Как пить пыльцу при туберкулезе

Обновлено: 24.04.2024

Прополиса настойка

Прозрачная жидкость от желто-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом прополиса. Допускается образование осадка.

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Лекарственное средство природного происхождения на основе продукта жизнедеятельности пчел - прополиса. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смесь воска, смол, эфирных масел и ряда других природных соединений: флавоноидов, солей коричной кислоты, бензойной кислоты.
Фармакодинамика
Обладает противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Фармакокинетика
Не изучалась.

Показания к применению

- микротравмы;
- поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
- тонзиллит;
- фарингит;
- хронический гнойный отит;
- заболевания пародонта.

Противопоказания

- острая экзема;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 18 лет;
- поллинозы;
- наличие аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства;
- не рекомендуется наносить лекарственное средство на пораженные участки кожи или слизистые оболочки при наличии кровотечения.

Способ применения и дозы

Прополиса настойку применяют только местно в виде аппликаций, полосканий, промываний, а также в форме ингаляций.
Поверхностные повреждения кожных покровов (микротравмы) обрабатывают неразведенным лекарственным средством (ЛС) с помощью тампона 2–3 раза в день. Курс аппликаций – до 10–14 дней.
При отите в наружный слуховой проход (после его очищения) вводят на 1–2 минуты смоченный ЛС тампон или закапывают по 1–2 капли лекарственного средства 3–4 раза в день.
При фарингите и тонзиллите ЛС смазывают слизистые оболочки глотки и миндалин 2–3 раза в сутки на протяжении 8–15 дней. При хроническом тонзиллите лекарственное средство применяют и для приготовления ингаляционного раствора, смешивая ЛС с водой в соотношении 1:20. Проводят 1–2 ингаляции в сутки на протяжении 7–10 дней.
При заболеваниях пародонта в пародонтальные полости вводят смоченные в ЛС тампоны (турунды) на 5 минут.
Для полоскания ротовой полости при поверхностных поражениях и повреждениях слизистой оболочки применяют раствор, приготовленный путем разведения 15 мл (1 столовая ложка) ЛС в 100 мл (½ стакана) теплой кипячёной воды. Полоскания проводят 4–5 раз в сутки на протяжении 3–4 дней.

Меры предосторожности

После применения препарата в полости рта не рекомендуется употреблять пищу и напитки в течение 15–30 мин.
При применении препарата в ротовой полости пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями печени, беременным женщинам и кормящим матерям необходимо принимать во внимание, что лекарственное средство содержит этанол (спирт этиловый).

Применение в период беременности и кормления грудью

Безопасность применения при беременности и в период кормления грудью не доказана. Препарат не рекомендуется применять в период беременности или кормления грудью.

Влияние на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами

Лекарственное средство содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, в том числе аллергический дерматит, гиперемия, зуд кожи, сыпь, ларингоспазм, одышка, отёк Квинке.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд кожи, жжение, локальный отёк, покраснение, сухость и трещины кожи.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в полости рта возможно чувство жжения, сухость во рту, тошнота.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

При ошибочном применении препарата внутрь возможны следующие симптомы: сильное чувство жжения, сухость в полости рта, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота.
Лечение: промывание полости рта и желудка тёплой кипячёной водой.

Упаковка

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте. Беречь от огня.

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Когда-то туберкулез называли чахоткой. Больные действительно чахли на глазах, многие умирали. Лечение этого заболевания и в наше время остается сложной задачей. Оно требует комплексного подхода, немало времени, сил и терпения. Но сегодня туберкулез излечим. С 2000 по 2019 год медикам удалось спасти от опасного заболевания 60 миллионов человек.

И это благодаря эволюции методов диагностики и лечения туберкулеза.


Диагностика

Обычно туберкулез ассоциируется с болезнью легких. На самом деле он поражает:

  • пищеварительную систему;
  • мочеполовую систему;
  • центральную нервную систему и мозговые оболочки;
  • кожу;
  • глаза;
  • кости и суставы.

Однако туберкулез органов дыхательной системы — действительно самый распространенный. Поэтому различают два основных вида:

  1. туберкулез легких;
  2. внелегочный туберкулез.

Чахоткой раньше называли именно первый вид. Вплоть до 19 века ее часто диагностировали с опозданием в несколько месяцев, так как симптомы туберкулеза легких неспецифические и сначала проявляются слабо:

  • кашель на протяжении 2-3 недель и больше;
  • боль в груди;
  • потеря веса;
  • кровь в мокроте;
  • повышение температуры;
  • ночная потливость;
  • слабость, усталость, апатия.

Признаки усиливаются со временем.

В симптомах, описанных в 18 веке, есть выпадение волос, совершенное отсутствие сил и… глаза, уходящие под лоб. То есть чахотку нередко диагностировали, когда больной уже был при смерти.

Все изменилось после 1882 года, когда Роберт Кох объявил об открытии Mycobacterium tuberculosis, бактерии-возбудителя туберкулеза. А вскоре после этого Фрэнсис Уильямс обнаружил, что туберкулез виден под рентгеновскими лучами.


Сегодня диагностировать туберкулез помогает ряд обследований .

  • Микроскопический анализ мокроты. Это обязательное исследование. При туберкулезе в мокроте есть вкрапления крови, гноя, слизи и т.д. В общем составе мокроты повышается белок. Также она может содержать кальций, холестерин и сами туберкулезные микобактерии.
  • Лучевые методы диагностики:

Они наглядно показывают изменения в организме, к которым привела микобактерия, и помогают оценить тяжесть и степень патологии.

  • Бактериологический анализ мочи. Туберкулез мочеполовой системы долго не вызывает симптомов или напоминает другие заболевания. Этот метод помогает установить диагноз.
  • Общий анализ мочи. При туберкулезе в моче может присутствовать гной, белок, видоизмененные лейкоциты, бактерии, эритроциты.
  • Биохимическое исследование крови. Этот метод важен для оценки общего состояния пациента. Кроме того, он укажет на туберкулез в острой форме — в этом случае снижается альбумино-глобулиновый коэффициент.
  • Микробиологические методы диагностики. Их используют для прямого обнаружения возбудителя туберкулеза в биологических тканях организма. Применяют различные методики:

- окраска по Цилю-Нельсену;

  • Исследование свертывающей системы. Назначается часто, так как у больных туберкулезом почти всегда встречается кровохарканье, легочные кровотечения. Это приводит к изменению показателей гемостаза.
  • Иммунологические методы диагностики. Они высокочувствительны и применяются в тех случаях, когда результаты других исследований вызывают сомнения.


Лечение и профилактика

До 19 века врачи использовали только лекарственный и гигиенический методы лечения чахотки:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • морские путешествия;
  • кровопускание (что только ни пытались им лечить);
  • препараты с добавлением аммониака;
  • минеральные воды;
  • кислые сиропы и горькие отвары;
  • настои наперстянки, цикуты, белладонны и опия;
  • банки;
  • молоко с исландским мхом и сахаром;
  • молоко с известью;
  • просто парное молоко — желательно ослиное, кобылье или козье;
  • препараты ртути;
  • свинцовый сахар и др.

В основном все средства использовались в попытке бороться именно с симптомами заболевания: кашлем, мокротой, плохим пищеварением, болью. Рабочих методов лечения причины еще не было.


Кроме того, чахотка на Руси долго не считалась заразной, поэтому никаких особых мер предосторожности не предпринимали. Только в конце 19 века больных начали изолировать от окружающих и создавали для них специальные отделения в больницах.

После открытия туберкулезной палочки медики начали активно искать препараты и вещества, которые действуют на нее.

Основной метод профилактики туберкулеза у детей сегодня — вакцинация БЦЖ. Ее проводят в роддоме в первые дни жизни ребенка. В результате организм вырабатывает иммунитет против микобактерии туберкулеза. Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.


Профилактика взрослых подразумевает ежегодное наблюдение и флюорографическое обследование в поликлинике.

Ключевой метод лечения туберкулеза на данный момент — химиотерапия: есть немало препаратов, которые полностью избавляют от болезни. Обычно лечение занимает не меньше 6-8 месяцев:

  1. лечение в туберкулезном стационаре;
  2. затем — в дневном стационаре;
  3. амбулаторно.

Против туберкулеза больным назначают длительный прием нескольких антибиотиков. Это из-за того, что в организме присутствуют 3 разные по активности группы туберкулезных бактерий:

  • активно размножающиеся бактерии в открытых полостях, которые выходят с мокротой и могут заражать окружающих;
  • медленно размножающиеся бактерии в защитных клетках организма, окружающих открытые полости;
  • бактерии в плотных очагах, которые почти всегда пассивны, но без лечения могут активизироваться.

Не потеряло своего значения в борьбе с туберкулезом и санаторно-курортное лечение . Разреженный воздух горных курортов тормозит рост и размножение микобактерий.

Применяют сегодня и хирургические методы лечения туберкулеза. Например, в запущенных случаях может понадобиться удаление пораженного легкого или его части.

Идут и поиски новых методов лечения. За последние 5 лет можно назвать 3 значимых события.

  1. Появился первый открытый метод лечения, который не базируется на антибиотиках. В ближайшие годы ученые планируют приступить к его клиническим испытаниям на людях.
  2. Исследователи предложили потенциальные лекарства, которые основаны на деактивации фермента туберкулезной палочки.
  3. Искусственный интеллект открыл, что свойства халицина — химического соединения — могут подавлять активность бактерий, которые вызывают заболевание.


Мифы о туберкулезе, в которые мы верим до сих пор

Миф 1. Туберкулезом болеют только бедные или люди с тяжелыми зависимостями.

Примерно третья часть всех людей инфицированы микобактерией туберкулеза. Спровоцировать развитие заболевания может ослабление иммунитета, к которому приводят стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание, частые простуды, слабая физическая подготовка. От туберкулеза умерли Вивьен Ли, Элеонора Рузвельт, Виссарион Белинский.

Миф 2. Если больной туберкулезом покашлял, окружающие заразятся и заболеют.

Для инфицирования туберкулезом необходимы 3 условия:

  1. длительное нахождение в одном помещении с больным туберкулезом;
  2. высокая концентрация микобактерий в воздухе;
  3. ослабленный иммунитет здорового человека.

В общественном транспорте, например, риск заразиться небольшой. Однако нельзя позволять, чтобы кто-то кашлял на вас или других людей. Также важно проветривать помещения дома и на работе.


Миф 3. Туберкулез можно вылечить народными средствами.

Корни этого мифа, судя по всему, в прошлых веках, когда противотуберкулезных лекарств еще не было и лечение сводилось к изоляции больных в санаториях. Свежий воздух и правильное питание действительно помогают в лечении туберкулеза. Но уничтожить микобактерию можно только химиотерапией.

Миома матки — доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, — в последнее время заставляет говорить о себе все чаще. Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены. Возможно, поэтому вокруг миомы сложилось столько мифов. Мы попросили акушера-гинеколога Светлану Селицкую подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.


Светлана Селицкая
акушер-гинеколог, заведующая отделом организации внебюджетной деятельности Клинического родильного дома Минской области

— Давайте сначала уточним для общей информации, что миома (также фибромиома, лейомиома) бывает разная.

По количеству узлов:

  • Одиночная (один узел);
  • Множественная (несколько узлов).
  • Субсерозная (подбрюшинная);
  • Субмукозная (подслизистая);
  • Интерстициальная (интрамуральная);
  • Интралигаментарная (межсвязочная).

Несмотря на разницу, есть много объединяющих фактов. Теперь давайте перейдем к мифам.

Миф №1. Миома — заболевание всегда наследственное

— Нет, далеко не всегда это так. Конечно, генетический фактор имеет значение, но вместе с тем доказательств, что миома — это исключительно наследственное заболевание, нет.

Помимо семейного анамнеза, из основных выделяют следующие факторы риска:

  • гормональный дисбаланс;
  • иммунологические причины;
  • гипоксическая теория (недостаточное насыщение кислородом ткани, нарушение процесса обмена веществ и синтеза клеток матки);
  • раса (особенно распространена у афроамериканок).

Влияют также и дополнительные факторы, такие, как ожирение, высокое давление и другие.

Миф №2. Миома появляется редко и только в молодом возрасте

— Нет. В 30-35% случаев миома появляется у женщин в возрасте после 35 лет. Распространенность среди прочих гинекологических заболеваний высокая — от 12 до 25%. Поэтому редкой миому назвать точно нельзя.

Миф №3. Главный симптом миомы — кровотечение

— Необязательно только это. Возможны также:

  • менструальные боли;
  • давление и боль в области живота и поясницы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • частые запоры;
  • увеличение размеров матки и живота.

Миф №4. Миома может протекать бессимптомно

— Совершенно верно. Обычно миома становится неожиданной находкой во время ультразвукового обследования. Поэтому необходимо вовремя появляться у гинеколога и следить за своим здоровьем. Мы рекомендуем каждый год проходить ультразвуковое обследование и сдавать мазок на цитологию.

— Узлы миомы бывают как небольшими, так и большими. Независимо от размера, женщина может даже не подозревать о наличии миомы. Был, например, зафиксирован случай, когда опухоль достигала 9 кг! История медицины приводит примеры миом еще больших размеров.

Бывает, что миома растет быстро. Эта ситуация обязательно должна быть взята врачом под контроль, так как подобные случаи обычно сопровождаются осложнениями. Может быть: некроз миоматозных узлов, озлокачествление и другие.

Миф №5. Миома нередко появляется из-за стресса

— Это правда. Стресс может стать пусковым механизмом роста миоматозных узлов. Причем важно понимать, что стрессом для организма является не только психоэмоциональная перегрузка, но и резкие воздействия на организм в целом, например: переохлаждение, перегрев, воспалительные заболевания и так далее.


Жить, зная, что у тебя миома, конечно, тревожно. Некоторые женщины переживают так сильно, что своими же страхами провоцируют ухудшение собственного самочувствия. При сильном волнении по поводу имеющегося заболевания мы рекомендуем обратиться к психологу. Сегодня очень многие профессионалы своего дела специализируются именно на психомиметике. Не стоит стыдиться своих переживаний. Лучше научиться справляться с волнением, пока оно не послужило толчком к обострению ситуации.

Миф №6. Любая миома рано или поздно переродится в злокачественную опухоль

— Нет. На самом деле это крайне редкое явление (в 0,1% случаев). Обычно так происходит из-за комбинации целого ряда факторов: гормональные изменения, проблемы с артериальным давлением, другие сопутствующие проблемы организма.

Миф №7. При миоме нельзя париться в бане, загорать и делать физические упражнения по укреплению пресса, чтобы не провоцировать рост опухоли

— Вообще все эти утверждения не доказаны. Но в данном случае мы говорим о стрессе. А стресс провоцирует рост узлов.

Если вы постоянно консультируетесь с гинекологом и держите ситуацию под контролем, с разрешения врача можно делать все. На пляже не лежите под открытым солнцем в самые активные его часы, прячьтесь под зонтик. Избегайте крайних перепадов температур (немножко погреться в бане можно, но не стоит идти на рекорды и тем более — прыгать в прорубь). Предпочтите тренажерному залу йогу, пилатес, плавание. Мягкие физические нагрузки разрешены. Подходите к ситуации с умом, любые перегибы вредны для здоровья в принципе и касаются всех.

Миф № 8. При миоме нельзя принимать определенные группы лекарственных препаратов

— Миома матки считается гормонально зависимым заболеванием. Поэтому крайне внимательно нужно подходить к контрацепции и к гормональным препаратам. Самолечение тут не допускается ни в коем случае, так как может быть действительно опасным. И, наоборот, правильно подобранный комплекс стабилизирует ситуацию. Обязательно советуйтесь с гинекологом.

Что касается всех остальных лекарств и витаминов, их негативное воздействие на миому не доказано.

Миф № 9. Миома ухудшает интимную жизнь

— Если имеется множественная миома матки или специфически расположенные крупные узлы, при определенной позиции во время близости все это может провоцировать резкую боль. Мелкие узлы обычно дискомфорта не вызывают.

Миф № 10. Миома препятствует зачатию

— Миома матки оказывает лишь небольшое влияние на фертильность (из-за размеров или расположения узлов). Зависит от конкретной ситуации.

Миф № 11. Миома увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов

— К сожалению, да. Мелкие узлы, как правило, не представляют опасности. Но если узлы большие, располагаются субмукозно, нарушают сократительную способность матки, они могут спровоцировать проблемы.


Миома также увеличивает риск предлежания плаценты и послеродового кровотечения. Нередко доктора решают прибегнуть к кесареву сечению.

Миф № 12. После удаления миомы в матке остается рубец

— Рубцы на матке остаются после хирургического лечения опухоли (лапороскопия, гистерорезектоскопия). Но не все они опасны. Врачи настораживаются, когда миома множественная и узлы большие. Могут быть проблемы при зачатии и вынашивании беременности.

Миф № 13. Миома сама проходит после родов

— Миоматозные узлы никуда не исчезают. Могут увеличиваться во время беременности и уменьшаться после родов (ведь увеличивается и сама матка), но не пропадают. Вот при эндометриозе матки такое возможно.

Миф № 14. Миома может исчезнуть сама по себе

— Таких чудес не бывает. По крайней мере, я с подобными ситуациями никогда не сталкивалась. Но миома может стать меньше, например, в менопаузе или после гормональной терапии.

Миф № 15. Профилактики не существует

— Если говорить о вакцине, то да, ее действительно нет. Однако доказано снижение риска развития миомы:

  • при длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов;
  • у часто рожавших женщин, не подвергавшихся абортам и выскабливаниям слизистой матки;
  • у женщин, не болевших воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Поэтому мы считаем, что здоровый образ жизни и своевременное обследование у гинеколога будут прекрасной профилактикой миомы и других женских заболеваний.

Питание при туберкулезе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсической нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание токсической нагрузки на печень) на месте очага инфицирования происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микобактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Клиническая картина туберкулеза

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Каждый гражданин должен проходить обследование не реже 1 раза в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно. Тем, кто находится в контакте с человеком, больным открытой формой туберкулеза, флюорографию нужно делать 1 раз в полгода.

Группа повышенного риска заболевания туберкулезом – больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, сахарным диабетом, больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики должны проходить флюорографию не реже 2-х раз в год.

Питание при туберкулёзе

Калорийность дневного рациона больных должна на 10 % превышать энергетическую ценность суточного меню здоровых людей (3000-3500 килокалорий).

Компоненты питания при туберкулезе

Особенности компонентов питания при туберкулезе:

    . В составе диетического рациона должно присутствовать много протеина, поскольку под влиянием бактериальной интоксикации расход данного вещества возрастает в 2 раза.

Для инфицированных больных дневная норма рассчитывается исходя из соотношения 2 грамма белка на килограмм веса (это 120-130 грамм в сутки для взрослого человека с массой тела 60-70 килограмм). В тяжелых случаях дневную порцию нутриента повышают до 140-150 грамм. Данные компоненты необходимы организму для рубцевания очага воспаления, восстановления тканевых белков, ускорения выработки противотуберкулёзного иммунитета.

Лучшие источники легкоусвояемого белка: кисломолочные продукты (сыворотка, творог, кефир, сметана, сыр), домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя).

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

    . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран, которые приводят к активации перекисного окисления липидов, и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50% случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, рыбьего жира.

    . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Для восполнения запасов глюкозы используют свежий хлеб, неочищенные крупы, мёд, тростниковый сахар. При этом от употребления кондитерских изделий, сладких напитков и рафинированной выпечки (из белой муки) лучше отказаться.

  1. Минеральные соли. При активном туберкулёзе потребность в микро- и макроэлементах возрастает вдвое (из-за распада тканей, высокой температуры, потоотделения). Отклонения в минеральном обмене возникают в результате нарушений синтетической и метаболической функций печени.

Ключевую роль в диетотерапии туберкулёза играют макроэлементы: фосфор и кальций. Данные нутриенты участвуют практически во всех энергетических и обменных реакциях в организме. Кроме того, они ускоряют рубцевание ткани в инфекционных очагах, нормализуют процесс свёртывания крови, снижают проявления аллергических реакций, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов.

При туберкулёзе суточная потребность в кальции возрастает до 2-3 грамм, в фосфоре – до 3-6 грамм. Данные вещества содержатся в твороге, сыре, сметане, кефире, петрушке, цветной капусте.

  1. Витамины. Больные туберкулёзом (особенно кавернозной формой), в 90% случаев, страдают от дефицита витаминов группы B, C и А. Введение в рацион больного 2-3 грамм L-аскорбиновой кислоты повышает защитные функции крови (в том числе, синтез T-киллеров, уничтожающих инфекцию), нейтрализует продукты распада микобактерий, стимулирует естественный противоинфекционный иммунитет. Природные источники нутриента: квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник. Кроме того, в питании туберкулёзных пациентов должно присутствовать повышенное количество витамина A (4-5 миллиграмм в сутки).

Ретинол (провитамин А) содержится в молочных продуктах (сливочном масле, сметане), рыбьем жире, яичных желтках, красно-оранжевых овощах и фруктах (моркови, абрикосах, тыкве, хурме, апельсинах). Данное вещество ускоряет регенерацию повреждённых тканей (в том числе эпителия слизистых), снижает концентрацию холестерина в клетках (которым питаются микобактерии), повышает иммунный статус больного, участвует в образовании зрительного пурпура. Наряду с этим в диету при туберкулёзе включают витамины группы B, поскольку они ускоряют заживление тканевых ран, улучшают белково-углеводный обмен, стабилизируют психоэмоциональный фон. Компенсировать недостаток данных нутриентов поможет цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты.

Помните, только грамотно составленный рацион питания (с правильным соотношением пищевых компонентов) помогает ускорить реабилитацию больного после интенсивной антибиотикотерапии.

Продукты пчеловодства на страже здоровья

  1. Личинки восковой моли. Несмотря на то, что огнёвка является главным паразитом пчелиных сот, на основе её яиц изготавливают противотуберкулёзные настойки. Российский иммунолог И. И. Мечников опытным путём установил, что пищеварительные ферменты личинок восковой моли способны растворять плёнки, которыми покрыты микобактерии. Вследствие этого инфекция становится уязвимой для воздействия основных противотуберкулёзных препаратов.
  2. Прополис. Благодаря наличию ароматических смол, флавоноидов, бензойной и коричной кислот, продукт обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными свойствами (особенно против туберкулёзных бактерий). Наряду с этим, прополис повышает естественный противоинфекционный иммунитет, ускоряет выведение вредоносного холестерина, улучшает аппетит и снижает частоту кашлевых приступов. Кроме того, вещество противодействует образованию тромбов, стимулирует процесс кроветворения, устраняет сосудистый спазм.

Интересно, что прополис усиливает в 10-100 раз действие антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, неомицина, стрептомицина). При остром течении болезни применяют масляные и водные экстракты продукта пчеловодства, в период ремиссии допустимо использовать спиртовые растворы.

  1. Маточное молочко. По питательной ценности данный продукт превосходит цельное коровье молоко: в 4-5 раз по содержанию белков, в 3-4 раза – по концентрации углеводов, в 2-3 раза – по жировой составляющей. Кроме того, оно оказывает на организм мощное дезинтоксикационное и анаболическое действие (за счёт содержания флавоноидов, иммуноглобулинов, фитонцидов, аминокислот, фитогормонов, антиоксидантов, ферментов).

При туберкулёзе лёгких маточное молочко целесообразно применять в составе фитокомпозиций с липовым мёдом, прополисом (для усиления биологических свойств).

  1. Пыльца (пчелиная обножка). Природный концентрат аминокислот, повышающий иммунный статус больного. Помимо этого продукт ускоряет восстановление тканевых белков, улучшает обменные процессы в печени, стимулирует выработку эритроцитов, снижает количество рецидивов, стабилизирует мембраны клеток, обезвреживает токсины и шлаки.
  2. Мёд. Общеукрепляющий продукт, повышающий жизненный тонус больного. Мёд улучшает ферментативную функцию пищеварительного тракта, стимулирует синтез эритроцитов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличивает запасы гликогена в печени, ускоряет обезвреживание продуктов распада микобактерий.

Помните, продукты пчеловодства целесообразно использовать как для лечения, так и для профилактики туберкулёза, особенно в тубочагах, где наблюдаются пациенты с виражом туберкулиновых проб.

Особенности питания

Базовые характеристики стола:

Учитывая, что у больных туберкулёзом снижен аппетит, приготовленная еда должна быть максимально вкусной и ароматной.

Перечень рекомендованных продуктов

Для повышения барьерных функций организма рекомендуется употреблять семечки, орехи, нерафинированные масла, зелень, травяные отвары.

Меню на неделю

Понедельник

Меню на неделю при туберкулезе

Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.

Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).

Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.

Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.

Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).

За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.

Пятница

Блюда и продукты для больных туберкулезом

Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,

Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).

Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.

Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Читайте также: