Как принимать чистотел чтобы очистить организм от паразитов

Обновлено: 28.03.2024


Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды

— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?

— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.

На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.

Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.

Симптомы заражения редко проявляют себя сразу

— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?

— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.

— Чем опасны гельминты?

— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.

Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • непроходящий насморк и кашель;
  • высыпания на коже;
  • ночной зуд вокруг ануса;
  • боли в области пупка;
  • повышенная утомляемость

Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.

Глисты не любят лук и чеснок

— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?

— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.

Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.

В-третьих, у взрослых другой рацион питания. Что повышает кислотность? Лук, чеснок, горчица, острые специи, горькие травы (вроде полыни, трифоли, зверобоя) и…алкоголь. При употреблении данных продуктов желудочный сок становится особенно едким, что не дает шансов на жизнь многим паразитам, попавшим туда. Хотя взрослые употребляют и термически не обработанные рыбу, мясо и морепродукты, в которых как раз-таки могут содержаться гельминты. Это определенный риск.

С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.


За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).

К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.

— Какое назначается лечение?

— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.

Для диагностики необходимо исследование кала на наличие гельминтов (кал на яйца глист). Помогает и общий анализ крови. О возможной проблеме говорит: пониженное содержание гемоглобина, повышенное СОЭ, повышенное количество эозинофилов. Эффективен также современный метод лабораторной диагностики — исследование крови с помощью ИФА.

Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.

Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).

Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.

Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными

— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?

— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.

Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.

— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?

— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.


Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.

Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек

— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?

— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.

Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.

— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?

— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.


Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:

  • не целуйте питомцев;
  • не пускайте их в свою постель;
  • не забывайте часто мыть руки, особенно перед едой;
  • своевременно проводите осмотр животного у ветеринара;
  • если у собаки обнаружились глисты, обратитесь к врачу, скорее всего, пропить лекарства будет необходимо всей семье;
  • старайтесь выгуливать любимцев в положенном месте.

Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.

Застой желчи — состояние, которое называют холестазом. Оно сопровождается накоплением в крови веществ, при нормальных условиях выводимых с желчью. Холестаз не является самостоятельным заболеванием: это синдром, возникающий при нарушении функций печени и желчевыводящих путей.



Что происходит при холестазе?

При холестазе существенно замедляется или полностью прекращается процесс оттока желчи из внутрипеченочных или внепеченочных протоков. Такой синдром может возникать в любом возрасте, но чаще его выявляют у мужчин старше 40 лет, которые не придерживаются принципов здорового образа жизни. У детей застой желчи возникает очень редко.

Отдельно рассматривают такую форму нарушения, как холестаз беременных. Этот синдром не слишком распространен и характеризуется полным восстановлением системы желчевыводящих путей после родов.

При застое желчи ее компоненты (липиды, билирубин) попадают в кровоток и накапливаются в гепатоцитах и желчевыводящих путях. Они оказывают токсическое действие на клетки печени, вызывая нарушение их функций.

При длительно существующем холестазе есть риск развития билиарного фиброза и билиарного цирроза.


Причины застоя желчи

Застой желчи связан с такими причинами, как:

  1. Инфекционное поражение печени (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
  2. Врожденные метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия).
  3. Глистные инвазии в желчных протоках. Здесь часто паразитируют лямблии и черви описторхисы.
  4. Присутствие камней в желчном пузыре или протоках, нарушающих проходимость.
  5. Сдавливание желчного пузыря или желчевыводящих путей опухолью либо кистой.
  6. Анатомические особенности желчного пузыря или протоков (перегиб, врожденное или приобретенное заращение).
  7. Злоупотребление жирной и острой пищей.
  8. Повреждение печени токсическими веществами (отравление ядами, тяжелыми металлами).
  9. Злоупотребление алкоголем.

Нарушение оттока желчи чревато нарушением пищеварения и развитием вторичного воспаления в печени и желчных путях, нарушением функций поджелудочной железы.

Формы и виды холестаза

Холестаз проявляется в двух формах: внутрипеченочной и внепеченочной. В первом случае нарушение оттока желчи обусловлено снижением ее выработки и выделения в желчные капилляры, во втором — непроходимостью желчных путей из-за их закупорки камнями или сдавливания опухолями.

Внутрипеченочный холестаз, в зависимости от степени поражения, подразделяют на внутридольковый (печеночно-канальцевый) и междольковый (протоковый).

В зависимости от механизма развития, различают такие виды холестаза:

  • Парциальный. Для него характерно уменьшение количества вырабатываемой желчи.
  • Тотальный. Желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Диссоциативный. В организме уменьшается количество веществ, необходимых для полноценной выработки желчи.

По характеру течения различают острый и хронический холестаз.

Отдельно рассматривают застой желчи при беременности. Этот синдром возникает обычно в третьем триместре. Кожный зуд при этом не слишком выражен. Безжелтушные формы протекают легко, а последствия холестаза проходят самостоятельно через 2 недели после родов. В более редких случаях, когда застой желчи имеет раннее начало (до 25-27 недели беременности) и сопровождается выраженной желтухой, возможны осложнения при родах.

Проявления

Застой желчи сопровождается такими симптомами:

  • сильный кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время, а также после контакта с теплой водой;
  • раздражительность и бессонница, вызванные зудом;
  • боль и чувство распирания в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • появление на коже спины и груди ксантом — утолщенных огрубевших участков коричневого или желтого цвета;
  • изменение цвета кожи и видимых слизистых оболочек на темно-желтый (при избытке в крови прямого билирубина);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • ощущение горечи во рту;
  • учащение стула, который становится жидким и приобретает особенно неприятный запах;
  • повышенная кровоточивость, обусловленная нарушением усвоения жирорастворимых витаминов (в частности, витамина К).


Так как нарушение выведения желчи нарушает процесс всасывания витаминов, возникают симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сухость кожных покровов, мышечная слабость.

Осложнения

Если не начать лечение при застое желчи своевременно, холестаз может перейти в хроническую форму. На это указывает наличие синдрома в течение 6 месяцев и более.

К последствиям холестаза относят:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • печеночную энцефалопатию;
  • печеночную недостаточность;
  • массивные внутренние кровотечения;
  • цирроз;
  • сепсис.

Прогноз при нарушении оттока желчи во многом зависит от первичного заболевания, которое вызвало его. Например, прогноз более благоприятен при наличии камней в протоках и менее благоприятен, если причина холестаза заключается в наличии опухоли, которая сдавливает органы билиарной системы.


Диагностика

При подозрении на застой желчи у пациента специалист вначале проводит визуальный осмотр. После этого он назначает такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ желчи;
  • копрограмма;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография с введением контрастного вещества;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости.


Иногда перечисленных процедур недостаточно для постановки диагноза. В таких случаях проводят биопсию печени.

Лечение

Первое, что делает врач при определении схемы лечения холестаза, – выбор адекватного способа борьбы с заболеванием или состоянием, которое стало причиной нарушения оттока желчи. Например, если синдром связан с наличием камней, выполняют их дробление или извлечение.

Для лечения холестаза назначают препараты из следующих групп:

  • гепатопротекторы для защиты клеток печени от повреждений (эссенциальные фосфолипиды, ингибиторы перекисного окисления липидов, аминокислоты);
  • спазмолитики для устранения спазма желчных протоков;
  • желчегонные средства (если у пациента не обнаружены камни в желчном пузыре или в протоках);
  • антигистаминные средства для подавления кожного зуда.

На протяжении всего курса лечения нужно соблюдать диету. При проблемах с выведением желчи показан стол №5. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, копченое, консервированное.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Пациентам с нарушением оттока желчи проводят:

  • наружное дренирование желчных протоков;
  • вскрытие желчного пузыря;
  • удаление желчного пузыря.

При наличии крупных камней в желчных протоках их удаляют оперативным способом.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

7 эффективных сорбентов для взрослых и детей: принцип действия, где купить

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят вредные компоненты из желудка и кишечника. Они удерживают опасные токсины, продукты обмена, соединяются с ними и способствуют удалению вместе с калом. Сегодня практически все сорбенты продаются без рецепта врача. Их можно применять взрослым и детям и в любом возрасте.

Что такое сорбенты, и как они работают

Сорбенты представляют собой особые вещества, которые выводят из организма токсические вещества, в том числе опасные продукты обмена. Это крупные молекулы с особой структурой, благодаря которой они могут буквально как губки впитывать ненужные компоненты и механически выводить их вместе с калом. Этот процесс называется сорбцией, а удаляемое вещество – сорбатом.

Благодаря этому такие препараты дают несколько преимуществ:

нормализуют процессы пищеварения;

перераспределяют ферменты в организме;

предупреждают развитие симптомов отравления и аллергических реакций.

Абсорбенты для кишечника: основные виды

В зависимости от особенностей воздействия сорбенты делятся на несколько типов:

Адсорбенты – фильтруют вещества на поверхности.

Абсорбенты – вбирают вещества в себя.

Ионообменные – удаляют токсины за счет ионообменных реакций.

Комплексообразующие – удаляют вредные вещества за счет образования химических комплексов.

Отдельно выделяют и энтеросорбенты. Это разновидность адсорбентов, которые не вступают в химическую реакцию с токсинами, а просто выводят его механически. Такие препараты защищают слизистую органов пищеварения за счет обволакивания. Они защищают клетки от поражения опасными веществами.

Есть также классификация сорбентов в зависимости от состава:

на основе углерода (активированный уголь);

на основе кремния (синтетические и натуральные средства);

на основе полимерных соединений;

природные сорбенты, например, скорлупа урюка, орехов, сосновые шишки.

Показания и противопоказания

Препараты необходимо применять в таких случаях:

астма бронхиального типа;

поражение ядовитыми веществами;

дерматит атопического типа;

инфекция в органах пищеварения;

расстройства функций печени, почек.

Сорбенты можно применять пациентам в разных возрастах, в том числе маленьким детям. Беременным женщинам и в период вскармливания их можно употреблять с осторожностью.

При этом не следует забывать о противопоказаниях:

гастриты разной природы;

язвенные поражения органов пищеварения;

повышенная чувствительность к любому компоненту средства;

кровотечения в кишечнике, желудке.

7 самых эффективных сорбентов

Сегодня выпускают очень много лекарств, относящихся к группе сорбентов. Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить такие:

Активированный уголь – хорошо адсорбирует опасные компоненты на своей поверхности. Для быстрого результата рекомендуется принять несколько таблеток – по 1 штуке на каждые 10 кг.

Гипоаллергенная диета для кишечника

Чтобы предотвратить поступление в организм вредных веществ, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Конкретные рекомендации разрабатывает врач, в зависимости от пола, возраста и других показателей. При этом есть общее правило – пациентам следует включить в рацион такие виды продуктов:

мясо, в том числе птица, нежирное;

почки, печень, желудки;

кисломолочные напитки, например, кефир;

нежирные разновидности рыбы наподобие минтая, хека;

овсянка, гречка, пшенка;

все овощи, кроме оранжевых, красных и других ярких оттенков;

яблоки зеленые, груши;

ягоды крыжовника, белой смородины;

любое растительное масло;

сухофрукты, исключая курагу, финики и изюм;

компоты, чай некрепкий, вода без ограничений.

Исключать следует такие продукты, как, например, жирное мясо, жирную рыбу, цитрусы, овощи и фрукты ярких оттенков, а также соки на их основе. Не рекомендуется употреблять куркуму, крепкий чай и кофе, а также разные виды грибов, хлеб, булочки и другую сдобу.

Где купить сорбенты

Сорбенты продают в аптеке по доступным ценам в пределах 200-400 рублей за одну упаковку. Как правило, ее достаточно для проведения полноценного курса лечения. Купить лекарства можно без рецепта врача. Однако накануне желательно проконсультироваться, особенно перед лечением детей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


79773014409 3.12.2021 Природа всё уже давно придумала. Цеолит не только нейтрализует все яды любого происхождения, в отличии от избирательного действия разных сорбентов, но и полностью восстанавливает микроэлементный состав, а не только выводит его как другие сорбенты. Можно на mndoctor почитать.

Возрастные ограничения 18+

Читайте также: