Как принимать кумыс при туберкулезе

Обновлено: 25.04.2024

КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ - применение с лечебной целью кумыса, проводимое преимущественно при туберкулезе. Больным туберкулезом кумыс назначают как дополнительное общеукрепляющее средство при проведении комплексной противотуберкулезной терапии.

Кумыс (см. молочнокислые продукты) содержит молочную к-ту, спирт, углекислоту, а также соли кальция, микроэлементы — кобальт, марганец, медь и др., витамины, особенно много витаминов группы

В. Хим. состав кумыса определяет некоторые стороны его лечебного действия.

Молочная кислота способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, нарушенного у больных туберкулезом. Углекислота усиливает секреторную и двигательную функции жел.-киш. тракта, в результате чего улучшается всасывание пищевых веществ, усвояемость белков и жиров.

В результате кумысолечения у больных туберкулезом в значительной степени восполняется дефицит витаминов, подавляются гнилостные процессы в толстой кишке, устраняется кишечный дисбактериоз (см.), который может развиться при длительном приеме антибиотиков. Т. о., кумыс является средством, улучшающим обмен веществ и стимулирующим защитные силы организма. Способствуя восстановлению дефицита витаминов группы В, в т. ч. пантотеновой к-ты, кумыс может служить средством повышения ацетилирования и предотвращения токсического действия продуктов метаболизма химиопрепаратов.

В ряде случаев применяется кумыс, приготовленный из коровьего молока. В таком кумысе больше жира, углеводов, содержание же молочной к-ты, углекислоты и спирта такое же, как в кумысе из кобыльего молока. По лечебным свойствам кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока.

Методика

Обычно для взрослых назначают до 1500 мл кумыса в день. В первую половину дня выпивают 2/3, во вторую — 1/3 суточной дозы. Пить кумыс следует спустя 2—2,5 часа после приема пищи. Время приема лекарств остается соответствующим принятой методике для каждого препарата независимо от питья кумыса.

Показания и Противопоказания

Показания: очаговые, диссеминированные, инфильтративные формы как без распада, так и с распадом, при отсутствии наклонности к прогрессированию, а также другие торпидно текущие формы туберкулеза легких и туберкулеза иной локализации.

Противопоказания: остро протекающие формы туберкулеза легких — милиарный, диссеминированный, казеозная пневмония, далеко зашедшие формы туберкулеза легких с множественными полостями распада, наклонность к кровохарканью; кроме того, все заболевания, при которых противопоказано сан.-кур. лечение (см. Санаторно-курортный отбор, таблица).


Библиография: Карнаухов М. Н. Башкирский кумыс и кумысолечение, Уфа, 1961; он же, Кобылий кумыс — цельный лечебный продукт, Вопр. пит., т. 23, № 4, с. 89, 1964; К р а й з e л ь-бурд Л. Н., Карнаухов М. Н. и Соловьева Е. П. Кумысолечение туберкулеза мочеполовых органов, в кн.: Вопр, урол., под ред. О. В. Проскура и др., в. 2, с. 127, Киев, 1966; Мариупольская Т. Л. Кумысолечение детей, больных туберкулезом, М., 1959;

Многотомное руководство по туберкулезу, под ред. В. Л. Эйниса, т. 4, с. 41*3, М., 1962; Постников Б. М. Кумыс и его приготовление, Самара, 1903; Толмаче-в а Е. А. Кумыс, М., 1966; Ш а м а e в А. Г. Кумыс в современном лечении туберкулёза, Уфа, 1974.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, установленный в 1993 году по решению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об особенностях и широком распространении этого тяжелого заболевания пишется много, в нашем журнале также было опубликовано несколько статей.

По данным ВОЗ на нашей планете туберкулезом ежегодно заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает. В России, лишь по официальной статистике, за последние 10 лет вдвое увеличилось число заболевших этой болезнью, причем подавляющее большинство приходится на его легочную форму. В немалой степени распространению болезни способствует ухудшение социальных условий жизни населения. Не секрет, что в России особенно велика заболеваемость туберкулезом среди беспризорных, бомжей и так называемых гастарбайтеров. Как известно, бацилла Коха присутствует в организме примерно у 75% населения Земли, но заболевают, безусловно, далеко не все. Туберкулез поражает тех, у кого иммунитет ослаблен по той или иной причине. Способствуют этому не только курение, алкоголизм, но и недостаточное питание, стрессы, социальная неустроенность, а также и наследственный фактор. Не зря врачи тубдиспансеров при обследовании всегда спрашивают — болел ли кто-то в роду туберкулезом.

Болезнь обнаружили случайно, при ежегодном профилактическом осмотре, когда сделали флюорографию. Никаких настораживающих симптомов у меня не было, разве что иногда кружилась голова при небольших физических нагрузках. Я была молода, только отработала первый год после университета. Потому слова врача, что у меня не все в норме с легкими и нужно дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере (ПТД), было как гром среди ясного неба. В диспансере врачи сделали заключение, что есть затемнение верхушки легкого, необходимо длительное лечение в стационаре, а у меня на руках двухлетний сын и муж в море, в длительном рейсе. Договорилась с врачом, что некоторое время буду делать уколы (3 раза в день) дома или в ближайшей поликлинике, и таблетки регулярно принимать. Про душевные переживания лучше не вспоминать! Спустя два месяца отвезла сына родителям на север. А когда пришла в диспансер, врач предложила мне вместо стационара поехать в туберкулезный санаторий в Башкирию, в поселок Шафраново, где лечат кумысом. Что такое кумыс, я тогда знала мало.

В конце декабря 1963 года прибыла я в маленький башкирский поселок Шафраново. Санаторий имел два отделения — легочное и урологическое, располагавшиеся довольно далеко друг от друга, в которых одновременно находились на лечении от 400 до 460 человек. Бытовые условия были не особо комфортные — несколько деревянных одно-двухэтажных корпусов с палатами на 6−8 человек (без душа и с туалетами в конце коридора), лечебные корпуса, клуб, столовая, баня. Лечебные корпуса были оснащены хорошо по тем временам, было и хирургическое отделение, где делали поддувания легких и даже операции. Работа и отношение к больным медиков — врачей, медсестёр, и всего обслуживающего персонала было просто замечательное, внимательное, доброе, с лихвой компенсировало бытовые неудобства. И самое главное, при санатории было большое подсобное хозяйство с конефермой и цехом по производству кумыса, который производили исключительно из кобыльего молока.

Вскоре после прибытия в санаторий и начала лечения медикаментами, без чего, как считают врачи, излечить туберкулез нельзя, у меня проявилась сильнейшая аллергия на противотуберкулезные таблетки, то ли на фтивазид, то ли на ПАСК (натрия пара-аминосалицилат), уже не помню. Таблетки все отменили сразу же, оставив только уколы стрептомицина и кумыс. Врач сказала, что кумыс — очень мощное лечебное средство, и порой оно способно погасить болезнь без таблеток. Главное — соблюдать режим, пить его регулярно.

Очень помог кумыс и моему излечению. Я пила его три с половиной месяца, и вернулась домой практически здоровой. И хотя еще ряд лет меня наблюдали в тубдиспансере, как говорят, держали на учете, но болезнь ушла.


Еще врачи древности знали о благоприятном эффекте лечения больных туберкулезом в условиях здорового климата при правильном использовании природных лечебных факторов, полноценном питании, рационально поставленном двигательном режиме.

Первые санатории в Европе появились в горной местности, затем в приморских зонах. В 1858 году русский врач Н. В. Постников организовал кумысолечебницу под Самарой и научно доказал возможность лечения больных туберкулезом в средней полосе России. Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Обогащенные кумысом диеты восстанавливают архитектонику слизистой оболочки желудка и усиливают синтез кишечных гистогормонов, пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. После кумысолечения масса тела больного увеличивается на 2-7 кг. Сочетанное действие климата степей и кумыса приводит к рассасыванию туберкулезных инфильтратов, уплотнению очагов.

Санатории принадлежали частным лицам, имели крайне ограниченное число мест, и, главное, пребывание в них стоило очень дорого. Поэтому на курортах лечились люди состоятельные, а основная масса больных была обречена на гибель и едва достигала тридцатилетнего возраста.

Только после Великой Октябрьской революции в нашей стране появляется развернутая сеть санаториев в различных климатических зонах. Длительное проживание в санаторных условиях нередко позволяло добиться стабилизации процесса или клинического излечения, продлевало жизнь многим пациентам.

Санаторный вид лечения туберкулеза показан больным очаговым, диссеминированным, инфильтративным туберкулезом в фазе рассасывания и уплотнения очаговых и инфильтративных изменений, рубцевания легочной ткани, с туберкулемой, кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом при отсутствии острых явлений интоксикации, туберкулезным плевритом в фазе рубцевания, после оперативных вмешательств.

Существует большая сеть местных санаториев и климатических курортов (приморская, горная, степная, лесостепная зоны), на которых проводят комплексное лечение туберкулеза – специфическую химиотерапию в сочетании с климатическими и физическими факторами.

Использование естественных и лечебных факторов, кумысолечения, лечебного питания и активного двигательного режима позволяет повысить эффективность лечения и ускорить процесс реабилитации. Сеть санаториев Федерального подчинения Минздрава России насчитывает 13 санаториев на 3270 коек для взрослых (Теберда, Голубая бухта, Плес, Выборг-7, Выборг-3, Лесное, Красный Вал, Глуховская, им. Аксакова, Шафраново, Чемал, Жемчужина, Советск) и 3 санатория на 910 коек для детей (Пионер, Кирицы, Пушкинский).

(на 120 коек для больных со всеми формами туберкулёза органов дыхания без бактериовыделения).


В апреле 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь реконструируемого санатория на 120 мест: два 2-х этажных палатных корпуса на 60 больных каждый, 3-х этажный лечебно-диагностический корпус, пищеблок со столовой, хозяйственный блок, котельная, очистные сооружения, водозаборная скважина. При реконструкции удалось максимально сохранить вековые сосны. Площадь территории санатория составляет 11985 кв. м. Санаторий – типичный боровой санаторий. Расположение санатория в местных климатических условиях позволяет снизить нагрузку на больных, прибывших в санаторий на долечивание и профилактическое лечение, в период адаптации, что наиболее значимо для пациентов старших возрастных групп.

- Доврачебная медицинская помощь – диетология, лабораторная диагностика, лечебная физкультура, физиотерапия;

- Санаторно-курортная – специализированная помощь по фтизиатрии (все формы туберкулёза органов дыхания без бактериовыделения).

Диагностическая служба санатория, кроме клинико-диагностической лаборатории, оснащена и необходимым оборудованием для проведения функциональных методов исследования: ЭКГ, спирометрия: рентгенологическое обследование.


В отделении физиотерапии пациентам по показаниям проводят следующие виды лечения:

В санатории широко применяются ингаляции с лекарственными препаратами и кислородные коктейли.

Уникальность кислородного коктейля заключается в совместном воздействии кислорода и фито комплекса на все жизненно важные органы и системы организма. Кислородный коктейль сочетает целебные силы кислорода и полезные свойства трав. Уникальное действие кислорода и фитокомпонентов на органы и ткани позволяет восстановить нарушенные процессы в организме и способствует повышению иммунитета. Кислородный коктейль - это вкусная, стойкая пена, состоящая из тысяч маленьких пузыриков, наполненных кислородом и содержащих фитовитаминный комплекс. Кислородный коктейль – это продукт диетического/лечебного питания и не является лекарством. Кислородный коктейль включает в себя только натуральные компоненты, удовлетворяющие самым высоким стандартам.

Наряду с антибактериальным, патогенетическим лечением используется естественный лечебный фактор – воздух, насыщенный кислородом, обогащенный фитонцидами хвойных растений, лечебное питание (высокобелковая диета), физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный двигательный режим (лечебная физкультура, теннис, бильярд, лыжные прогулки), что способствует восстановлению функции дыхания и поддержанию хорошей физической формы.

Документы могут быть переданы заочно, либо пациент может приехать с пакетом документов самостоятельно и решить вопрос о выборе санатория.

Санатории Федерального значения

Расположен в живописнейшем уголке Карачаево-Черкесской Республики на высоте 1340 метров над уровнем моря. Функционирует с 1923 года. Рассчитан на 250 круглогодичных коек для больных малыми и ограниченными формами туберкулеза органов дыхания. Климатические условия с пониженным атмосферным давлением, интенсивной ультрафиолетовой инсоляцией и высокой ионизацией воздуха. Хвойный лес. Красивейшие места, горный ландшафт, но имеются противопоказания как для всех высокогорных санаториев. Санаторий также принимает для оздоровления лиц, имеющих профессиональный контакт с больными туберкулезом. Санаторий насчитывает 195 номеров. Из них 30-одноместных, 150-двухместных, 15-трехместных. Сертифицированные специалисты санатория: бактериолог, гинеколог, диетолог, врач клинической лабораторной диагностики, отоларинголог, офтальмолог, профпатолог, рефлексотерапевт, стоматолог, терапевт, врач УЗИ, физиотерапевт, фтизиатр, врач функциональной диагностики, хирург. В 250 метрах от санатория протекает река Теберда.

Здесь безупречно чистый воздух, тишина, спокойствие, разнообразные пешеходные маршруты. Плёс – заповедник архитектуры XIX века, крошечный оазис размеренного, степенного образа жизни, как нельзя лучше приспособленный для преодоления стресса, укрепления нервной системы, нормализации сна, аппетита, жизненного тонуса. Плёс незаменим и как уютное, приватное место для реабилитации после серьезных врачебных вмешательств.

Санаторий обслуживает 70 регионов России. Занимает 43 гектара соснового бора, находящегося в географическом центре города Тольятти.

В 1988 году завершилось строительство семиэтажного спально-лечебного корпуса с пищеблоком, столовой, клубом, кинозалом и другими службами. В санатории имеются отделения:

Отделение для лечения внелегочного туберкулеза на 120 мест, в котором помимо стандартных методов медикаментозного лечения проводятся: локальное подведение лекарственных средств: ванночки, инстилляции, лимфотропная терапия и т.д.;

Отделение для лечения легочных форм туберкулеза на 210 мест, в котором помимо стандартных методов медикаментозного лечения проводятся: наложение пневмоперитонеума с целью коллапсотерапии и лимфотропная терапия.

Последние годы в санатории лечатся до 80 % больных активным туберкулёзом. Начиная с 2001 года, санаторий ориентирован на лечение больных туберкулёзом с сопутствующими заболеваниями. В первую очередь, это сахарный диабет, токсические гепатиты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, ХНЗЛ.

Санаторий предназначен для лечения взрослых больных различными формами туберкулеза легких. Санаторий размещен в трех лечебных корпусах, административном корпусе, объединенным со столовой. В корпусах имеются клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории, современный комплекс для рентгеновского обследования, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет. Для лечения больных имеются кабинеты: процедурные, стоматологический, ЛФК, физиотерапии, аэрозоль терапии, фитотерапии и кислородных коктейле, фитобар, водолечебница, галокомплекс. Основу лечения составляет комплексная антибактериальная терапия, кумысолечение, фитотерапия, лечебная физкультура и климатолечение. Санаторий также принимает для оздоровления лиц, имеющих профессиональный контакт с больными туберкулезом. Для досуга больных имеются киноконцертный зал, спортивный зал, библиотека, теннисный корт, волейбольная площадка. Регулярно организуются выездные экскурсии.

Озеро шириной 400 м, берег озера пологий, купальный сезон с июня по август. Лесные массивы хвойные и смешанные, богаты ягодами (малина, брусника, черника) и грибами, в озере множество рыбы.


Расположен на юге Ленинградской области, в живописной местности на берегу озера и реки Быстрицы.

Санаторий окружает старинный парк, переходящий в смешанный лес. Развернуто 150 круглогодовых коек, в 2-х,3-х и 4-х местных номерах, специализируется на лечении и реабилитации больных туберкулезом глаз с определением степени активности процесса, дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний глаз.


Расположен в Республике Башкортостан на западных предгорьях Урала. Развернут на 300 коек для лечения взрослых больных туберкулезом, из которых 180 для больных туберкулезом органов дыхания, включая распространенные формы и 120 коек для лечения больных мочеполовым туберкулезом. В лечении туберкулеза применяется кумыс, имеются все современные методы медикаментозной и патогенетической терапии туберкулеза. На курорте с 1997 года функционирует 100-коечный санаторий для детей 4-17 лет с родителями. Показания - неспецифические заболевания органов дыхания: рецидивирующий бронхит, повторные пневмонии, заболевания легких на основе пороков развития.

Специализирован для лечения взрослых больных костно-суставным туберкулезом и туберкулезом мочеполовой системы. Функционирует с 1950 года. Имеет 120 коек.

Учреждение осуществляет диагностику, оперативное, консервативное лечение и реабилитацию больных. Санаторий является клинической базой Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии. Расположен в сосновом бору на окраине г. Советск, Калининградской области.


Успешно функционирует с 1924 года. Располагает 115 койками для взрослых больных туберкулезом органов дыхания, в том числе хроническими формами туберкулеза легких с множественной и широкой устойчивостью возбудителя. Расположен в Ленинградской области, в сосновом бору, неподалеку от г. Луги. После проведенного капитального ремонта значительно улучшены бытовые условия: в каждой комнате по 2-3 человека, имеется удобная мебель, цифровое телевидение, гигиенические комнаты, душевые на этажах. Но в основном лечение обязательное, среди больных много лиц из мест лишения свободы, БОМЖ, безработных. Особое внимание уделяется трудовой терапии. Медицинская помощь оказывается в соответствии с нормативными документами МЗ РФ.


Принимает на лечение детей 11 – 17 лет, больных туберкулезом органов дыхания. Рассчитан на 200 коек. Расположен в пригороде Санкт-Петербурга в городе Пушкин. Климат характерен для западных областей России. В санатории работает школа (5-11 классов) по программе общеобразовательного обучения. Имеются все виды современного лечения туберкулеза.


Самарский областной клинический противотуберкулёзный диспансер им. Н.В. Постникова"

Лето 2021.

Сколько солнца!Сколько света!

Ребят из санаторно-курортного отделения ждет интересная ,насыщенная положительными эмоциями деятельность:открытие летнего сезона"Твори.Отдыхай.Познавай",костюмированное дефиле"Волшебные превращения",спортивные,пиратские,экологические квесты,карнавальное шествие,танцевальные батлы и флэшмобы,литературно-игровые программы", театрализованные представления"Добрая дорога детства","Цветик-семицветик"спортивно-туристические мероприятия"Зоологические забеги","Поиск сокровищ","Джунгли зовут",Малые Олимпийские игры",водные забавы,"День бантиков и веснушек","Ассорти талантов",шоу мыльных пузырей и другие

Как кумыс помогает в лечении туберкулеза

Что же определяет целебные свойства кумыса? Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку.

В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В Шафраново кумыс нам выдавали в полулитровых бутылках. Всем больным врачи прописывали по две бутылки на день, пить нужно не менее 300 г (полтора стакана) за 20 минут до еды три раза в день. Сначала я настороженно отнеслась к непривычному напитку, приходилось пересиливать себя, чтоб выпить стакан кумыса. Но очень быстро привыкла, мне по вкусу пришелся двухсуточный, средний кумыс. А многие мужчины предпочитали крепкий, он им вполне заменял пиво, и они даже старались купить дополнительные бутылки этого целебного напитка – в поселке его свободно продавали в магазине. Но в отличие от пива, кумыс, даже если его выпить много, ничего, кроме пользы, не приносит.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Его полезно употреблять при лечении неврозов, при повышенной умственной и физической нагрузке, при стрессах и ещё целом ряде заболеваний. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунную систему организма. И конечно, способствует излечению различных форм туберкулёза. На личном опыте пришлось убедиться, что коварная болезнь может неожиданно проявиться там, где ее совсем не ожидаешь, поразить любой орган человека.

Кумыс

Если верить приданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом – кобыльим молоком. О племенах, заселявших территорию от Черного моря до Монголии и питающихся молоком кобыл, писал еще Гомер. Грекам подобные повествования казались удивительными, но их заинтересовал напиток из молока, содержащий в себе алкоголь. Сегодня кумыс (или как его называют монголы – айраг) не потерял своей популярности ни среди жителей Кавказа, ни среди исследователей, которые продолжают изучать свойства этого удивительного напитка. Для жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других азиатов айраг является продуктом национальной кухни.

Напиток с тысячелетней историей

Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь. Остатки кумыса, а также посуду для взбивания напитка не раз находили в скифских курганах, а также в древних захоронениях на территории России.

Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

В процессе в молоке вырабатывается этанол, в результате чего кумыс превращается в слабоалкогольный напиток с высоким содержанием витаминов и калорий.

Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя. Сегодня для увеличения процента спирта применяют традиционную перегонку. Говорят, после 6-разовой перегонки кумыса получается 30-градусный напиток, напоминающий водку.

В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках. В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

Что такое кумыс

Что такое кумыс

Как уже отмечалось, кумыс представляет собой ферментированный молочный продукт, изготовленный из кобыльего молока. Производят из закваски, что делает его похожим на кефир, но отличается более высоким содержанием алкоголя (хотя на самом деле порции незначительные), а также некоторыми другими особенностями.

В первую очередь для кобыльего молока свойственно высокое содержание глюкозы. Концентрация сахаров в этом продукте значительно превышает показатели в коровьем или козьем молоке. Также в кумысе значительно больше лактозы, чем в молоке других животных. Если сравнивать с коровьим, то этот показатель почти на 40 процентов выше. Но в отличие от других видов молока, кобылье в основном употребляется в ферментированной форме. Хотя опять-таки заметно отличается от кефира и других известных кисломолочных продуктов.

Кстати, технически кумыс больше похож на вино, так как ферментация протекает не за счет крахмалов (как в кефире), а за счет сахаров. Некоторые сравнивают этот напиток с пивом. Что касается вкуса, то у кумыса он кисловатый с мягким привкусом спиртного.

Чем полезен кумыс

Воины-монголы почитали кумыс, как продукт, от которого черпали свою силу. И как показывает история, это не выдумки. Монголы и вправду отличались повышенным иммунитетом, они редко болели.

Чем полезен кумыс

Этот напиток, состоящий из молочнокислых бактерий, дрожжей и небольшого содержания природного спирта, называют живым или напитком долголетия. И для этого есть все основания. Ученые доказали, что этот продукт имеет ряд полезных и даже целебных свойств.

Сегодня ученые могут точно сказать, что состав этого напитка и в самом деле восхитительный. Высокая концентрация витамина В12, магния, фолиевой кислоты, антиоксидантов делают его безупречным продуктом питания. А полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают процесс переваривания еды, восстанавливают микрофлору кишечника.

Кумыс – источник низкомолекулярных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для человека. К тому же в составе этого напитка есть полезные соли кальция и фосфора. Что касается витаминов, то в кобыльем молоке их почти в 10 раз больше, чем в коровьем.

В 1 литре кумыса содержится:

  • 200 мкг витамина В1;
  • 375 мг витамина В2;
  • 256 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мг пантотеновой кислоты.

Кроме того, кумыс – богатый источник витаминов А, Е, С, биотина и никотиновой кислоты.

И еще одна интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95 %). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания.

Роль в организме

Роль кумыса в организме

В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности. И кумыс в этом плане не исключение. Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный. За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

Пищеварение

Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества. Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Кроме того, известно, что кобылье молоко служит эффективным лекарством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других похожих заболеваний.

Защита от рака

Очищение и защита для организма

Кумыс – мощное средство для детоксикации.

Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

Крепкие кости

Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

Кумысотерапия

В XIX веке на юго-востоке России кумыс использовали как средство против анемии, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных недугов. Во второй половине 1800-х годов в России было открыто 16 санаториев, программы лечения в которых включали в себя регулярное потребление кумыса. Кстати, в подобных учреждениях любили поправлять свое здоровье члены императорской семьи, Максим Горький, Лев Толстой. Говорят, что в одном из таких санаториев побывал даже член британского парламента во время своего визита в Центральную Азию.

Кстати, одними из первых заказчиков кобыльего молока из Азии стали швейцары, которые, среди прочего, используют этот ценный продукт в качестве косметического компонента.

Предостережения

Кумыс применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно сказывается на здоровье лиц с туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, при нарушениях пищеварения, кардиорасстройствах. Однако, применение напитка противопоказано в период обострения названных болезней, а также людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Современный кумыс

В некоторых европейских регионах люди научились производить, так сказать, искусственный кумыс. В больших пластиковых или деревянных бочках поддают ферментации коровье молоко, добавляя в него дрожжи и полезные бактерии. Меж тем этот напиток сильно отличается от натурального кумыса. Настоящий кумыс изготавливают в процессе ферментации исключительно кобыльего молока, в которое добавляют смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой бактерии, а также дрожжи.

Современный кумыс

Чтоб собрать необходимое количество сырья, кобылиц доят по 4-6 раз в день, так как за один удой они дают совсем немного молока. Табун из 600 лошадей в сутки может дать не более 100 л кумыса. Процесс доения кобыл существенно отличается от доения коров. Во-первых, к кобыле на несколько секунд надо пустить жеребенка. И только после этого можно рассчитывать на удой. Во-вторых, весь процесс доения кобылиц длится не больше 20 секунд. Так что без ловкости рук о кумысе можно и не мечтать. В-третьих, доение кобылы считается не только трудной, а порой и опасной процедурой.

Затем молоко выливают в деревянную бочку. В качестве закваски используют немного уже готового кумыса из предыдущей партии. В результате ферментации образовываются легкоусвояемые белковые вещества, лактоза превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, двуокись углерода и другие компоненты. Таким образом, получается высокопитательный и легкоусвояемый продукт с приятным вкусом и ароматом. Затем готовую смесь можно разливать в бутылки и отправлять в теплое место для созревания напитка.

Зависимо от времени созревания, кумыс бывает:

  • слабый – созревает примерно 5-6 часов, содержит до 1 процента алкоголя, на вкус и вид напоминает разбавленное водой молоко;
  • средний – созревает 1-2 сутки, содержит до 1,75 % спирта, на вкус кислый, щипающий, по консистенции напоминает эмульсию;
  • сильный – выдерживают 3 дня, содержание спирта – 4-4,5 %, более жидкий и кислый напиток с нестойкой пеной.

Кумыс не зря называют живым напитком. В процессе ферментации с кобыльим молоком происходят чудесные метаморфозы: изменяются физико-химические свойства, биохимический состав и даже структура молока.

Эксперты сходятся во мнении, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья всего организма. Но являются ли эти знания современным открытием? Углубляясь в историю, становится понятно, что ферментированные продукты с высоким содержанием пробиотиков на протяжении тысячелетий использовались людьми. Трудно сказать, что именно знали древние кочевники о полезных свойствах кумыса. Но то, что они считали его самым лучшим продуктом для себя и своих детей – это факт.

Читайте также: