Как проверить козье молоко на инфекции

Обновлено: 28.03.2024

Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold

Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat's milk for baby food, Kabrita ® Gold

Молоко - уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную тонкодисперсную биологическую жидкость. Оно в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного.

Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.

В большинстве стран мира, в том числе и в России, в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже - верблюжье, буйволиное и оленье молоко. Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)

Вид молока

Химический состав, г

Энергоценность, ккал

белки

жиры

углеводы (лактоза)

мин. вещества

* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].

Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.

Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время 6.

Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке

Белки и белковые фракции

Молоко (100 мл)

козье

коровье

женское

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).

Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).

Как видно из приведенной таблицы, доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является бета-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом альфа-S1-казеином [11, 12]. Основным сывороточным белком козьего молока является альфа-лактальбумин, а коровьего - бета-лактоглобулин. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и бета-лактоглобулины и альфа-лактальбумин козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим свойствам 14.

Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].

По аминокислотному составу козье и коровье молоко мало отличаются (табл. 4).
Показано, что козье молоко содержит несколько больше лейцина, а коровье молоко - изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциаль-ной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.

Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока

Белковые фракции

Молоко (г / 100 мл)

козье

коровье

женское

* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]

Аминокислоты (мг / 100мл)

Молоко

Различия(%)

козье

коровье

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].

Второй немаловажной особенностью жира козьего молока является его жирнокислотный состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока: в нем значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:014:0) - капроновой, каприло-вой, каприновой, лауриновой и миристиновой. Указанные триглицериды, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника [4].

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).

Оба вида молока имеют высокую степень минерализации, в 3,5-4 раза превышающую таковую женского молока (табл. 1), содержат более чем в 2 раза натрия, калия - больше в 3 раза, кальция и фосфора - в 6 и 7 раз соответственно. При этом соотношение в них кальций/фосфор существенно ниже, чем в женском молоке и составляет 1,6-1,3, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция. Содержание железа в козьем молоке невысоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем и в 2,5 раза выше, чем в женском молоке (табл. 6). В то же время, некоторые авторы указывают на значительно более низкое содержание железа в молоке козы [13, 19, 20].

Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].

По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*

Жирные кислоты (г / 100мл)

Молоко

Различия (%)

козье

коровье

Насыщенные, в том числе:

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].

Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.

Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, так же как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза - витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии [23]. Что касается витаминов В1, В2, В6 и D, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.

Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

женское

Макроэлементы (мг / 100мл):

Микроэлементы (мкг / 100мл):

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 24.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 30.

Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке

Витамины

Молоко

козье коровье женское

Водорастворимые

Фолиевая кислота, мкг

Жирорастворимые

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 26.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 30.

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].

Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника с последующим развитием микродиапедезных кровоизлияний, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков [34, 35]. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов - витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот - может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с вышесказанным, несмотря на относительно высокую усваиваемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать детские смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.

За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель - Группа компаний Hyproca Nutrition B.V., Голландия), дифференцированных по возрасту:

• для детей с рождения до 6 месяцев -Kabrita® 1 Gold;
• для детей от 6 до 12 месяцев -Kabrita® 2 Gold;
• для детей старше 12 месяцев -Kabrita® 3 Gold.

Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.

Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita ® Gold представлены в табл. 8.

Как видно из приведенной таблицы, содержание белка в первых двух вариантах смесей, предназначенных для вскармливания детей на первом году жизни, уменьшено по сравнению с козьим молоком в 2 раза и составляет 1,5 г / 100 мл разведенной смеси, что соответствует современным рекомендациям. Чрезвычайно важно, что ни одна из формул линейки Kabrita ® Gold не содержит белков коровьего молока. Соотношение сывороточные белки / казеин в смеси Kabrita ® 1 Gold, так же как и в женском молоке, составляет 60/40, а в Kabrita ® 2 Gold - 47/53.

Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.


Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Добрый день.
На форум меня занесла просьба бабушки по поводу козы.
В общем дело такое. Бабушка говорит есть какое-то средство, которое можно добавить в молоко после удоя, и таким образом определить, есть ли мастит у козы.
Посоветуйте, пожалуйста, как оно называется, есть ли такое вообще?
Бабушка и коза волнуются)))
Спасибо.

А что у бабушки есть какие-то подозрения,что у козы мастит?

Видимо да. Она просто так волновалась, когда по телефону говорили. Мы сами в Москве, бабушка с козой в Курганской области. Почти земляки Я тут почитала, про симптомы и так далее. Надо будет спросить завтра ее. Но видимо есть подозрения, раз про какой-то определитель спрашивает.

Если мастит - первые несколько струек в белую кружку и сразу видно будет - с гноем или нет молочко.

Я уточнила у бабушки. У козы мастит, ветеринар прописал лекарства всякие, массаж.
Вот. и сейчас нужно какое-то средство, которое можно добавить в молоко и посмотреть, остался мастит еще или нет.
Говорят что если его капнуть в молоко козы у которой мастит, молоко свернется. Знает кто-нибудь, как оно называется?

Я пользуюсь Кено Тест отлично подходит для козьего молока .

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Попробуйте купить Кено Тест(это для диагностики мастита) если мастит есть то при смешивании молоко становиться как желе или появляются сгустки типо белка , но мне кажется у козы просто слабые сосуды ,у моей такое было при задержке молока . .

Спасибо за советы.Такого теста у нас точно в городе нет,ничего путного у нас не привозят,так. А аскорутин попробуем обязательно.По 1 т три раза?

А викасол-не посоветуете? Еще бы знать человеческую дозировку аскорутина.

Аватар пользователя Като

Аскорутин, знаю, многие козоводы применяют - вполне успешно. Если всё, как обычно - и в поведении козы, и в состоянии вымени, то можно предположить, что действительно, произошёл разрыв сосудиков, отсюда и кровь в молоке. Как раз отстаивание крови характерно для подобных повреждений - при дойке молоко кажется обычным.
Но если доля вымени более горячая, красная, плотная - в общем, имеет любое отличие от нормальной, то стоит предположить мастит.
Не смотря на сукозность, воспаление в вымени следует лечить антибиотиками. Вымя неплохо смазать пихтоином.
Что касается зауска козы - то однозначно запускать надо со здоровым выменем. Ничего страшного, если на момент лечения продлится лактация - при таком небольшом удое особой нагрузки на организм козы нету.

Вымя не красное и не горячее,только больная доля чуть плотнее здоровой.Аскорутин подавать начали,пихтоин еще не купили. ест и пьет нормально.Раньше при дойке переступала ногами,сейчас стоит спокойно

Аватар пользователя Като

Бицеллин не подходит для лечения маститов.
Либо специальные ветпрепараты, коих сейчас множество, либо, из человеческой аптеки - стрептомицина сульфат.
Но лечить мастит, не уверившись в диагнозе - это большой минус.
Хлопья и сгустки в молоке бывают сразу после окота у коз и коров и проходят бесследно в течении 7-10 дней. Это не мастит.
Ещё хлопья могут быть от грубой, жёсткой дойки - постоянное травмирование вымени тоже даёт такой результат.
Воспалённые лимфоузлы - вот это уже неприятный симптом, и Вам обязательно надо обратиться в ветслужбу - пусть возьмут на анализ кровь.
Вымя натирайте пихтоином - это самое положительное средство при неясных симптомах.
Витамины, - надо поддержать иммунитет.
Какой рацион у Ваших коз?

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская ) Анализ на что надо взять? Едят мешанку из варёной картошки и запаренного комбикорма, даю сухарики и зерно. Иногда хвойные ветки.

Аватар пользователя Като

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская

Что-то я не улавливаю связи между местом происхождения хозяйки и силой доения.
Как раз от неумения городские могут и перестараться.
Хлопья у обеих?

Анализ на что надо взять?

В идеале - на скрытые инфекции. Но это не всегда доступно, поэтому просто опишите ситуацию и попросите проверить кровь, на что могут.
Комбикорм запаривать не надо.
Какое количество концентратов (комбикорм + зерно) даёте за день? На каждую.

Связь такая, что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать. Хлопья у обеих. Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами. В день даю сухого комбикорма на одну голову где-то 1,5 литровых кружки. Зерна по горсти. Комбикорм едят по-разному, одна всё съедает, другая половину, зато очень любит запаренный. Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Аватар пользователя Като

Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами

Промышленный комбикорм запаривать не надо. Вы теряете всё то, что заложено в него при изготовлении.
Овощи можете варить, но они и сырые хорошо едят.
Козам вообще-то варёные мешанки - не лучшая еда. Рубец должен работать, а потому корм должен быть грубым, требующим работы ЖКТ.
Я про рацион спросила, поскольку возможно, что хлопья от неправильного питания - избыток белка и крахмала, например.
Сколько молока дают Ваши козы? 1,5 литра к/к + зерно + овощи в варёном виде - это много. Вы про сено не написали. Сколько даёте, какого. Поите чем. Гуляют ли козы?

Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Бруцеллёз - это сильно вряд ли. Они же родили нормально, я так поняла?
Проверка на бруцеллёз - это обязательно. В поликлинике ведь без флюорографии не принимают, вот и без анализа на бруцеллёз Ваши веты вправе не лечить животное.
Не переживайте, и не точите ножи.

что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать

В таком случае, если Вы считаете, что доите мягко - полностью ли Вы выдаиваете?

Выдаиваю всё, козы-то не первый день,уже 1,5 года. Когда всё сдоила, ещё помассирую немного и несколько струек, если оставалось, то сдаивается. Одна коза первым окотом, та, что на моей фото, даёт 2 литра утром и 2 вечером. Вторая 1,5 утром и 1,7 вечером. Сено даём разное, и сами косили, и в совхозе брали. В сеннике всё перемешали, когда укладывали, так что там теперь и мягкое, и грубое, и борщевик насушили туда же намешали. Веников в этом году не напасли, некогда было, а прошлый год пол зимы по венику в день давали.

У меня беда опять. Старшая коза столкнула первокотку (окотилась месяц тому назад) с молокодойки ( со станка). Козочка упала и ударилась выменем о скамейку. Вчера вечером после дойки обнаружила на салфетке ( из органзы), которой закрыто ведёрко во время дойки, белые хлопья. Каждую козу дою в отдельную посуду, молоко этой козы прокипятила - свернулось. Сегодня утром - опять свернулось. Вет по телефону сказал, что возможно развился мастит, уколи БИЦЕЛИН 3. Уколола сегодня в обед, намазала вымя хоз-м мылом. На ночь пихтоином намажу. Про анализ молока и говорить бесполезно, это нереально в наших условиях. Может, зря антибиотик поставила? Так от чего молоко свернулось при кипячении?

Оно вообще-то и от крови в молоке могло свернуться. Но у меня когда кровь в молоке была у козы и несколько хлопьев попадалось, то все знакомые ветеринары хором советовали бициллин и мастиет-форте.
Один только участковый вет отговорил и правильно сделал, как оказалось - сосуды были повреждены.
Но травмы часто в мастит переходят.

Вот читаю симптомы мастита, но вымя мягкое, цвет нормальный, не напряжённое. Удой не сбавила. Только уплотнение вверху вымени, так оно и сразу после окота появилось.

Есть такой еще субклинический мастит без видимых признаков, только анализ с подтитровкой его выявит.

Аватар пользователя Тюрина Евгения Анатольевна

Аскорутин козам применяется в дозировке 1 таб 3 раза в сутки месяц.
Вместо уколов Дицинона, Викасола и иже с ними. давайте козюлькам крапиву или отвар крапивы. Шикарно. И к нему еще шиповник по нескольку ягод.
В инъекциях лучше для дойных и сукозных гомеопатия - Мастометрин в комплексе с Травматином. Гель лучше Травмагель.

Крапиву давала сразу после окота, она сухая, я её перетирала рукой в перчатке в порошок и всем добавляла. Закончилась. Тысячелистника много сухого, его добавляла, сейчас почистились козы, не добавляю. Про шиповник вот забыла, есть и он у меня. За гомеопатией надо в город ехать.
Но если мастит, то только травками не обойтись. Аскорутин давала когда 2 раза, когда три. Они его лопают с удовольствием.
Значит, бицелин 3 не применять? Поеду за гомеопатией, правда, видела в городе, дорогие препараты((((

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

Очень вещь для козоводов неоднозначная.
Как-то разбирали случай использования такого прибора.
Начать с того, что настроен он под коровье молоко.
Если инструкцию к нему прочитать, то там имеется предупреждение о том, что при положительной реакции необходимо провести дополнительный тест реактивами и даже после этого диагноз ставить по комплексу признаков и по результатам бактериологического исследования.
А специалист с фермы, которая проверяла обычно коровье молоко, проверив козье, поставила безапелляционный диагноз - мастит, в результате козу чуть не залечили насмерть.

То есть как первоначальная диагностика этот прибор пойдет. Впрочем, как и масттест, например. Он у коз может показать мастит где его нет. особенности козьего молока. Я приспособилась к масттесту, немного скидку делаю на результат. Если уж и со скидкой показывает сомнительный результат, тогда - лаборатория.

А почему нельзя использовать этот прибор как единственное средство определения мастита без последующего подтверждения другими способами - там показатели идут не от бактерий, а от какого-то физического фактора (не помню уже, какого, год прошел, как смотрела). А этот фактор появляется в молоке не только при мастите. И для козы может быть нормой, в отличие от коровы.

Плюс еще батарейки эти.. Нам врачи даже тонометр не советуют электронный, потому что батарейки неизвестно когда садиться начнут, а чуть начинает разряжаться, начинают возникать погрешности в показателях. Ну, кто в принципе здоров и давлением постоянно не страдает, то пойдет и так, а вот хроническим больным лучше пользоваться механическим.

Ну, это как я для себя уяснила. Не претендую на истину в последней инстанции, просто информация к размышлению.

You are currently viewing Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 06.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Читайте также: