Как сдать анализ на кишечные инфекции и брюшной тиф

Обновлено: 18.04.2024

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Брюшной тиф вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella и серотипу Typhi. Резервуаром возбудителя является исключительно человек. Заражение происходит чаще всего в результате употребления воды или пищи, зараженной человеческими фекалиями, или в результате передачи напрямую от человека к человеку.
Анализ крови позволяет выявить специфические антитела к антигенам сальмонелл и используется для выявления брюшного тифа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Брюшной тиф (кач)?

● диагностика брюшного тифа
● непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором
● дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.
Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей. Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.
Симптомы брюшного тифа:

  • продолжительная лихорадка;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе;
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить. Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание.
Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий. После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.
Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми — наиболее частый путь распространения болезни.
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу.
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды.
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания.
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е. Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа. В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, "Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный (Тест Ви РПГА)"

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Брюшной тиф вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella и серотипу Typhi. Резервуаром возбудителя является исключительно человек. Заражение происходит чаще всего в результате употребления воды или пищи, зараженной человеческими фекалиями, или в результате передачи напрямую от человека к человеку.
Анализ крови позволяет выявить специфические антитела к антигенам сальмонелл и используется для выявления брюшного тифа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Брюшной тиф (кач)?

● диагностика брюшного тифа
● непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором
● дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.
Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей. Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.
Симптомы брюшного тифа:

  • продолжительная лихорадка;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе;
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить. Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание.
Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий. После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.
Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми — наиболее частый путь распространения болезни.
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу.
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды.
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания.
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е. Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа. В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, "Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный (Тест Ви РПГА)"

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Брюшной тиф вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella и серотипу Typhi. Резервуаром возбудителя является исключительно человек. Заражение происходит чаще всего в результате употребления воды или пищи, зараженной человеческими фекалиями, или в результате передачи напрямую от человека к человеку.
Анализ крови позволяет выявить специфические антитела к антигенам сальмонелл и используется для выявления брюшного тифа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Брюшной тиф (кач)?

● диагностика брюшного тифа
● непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором
● дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.
Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей. Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.
Симптомы брюшного тифа:

  • продолжительная лихорадка;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе;
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить. Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание.
Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий. После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.
Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми — наиболее частый путь распространения болезни.
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу.
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды.
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания.
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е. Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа. В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, "Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный (Тест Ви РПГА)"

Читайте также: