Как приготовить сбитень от паразитов

Обновлено: 18.04.2024

Сбитень простой
1 кг меда, 20 г хмеля, 5-7 г корицы, гвоздики, мелиссы (поровну), 4 л воды. Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить 2-3 часа. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.

Сбитень "Суздальский"
150 г меда, 150 г сахара, 15 г корицы, 15 г имбиря, 15 г кардамона, 15 г лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и еще кипятить 5 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.


Сбитень "Владимирский"
200 г меда, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и еще кипятить 5 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.

Очищение организма от паразитов по Г. Малахову:
Полынь лечит от паразитов
Полынь - источник горького вкуса. С помощью полыни можно производить очищение организма от простейших микроорганизмов: одноклеточных жгутиковых, гемолитического стафилококка, протеуса, кошачьих лямблий, трихомонад, хламидий и т. п., которые нарушают обмен веществ в организме, ведут к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и т. д.), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Как показала практика, организм большинства людей заражен этой гноеродной инфекцией из-за неправильного питания, образа жизни. Поэтому систематический прием отваров полыни, спринцевание ею - весьма действенные процедуры, которые необходимо регулярно выполнять. Рекомендуется закатывать цветочки полыни (они не более спичечной головки) в хлебные шарики и проглатывать их до или после еды.

Горький вкус стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус. Отвар и настойка полыни - проверенные веками средства, дающие столько чудотворных благ.

Чай из полыни от глистов: 1 ч. ложку сухой травы заваривают 1/4 л кипятка и настаивают 10 мин. Ежедневно принимают 3 раза в день по чашке этого горьковатого напитка. Кроме уничтожения гноеродных микроорганизмов, он помогает при вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, недостаточном выделении желчи, при желтухе, камнях и песке в почках. Чай из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.


Этим же чаем можно спринцеваться - утром и вечером.
Лечение глистов голодом
Проведение регулярных голоданий позволяет качественно очищаться от гноеродной инфекции. Чем длительнее сроки голода, тем более глубокие очаги инфекции вы уничтожите. Чем регулярнее голод, тем меньше вы подвержены этой инфекции.

Превью polin1 (637x439, 107Kb)

Голодать лучше во время постов: 3-4 раза в год по 5-10 (а иногда и более) суток.
Используя полынь во время голодания, ограничьтесь 1 неделей. Все зависит от вашей индивидуальной конституции. Лучше голодать в течение 3-4 суток в квартал, но регулярно.

Каждый может стать жертвой проникновения паразитов в организм. Лучшее средство медовый сбитень, рецепт приготовления медового сбитня довольно прост и доступен каждому. Прием препарата обещает вернуть утраченные силы, энергию и здоровье, обрести долголетие и легкость. В качестве врачевания и целительства применяли настойку с древних времен.


Что такое сбитень?

Медовый сбитень представляет собой настойку из трав и меда, она приятна на вкус, мягкого действия. В состав медового сбитня входят и другие биоактивные компоненты. Кроме избавления от паразитов, настойка способна очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет и оздоровить человека. Средство быстрого действия, подходит для ежедневного применения детям и взрослым.

Показания

  • аллергия;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • частая усталость;
  • боли в суставах и мышцах;
  • кожные заболевания;
  • запоры;
  • заболевания желудка и кишечника;

Состав и полезные свойства


Мед и травы в составе напитка укрепляют организм, а специи избавляют от паразитов.

Полезные свойства напитка зависят от состава. Используемые ингредиенты: мед, святая вода, целебные травы, витамины и минералы, специи. Все они обладают лечащим и тонизирующими свойствами. Мед имеет противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное, противопаразитарное действие. Травы оказывают то же воздействие на организм, что и мед и в дополнение к тому хорошо отражаются на работе пищеварительного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Доказано, что молекулярная структура освященной воды отличается от обычной. Такая вода омолаживает и исцеляет организм. Сбитень обогащен витаминами группы В, С и PP и минеральными добавками: кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Специи убивают паразитов.

Противопоказания

Все медикаментозные препараты имеют свои противопоказания. Медовый сбитень не является исключением. Тем, кто страдает аллергией на мед, травы и специи, входящие в состав препарата, лечение сбитнем противопоказано. При болезнях почек, печени, наличии диабета подобное лечение также не рекомендуется. Рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом перед применением препарата, если есть наличие любых хронических заболеваний. Если лекарство было приготовлено с добавлением спирта, людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, такой препарат противопоказан. Вождение запрещено при употреблении спиртовой настойки.

Способ применения и дозы


Принимать по назнечению врача, поскольку возможны аллергические реакции.

Ежедневное без пропуска применение лекарства очень быстро и качественно справляется со своей задачей. Сбитень следует принимать утром натощак, за 15−20 минут до еды и вечером на пустой желудок. Перед употреблением сбитень взболтать. Растворить 1 столовую ложку в стакане теплой воды и выпить. Курс рассчитан на 1 месяц. Важно соблюдать дозировку, не превышая рекомендованную, чтобы избежать аллергических реакций.

Как приготовить медовый сбитень дома по народному рецепту?

Настойку можно приобрести в аптеке или специальном магазине, чтобы быть уверенным в поставщике, в том, что медовый сбитень прошел контроль качества и имеет сертификацию. Средство от паразитов легко приготовить самостоятельно. Рецепт настойки передается из поколения в поколение и в его положительном воздействии на организм нет сомнений. Для приготовления подготовьте натуральный пчелиный мед, воду освященную, специи: корицу, гвоздику, имбирь, травы: шалфей, подорожник, крапиву, пион, лещину, лопух, мяту, ромашку. Удостоверьтесь, что компоненты не вызывают аллергических реакций, только после этого их используйте.

На 2 стакана воды следует взять травы и специи в равном количестве в объеме 2 столовые ложки. Сухие ингредиенты измельчите, кипящей водой залейте смесь трав, дайте настояться 3−4 часа. В остывшую смесь необходимо добавить 100 грамм меда, перемешать. Важно травы не кипятить, высокая температура лишит их полезных веществ. Мед следует добавлять только в остывшую жидкость, так как при нагревании он становится токсичен.

После приготовления смесь необходимо процедить. Такое средство лучше готовить каждый раз перед употреблением, чтобы оно было максимально свежим. Если лекарство было приготовлено на несколько приемов, его следует хранить в прохладном месте, но перед применением необходимо обязательно подогревать. Для приготовления сбитня можно использовать и другие полюбившиеся вами травы, например, листья малины, смородины, плоды шиповника, ягоды клубники, смородины, малины. Священную воду можно заменить на очищенную питьевую. Но лучше, если такая вода будет заряжена ионами серебра. Для этого достаточно в воду положить чистый металл серебра на 1 неделю.

Для эффективности лечения рекомендовано, кроме приема препарата, увеличить употребление жидкости и растительной пищи. Ограничить в своем рационе жирные, копченые, сладкие, мясные и рыбные блюда. Избавляйтесь вовремя от паразитов, они являются причиной многих физический и психических заболеваний.

Рецепт: Сбитень Яблочный

В холодную погоду предлагаю угоститься ароматным яблочным сбитнем. Сбитень получается не только вкусным, но и является противовирусным и противовоспалительным напитком. Он хорошо согревает и тонизирует.

Рецепт: Сбитень Кофейный

Сбитень "Кофейный"

Рецепт: Сбитень Кофейный

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить "Кофейный" сбитень.

Рецепт: Сбитень

Сбитень

Рецепт: Сбитень

Самый рождественский напиток на Руси - сбитень. Для конкурса "Новогодние вкусы планеты".

Клюквенный сбитень

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты. Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства: укрепление иммунной системы; улучшение работы пищеварительного тракта; понижение кровяного давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; борьба с воспалениями; укрепление сосудистых стенок; восстановление сил. Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Рецепт: Апельсиново-облепиховый сбитень Оранжевое лето

Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"

Рецепт: Апельсиново-облепиховый сбитень Оранжевое лето

Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей - сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.

Рецепт: Сбитень - медовый напиток

Сбитень - медовый напиток

Рецепт: Сбитень - медовый напиток

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Сбитень "Зимний"

Сбитень (перевар) - это русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, лечебных трав. Он всегда присутствовал на столах на Руси - праздничных и ежедневных. А уж коль кто то заболел, так и лечили сбитнем. Этот рецепт поможет при простудных заболеваниях или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.

Рецепт: Сбитень

Сбитень

Рецепт: Сбитень

Классический русский древний рецепт.

Рецепт: Сбитень

Сбитень

Рецепт: Сбитень

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

Рецепт: Сбитень Сибирский

Сбитень "Сибирский"

Рецепт: Сбитень Сибирский

В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень - он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.

Сбитень. Сбитень – старорусский, славянский напиток. Может быть безалкогольным и с добавлением алкогольных напитков.

Напиток имеет ряд полезных свойств на счет своего состава. Сбитень обязательно содержит натуральный мед – полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов и аминокислот. Также рецепты сбитня содержат различные пряности, оказывающие противовоспалительные воздействия на организм. Например, классический сбитень обязательно содержит такие специи и пряности, как лавровый лист, кардамон, корица, имбирный корень, душистый или горький перец и другие.

Очень часто сбитни содержат сухофрукты или кусочки свежих или сушеных ягод, фруктов, например, есть рецепты, содержащие изюм, чернослив, кусочки яблок и другие компоненты.

Многие рецепты сбитней базируются на травяных настоях, например, шалфея, ромашки, мяты, чабреца и других. К тому же, польза сбитня обусловлена тем, что пить его следует в горячем виде, что очень полезно в период простуд, в холодное время года.

Основные принципы приготовления напитка сводятся к следующим этапам. Мед, сахар или сахарная патока нагреваются в определенном количестве воды или травяного экстракта. К ним добавляют специи, другие компоненты напитка. Настаивают напиток некоторое время, процеживают его, добавляют к нему алкоголь, если сбитень алкогольный. Подают обязательно в нагретом (горячем виде) к столу.

Европейский глинтвейн из горячего красного вина и специй стал для многих россиян привычным согревающим напитком в зимние вечера. Однако немногие знают, что задолго до того, как появился глинтвейн, на Руси уже варили его не менее вкусное подобие – сбитень.

Старинный рецепт

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка - Изображение

Рецепт сбитня из СССР

Сбитень был известен и в советские времена – его часто включали в поваренные книги. Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин предлагает готовить его так:

• 150 г мёда
• 1,5–2 л воды
• 100 г сахара
• 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя
• 2 бутона гвоздики
• 5–6 зёрен чёрного перца
• 0,25 ч. л. порошка имбиря
• 1 ч. л. корицы
• 2 ч. л. мяты

Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка - Изображение

Сбитень в наше время

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт. Заведения в Белгороде, где сбитень представлен в меню, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Отдельно стоит чернично-ванильный сбитень, который не вписывается в каноничную рецептуру.

Он рассказал собственный рецепт сбитня.

• 150–200 г мёда (по вкусу)
• 2 л воды
• Клюква или брусника – 400 г
• Кедровый орех – 10 г
• Розмарин – ветка
• Кардамон – щепотка

Ягоды протереть сквозь сито. Кедровый орех также натереть или перемолоть в ступке и смешать с пюре. Добавить специи, влить половину воды и нагреть. В оставшейся воде растворить мёд и также разогреть. Важно не доводить продукты до кипения: в таком случае теряется большинство полезных веществ и витаминов. Для ягодного сиропа достаточно температуры в 60–80°, для медового ещё меньше – 40–60°. После того как жидкости немного остынут, смешать всё вместе и взбить до более однородной и воздушной консистенции.

Александр Цветков

По словам Александра, кислинка от ягод будет отлично сочетаться со сладостью мёда. Кедровый орех добавит в сбитень хвойный вкус, а кардамон придаст напитку лимонные ноты. Он также подтверждает, что пить сбитень лучше горячим. В остывшем напитке пюре будет оттенять вкус мёда, а приготовление охлаждённого сбитня и вовсе бессмысленно.

По его словам, далеко не все бармены, приходящие в ресторан на работу, знают, что такое сбитень:

Своими знаниями о том, что такое сбитень, поделился пчеловод Евгений Курганский.

— Если говорить обобщённо, то сбитень – это медовый напиток, соединённый со взваром из пряностей и полезных трав. В России сбитень был особенно популярен в XVIII–XIX веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1 000 лет. До появления чая и кофе сбитень был главным горячим напитком в России. Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до революции. Возможно, интерес к этому напитку пропал из‑за сложности в приготовлении. Ведь для того чтобы приготовить кофе или чай, нужна всего пара минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Сбитень – это прекрасный терморегулятор: в холодную погоду он помогает согреться, а в жару прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был так же популярен, как и квас.

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка - Изображение

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.

Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.

Мария, 23 года:

Алина, 29 лет:

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка - Изображение

Ольга, 49 лет:

Дмитрий, 34 года:

Сергей, 62 года:

Алексей, 32 года:

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка - Изображение

Как показал наш опрос, многие путают сбитень и медовуху. На первый взгляд, они схожи: в составе каждого как минимум мёд, вода и пряности. Однако в отличие от сбитня медовуха – исключительно алкогольный напиток. Также её не принято пить в горячем виде, а приготовление подразумевает брожение, тогда как в сбитень добавляют алкоголь напрямую.


Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды

— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?

— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.

На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.

Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.

Симптомы заражения редко проявляют себя сразу

— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?

— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.

— Чем опасны гельминты?

— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.

Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • непроходящий насморк и кашель;
  • высыпания на коже;
  • ночной зуд вокруг ануса;
  • боли в области пупка;
  • повышенная утомляемость

Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.

Глисты не любят лук и чеснок

— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?

— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.

Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.

В-третьих, у взрослых другой рацион питания. Что повышает кислотность? Лук, чеснок, горчица, острые специи, горькие травы (вроде полыни, трифоли, зверобоя) и…алкоголь. При употреблении данных продуктов желудочный сок становится особенно едким, что не дает шансов на жизнь многим паразитам, попавшим туда. Хотя взрослые употребляют и термически не обработанные рыбу, мясо и морепродукты, в которых как раз-таки могут содержаться гельминты. Это определенный риск.

С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.


За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).

К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.

— Какое назначается лечение?

— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.

Для диагностики необходимо исследование кала на наличие гельминтов (кал на яйца глист). Помогает и общий анализ крови. О возможной проблеме говорит: пониженное содержание гемоглобина, повышенное СОЭ, повышенное количество эозинофилов. Эффективен также современный метод лабораторной диагностики — исследование крови с помощью ИФА.

Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.

Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).

Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.

Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными

— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?

— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.

Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.

— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?

— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.


Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.

Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек

— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?

— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.

Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.

— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?

— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.


Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:

  • не целуйте питомцев;
  • не пускайте их в свою постель;
  • не забывайте часто мыть руки, особенно перед едой;
  • своевременно проводите осмотр животного у ветеринара;
  • если у собаки обнаружились глисты, обратитесь к врачу, скорее всего, пропить лекарства будет необходимо всей семье;
  • старайтесь выгуливать любимцев в положенном месте.

Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.

Читайте также: