Как проверить воду на кишечную палочку

Обновлено: 17.04.2024

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?

• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания

Подробное описание исследования

Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток - ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови - гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.

Микробиологические исследования воды

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Показатель Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численность Не более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Колифаги Отсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерий Отсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоёмов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель Норматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерии Не более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Не более 100 КОЕ в 100 мл
Колифаги Не более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций (анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella) Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций (полное отсутствие в 1000 мл)

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Глоссарий

Общая микробная численность (ОМЧ)

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.
  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

no-photo

Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины.

В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Общее микробное число характеризует суммарное содержание в воде микроорганизмов, вырастающих на универсальной питательной среде, без разделения их на подгруппы. В питьевой водопроводной воде значение этого параметра не должно превышать 100 колониеобразующих единиц (КОЕ). В бутилированной воде нормативное значение меньше – 50 КОЕ. Вода с микробным числом, не превышающим нормативные значения, считается безопасной, и её безопасно пить без предварительного кипячения.

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы из группы кишечной палочки (БГКП). Они относятся к группе условно патогенных микроорганизмов и вызывают отравления, если содержатся в воде в большом количестве. Присутствие бактерий из этой группы означает, что вода контактирует с продуктами жизнедеятельности человека. Это может происходить как через непосредственный контакт с грунтовыми водами, содержащими воды из септика, так и через контакт с загрязнённой поверхностью – например с носиком кулера, к которому люди прислоняют стаканы, загрязненные слюной.

Термотолерантные колиформные бактерии – ближайшие родственники общих колиформных бактерий. Они отличаются от предыдущей группы способностью активно развиваться в среде с температурой равной температуре тела. Это свойство делает ТКБ вирулентными, то есть способными вызывать заболевания. К неприятным последствиям относятся сильная диарея, повышенная температура, снижение иммунитета. В уязвимую группу входят дети и пожилые люди – для них употребление воды с превышением содержания ТКБ наиболее опасно.

Для контроля ОКБ и ТКБ применяется строгий норматив: представителей этих групп не должно быть в воде – в противном случае вода не считается питьевой. Это справедливо и для водопроводной воды, и для бутилированной воды.

Если бактериальный анализ воды выявил превышение содержания ОМЧ, ОКБ или ТКБ, воду употребляют только после кипячения в течение 1–2 минут. Эта процедура снижает вероятность негативных последствий употребления заражённой воды до 0,1%.

На основании результатов анализа мы поможем выявить источник заражения и предложим методы его устранения. При невозможности дезинфицировать питьевую воду мы рекомендуем делать расширенный микробиологический анализ, расшифровывающий состав показателя ОМЧ на предмет поиска возбудителей сальмонеллёза, холеры и так далее.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?

• Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
• Выявление носителей заболевания

Подробное описание исследования

Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7.
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином.
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток - ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови - гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов.
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.

Читайте также: