Как подготовиться к дуоденальному зондированию на описторхоз

Обновлено: 24.04.2024

Дуоденальное зондирование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями.

Зонд для дуоденального зондирования — резиновая трубка. Диаметр 3-5 мм, длина — 1,5 м. На его конце (том, что вводится в желудок) укреплена полая металлическая олива с рядом отверстий. Размеры оливы 2×0,5 см. Метки на зонде: на расстоянии 40-45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Продолжительность процедуры от двух до четырех часов (зависит от начала отхождения желчи).

При каких симптомах делается дуоденальное зондирование?

  • боли, дискомфорт в правом подреберье
  • застой желчи в желчном пузыре
  • горечь во рту
  • тошнота
  • вздутие живота
  • нарушение стула (прежде всего – запоры)
  • высыпания на коже, в том числе аллергической природы

При каких заболеваниях делается дуоденальное зондирование?

  • воспаление желчного пузыря (холецистит)
  • нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия)
  • хронический запор
  • тонко- и толстокишечный дисбактериоз
  • паразитарные заболевания (лямблиоз, описторхоз)

Почему важно делать дуоденальное зондирование?

Фракционное дуоденальное зондирование позволяет косвенно определить важные особенности желчеотделения, емкость желчного пузыря, наличие функциональных и органических расстройств желчеотделения. Кроме того, все три порции желчи (А, В, С) подвергаются микроскопическому, а при необходимости и бактериологическому исследованию.

Таким образом, за одно исследование можно определить:

  • вариант нарушения сократительной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • признаки воспалительного процесса в желчном пузыре
  • состав желчи (способность желчи к камнеобразованию!)
  • наличие паразитов в желчи (лямблий, описторхов)
  • присутствие патологических бактерий и подобрать эффективный антибактериальный препарат

Кроме того, любое дуоденальное зондирование одновременно является лечебной процедурой, так как эффективно опорожняет желчный пузырь от желчи.

Как проходит процедура Дуоденального зондирования?

Далее исследование продолжают в положении пациента на правом боку — в таком положении облегчается прохождение зонда к привратнику и в двенадцатиперстную кишку. Наружный конец зонда опускают в пробирку, штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья. В таком положении пациент постепенно (в течение 20-60 мин) заглатывает зонд до отметки 90 см. Как только олива переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, в пробирку начинает поступать желтая жидкость — дуоденальное содержимое, окрашенное желчью.

Выделяют пять фаз фракционного дуоденального зондирования.

Первая фаза — выделение дуоденального содержимого (порция А) с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения одного из холецистокинетических средств. Эта порция дуоденального содержимого представляет собой смесь желчи, панкреатического, кишечного и, частично, желудочного соков и большого диагностического значения не имеет. Желчь порции А собирают 10-20 мин.

Вторая фаза это фаза полного прекращения выделения желчи вследствие спазма сфинктера Одди, вступающего в результате введения холецистокинетического средства (30-50 мл теплого 33% раствора магния сульфата через зонд). В норме продолжительность второй фазы не превышает 4-6 мин; ее удлинение свидетельствует о повышении тонуса сфинктера Одди, а укорочение — о его гипотонии.

Третья фаза это выделение золотисто-желтого содержимого внепеченочных желчных протоков, которое продолжается 3-4 мин. Выделяющаяся при этом желчь также относится к порции A (A1).

Четвертая фаза опорожнение желчного пузыря и выделение густой пузырной желчи темно-желтого или коричневого цвета (порция В1). Эта порция желчи выделяется в результате сокращения желчного пузыря, возникающего под действием холецистокинетического средства, и одновременного расслабления сфинктера Одди и сфинктера желчного пузыря. Порция В в 4-5 раз более концентрированная, чем печеночная желчь, и содержит значительное количество желчных кислот, холестерина, билирубина. Выделение пузырной желчи (в норме около 30-60 мл) продолжается 20-30 мин.

Пятая фаза после прекращения выделения темной пузырной желчи через зонд вновь начинает выделяться желчь золотисто-желтого цвета (порция С). Ее также собирают в пробирки в течение 30 минут с 10-минутными интервалами.

Как подготовиться к Дуоденальному зондированию?

Исследование проводят утром натощак. Для получения адекватных результатов за 5 дней до проведения теста должен быть прекращен прием ферментных препаратов. Ужин — лёгкий; исключаются газообразующие продукты, такие как картофель, молоко, черный хлеб.

Услуги по направлению Гастроэнтерология не оказываются в городе .

Вы можете получить услугу в других городах: Красноярск, Ачинск.

Неприятный запах и утренняя горечь во рту, налет на языке, давящие боли и ощущение тяжести в верхних отделах живота, неустойчивый стул, высыпания на коже – все эти симптомы могут указывать на заболевания желчевыводящих путей связанных с паразитарной инвазией.

Полезная информация

В нашей клинике можно пройти

дегельминтизацию (лечение паразитов)

(амбулаторно или в рамках дневного стационара)


Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Для выявления паразитов (описторхии, лямблии и другие) необходимо проведение лабораторного анализа желчи и изучение функции желчного пузыря. Для этого применяется классический метод дуоденального зондирования.
Это диагностирование происходит путем сбора и обследования состава желчи. Точность результатов проведенной процедуры составляет более 90%.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • подозрение на наличие у пациента паразитарной инвазии
  • чувство горечи в рту, боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье, диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи, постоянная тошнота и приступы рвоты, кожный зуд, кожные высыпания

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • патологии сердечно-сосудистой системы
  • нарушения свёртывания крови
  • кровотечения в пищеварительном тракте
  • серьёзные искривления позвоночника
  • плохая проходимость пищевода
  • язвенная болезнь (эрозии) желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозно расширенные вен пищевода
  • острые заболевания печени, желудка и желчного пузыря
  • эпилепсия
  • судорожные припадки
  • беременность
  • отравление
  • астма
  • ожоги в пищеварительном тракте
  • заболевания ЛОР органов
  • камни в желчном пузыре

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ДИАГНОСТИКЕ:

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Проводится дуоденальное зондирование с помощью одноразового зонда, который представляет собой тонкую длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.
Весь процесс проглатывания зонда проводит лаборант, который подробно рассказывает как правильно дышать и что делать, чтобы процедура прошла безболезненно и правильно, поэтому мы рекомендуем не волноваться перед и во время процедуры , а внимательно слушать специалиста - правильно дышать и глотать зонд.

Если говорить о боли, то её не будет. Да, процедура неприятная, но не болезненная, главное настроить себя и понимать , что качественно проведенное дуоденальное зондирование залог правильного диагноза и лечения.

При прохождении обследования могут быть выявлены паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз и многие другие). Заболевания подобного типа самостоятельно лечатся нудно и довольно тяжело. Лечение должно быть комплексным, с применением правильной схемы, поэтому лечение нужно пройти под четким контролем специалиста.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование — это один из важных методов диагностики заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Показания

  1. Для лабораторного исследования – забор содержимого 12-перстной кишки (смесь панкреатического сока, желчи и секрета тонкой кишки).
  2. Для исследования функции желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  3. С лечебной целью – удаление дуоденального содержимого, промывание полости 12-перстной кишки и введение лекарственных средств.

Противопоказания

К состояниям, при которых данную манипуляцию проводить нельзя, относятся:

  • варикозное расширение вен пищевода
  • нарушение проходимости пищевода (сужение, дивертикулы)
  • обострение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • желудочное/кишечное кровотечение и состояние после них
  • онкологические заболевания органов ЖКТ
  • желчнокаменная болезнь (наличие подвижных конкрементов в желчном пузыре), операция по удалению желчного пузыря
  • хронический холецистит и/или панкреатит в стадии обострения
  • аневризма аорты
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • приступ бронхиальной астмы
  • патологии ротоглотки, сопровождающиеся нарушением акта глотания
  • общее тяжелое состояние пациента
  • беременность и период грудного вскармливания.

Необходимые предварительные исследования

Процедура дуоденального зондирования, как любое инвазивное, т.е проникающее внутрь организма, исследование представляет собой серьезную процедуру, требующую так называемый допуск для минимизации возможных осложнений. Задача специалистов Клиники ЭКСПЕРТ — ответственно подойти к решению вопроса обследования и безопасности его проведения.

Поэтому дуоденальное зондирование проводится пациентам только при наличии:

  1. направления от специалиста, который четко оценивает обоснованность проведения процедуры и правомочность ее проведения конкретному пациенту
  2. предварительного УЗИ желчного пузыря, которое позволит оценить состояние желчного пузыря и его содержимое. В случае наличия камней или воспаления стенки проведение процедуры может быть чрезвычайно опасным. Срок годности - 1 месяц.
  3. ФГДС, которая проводится для оценки состояния слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, т.к. наличие воспаления, язвы, анатомических особенностей может быть противопоказанием или невозможностью проведения процедуры. Срок годности - 1 месяц.
  4. ЭКГ, которая позволит оценить наличие или отсутствие рисков сердечно-сосудистых осложнений в процессе зондирования, т.к. процедура длится несколько часов с возможным колебанием артериального давления, в частности. Срок годности - 1 месяц.

Подготовка к процедуре

Дуоденальное зондирование выполняется в утренние часы строго натощак. За два часа до процедуры допустимо сделать несколько глотков простой воды. Непосредственно перед манипуляцией нельзя пить, курить, принимать лекарственные препараты. Ротовую полость необходимо прополоскать, прочистить носовые ходы, удалить зубные протезы (если имеются).

Ужин накануне процедуры должен быть не позднее 18.00. Запрещены к употреблению продукты, вызывающие газообразование. Это:

  • кисломолочная продукция
  • черный хлеб
  • свежие овощи и фрукты
  • бобовые
  • картофель
  • газированные напитки и т.д.

Прием лекарственных средств возможен только по разрешению врача.

За 5 дней до зондирования необходимо прекратить прием медикаментов:

  • желчегонных (аллохол, холензим, лив-52, холосас и др.)
  • пищеварительных ферментов (панкреатин, фестал, панзинорм и т. д.).

Методика проведения

Шланг для дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование проводится одноразовым стерильным зондом, намного меньшим в диаметре и более гибким, чем зонд для ФГДС. Первоначальное положение пациента: сидя с прижатым к груди подбородком и широко раскрытым ртом.

  1. Конец зонда (олива) помещают на корень языка и в момент глотания продвигают в пищевод и далее в желудок (при этом рекомендуется глубоко дышать).
  2. Затем пациента укладывают на кушетку на правый бок, подкладывая небольшой валик.
  3. Больного просят сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в 12-перстную кишку. Точность выполняемых действий подтверждается поступлением в зонд золотисто-желтой жидкости. Так, примерно в течение получаса, собирается первая порция дуоденального содержимого объемом в 15-40 мл – порция "А".
  4. Затем в просвет 12-перстной кишки вводят вещество, усиливающее секрецию (ксилит, сорбит, сернокислая магнезия), и пережимают просвет зонда зажимом. Через 5-10 минут инструмент удаляют, и в зонд начинает поступать темно-зеленая желчь. Порцию "В" объемом около 60 мл собирают в течение 20-30 минут.
  5. При заметном изменении цвета жидкости на ярко-желтый начинают сбор порции "С" объемом 10-20 мл.

По окончании забора всех видов порций (А, В и С) пациенту придают сидячее положение и осторожно удаляют зонд. При ощущении горького привкуса во рту больному предлагают полоскание антисептиками или раствором глюкозы.

Рекомендации после процедуры

Прием пищи разрешается спустя 30-40 минут после зондирования (легкий завтрак). В течение всего дня необходимо соблюдать диету с исключением тяжелой пищи – жирных, жареных, острых блюд.

После процедуры у пациента может дестабилизироваться артериальное давление и пульс, поэтому в течение часа ему желательно оставаться в палате или в холле клиники под наблюдением медработников. Возможно также развитие ответной реакции организма на введение сернокислой магнезии в виде диареи (послабления стула).

Результаты дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование является весьма информативным диагностическим методом для специалистов.

Зиновьева Евгения Николаевна

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

Читайте также: