Как пить козье молоко в лечебных целях при туберкулезе

Обновлено: 18.04.2024

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого - мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Стакан молока и козочка

В народной медицине веками применяли рецепты, основанные на молоке козы. Знахари считали его исключительно целебным. Современные ученые подтверждают его полезные свойства. В частности, они уверены, что этот продукт можно в комплексе с лекарственными препаратами использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Козье молоко при туберкулезе легких рекомендовали еще в царской России. Многие дворяне для излечения легочных воспалений, чахотки ездили в Италию и Швейцарию. И не только из-за благоприятного климата. Местные врачи советовали совершать прогулки на козьи фермы, где пациентов поили молочным напитком и угощали сыром. Это было частью общей системы оздоровления и лечения.

Так что коз часто держат в хозяйстве не только из-за компактности и простого ухода за ними, но и потому что они дают чрезвычайно полезные лекарственные продукты.

Преимущества его использования состоят в том, что это натуральный, экологичный белковый комплекс, который можно употреблять взрослым и детям (кроме тех, у кого есть аллергия на его компоненты). Есть ограничения из-за высокой жирности, но перед употреблением можно добавить воды.

  • 1. Полезные вещества и свойства козьего молока для легких
  • 2. Польза козьего молока для легких по сравнению с коровьим
  • 3. Использование козьего молока для очистки организма
  • 4. Рецепты для курильщиков или при отравлении
  • 5. Устранение воспаления
    • 5.1. Инжирное молоко
    • 5.2. Компресс из творожной массы
    • 5.3. Козье молоко с медом и козьим жиром – старинный знахарский рецепт

    Полезные вещества и свойства козьего молока для легких

    Замечено, что люди, страдающие заболеваниями дыхательных органов, значительно быстрее восстанавливаются после перенесенных орви, гриппа и других инфекций, регулярно принимая продукты козьего надоя. Дело в том, что парное имеет бактерицидные компоненты. Это настоящая кладовая полезных и лекарственных веществ.

    В нем содержатся четыре витамина группы В, аскорбиновая кислота, витамины E, D и PP. Активные белковые компоненты помогают восстанавливать состав крови после перенесенных воспалений. Это глобулин, а также холин, природные альбумин и биотин. Кроме того, имеется жироподобное вещество лецитин (топливо для человеческого организма).

    Коллекция микроэлементов поражает: соединения Mn, F, Co, Na. P, J, Mg, Ca, Cu, K и др.

    Важно, что продукт является источником молибдена, который редко можно найти в достаточном количестве в продуктах питания.

    За счет присутствия сиаловой кислоты в его составе укрепляется иммунитет, хорошо проходит восстановление после простудных заболеваний.

    Польза козьего молока для легких по сравнению с коровьим

    При заболеваниях дыхательных путей необходимо усиленное питание и повышенное содержание жира и белка в продуктах. При этом наблюдается парадокс: на фоне ослабленного организма высокомолекулярные вещества усваиваются не очень эффективно.

    Молоко на фоне подсолнухов

    В напитке козы находятся более легко перерабатываемые жир и белок, в отличие от коровьего. Поэтому больным людям и тем, кто выздоравливает, рекомендуют именно напиток мелкого рогатого скота, которое по составу ближе к грудному. В нем меньше аллергенов, а потому может использоваться при лечении детей до года. Кроме того, в парном коровьем значительно меньше компонентов, которые стимулируют иммунную систему.

    У козьего молока эффект дезинтоксикации выше, чем у коровьего. Оно эффективно выводит яды из тканей организма. Токсины в тело человека попадают с пищей, образуются в органах в результате метаболизма лекарственных препаратов, есть вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий и вирусов.

    Использование козьего молока для очистки организма

    В процессе курения смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, оседают в альвеолах легких, закупоривают их и не дают органу полноценно осуществлять кислородный обмен. Очистка легочных пузырьков идет крайне медленно, смолы накапливаются. Результат – человек начинает болеть, много кашляет, начинается ХОБЛ (хроническая болезнь легких обструктивная). При этом воздух проникает ограниченно, начинается одышка, постоянное выделение мокроты.

    Для очищения легких курильщика и при отравлении есть рецепты, которые используют веками. Но не только курильщики страдают от подобных недугов. Факторы, влияющие на зашлакованность бронхолегочной системы, известны всем:

    Симптомы загрязнения очевидны:

    • постоянный кашель, не связанный с простудой;
    • изменение состава крови, в том числе, снижение гемоглобина;
    • зловонное дыхание;
    • общая слабость;
    • изменение цвета кожных покровов (серовато-желтый оттенок).

    Издревле было известно, что молоко очищает легкие. Есть множество книг на эту тему, в травниках приводятся способы изготовления лекарств. Мы выбрали надежные и простые.

    Рецепты для курильщиков или при отравлении

    Например, в сочетании с молодыми шишками и эфирным маслом хвои сосны, пихты, лиственницы. В конце марта – апреле на сосне или ели формируются молодые зеленые шишки, их собирают в конце мая. Зеленые побеги можно нарезать и в более раннее время. Это популярное средство народной медицины.

    Есть и другие рецепты:

    Устранение воспаления

    Факторы, влияющие на воспаления бронхолегочной системы:

    • переохлаждение;
    • зашлакованность органов дыхания;
    • снижение иммунитета;
    • контакт с носителями вирусов гриппа, ОРВИ;
    • регулярные физические перегрузки;
    • истощение организма;
    • генетическая предрасположенность к данному виду заболеваний.
    • общая слабость, снижение тонуса;
    • повышение температуры;
    • нездоровый румянец;
    • подкашливание и кашель;
    • озноб;
    • повышение СОЭ в крови;
    • одышка.

    Если такие симптомы есть, но на самых ранних стадиях воспалительного процесса, применяют рецепты для снятия воспаления бронхов/верхних дыхательных путей кисломолочными продуктами.

    Инжирное молоко

    Молоко с инжиром

    Берут свежие или высушенные плоды инжира (от трех до пяти) и погружают в стакан кипящего напитка. Ставят на минимальный огонь или помещают в водяную баню, где выдерживают 120 минут. После этого – в блендере взбивают, пьют в объеме до половины стакана четыре-пять раз в день в подогретом виде перед употреблением пищи в течение 2-4 недель. Считают, что козье молоко при воспалении легких способствует быстрому выздоровлению. К противопоказаниям такого лечения относят индивидуальную непереносимость или запрет врача к использованию одного из компонентов рецепта.

    Компресс из творожной массы

    Козье молоко с медом и козьим жиром – старинный знахарский рецепт

    Облегчение лечения туберкулеза

    Факторы, провоцирующие заражение туберкулезом:

    • асоциальный образ жизни;
    • контакт с зараженными людьми;
    • отсутствие прививок;
    • ослабленный иммунитет;
    • истощенность;
    • хронические заболевания легочной системы;
    • пребывание длительное время в плохих климатических условиях;
    • работа с категориями людей – носителями заболевания;
    • интенсивный рост организма на фоне неполноценного питания;
    • авитаминозы.

    Палочка Коха

    • постоянное покашливание в течение длительного времени (больше 21 дня);
    • отделение мокроты при кашле;
    • выделения с кровью при откашливании;
    • субфебрильная температура держится на протяжении длительного времени;
    • исхудание;
    • снижение жизненного тонуса;
    • человек теряет аппетит;
    • высокая раздражительность.

    Туберкулез – тяжелое заболевание. Не достаточно просто пролечиться и получить отрицательный тест на палочку Коха. Организм при борьбе с инфекцией истощает ресурсы. Восстановить их тоже помогает козье молоко.

    Рецепты для лечения и очищения от туберкулеза легких молоком

    Иногда используют его с курдючным жиром: столовую ложку растопленного продукта вливают в горячее молоко и интенсивно перемешивают до остывания. Пьют 2 раза в сутки.

    Барсучий жир — известное знахарское средство для лечения легочных болезней. Его используют как самостоятельно (компрессы), так и в сочетании с питьем. Тогда его свойства усиливаются. В Сибири делали так: брали на стакан 1-1,5 ч.л. какао или 3-5 долек шоколада, барсучий жир около чайной ложки, столько же меда. Добавляли медовые продукты (прополис или маточное пчелиное молочко) на кончике ножа. Смешивали и держали в остывающей печи около часа (томили). Сейчас можно использовать термос, только жидкость перед смешиванием ингредиентов доводят до температуры 75-80 градусов.

    Следует помнить, что использование народных рецептов не должно исключать применение лекарственных средств, выписанных врачом. Кроме того, перед использованием старинных снадобий необходима консультация с квалифицированным специалистом. Если все соблюдено, то больной туберкулезом уже через 2-3 недели будет чувствовать облегчение.

    Выведение токсинов при раке легких

    Факторы, провоцирующие дыхательные раковые заболевания:

    • курение;
    • работа на химическом производстве;
    • травмы грудной клетки;
    • наследственная предрасположенность.

    Козье молоко при раке легких способствует улучшению состояния и выведению ядов и продуктов распада.

    • Берут десять граммов высушенных листьев гусиной лапчатки на стакан. Ставят на водяную баню. После закипания воды держат около 7-10 минут. Нужно пить два раза в день по половине стакана средства.
    • Козье молоко с вишней готовят так: берут по объему одинаковое количество вишни и напитка. Ягоды перемалывают, заливают жидкостью и выдерживают в холодильнике три – три с половиной часа. Пьют в промежутках между завтраком, обедом и ужином по стакану.

    Молочные продукты козы содержат уникальные жирные кислоты, которые тормозят развитие опухолевого процесса. В рецептах, которые приведены выше, содержатся еще ингредиенты, хорошо выводящие токсины опухолевых клеток. Это в целом способствует улучшению состояния больного и более легкому перенесению им химиотерапии и других врачебных манипуляций, но не исключает грамотного лечения в клинике и использования лекарственных препаратов и других средств борьбы с раком.

    Побочные эффекты химиотерапии известны. Это тяжелая, хотя и необходимая процедура. Токсичные вещества, попадающие в организм, являются причиной слабости и постоянной тошноты. Это угнетает психику больного, снижает его жизненный тонус. Именно козье молоко помогает таким людям встать на ноги, снизить отрицательные последствия химиотерапии.

    Когда может навредить

    Действительно есть случаи, когда врачи не рекомендуют применение средств на основе этого продукта. Это аллергия на компоненты рецептов или самого молока (индивидуальная непереносимость). Кроме того, из-за высокой жирности его не рекомендуют тучным людям, склонным к ожирению, тем, кто должен придерживаться разгрузочной диеты. Или назначают в небольших дозах в разбавленном виде.

    Истории излечившихся пациентов

    Уникальный молочный продукт, действительно, помогает людям бороться с серьезными заболеваниями. Однако не следует полагаться только на него. Это мощное средство борьбы с недугом, когда его используют в сочетании с лекарственными препаратами и после консультации у врача.

    Многие тяжёлые болезни победила современная медицина, но, к сожалению, пока не все. Одна из таких – туберкулёз или чахотка. Победить недуг больным эффективнее всего помогает сочетание медикаментозного лечения с проверенными веками народными способами. Так, козье молоко при туберкулезе идеально дополняет традиционный курс лечения и сглаживает его побочное действие. Рассмотрим, в чём секрет его целительной силы.

    Что это такое?

    Козье молоко – известный ещё в истории Древней Греции и Древнего Египта гипоаллергенный питательный продукт и лечебное средство. Широко распространено лечение молоком козьим туберкулёза и многих других болезней в народной медицине, благодаря тому, что применяется с младенчества до глубокой старости и почти не имеет противопоказаний.

    Этот биологически активный продукт отличается высоким содержанием ценных жирных кислот, витаминов А, В1, В2, В12, С, D и микроэлементов, необходимых организму человека для активной жизнедеятельности:

    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • железо;
    • кобальт.

    Такая композиция является идеальным фоном для нормальной работы сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и иммунитета, микрофлоры слизистых оболочек.


    В 100 граммах козьего молока в среднем 4,2 г жира, 3 г белка и 4,5 г углеводов. Высокая жирность обеспечивает быстрое усвоение организмом жирорастворимых витаминов и на удивление легко переносится даже маленькими детьми. Низкое содержание лактозы, молочного сахара, позволяет включать его в рацион тех людей, кто не переносит коровье молоко.

    Свойства

    Молоко козье имеет природную способность нормализовать обменные процессы в организме. Поэтому его систематическое употребление улучшает память и мозговую активность, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет восстановление после тяжёлых заболеваний, травм, операций, отравлений, химио- и лучевой терапии. Под его воздействием сдерживается старение, укрепляются кости, зубы, ногти и волосы, восстанавливается подвижность суставов при артритах и артрозах, улучшается состояние кожи и состав крови.

    Богатый витаминный состав спасает от анемии, иммунных сбоев, физического и нервного истощения, авитаминозов. Обволакивающие и противовоспалительные свойства облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта.


    Но наибольшую популярность козье молоко получило как средство лечения болезней органов дыхания – от фарингита до воспаления лёгких и бронхиальной астмы. Одно из самых грозных заболеваний дыхательной системы – туберкулёз – во многих случаях излечивается козьей терапией. Не напрасно ведь козы имеют неодолимый природный иммунитет перед палочкой Коха.

    Показания к применению

    Учёные уже установили, что туберкулёз со временем становится всё более устойчивым к антибиотикам. Распространение его растёт, а лечение требует комплексного подхода. И молоко козы при туберкулёзе выступает как раз мощным средством, поддерживающим медикаментозную терапию. Его принято включать в лечебный курс от туберкулёза даже в швейцарских клиниках.

    Парное козье молоко кроме всех перечисленных обладает ещё и бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на многие болезнетворные микробы в организме человека. Одновременно его биологическая активность ещё и подстёгивает иммунитет на борьбу с возбудителями инфекций. Поэтому напиток такой действенный при многих тяжёлых заболеваниях, включая туберкулёз.

    Подогретое козье молоко также эффективно при туберкулёзе, особенно с различными целебными добавками, о которых пойдёт речь ниже. Оно прогревает, обволакивает, снимает воспаление и отёчность слизистых, разжижает и выводит слизь и гной из дыхательных путей, ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

    Противопоказания

    В редких случаях, но всё же встречается индивидуальная непереносимость козьего молока. Кроме этого обстоятельства от данного продукта придётся отказаться при:

    • полной лактозной недостаточности;
    • панкреатите;
    • некоторых эндокринных нарушениях;
    • гипервитаминозах.

    При любых серьёзных хронических и инфекционных заболеваниях употребление этого природного средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Как принимать?

    Курс лечения строится на ежедневном приёме козьего молока не менее трёх раз в день. Такое серьёзное заболевание как туберкулёз потребует длительного приёма – на это нужно настроиться изначально. На время лечения не стоит также отказываться от медикаментов и процедур, которые назначает для борьбы с туберкулёзом врач. Самый быстрый и надёжный эффект даёт комплексный подход к борьбе с этой опасной хворью, особенно если не удалось застать её в начальной стадии.

    Детям

    Козочкино молочко разрешено давать малышам с 9 месяцев и лучше в разведённом виде с водой в пропорции 1:4, чтобы не перегружать неокрепший организм жирами, а также кальцием и фосфором, что вредно для почек.

    Для однократного приёма достаточно 50 граммов, при разведении в указанном соотношении получится около стакана молочной смеси. Такого объема грудничку хватит на сутки. Дети среднего и старшего возраста при употреблении козьего молока от туберкулёза могут выпивать 2-3 стакана в день в горячем, лучше прокипячённом, виде с ложечкой мёда.

    Взрослым

    Оптимальный вариант употребления молока коз при чахотке – кипячёным или хорошо прогретым с различными натуральными добавками, помогающими выводить мокроту из лёгких и смягчать воспалительные процессы. Это барсучий или бараний жиры, коровье масло, мёд, чеснок и т.д. Но не стоит отказываться и от приёма парного молока с его способностями подавлять рост бактерий и укреплять иммунитет.

    Рецепты с козьим молоком

    1. Стакан молока вскипятить, добавить по одной столовой ложке мёда и барсучьего жира, перемешать и пить прогревающую жидкость мелкими глотками;
    2. В стакане парного козьего молока размешать одну чайную ложку тщательно измельчённого чеснока. Принимать такой бактерицидный коктейль нужно также не торопясь;
    3. Если вариант с сырым чесноком не подходит, можно сварить несколько долек вместе с луковицей в 0,5 литра молока. Выпивать по четверти стакана трижды в день в тёплом виде;
    4. Очень полезно выпивать по стакану горячего козьего молока с несколькими каплями прополиса, который является мощным природным антисептиком и антиоксидантом.

    Побочные эффекты

    Козье молоко гораздо реже, чем коровье вызывает неприятные побочные и аллергические реакции. Тем не менее, это иногда случается:

    • высыпания на коже;
    • дискомфорт в желудке и кишечнике;
    • тошнота и рвота.

    Для предупреждения диспепсии лучше употреблять продукт между приёмами пищи, а не сразу после обильной трапезы. При кожных реакциях стоит исключить его из рациона до консультации с врачом.

    Хранение

    Замечательное свойство этого природного напитка – длительный срок хранения. Даже при комнатной температуре скисания не происходит не менее трёх дней. Тем не менее в отсутствие холодильника лучше употребить его в сыром виде только в первые сутки, а затем прокипятить.

    В холодильнике свежее молоко прекрасно сохранит свои свойства в течение трёх суток, а кипячёное – до 10. Очень важно, что путём заморозки можно сохранить все его питательные и лечебные свойства. После размораживания и кипячения употреблять можно по обычной схеме. Таким образом, запас молока будет всегда под рукой, что очень важно при системном лечении туберкулёза.

    Советы при покупке

    Если животное содержится в чистоте и ему обеспечено качественное питание – молоко не имеет резкого запаха. Для проверки свежести можно использовать обычную соду: достаточно щепотку развести в небольшом количестве молока и посмотреть на реакцию. Пошли пузырьки – продукт не первой свежести.

    Примесь воды можно выявить, капнув молоко на ноготь. Капля держит чёткий контур – признак цельности, расползается – показатель разведения водой. Наличие крахмала покажет капля йода. Если она посинела – плохой знак, если преобразовалась в жёлтый кружок – добавок нет. Для лечения туберкулёза необходим только качественный продукт.

    Вывод

    Перед защитной силой козьего молока отступают туберкулёз и целый ряд других серьёзных заболеваний. Но это лечение должно быть систематическим и не отменяет необходимости традиционного курса по назначению врача. Для полноты эффекта больному туберкулёзом нужно хорошее питание с преобладанием белковых продуктов, свежий воздух, чистота и, конечно, полный отказ от вредных привычек.

    Видео о пользе козьего молока при туберкулёзе:


    Козье молоко при туберкулезе: чем оно может помочь?

    Туберкулез легких требует комплексного подхода в лечении. Прием одних лишь медикаментов не позволяет получить желаемый результат, так как заболевание имеет поликомпонентную этиологию. Пациентам рекомендуют обратить внимание на питание, обогатив его полезными продуктами, одним из которых является козье молоко. Доказано, что пациенты с туберкулезом, которые употребляют молоко козы, быстрее выздоравливают, лучше себя чувствуют, а также легче переносят прием антибиотиков.

    Почему козье?

    Если более привычное нам коровье молоко можно найти на прилавках любого магазина, то козье распространено не так повсеместно. Связано это с тем, что содержание козы равносильно содержанию коровы, однако выход молока последней в несколько раз выше.

    Польза козьего молока для организма неоценима. Если в коровьем содержится большое количество молочного белка – лактозы, который способен провоцировать развитие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, то в козьем его практически нет или есть, но в минимальных количествах.

    Козье молоко рекомендовано включать в диетические рационы. Если уход за животным осуществляется правильно, продукт не будет иметь неприятного запаха. Наибольшей пользой и ценностью отличается парное молоко, после удоя которого проходит не более 30 минут.

    Состав и полезные свойства

    Ежедневный прием козьего молока при наличии туберкулеза позволяет получать такую пользу для организма:

    1. Укрепляется иммунитет, усиливается естественная сопротивляемость организма перед патогенными микроорганизмами.
    2. Нормализуется обмен веществ. Козье молоко является низкокалорийным продуктом, которое достаточно легко переваривается и усваивается организмом.
    3. Укрепляются стенки сосудов, что способствует быстрой регенерации поврежденных участков легкого.

    Польза козьего молока при туберкулезе обусловлена поликомпонентным составом:

    • витамины группы В, витамин А и С;
    • калий, магний, фосфор;
    • кальций, натрий;
    • медь, марганец.

    Как и когда принимать?

    Если молоко домашнее и есть все документы, подтверждающие полное здоровье козы, молоко можно и нужно пить сразу после удоя и фильтрации. Такое молоко обладает максимальной биологической ценностью и способствует скорейшему выздоровлению.

    Покупное молоко можно пить в любое время дня, как в чистом виде, так и в составе лечебных коктейлей. Самыми популярными из них являются:

    1. Молоко с медом и маслом – стакан молока подогревают и вводят в него 1 чайную ложку сливочного масло и меда. Размешивают и пьют мелкими глотками. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и позволит купировать сильные приступы кашля, свойственные туберкулезу. Молоко с медом и маслом рекомендовано принимать после пробуждения и перед сном.
    2. Молоко с луковым сиропом – две крупные луковицы измельчают в блендере до состояния пюре и вводят 1 столовую ложку гречишного меда. Дают настояться в теплом месте сутки, после чего процеживают через марлю, отделяя густой сироп. В теплое козье молоко добавляют по 1 столовой ложке сиропа и пьют 3 раза в день между основными приемами пищи.

    Есть ли противопоказания?

    В большинстве случаев козье молоко хорошо переносится пациентами и не вызывает развития побочных реакций. Однако этот продукт противопоказан, если имеется индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью молоко пьют при почечной недостаточности и патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Козье молоко при туберкулезе легких является хорошим дополнением к основному лечению. Туберкулез приходит незаметно. Он маскируется другими болезнями. Выявляется при профилактических осмотрах и сдаче мокроты на БАК посев. Фармакологические компании разрабатывают все более современные антибиотики для борьбы с недугом. Но не стоит забывать о народных рецептах, например, вкусном и доступном козьем молоке.

    Наиболее действенные не лекарственные средства

    Коза и молоко

    Туберкулез, конечно, нуждается в медикаментозном лечении. Этого никто не отрицает. Но существует лечение болезни народными методами. Мы не рекомендуем забросить традиционную медицину, но помочь организму бороться с недугом народными средствами стоит.

    Их стоит воспринимать как вспомогательные и пользоваться только после консультации с врачом:

    • Очень хорошо воздействовал на легкие воздух Пицунды. Сосна, которая там росла, выделяла в воздух специфический антибиотик. В настоящее время пицундской сосны осталось мало, хотя санаториев стало больше. При возможности посетить Пицунду для лечения туберкулеза – не отказывайтесь. Сочетание морского климата, высокогорья и соснового леса – главные составлявшие климатолечения.

    Молоко

    • Кумыс – одно из известных народных средств, применяемых при лечении туберкулеза. Еще в дореволюционные времена врачи России рекомендовали больным чахоткой лечение в Самаре кумысом. Он укрепляет здоровье, помогает ослабленному организму. Кумыс пропагандировался как одно из самых действенных средств для лечения туберкулеза. Сейчас его можно купить почти в любом супермаркете. Им можно лечить и обыкновенный кашель. Употреблять следует горячим.

    Высокопитательный лечебный продукт

    Молоко

    Козье молоко – удивительный по всем параметрам продукт. Наиболее полезно парное молоко. Естественно, сырое молоко полезнее пастеризованного. Процесс пастеризации уничтожает ферменты. Пить молоко необходимо мелкими глотками. Баланс белков, углеводов и жиров идеальный. В молоке много кремния, а это один из элементов, являющихся врагом туберкулеза.

    Пищевая ценность козьего молока напрямую связана с питанием самого животного. Для лечения необходимо молоко от коз, которые едят траву, ветки, листья, кору, но ни в коем случае отходы кухни. Эти продукты пополняют запас микроэлементов и витаминов. Более полезно молоко от молодого животного, в нем много натрия.

    Оно содержит биологически активные вещества, микроэлементы, витамины. Издавна использовалось при анемии, болезнях сердца, бронхиальной астме. Оно не содержит высокоаллергенных белков. Богато витаминами и минералами. Парное козье молоко наиболее полезное, так как имеет бактерицидные свойства.

    Кумыс

    1. Козье молоко с чесноком. Чайную ложку истолченного чеснока размешать в стакане парного козьего молока. Пить не меньше месяца, три раза в день.
    2. Рецепт Киргизии. Стакан парного козьего молока, плюс 1 чайная ложка курдючного жира. Принимается три раза в день до полного выздоровления.
    3. В средней полосе России, где нет курдючных овец, пьют козье молоко с 1 чайной ложкой барсучьего жира. Рецепт аналогичный вышеприведенному.
    4. Козье молоко прекрасное средство от бронхита и туберкулеза, особенно с 1 чайной ложкой натурального меда, к тому очень вкусно.

    Козы обладают иммунитетом к туберкулезу и бруцеллезу, поэтому их молоко включают в питание при туберкулезе. В нем присутствуют антитела.

    Туберкулез – болезнь века

    Молоко

    Заболеть может каждый. Это болезнь не только обитателей трущоб. При снижении иммунитета человек может заболеть любой болезнью, в том числе туберкулезом. Чахотка довольно старое заболевание, оно было известно еще в Средние века. Сырость и холод – ключевые факторы выживания палочки Коха. Распространяется в основном воздушно-капельным путем.

    При заболевании необходимо полное обследование, сдача мокроты на БАК посев и строгое следование предписаниям врача. Лечение должно быть непрерывным, чтобы больной не стал опасным для окружающих. Своевременное и правильное лечение эффективно. Чтобы не развилась устойчивость к лекарствам, необходимо контролировать состояние организма.

    Женщина

    Пациент сам должен настроиться на излечение:

    • обязательно применять все противотуберкулезные препараты. Без них никакими средствами бактерии туберкулеза не уничтожить;
    • укреплять иммунитет народными средствами, в том числе с употреблением козьего молока и кумыса;
    • соблюдать режим питания.

    Режим и диета необходимые условия выздоровления. Палочка Коха научилась сопротивляться антибиотикам. Процесс привыкания с каждым годом ускоряется.

    Чтобы помочь организму побороть туберкулез тщательно выбирайте еду:

    1. Нельзя есть жирную пищу. Бактерия имеет толстую оболочку, которая содержит 90% жира. Такая пища идет ей на пользу.
    2. В процессе лечения туберкулеза теряется много белка. В питание больных туберкулезом необходимо включать продукты с повышенным содержанием белка. Белок должен быстро усваиваться. Козье молоко относится с такой категории продуктов. Также не следует забывать о кумысе.
    3. Прием пищи – это методика лечения заболевания. Он должен быть с интервалом в 3 часа. Максимальный перерыв между приемами – 4 часа.
    4. Свежий воздух и чистота в помещении играют немаловажную роль.
    5. Курение и спиртные напитки необходимо полностью исключить.

    Правильный прием пищи помогает снизить интоксикацию организма, нормализовать вес больного.

    Читайте также: