Как правильно выбрать арбуз чтобы не отравиться

Обновлено: 28.03.2024

Арбуз: купить и не ошибиться

Можно ли отравиться арбузом? И если да, то что для этого нужно сделать?

Три основные причины отравления арбузами:

  • Употребление арбузов, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
  • Отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
  • Микробиологическая природа отравления – если арбуз банальным образом испортился.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Кому не стоит злоупотреблять арбузами?

Здоровый человек, у которого нет проблем с усвоением сахара и выведением из организма лишней жидкости, может употреблять арбузы в разумных количествах, не рискуя при этом нанести себе вред, а, напротив, обеспечивая организм дополнительным количеством витаминов и минеральных веществ.

Но есть и те, кому следует более внимательно относиться к тому, сколько арбуза они съели. Так, например, если вы ограничиваете или контролируете потребление сахара, то вам необходимо помнить о том, что в средней дольке арбуза (300 граммов мякоти) содержится около 20 граммов сахара!

Арбуз: купить и не ошибиться рис-2

Естественные антиоксиданты ликопин и цитрулин – содержатся в арбузах в большом количестве. Это ценные питательные вещества, которые входят во многие программы по здоровому питанию.

Также в арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, и минеральные вещества: магний и калий.

Присмотритесь: у кого вы покупаете арбузы!

Согласно санитарным правилам, арбузы нельзя продавать прямо с земли: только в специально оборудованном месте, на деревянном настиле и под навесом!

Соблюдающий закон продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение продаваемых арбузов.

Продавец категорически не имеет право надрезать арбуз, так как не может исключить его загрязнение в условиях уличной торговли.

В торговой точке, которая не соблюдает эти правила, арбузы покупать не следует!

Новое в выращивании арбузов

За последний годы большой объем арбузного рынка в Европе и США начали занимать арбузы без семян: триплоидные.

Такие арбузы не только удобнее есть, но они и вкуснее, и лучше хранятся.

Выращивание бессемянных арбузов должно проходить по специальной технологии, отличающейся от традиционной. В России эти технологии пока развиты незначительно, и представлены только в некоторых районах Краснодарского края: урожай бессемянных арбузов у нас пока невелик, и это, скорее, экзотика, чем реальный участник рынка.

А о том, как выбрать самые лучшие бананы — читайте в блоге: «Почему не нужно покупать желтые бананы«.

В разгар арбузного сезона Роспотребнадзор рассказал, где нужно покупать бахчевые, чтобы не отравиться, а эксперты поделились опытом о том, как же правильно выбрать зрелую ягоду

В разгар арбузного сезона Роспотребнадзор рассказал, где нужно покупать бахчевые, чтобы не отравиться, а эксперты поделились опытом о том, как же правильно выбрать зрелую ягоду.

Мария Рудакова — Казань

Вторая половина августа в Татарстане — самый разгар для арбузного сезона. На каждом углу стоят вагончики с бахчевыми, и сложно пройти мимо и не купить эту ягоду. Все-таки настоящий символ жары, которой этим летом так не хватает.

Вот уже много столетий сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Но как же выбрать арбуз, не опасаясь за собственное здоровье и не разочаровавшись, что зря тащили домой этот огромный пакет?

foto_2

— С середины августа начинаются массовые продажи арбузов и дынь. На сегодняшний день можно не опасаться отравления нитратами. Но не стоит забывать о микробных. Они возможны при нарезке бахчевых культур без соблюдения санитарных норм и не в специальных условиях. Поэтому покупать половины арбузов опасно, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева.

Эксперт призвала жителей республики не покупать арбузы и дыни в стихийных точках торговли и с машин. Бахчевые культуры нужно брать в магазинах и на рынках, где они проходят контроль качества. При этом продавцы обязаны держать продукты не на полу или земле, а только в специальных лотках и контейнерах. На ночь бахчевые культуры не должны оставаться на улице. Кроме того, обращайте внимание на вывеску, на которой указано, от чьего имени продавец осуществляет деятельность. Если этого аншлага нет, то стоит задуматься о легальности торговой точки. Обязательны условия для соблюдения личной гигиены: нужно обращать внимание, моет ли продавец руки и есть ли у него такая возможность.

— У предпринимателя должно быть разрешение, чтобы ставить свою палатку в этом месте. У продавца — медицинская книжка. Каждый потребитель имеет право потребовать документ, подтверждающий происхождение бахчевых и качество продукции. Если жители республики видят нарушения санитарных правил со стороны продавцов, то об этом следует сообщать в Роспотребнадзор по РТ, — добавляет Ольга Фомичева.

foto_3

— Вся продукция, которая поступает в нашу республику, — из Казахстана. По дыне было 38 партий — 760 тонн, по арбузам 46 партий — на 920 тонн. Вообще, арбузы к нам завозят круглый год через Москву из Израиля, но это не массово, — говорит Сергей Ахмедьянов, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ.

Выбирайте арбуз и дыню правильно

foto_4

— Чтобы выбрать зрелый арбуз, нужно простукивать ладонью, а не кулаком. Звук должен быть гулкий, не высокий и не низкий. Если для дыни размер не важен, то для арбуза — наоборот. Полосатая ягода должна быть крупной. Хвостик у арбуза — сухим. Арбузы с добавлением нитрата можно отличить и по цвету — они темнее. А самыми хорошими сейчас считаются казахстанские, а астраханские — это уже устаревший бренд, — говорит собеседник издания.

foto_5

foto_6

Кстати, в Роспотребнадзоре говорят, что если покупателю арбуз не понравился, к примеру, был неспелым, то он имеет возможность вернуть его продавцу, потребовав компенсацию.

— У нас бывали такие случаи, когда человек съедал арбуз, а потом приходил и говорил, что арбуз был невкусный — верните деньги. Такое законодательством не предусмотрено, — говорит Ольга Фомичева.

Арбуз — находка для модели

Несмотря на относительную простоту и видимую пользу этой летней диеты, далеко не каждый может себе ее позволить без вреда для здоровья. Поэтому прежде чем приступить к ее использованию, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Фото: Unsplash

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

Фото: Pexels

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

3. Взгляните на хвостик

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

Фото: Pexels

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Как хранить арбуз

Фото: Pexels

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта


Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Среди арбузов можно найти как сочные и сладкие, так и безвкусные. Мы собрали проверенные советы экспертов.

Содержание

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.

Российский и импортные арбузы: откуда привозят?

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.

Как выбирать арбуз?

6276_R05_750x500_1.jpg

Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.

Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).

– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.

Как выглядит спелый арбуз? Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости. О спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

О трещинах и проколах

6276_R05_750x500_2 Нарезанный не покупайте.jpg

Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли использовать нитратомер?

Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

Где лучше покупать арбуз?

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: