Как проверить мясо на бешенство

Обновлено: 17.04.2024

Что попало в рот не класть!

Наравне с кабанами от трихинелл страдают и другие лесные хищники, даже медведи, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ член Росохотрыболовсоюза охотник Максим Медведев. Поэтому перед тем, как съесть пойманное животное, стоит проверить его мясо в лаборатории.

Общая масса пробы от одного животного, как отметили специалисты диагностической лаборатории, должна составлять не менее 25 граммов. Доставляют материал в лабораторию в день его отбора, допускается хранить непроверенное мясо при температуре до +2. +4 градуса, но не более трех суток. Также его могут заморозить при температуре –10 градусов.

Эксперт отметил, что в теории при должной термической обработке личинки погибают. Однако без оценки специалистов нельзя быть уверенным в том, что мясо безопасно.

Медведев не рекомендует рисковать, а советует обязательно сдавать мясо после охоты на экспертизу. Добросовестные охотники, по его словам, так и делают. Браконьеры же не могут отвезти на экспертизу незаконно добытого кабана. Далее такое мясо могут полулегально продать в интернете.

Эксперт уточнил, что, к сожалению, охотничья отрасль находится не в очень хорошем состоянии. К примеру, она вносит не такой хороший вклад в ВВП страны, да и лабораторий для проверки пойманного мяса маловато, считает охотник.

Что такое опасные трихинеллы?

Возбудитель опасной болезни под названием трихинеллез Trichinella spiralis распространен повсеместно и паразитирует у домашних свиней, синантропных и диких млекопитающих. Однако он высокопатогенен для человека. Другой возбудитель трихинеллеза, паразит Trichinella pseudospiralis, встречается повсеместно у птиц и диких млекопитающих. Им могут заразиться свиньи и люди.

Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника, где достигают половой зрелости, самки оплодотворяются и воспроизводят живых сформированных личинок.

Личинки трихинелл проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и вместе с лимфой через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму. Мигрирующие личинки проникают из капилляров в мышцы, раздвигают миофибриллы и выделяют фермент гиалуронидазу, которая плавит мышечные волокна.

Внутри личинка скручивается, и вокруг нее формируется соединительнотканная фиброзная капсула. Спустя шесть месяцев после заражения в капсулах благодаря солям в организме личинки гибнут, но некоторые особи могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет. Тяжесть заболевания зависит от объема заражения. При высокой интенсивности развивается тяжелая форма с возможным летальным исходом, что и произошло с охотником.

Во время охоты или сбора грибов и ягод велика вероятность встретить недовольных вмешательством обитателей леса. Ранее эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как защититься от разъяренных лосей и медведей.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. Нет опасности в данной ситуации. Для заражения нужен укус. Прививают обслуживающий персонал скотобоен, который контактирует с животными, а не мясом

фотография пользователя

Здравствуйте. Для того, чтобы заразиться бешенством должен быть укус больным животным с ослюнением раны. В данном случае заражение невозможно.

фотография пользователя

Здравствуйте! Работники скотобоен должны прививаться т.к в процессе забоя животное может укусить. При разделке мяса больного животного и контакте поврежденной кожи с его кровью можно заразиться массой других инфекций и бешенство в этот перечень не входит. Для бешенства актуален укус или ослюнение. Живите спокойно и будьте здоровы!

фотография пользователя

фотография пользователя

Константин, спасибо за ответ
Резала кусок мяса купленный на рынке или в частном магазине точно не помню, тушу животного не разделывала

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, в описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет. Вирус передаётся при попадании слюны больного животного в открытую рану.

фотография пользователя

Здравствуйте, чтобы была возможность заразиться бешенством нужен контакт с больным животным - или укус или ослюнение кожи и слизистых. В вашей ситуации не было ни того , ни другого. Следовательно бешенства быть не может. А вот то о чем нужно подумать что учётом резаной раны так это столбняк. Если привиты менее 5 лет назад , то ничего не нужно. Если более 5 лет то нужно будет прививаться - если от 5 до 10 лет только вакциной, если более 10 лет назад прививались то по полной схеме : и вакцина и сыворотка. Рану обработать водным раствором Хлоргексидина или водным иодом и поверх стерильную салфетку или пластырь - повязку пластырную хирургическую наклеить. Ну а если рана большая то нужно шить будет. Будьте здоровы. !

фотография пользователя

Нет, подобной опасности нету, в жидкостях бешеного животного спинномозговой жидкости в слюне присутствует вирус бешенства, но не в тканевых жидкостях в мышечной ткани. Поэтому риска нет.

фотография пользователя

Здравствуйте, Мария !
Да опасность хоть и небольшая , но имеется !
Небольшая, потому, что всё таки больное бешенством животное , оно как правило выделяется своей тяжестью и не думаю ,что тот , кто дал разрешение и забивал животное могли допускать забой больного животного !
Но, как видите, этот аргумент Вас не может гарантировать от возможного заражения !
Вам необходимо :
- МЕСТО УКУСА ПРОМЫТЬ С МЫЛОМ И С ВОДОЙ, ЗАТЕМ ОБРАБОТАТЬ НАСТОЙКОЙ ЙОДА И ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ, НАЛОЖИТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (ВОДКА);
- ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЕТЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ , СЕГОДНЯ ЖЕ ОБРАТИТЕСЬ В ТРАВМПУНКТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШИЛИ ВОПРОС О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И СТОЛБНЯКА .
ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ВАМ СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ АНТИРАБИЧЕСКИЙ ИММУНОГЛОБУЛИН И КУРС ВАКЦИНАЦИИ (6 ИНЕКЦИЙ - НА ДЕНЬ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ, НА ТРЕТЬЕ СУТКИ И СЕДЬМЫЕ СУТКИ, ЧЕТЫРНАДЦАТЫЕ, ТРИДЦАТЫЕ И ДЕВЯНОСТЫЕ СУТКИ ) !
А ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ПРИВИВАТЬ ИЛИ НЕТ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО , КАК ВЫ ДО СИХ ПОР ПРИВИВАЛИСЬ ОТ НЕГО. ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ !
Никакого повода для паники нет, за 40 лет назначения антирабических прививок, серьёзных , угрожающих жизни осложнений не было ни разу!
Обратитесь в травмпункт и всё у Вас будет хорошо!
Удачи Вам !

фотография пользователя

Повторюсь , что такая тактика необходима раз Вы не имеете данных о том ,что животное до убоя и мясо проверялись до продажи не знаете о его происхождении!

фотография пользователя

Добрый вечер. Риска щвадения бешенством нет, так как вы не животное режете, а его мясо. Так заразиться нереально.

Коровье бешенство — это неврологическое заболевание, приводящее к ухудшению головного и спинного мозга.

Признаки

В организм человека от животного попадает зараженный прион, что приводит к поражениям головного мозга. Такие прионы нарушают действия всего организма и разрушают его.

Существуют две формы заболевания коровье бешенство:

У человека признаками заболевания являются: поражения мозга, депрессия, проблемы со сном, потеря памяти.

Симптомы

Коровье бешенство проявляется у людей такими симптомами, как: головокружения, депрессия, раздражительность, частичная потеря памяти, эпилепсия, паралич, страх, галлюцинации.

Диагностика

В качестве диагностики используют инструментальные методы. Необходимо изучить все симптомы больного. Собрать необходимые анализы, в качестве материала используют спинномозговую жидкость. Также проводят биопсию головного мозга.

Способы заражения

Заразиться данным заболеванием не так уж и легко. Но если это все-таки случилось, то болезнь становится очень опасной и смертельной.

Вакцинации от коровьего бешенства к сожалению, еще не придумали.

Заразиться коровьим бешенством можно из-за переливания зараженной крови в организм, также через плохо обработанные медицинские инструменты, пересадку зараженных прионов и употребления зараженного мяса.

Наиболее достоверный способ заражения коровьим бешенством является употребление в пищу мяса диких животных. Также подхватить инфекцию возможно из молока различных животных.

Профилактика

Профилактика — это единственный способ избежать заболевания. В качестве мер предосторожности от заражения необходимо: отказаться от мяса, привезенного из-за рубежа, проверять всех иностранных животных, завезенных в страну, приобретать корма с наличием сертификата, проводить лабораторные исследования.

Лечение

В данный момент лекарства от коровьего бешенства не найдено. На прионы не действует ни одна группа препаратов. Возможно только немного продлить жизнь человека с помощью таких групп препаратов, как противосудорожные и противоэпилептические.

На данный момент коровье бешенство у людей неизлечимо и в 100% случаев приводит к летальному исходу, но ученые постоянно ищут способы лечения.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Осень - это период сборы грибов, ягод, а также время охоты на диких животных. Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.



В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Опасный трихинеллёз

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?, изображение №3

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.



Опасные травоядные

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);

поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;

поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;

поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.



Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Важно помнить

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.



Несколько правил

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Читайте также: