диарея), отрыжку, тошноту, неприятный привкус во рту. Препарат начинает работать уже через 15 минут. Креон назначает гастроэнтеролог после обследования. Названные симптомы желательно не игнорировать, поскольку непереваренная еда наносит огромный вред здоровью. При нехватке ферментов, на остатках пищи развивается патогенные бактерии, витамины не всасываются, и страдает работа всех внутренних органов. Истощается нервная и мышечная системы, может ухудшаться зрение, внешний вид кожи, волос, человек быстро утомляется, страдает репродуктивная функция и многое другое.

Формы препарата Креон




Производители Abbott Laboratories, Gmbh из Германии запатентовали технологию минимикросфер и поэтому другие компании не могут пользоваться преимуществом инновационной капсулы. Важно ее содержимое. Каждая микросфера заключена в оболочку, устойчивую к кислой среде желудка и все они помещены в желатиновую капсулу. Размер и количество частиц разрабатывались компанией принципиально. Эти параметры имеют решающее значение для степени биодоступности. Минимикросферы полностью обволакивают пищу и одновременно с ней поступают в кишечник. Данного эффекта невозможно добиться с применением других технологий. Ферментная активность капсул Креон сбалансирована, лекарство разрешено детям с рождения.

Дозировки препарата Креон

Есть капсулы: 10 000 ЕД, 25 000 ЕД, 40 000 ЕД(отпускается по рецепту), Креон Микро для детей в гранулах. Количество единиц действия измеряется по содержанию липазы.

Креон — инструкция по применению

Необходимую дозу подскажет врач в зависимости от диагноза. Это может быть гибкая схема, учитывая четыре версии препарата с разной активностью.

Как принимать Креон?

Креон 2500

Капсулы Креон принимают во время еды или сразу после, запивая достаточным количеством воды. Запрещено запивать горячим, так как это приведет к ранней активации панкреатина и боли в верхнем отделе ЖКТ, раздражению слизистой. Капсулу нельзя открывать или жевать, а необходимо проглотить целиком.

  • Людям,имеющим здоровый ЖКТ, при нарушениях в питании назначают 1-2 капсулы Креон 10 000 ЕД на прием. Количество единиц зависит от массы тела и от концентрации жира в пище.
  • Если у человека установлена определенная патология ЖКТ, то дозировка меняется от 25 000 ЕД до 80 000 ЕД. Обычного во время перекуса (небольшого объема еды) прописывают половину индивидуальной дозировки.

Детям, если они не могут глотать, можно открыть капсулу и высыпать содержимое в пищу, не требующую жевания, например: йогурт или сок из фруктов комнатной температуры. Вскрытой капсуле очень важна среда, она должна быть кислой, не более ph 5.5. Если будет щелочная, то ферменты подействуют раньше времени и приведут к раздражению полости рта и ЖКТ, к боли. Нужно убедиться, что во рту ребенка не осталось микрочастиц. При лечении заболеваний ЖКТ у детей особое внимание нужно уделить употреблению воды, ее должно быть достаточно. Если ребенок весит менее 10 кг, то педиатр назначает Креон Микро.

Применения при беременности и кормлении грудным молоком

Данных о безопасности препарата при лечении беременных нет, поэтому Креон назначает врач, взвешивая пользу для матери и риски для здоровья будущего ребенка. В период кормления грудным молоком применение Креона разрешено (для дозировки 10 000 и 25 000 ЕД).

Нежелательные эффекты

  • боль в животе (верхний отдел), повышенное газообразование, тошнота, запор или расстройство кишечника (диарея и запор связаны с основной патологией);
  • сужение просвета подвздошной, слепой и толстой кишки (характерно для пациентов с муковисцидозом);
  • зуд и сыпь на коже;
  • аллергия, включая анафилактические состояния;
  • Кому запрещено принимать Креон?
  • при повышенной чувствительности к препарату.

На что надо обратить внимание при лечении?

У больных с муковисцидозом следует контролировать состояние кишечника на предмет появления стриктуры.

Вскрытый флакон с лекарством хранят не более 3 месяцев.

Если пациент принял слишком большую дозу Креона, может наблюдаться накопление солей мочевой кислоты в моче и крови. Препарат отменяют, устранение симптомов отравления производят под контролем врача.

Некоторые правила здорового питания

Для пищеварительной системы важно воспринимать пищу в одинаковое время дня. Поэтому нельзя пропускать завтрак, обед или затягивать с ужином. Многие люди увлекаются работой и не обедают вовремя, а когда развивается сильное чувство голода, они съедают намного большего необходимого. Это прямой путь к панкреатиту или гастриту. Если уже появился сбой, то питаться надо небольшими порциями 4-6 раз в день и не позднее, чем за 3 часа до сна. Чувство голода может беспокоить человека и при верном графике питания. Так бывает, когда отсутствуют необходимые элементы. Например, если вместо порции чистого мяса или рыбы, человек покупает готовые продукты, где добавок больше, чем белка. Меню следует тщательно разработать с учетом общих потребностей человека и, конечно, обратить внимание на вкусовые предпочтения. Полноценный белок, углеводы (медленные углеводы: необработанная крупа, цельнозерновой хлеб), жиры (акцент на растительные) — все это должно присутствовать в рационе на постоянной основе. Кроме того, не менее половины каждой порции должны занимать сырые продукты — овощи, фрукты, зелень. В них содержатся витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Фрукты лучше принимать в первой половине дня. Огромное значение для здоровья имеет качественная питьевая вода и здесь мы не говорим о кофе или чае. Нужно пить воду в чистом виде не менее 2 литров в день взрослому. Обработка пищи также влияет на здоровье, к примеру, жарить продукты не рекомендуется, особенно на масле. Понятно, что соблюдать данные правила во всех жизненных ситуациях крайне сложно. Тем не менее все пациенты, которые вынужденно перешли на здоровую систему питания, отметили значимые улучшения и к вредным привычкам больше не возвращаются.

Заключение

Креон 10000

Подчеркнем еще раз, что Креон относится к уникальным препаратам благодаря инновационной форме выпуска. Если принимать его согласно инструкции, он не оказывает побочных эффектов. В ситуации, когда человек употребляет много калорийной и жирной пищи, он может самостоятельно приобрести Креон в аптеке, лучше выбрать небольшую дозу — Креон 10 000. Так можно выйти из положения и помочь желудку при переедании. Однако, в будущем желательно скорректировать систему питания, чтобы не прибегать к лекарствам. Постоянное чувство тяжести и расстройство работы кишечника требует комплексного лечения ЖКТ.

Источники

Препарат Панкреатин – эффективное средство, которое рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы, проблемах с пищеварением. Оно содержит натуральные ферменты, облегчает переваривание жирной и углеводистой пищи, улучшает состояние при переедании.

панкреатин 111

Панкреатин 10 000

Показания к применению

При использовании таблеток Панкреатин в пищеварительный тракт попадают натуральные ферменты, которых организму недостает для полноценного переваривания пищи. Это быстро восстанавливает нормальную работу желудка и кишечника, устраняет дискомфорт, тяжесть и тошноту.

Среди медицинских показаний:

  • хронический панкреатит после трансплантации или удаления внутреннего органа, при муковисцидозе;
  • нарушение процесса пищеварения у лежачих, маломобильных больных;
  • экзокринная недостаточность печени, желудка, кишечника;
  • различные патологии желчного пузыря;
  • хронические болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • метеоризм и скопление газов в области желудка;
  • подготовка к УЗИ и рентгенографии органов пищеварительной системы.

Лекарство Панкреатин можно применять здоровым людям при переедании, малоподвижном образе жизни, употреблении слишком жирной пищи, если возникает ощущение переполненного желудка. Препарат назначают женщинам при беременности на поздних сроках для улучшения пищеварения. Его рекомендуют пить непродолжительным курсом после застолья или во время праздников.

Среди показаний, для чего принимать Панкреатин, − комплексное лечение воспалительных заболеваний слизистой желудка (острых и хронических гастритов, гастродуоденита, пилорита). Таблетки можно принимать после курса лучевой терапии и резекции органа для устранения метеоризма, болезненной диареи.

Как панкреатин действует на организм?

В норме у здорового человека поджелудочная железа выделяет специальные ферменты для переваривания пищи. Они расщепляют белки, углеводы и жиры на молекулы, которые легко поступают из кишечника в кровь, обеспечивая ткани необходимой энергией и питательными веществами:

  • протеаза – расщепляет белки до ценных аминокислот;
  • липаза – отвечает за переваривание жиров;
  • амилаза – действует на углеводы, сахара, крахмал.

Недостаток полезных для пищеварения веществ может восполнить средство Панкреатин. В его составе содержатся натуральные ферменты, полученные путем переработки поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие соединения организм человека воспринимает как собственные, быстро включает в пищеварительный процесс.

Препарат Панкреатин имеет следующие свойства:

  • ускоряет расщепление белков, жиров, углеводов;
  • облегчает переваривание пищи;
  • способствует быстрому и полному всасыванию полезных веществ в тонкой кишке;
  • компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы, стимулирует ее активность.

При этом препарат Панкреатин не влияет на состав желудочного сока, безопасен для слизистых оболочек при язве, эрозии или гастритах.

Панкреатин — сложный биологический продукт, получаемый из поджелудочной железы животных (преимущественно свиней) и содержащий ферменты липолитической, амилолитической и протеолитической активности (включая трипсин, химотрипсин, калликреин, амилазу, липазу, колипазу и некоторые изоформы). Порошок, частично растворимый в воде и практически нерастворимый в спирте или эфире.

Ферменты панкреатина, особенно липаза, чувствительны к действию кислоты и в возрастающей степени и необратимо инактивируются со снижением значений pH ниже 4. В связи с этим панкреатин выпускается в виде таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или в виде капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие

Фармакология

Механизм действия

Панкреатин в форме таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой, устойчив к инактивации в желудке и обеспечивает предсказуемый высокий уровень биологически активных ферментов поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) в двенадцатиперстной кишке. Эти ферменты катализируют гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот, белков до пептидов и их производных и крахмала до декстринов и сахаров.

Фармакокинетика

Биодоступность панкреатина в кишечнике определяли in vitro при смоделированных физиологических условиях. Результаты показали, что биодоступность панкреатина в капсулах составила почти 100% и происходило быстрое высвобождение высоких уровней ферментов поджелудочной железы.

Непереваренные ферменты панкреатина выводятся с калом. Переваренные ферменты всасываются и впоследствии выводятся с мочой.

Применение вещества Панкреатин

Недостаточность поджелудочной железы, связанная с муковисцидозом, хроническим панкреатитом или другими состояниями, при которых может потребоваться терапия ферментами поджелудочной железы.

Противопоказания

Гиперчувствительность к свиным белкам, ферментам поджелудочной железы; острый панкреатит или обострение хронического панкреатита.

Применение при беременности и кормлении грудью

Недостаточно данных о применении панкреатина у беременных женщин. Хотя выполнены некоторые исследования на животных, адекватных, хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Панкреатин следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальные преимущества превышают возможный риск.

Недостаточно данных для оценки рисков применения панкреатина при кормлении грудью. Ферменты поджелудочной железы действуют локально в ЖКТ и не абсорбируются из него в неизмененном состоянии. Некоторые из входящих в состав панкреатина аминокислот и нуклеиновых кислоты, вероятно, абсорбируются с пищевым белком, поэтому нельзя исключить попадание белковых компонентов в грудное молоко. Панкреатин следует применять при кормлении грудью только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка.

Побочные действия вещества Панкреатин

Взаимодействие

Случаи взаимодействия с другими ЛС не выявлены.

Передозировка

Лечение: в большинстве случаев достаточно принятия поддерживающих мер, включая прекращение ферментной терапии и обеспечение адекватной гидратации.

Способ применения и дозы

Внутрь, на фоне высококалорийной, неограниченной по потреблению жиров диеты в соответствии с возрастом и клиническим статусом пациента. Доза и частота приема зависят от степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и ответа пациента на терапию. Дозу корректируют по результатам 3-дневного измерения содержания жира в кале.

Меры предосторожности

Длительное применение ЛС на основе ферментов поджелудочной железы в высоких дозах у пациентов с муковисцидозом было связано с развитием фиброзирующей колонопатии (стриктуры подвздошно-слепой и толстой кишки). Достоверно неизвестно, вызвано ли это осложнение высокими дозами ферментов поджелудочной железы или является следствием болезни. Необходима тщательная оценка необычных абдоминальных симптомов, чтобы исключить возможность повреждения толстой кишки, особенно если пациент получает более 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи.

Фиброзирующая колонопатия является редкой серьезной побочной реакцией, чаще всего наблюдающейся у педиатрических пациентов с муковисцидозом. Механизм развития фиброзирующей колонопатии остается неизвестным. Дозы ферментов поджелудочной железы, превышающие 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи, ассоциировались со стриктурами толстой кишки у детей в возрасте младше 12 лет. Рекомендуется тщательное наблюдение за состоянием пациентов с фиброзирующей колонопатией, потому что некоторые пациенты могут подвергаться риску прогрессирования образования стриктуры. Неизвестно, происходит ли регрессирование фиброзирующей колонопатии. За исключением случаев, когда это клинически показано, рекомендуется, чтобы дозы фермента составляли менее 2500 ЕД липазы/кг на один прием пищи (соответствует менее 10000 ЕД липазы/кг/сут или 4000 ЕД липазы на 1 г потребляемого жира в сутки). Дозы выше этого уровня должны применяться с осторожностью и только в том случае, если их эффективность документально подтверждена 3-дневными измерениями содержания жира в фекалиях, указывающими на значительное улучшение всасывания жира.

Рекомендуется, чтобы пациенты, получающие более 6000 ЕД липазы/кг на 1 прием пищи, проверялись у врача, и при возможности сразу же уменьшать или титровать дозу до более низкого диапазона.

Различные ЛС на основе ферментов поджелудочной железы не являются взаимозаменяемыми, т.к. различаются по способу производства, составу, активности ферментов, стабильности и биодоступности, поэтому необходимо контролировать реакцию пациента на расчетную дозу и при необходимости корректировать ее. Особое внимание к реакции пациента требуется во время любого перехода на применение другого ЛС, содержащего панкреатин.

Важно обеспечить адекватную гидратацию пациентов на протяжении всего периода терапии панкреатинсодержащими ЛС.

Панкреатин в капсулах нельзя разжевывать или измельчать, потому что защитное покрытие, обеспечивающее доставку ферментов в нужное место в кишечнике, будет разрушено. Если из-за затруднений с проглатыванием капсулы открывают и их содержимое смешивают с мягкой пищей, то эта пища (например, молоко, заварной крем, мороженое, другие молочные продукты) не должна иметь щелочное значение pH, т.к. это вызовет преждевременное растворение оболочки и ограничит абсорбцию. Во избежание раздражения рта, губ и языка открытые капсулы следует проглатывать непосредственно перед приемом пищи, чтобы свести к минимуму вероятность того, что микротаблетки останутся во рту. Протеолитические ферменты, присутствующие в панкреатинсодержащих ЛС, при задержке во рту могут повредить слизистые оболочки и вызвать изъязвление.

Любые изменения в заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (например, дозировка или другое ЛС) должны производиться осторожно и только под наблюдением врача.

Экстракты поджелудочной железы могут образовывать нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой, что приводит к дефициту фолиевой кислоты.

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы у пациентов с экзокринной и эндокринной недостаточностью поджелудочной железы может влиять на инсулинотерапию сахарного диабета. Высокие дозы панкреатина улучшают, но не полностью нормализуют всасывание жира, возможно, из-за остаточного влияния диабета и погрешностей в питании на всасывание. Поскольку контроль уровня глюкозы в крови у истощенных, инсулинозависимых пациентов может быть нестабильным, необходимо тщательное наблюдение за корректировкой дозы ферментов в стационаре, чтобы избежать обострения дисфункции поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы могут вызывать гиперурикозурию и гиперурикемию при очень высоких дозах. Также при очень высоких дозах могут возникнуть раздражение и воспаление в перианальной области.

Следует соблюдать осторожность при применении панкреатина у пациентов с подагрой, почечной недостаточностью или гиперурикемией. Панкреатин свиного происхождения содержит пурины, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Панкреатин — сложный биологический продукт, получаемый из поджелудочной железы животных (преимущественно свиней) и содержащий ферменты липолитической, амилолитической и протеолитической активности (включая трипсин, химотрипсин, калликреин, амилазу, липазу, колипазу и некоторые изоформы). Порошок, частично растворимый в воде и практически нерастворимый в спирте или эфире.

Ферменты панкреатина, особенно липаза, чувствительны к действию кислоты и в возрастающей степени и необратимо инактивируются со снижением значений pH ниже 4. В связи с этим панкреатин выпускается в виде таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или в виде капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакология

Механизм действия

Панкреатин в форме таблеток с кишечнорастворимой пленочной оболочкой или капсул, содержащих микротаблетки с кишечнорастворимой оболочкой, устойчив к инактивации в желудке и обеспечивает предсказуемый высокий уровень биологически активных ферментов поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) в двенадцатиперстной кишке. Эти ферменты катализируют гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот, белков до пептидов и их производных и крахмала до декстринов и сахаров.

Фармакокинетика

Биодоступность панкреатина в кишечнике определяли in vitro при смоделированных физиологических условиях. Результаты показали, что биодоступность панкреатина в капсулах составила почти 100% и происходило быстрое высвобождение высоких уровней ферментов поджелудочной железы.

Непереваренные ферменты панкреатина выводятся с калом. Переваренные ферменты всасываются и впоследствии выводятся с мочой.

Показания к применению

Недостаточность поджелудочной железы, связанная с муковисцидозом, хроническим панкреатитом или другими состояниями, при которых может потребоваться терапия ферментами поджелудочной железы.

Противопоказания

Гиперчувствительность к свиным белкам, ферментам поджелудочной железы; острый панкреатит или обострение хронического панкреатита.

Применение при беременности и кормлении грудью

Недостаточно данных о применении панкреатина у беременных женщин. Хотя выполнены некоторые исследования на животных, адекватных, хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Панкреатин следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальные преимущества превышают возможный риск.

Недостаточно данных для оценки рисков применения панкреатина при кормлении грудью. Ферменты поджелудочной железы действуют локально в ЖКТ и не абсорбируются из него в неизмененном состоянии. Некоторые из входящих в состав панкреатина аминокислот и нуклеиновых кислоты, вероятно, абсорбируются с пищевым белком, поэтому нельзя исключить попадание белковых компонентов в грудное молоко. Панкреатин следует применять при кормлении грудью только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка.

Побочные действия

Взаимодействие

Случаи взаимодействия с другими ЛС не выявлены.

Передозировка

Лечение: в большинстве случаев достаточно принятия поддерживающих мер, включая прекращение ферментной терапии и обеспечение адекватной гидратации.

Способ применения и дозы

Внутрь, на фоне высококалорийной, неограниченной по потреблению жиров диеты в соответствии с возрастом и клиническим статусом пациента. Доза и частота приема зависят от степени экзокринной недостаточности поджелудочной железы и ответа пациента на терапию. Дозу корректируют по результатам 3-дневного измерения содержания жира в кале.

Меры предосторожности

Длительное применение ЛС на основе ферментов поджелудочной железы в высоких дозах у пациентов с муковисцидозом было связано с развитием фиброзирующей колонопатии (стриктуры подвздошно-слепой и толстой кишки). Достоверно неизвестно, вызвано ли это осложнение высокими дозами ферментов поджелудочной железы или является следствием болезни. Необходима тщательная оценка необычных абдоминальных симптомов, чтобы исключить возможность повреждения толстой кишки, особенно если пациент получает более 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи.

Фиброзирующая колонопатия является редкой серьезной побочной реакцией, чаще всего наблюдающейся у педиатрических пациентов с муковисцидозом. Механизм развития фиброзирующей колонопатии остается неизвестным. Дозы ферментов поджелудочной железы, превышающие 6000 ЕД липазы/кг на один прием пищи, ассоциировались со стриктурами толстой кишки у детей в возрасте младше 12 лет. Рекомендуется тщательное наблюдение за состоянием пациентов с фиброзирующей колонопатией, потому что некоторые пациенты могут подвергаться риску прогрессирования образования стриктуры. Неизвестно, происходит ли регрессирование фиброзирующей колонопатии. За исключением случаев, когда это клинически показано, рекомендуется, чтобы дозы фермента составляли менее 2500 ЕД липазы/кг на один прием пищи (соответствует менее 10000 ЕД липазы/кг/сут или 4000 ЕД липазы на 1 г потребляемого жира в сутки). Дозы выше этого уровня должны применяться с осторожностью и только в том случае, если их эффективность документально подтверждена 3-дневными измерениями содержания жира в фекалиях, указывающими на значительное улучшение всасывания жира.

Рекомендуется, чтобы пациенты, получающие более 6000 ЕД липазы/кг на 1 прием пищи, проверялись у врача, и при возможности сразу же уменьшать или титровать дозу до более низкого диапазона.

Различные ЛС на основе ферментов поджелудочной железы не являются взаимозаменяемыми, т.к. различаются по способу производства, составу, активности ферментов, стабильности и биодоступности, поэтому необходимо контролировать реакцию пациента на расчетную дозу и при необходимости корректировать ее. Особое внимание к реакции пациента требуется во время любого перехода на применение другого ЛС, содержащего панкреатин.

Важно обеспечить адекватную гидратацию пациентов на протяжении всего периода терапии панкреатинсодержащими ЛС.

Панкреатин в капсулах нельзя разжевывать или измельчать, потому что защитное покрытие, обеспечивающее доставку ферментов в нужное место в кишечнике, будет разрушено. Если из-за затруднений с проглатыванием капсулы открывают и их содержимое смешивают с мягкой пищей, то эта пища (например, молоко, заварной крем, мороженое, другие молочные продукты) не должна иметь щелочное значение pH, т.к. это вызовет преждевременное растворение оболочки и ограничит абсорбцию. Во избежание раздражения рта, губ и языка открытые капсулы следует проглатывать непосредственно перед приемом пищи, чтобы свести к минимуму вероятность того, что микротаблетки останутся во рту. Протеолитические ферменты, присутствующие в панкреатинсодержащих ЛС, при задержке во рту могут повредить слизистые оболочки и вызвать изъязвление.

Любые изменения в заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (например, дозировка или другое ЛС) должны производиться осторожно и только под наблюдением врача.

Экстракты поджелудочной железы могут образовывать нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой, что приводит к дефициту фолиевой кислоты.

Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы у пациентов с экзокринной и эндокринной недостаточностью поджелудочной железы может влиять на инсулинотерапию сахарного диабета. Высокие дозы панкреатина улучшают, но не полностью нормализуют всасывание жира, возможно, из-за остаточного влияния диабета и погрешностей в питании на всасывание. Поскольку контроль уровня глюкозы в крови у истощенных, инсулинозависимых пациентов может быть нестабильным, необходимо тщательное наблюдение за корректировкой дозы ферментов в стационаре, чтобы избежать обострения дисфункции поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы могут вызывать гиперурикозурию и гиперурикемию при очень высоких дозах. Также при очень высоких дозах могут возникнуть раздражение и воспаление в перианальной области.

Следует соблюдать осторожность при применении панкреатина у пациентов с подагрой, почечной недостаточностью или гиперурикемией. Панкреатин свиного происхождения содержит пурины, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Читайте также: