Как повысить иммунитет при инфекционных заболеваниях

Обновлено: 27.03.2024

Многих интересует вопрос, как укрепить иммунитет и защититься от всевозможных болезней? Самочувствие человека напрямую зависит от слаженной работы всех систем организма. Иммунитет защищает тело от воздействия болезнетворных микроорганизмов, грибков, вирусов, но часто дает сбои в силу ряда причин.Стрессы, малая физическая активность, неправильный образ жизни, хроническая усталось, недосып и сезонные явления приводят к тому, что организм перестает бороться с болезнетворными бактериями. Однако, есть способы поддержки собственной иммунной системы, которые доступны каждому человеку.

Прием препаратов и БАДов для поддержки иммунитета

Таких препаратов очень много, с ними легко укреплять иммунитет и поднимать общий тонус летом или зимой.

  • Первый способ — использование растительных добавок в виде экстрактов, чаев и таблеток. Популярны Иммунал и экстракт эхинацеи, экстракт элеутерококка и лимонника китайского, чай из плодов шиповника, листьев крапивы.
  • Второй — препараты бактериального происхождения, которые употребляются при условии, что есть угроза заболевания какой-либо инфекцией. Известны Имудон, Бронхомунал и другие. Они имеют местное значение и ориентированы на органы дыхательной системы и носоглотки. Производятся отдельно для взрослых и детей. Интерферон вырабатывается организмом человека.
  • Его научились получать разными методами и продают в виде препаратов для инъекций или свечей, предлагая людям третий способ улучшения защиты здоровья. Так, Виферон и Генферон часто используются для укрепления иммунитета у детей, а Гриппферон и Гаммаферон обычно используют взрослые.
  • Четвертым и пятым методом поднятия иммунитета являются препараты иммуноглобулинов, такие как Циклоферон, и средства нуклеиновых кислот, такие как Деринат. Используются в случаях, когда организм часто сталкивается с инфекциями или с трудом с ними справляется.
  • В качестве шестого способа активно используются препараты синтетического происхождения, такие как Галавит, Ликопид, Тимоген и другие. Они принимаются в тех случаях, когда иммунитет снижен долгой болезнью или сильно ослаблен. При употреблении любого препарата нужно следовать инструкции по применению.

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.

Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.

Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.

И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.



ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Наталья Карасева

Врач-терапевт клиники Диалайн, врач-ревматолог,
заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением
Стаж более 10 лет
Профиль эксперта

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус (к периоду полового созревания начинает инволюцию, его функции делегируются другим иммунным органам).
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пейеровы бляшки в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, вирусы, или грибки, простейшие, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

Российские страховые компании регулярно проводят исследования, чем чаще всего туристы болеют в поездках. Рейтинги выглядят так:

  • Простуды — 40%
  • Отравления — 25%
  • Травмы — 15%

Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тела, включая иммунные. Чем выше их концентрация, тем успешнее организм способен бороться с микроорганизмами. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла.

Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма за счет содержания ликопина. Это мощный антиоксидант каротиноидной группы, который помогает защищать клетки от свободных радикалов.

Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).

Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ.

Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.

Есть и еще одна сторона профилактики, о которой следует помнить. Когда вокруг все болеют, важно не только укрепить иммунитет, но и уменьшить количество контактов с возбудителями инфекции. Чем меньше бактерий и вирусов попадет в организм, тем проще будет иммунитету их победить.

  • Не посещайте мест, где много людей, если это возможно. Соблюдайте дистанцию 1,5 м при встречах. Не пожимайте руки, не целуйтесь в знак приветствия.
  • Чтобы уменьшить попадание частичек инфицированной слизи на слизистые носа, глотки и глаз, если рядом с вами окажется больной человек, носите маску в общественном транспорте, магазине.
  • Перед выходом на улицу нанесите на одежду эфирные масла с антимикробным и противовирусным действием (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое и др.), чтобы продезинфицировать вдыхаемый воздух.
  • Протирайте руки антисептиком после прикосновений к домофону, кнопкам лифта, дверям, поручням, телефону. Не трогайте лицо, пока вы вне дома.
  • Проветривайте квартиру каждые 3-4 часа. Вытирайте пыль. Увлажняйте воздух.
  • Тщательно мойте руки, приходя домой. Не забудьте протереть ключи, сумку. Если вы носите очки, их также надо промыть с мылом.

Если ваша задача - взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.


Лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо - более серьезные препараты - нужны только по показаниям, считают иммунологи. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ


Чтобы предотвратить появление простудных заболеваний или гриппа, необходимо внимательно следить за своим иммунитетом. Кроме проведения вакцинации, следует выбирать те продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Чтобы повысить иммунитет, человеку также стоит полностью отказаться от вредных привычек (курение или употребление спиртного).

Здоровая диета предусматривает введение в рацион той пищи, которая не имеет способности снижать иммунитет. Например, продукты питания, имеющие в своем составе излишнее количество жиров или сахара. Именно эти компоненты снижают активность иммунной системы. Более того, применение сахара блокирует работу лейкоцитов. Чтобы предотвратить появление простуды или гриппа, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

  • йогурт;
  • цельные зерна (ячмень, овес и т.д.);
  • воду;
  • куриный бульон;
  • чеснок;
  • тыкву;
  • грибы;
  • морепродукты и рыбу;
  • говядину;
  • продукты, в состав которых входит цинк.

О пользе йогурта

Многие специалисты для повышения иммунитета советуют употреблять йогурт. В данном продукте питания содержатся пробиотики, которые положительно влияют на работу ЖКТ. Согласно научным исследованиям, применение йогурта намного полезнее, чем пищи, состоящей из пробиотиков. Более того, употребление этой молочной продукции снижает риск заражения вирусными инфекциями примерно на 33%. Данный продукт следует давать детям. Чтобы их приучить к этой пище, родителям стоит баловать ею своих малышей каждое утро.

О цельных зернах

Помимо йогурта, очень полезными являются цельные зерна. В состав большинства зерен входит клетчатка. Она не только положительно влияет на работу сердца и пищеварительных органов, но и эффективно борется с вирусами и бактериями. Это связано с тем, что клетчатка состоит из бета-глюкана, который способствует активации белых кровяных телец макрофагов и нейтрофилов. Суточная норма ее потребления должна составлять минимум 25 граммов. Несмотря на такую особенность, много людей получают менее 11 граммов клетчатки. Это связано с тем, что зачастую они употребляют рафинированные мучные продукты питания, а также слишком мало полезных цельных фруктов и овощей.

Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги. А ее нехватка, как известно, провоцирует образование сухости кожи и слизистых, мелких дефектов на них, сквозь которые и попадают в организм вредные микроорганизмы.

Польза от чая и куриного бульона

Чтобы повысить иммунитет, человеку также следует употреблять чай. В основу данного напитка входит такая аминокислота, как L-тианин. Именно она способствует активации иммунитета. В составе чая также есть алкиламин. Благодаря этому веществу, организм способен бороться с аллергенами и бактериями. Куриный бульон, в свою очередь, предотвращает перемещение клеток воспаления. Более того, он состоит из аминокислоты цистеин, которая выделяется из птицы в процессе ее приготовления. Данное вещество выводит мокроту из бронхов и ускоряет выздоровление человека. Бульон из курицы также является эффективным иммуномодулятором. Для этого в жидкость следует добавить овощи.

Какие еще продукты следует ввести в рацион?

Чеснок также является эффективным продуктом для борьбы с вирусами и бактериями. Он включает в себя активное вещество - алицин. Как известно, данный компонент имеет способность устранять инфекционные заболевания.

Тыкву употреблять следует потому, что в ней содержатся антиоксиданты и бета-каротин. Что касается грибов, говядины и продуктов питания, содержащие цинк, то данная пища также считается весьма полезной. Она способствует увеличению числа лейкоцитов, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы.

Как повысить иммунитет?

Чтобы повысить активность иммунной системы, необходимо уделить особенное внимание следующим правилам:


Способ 2. Больше двигаться

Если время от времени откладывать в сторону планшет и почаще вставать из-за компьютера, можно избежать не только проблем с излишним весом, но и уменьшить риск подхватить ОРВИ. Подойдет любая активность: фитнес, командные игры и даже регулярные прогулки с собакой (или без нее).

Способ 3. Держаться подальше от курильщиков

Разумеется, курить самим тоже не стоит. Кроме общего вреда здоровью, курение угнетает клетки иммунитета и повышает шанс заболеть.

Способ 5. Высыпаться

Чем меньше человек спит, тем хуже его иммунитет. Здоровье равняется семи-восьмичасовому спокойному сну в тихом темном помещении.

Способ 6. Успокоиться

Невозмутимость и умиротворение действительно укрепляют здоровье! Чем больше стрессов на нас обрушивается, тем сложнее организму бороться с инфекциями. Если вам не удается полностью избавиться от нервотрепки на работе или на учебе, постарайтесь меньше себя накручивать. Относитесь к неизбежным неприятностям философски, и организм скажет вам спасибо.

Способ 7. Во время вакцинируемся

Способ 8. Сидим дома во время эпидемий

Или, в крайнем случае, отправляем домой заболевших коллег. В рабочих коллективах заразные инфекции передаются мгновенно. Стоит одному сотруднику подхватить грипп, как через пару дней на больничный выходит весь офис.

Способ 9. Контролируем хронические болезни

Чтобы сохранять здоровье, важно держать хронические болезни под контролем: вовремя принимать лекарства, посещать процедуры и регулярно посещать лечащего врача .

Способ 10. Витамины и биологически активные добавки

Доказано, что витамин С и такие травы, как эхинацея способны усиливать иммунный ответ. Но даже регулярное их использование не будет эффективно без первых девяти советов. Ключ к здоровью лежит не в витрине аптеки. Крепкий иммунитет в первую очередь обеспечивают не таблетки, а здоровый образ жизни.

Читайте также: