Как помыть клубнику от паразитов

Обновлено: 24.04.2024

Клубничный сезон в самом разгаре. Мы собираем, едим, делаем заготовки. Но очень важно ее правильно помыть, чтобы полностью насладиться вкусом и не заболеть. О том, как это сделать правильно, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

У нас уже полным ходом идет клубничный сезон: едим ягоды, замораживаем и варим варенье. Очень вкусно, полезно и позитивными эмоциями заряжает. Чтобы сохранить всю эту пользу, нужно не забывать тщательно мыть клубнику перед употреблением. Ведь ягода во время роста практически лежит на земле. Это значит, что она может быть заражена кишечными или паразитарными инфекциями.

На днях я прочитала рекомендации Роспотребнадзора о том, как правильно мыть клубнику. Эксперты рекомендуют мыть ягоды двумя способами: я всегда пользовалась только первым. Расскажу вам о них по порядку.

Первый способ , который рекомендуют в Роспотребнадзоре, известен всем. Просто хорошо положить ягоды в дуршлаг и помыть под струей чистой проточной воды, а затем промокнуть ягоды бумажным полотенцем.

Для того, чтобы вымыть ягоды, нужно приготовить специальный раствор. Для этого нам понадобится вода и яблочный уксус. В миску на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса и размешать. Поместить ягоды в этот раствор и оставить их на 3-5 минут. Затем промыть под проточной водой.

Замачивать только на 3-5 минут. Если оставить их на длительное время, то они потеряют вкус и аромат.

Второй способ мне понравился. Я думаю, что так ягоды пройдут хорошую более качественную обработку, нежели просто под струей воды. Поэтому я уже взяла его в работу!

На нашем канале уже вышли рецепты с клубникой. Если вы еще не придумали, что делать с этой ягодой, рекомендую обратить на них внимание:

Клубничное варенье с лимоном и базиликом. Лимон и базилик придают варенью интересный аромат и легкую кислинку. Мне очень нравится этот рецепт. Заготавливаю на зиму несколько баночек.

Но все же самый лучший способ заготовки – это заморозка. Так ягода сохраняет больше пользы и витаминов. Раньше все мои ягодные заморозки превращались в один сплошной ледяной ком. Но в этом году я узнала способ лучше: теперь заморозка выглядит ягодка к ягодке.

Какое лето без мороженого? Его, кстати, очень легко готовить дома. Понадобятся всего три ингредиента: сливки, сгущенка и клубника. Получается вкуснее и выгоднее, чем в магазине.

В этом году я приготовила из клубники холодный суп. Не знала, что ягода так интересно сочетается с овощами. Получилось интересно. Попробуйте.

А еще из клубники можно приготовить вкуснейший торт-суфле. Его главное преимущество в том, что готовится очень быстро. А получается вкусным: нежный бисквит, ароматное ягодное суфле. Это то, что точно нужно в жару!

как мыть клубнику

В самом разгаре сезон любимой клубники. Свежая ягода отлично подходит для приготовления десертов. Кроме того, ее можно заморозить на зиму. Если вы решили порадовать домашних сладкой вкуснятиной, нужно знать, как правильно мыть клубнику. Об этом поговорим в нашей статье.

Казалось бы, зачем уделять этой теме столько внимания? Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, на ягоде есть пыльца и бактерии. Во-вторых, не обходится и без различных патогенных организмов. Кроме того, магазинная клубника не лишена пестицидов и другой химии. Поэтому крайне важно правильно мыть клубнику.

Как правильно мыть клубнику

Способ № 1


Этот способ наиболее простой. Прежде всего нужно приготовить содовой раствор. На 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Поместите клубнику в полученную жидкость на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте ягоду.

Способ № 2

Обработка клубники водой различной температуры не влияет на вкусовые качества ягоды.

Способ № 3

Недавно Интернет взорвала необычная новость о клубнике. Если замочить ягоду в солевом растворе на 30 минут, из нее начнут выползать белые червячки. Множество блогеров на известной платформе TikTok начали проверять это. В результате опасения подтвердились. Но эксперты утверждают, что это нормально. Подобные личинки не несут никакого вреда человеку. Они попадают в организм вместе с различными фруктами и ягодами.

Тем не менее вы всегда можете дополнительно промыть клубнику таким образом. Для этого смешайте воду с 0,5 ч. л. соли до ее растворения. Далее окуните клубнику в раствор и оставьте на полчаса. Затем просто промойте ягоду.

Как видите, нужно действительно знать, как правильно мыть клубнику. Это лишний раз обезопасит и вас, и ваших близких. Кроме того, старайтесь выбирать домашнюю ягоду. Она не всегда выглядит идеально. Но это не проблема. Так вы можете быть уверены, что клубника выращивалась без дополнительной химии. Будьте здоровы!



Мыть или не мыть клубнику перед едой? По этому поводу мнения расходятся.

Однако следует помнить, что вокруг кустов в огороде обитает масса живности. Это и домашние питомцы, и ящерицы с мышами, и насекомые. Также на клубнику могут попасть и удобрения, которыми вы подкармливаете растения.

Следовательно, ответ должен быть один – обязательно мыть!


Чем грозит немытая клубника?

И собранную на своих грядках, и купленную на рынке ягоду нужно мыть. Любой плод может быть заражен кишечной палочкой и паразитами.


Если употреблять сырую ягоду немытой, можно заразиться массой разных инфекций. Чаще всего такие заболевания проявляются в острой форме с характерными признаками:

  • болью в животе, чаще в области пупка,
  • слабостью,
  • ознобом,
  • диареей,
  • тошнотой или рвотой,
  • болями в суставах.

Осложнения грозят непроходимостью или перфорацией кишечника, перитонитом, сепсисом.

Клубнику нужно мыть правильно

Первая поспевшая ягода всегда более крупная и плотная. Клубника хорошо переносит мытье в холодной воде. Ягоды не впитывают влагу и не разбухают. Поэтому их следует замачивать на некоторое время в воде, чтобы сухая грязь и пыль лучше отошла, не повредив кожицу клубничек.


Ягоды более позднего урожая более водянистые и рыхлые, особенно если сезон был дождливым. Такую клубнику следует мыть осторожно, небольшими порциями.

Самый верный способ:

    промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой,



Клубника обладает массой полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами, кальцием и магнием, а также антиоксидантами. Ее нужно обязательно кушать и непременно перед этим мыть.



Сезон клубники в самом разгаре. С июня до конца июля стоит потреблять как можно больше этой ягоды, чтобы обеспечить организм целым рядом витаминов. Клубника также полезна в качестве перекуса для людей, соблюдающих диету, поскольку в ней мало калорий. Однако, чтобы иметь возможность полностью насладиться ее вкусом и, прежде всего, ценными веществами, которые она содержат, ягоду следует тщательно вымыть перед употреблением. Большинство людей совершают роковую ошибку. Лучше изменить метод как можно скорее, чтобы не нанести вред вашему здоровью.

Чем полезна эта ягода

Стоит отметить, что помимо низкой калорийности у клубники есть целый ряд других преимуществ. Прежде всего, она имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, она улучшает работу пищеварительной системы, способствуют похудению, стимулируя обменные процессы. Кроме того, ягода содержит много витаминов А, С, Е, К и группы В, а также железа, кальция, цинка, калия, фосфора и совсем немного натрия.

Полезной ее считали не всегда

Несмотря на непомерно длинный список плюсов и совершенно незначительный перечень минусов, клубнику не всегда считали полезной. Например, средневековая целительница святая Хильдегарда упомянула клубнику в своем знаменитом трактате об исцеляющих и вредных дарах природы как вредную ягоду.


Много споров и мнений возникло вокруг ее теории, которые не прекращаются по настоящее время. Даже величайшие ученые задавались вопросом, почему целительница считала, что клубника вредна.


Среди множества теорий наиболее вероятными кажутся две. Одна из них объясняет вероятный вред ягоды аллергическими реакциями, потому что известно, что клубника является сильным аллергеном. Другой вероятный тезис касался мытья самой ягоды. Скорее всего, в прошлом люди либо не мыли клубнику, либо делали это неправильно, в результате чего получали различные проблемы со здоровьем.

Но сегодня ученые выяснили, как мыть клубнику правильно, чтобы не причинить себе вред. И это не представляет собой никакой сложности.

Как правильно мыть ягоду


Оказывается, что заливание клубники водой, вопреки общепринятому мнению, ускоряет процесс образования колоний микроорганизмов на поверхности. Как объясняют специалисты, на клубнике постоянно присутствуют такие бактерии, как E.coli и Listeria monocytogenes, а также личинки паразитов. И простая вода их не смывает и не уничтожает, а лишь способствует дальнейшему размножению. Угостившись такой ягодой, можно получить расстройство желудка или заражение различными паразитами.

Следовательно, употребление в пищу как вымытой клубники, так и собранной прямо с куста не лучшее решение. К счастью, есть способ забыть об этой проблеме и не использовать в дальнейшем неправильную обработку.

Просто замочите клубнику в литре холодной воды со столовой ложкой пищевой соды на четверть часа, затем ополосните, залейте свежей водой с добавлением яблочного уксуса и подержите еще столько же времени, затем ополосните во второй раз. После такого процесса вы можете без опасений съесть красное лакомство и не заработаете никаких проблем со здоровьем.

Читайте также: