Как сдавать анализ на дисбактериоз в габричевского

Обновлено: 23.04.2024

Прилетели как-то на Землю инопланетяне. Посмотрели: ледники тают, озоновые дыры растут, панды не размножаются. Стали думать, отчего это все. Спустились в московский район Бирюлево. Взяли сотню человек, раздели, пощупали, допросили. Сделали вывод: озоновые дыры — из-за брюнетов (много их попалось), панды не размножаются из-за мужиков — их на летающей тарелке оказалось больше половины. Ну, а глобальное потепление — из-за рубля: у всех жителей Бирюлево в карманах оказалась эта валюта. Улетели инопланетяне к себе домой и по результатам исследования напечатали своими зелеными щупальцами десять кандидатских диссертаций.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?

Я этого не говорил. Мы обязательно выполняем посев стула, если хотим выявить рост по-настоящему вредных бактерий. Например, у человека с кровавой диареей мы пытаемся найти Сальмонеллу или Шигеллу, Кампилобактерию или особую разновидность кишечной палочки. Здесь посев кала жизненно необходим, ведь так мы сможем назначить лечение антибиотиком — убить конкретного возбудителя.

пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.

Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:

Колики у новорожденного

Атопический дерматит у ребенка

Вздутие и спазмы в животе у взрослого

Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.

Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.

Организм человека и его микрофлора составляют сложную экосистему, равновесие которой служит в качестве удивительного примера взаимной адаптации. Одним из важнейших факторов сохранения кишечного эубиоза является колонизационная резистентность кишечника. Вместе с тем, микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушения гомеостаза. Особо следует подчеркнуть роль и значение иммунной системы как ведущего фактора, влияющего на состояние микрофлоры.

По современным представлениям нормальная флора кишечника является важным звеном в системе защиты организма и сохранения постоянства его внутренней среды. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются: анаэробы (бифидобактерии и лактобациллы, бактероиды) : аэробы (кишечная палочка) - это индигенная (аутохонная, облигатная), постоянно встречающаяся флора; добавочная или факультативная флора (стафилококки, грибы) и транзиторная, случайная (аллохтонная) - условнопатогенная флора; (клебсиеллы, протей, клостридии и др). Хорошо известно, что индигенные микроорганизмы являются одним из главных протективных факторов, защищающих от колонизации патогенными бактериями организм человека. Нормальная флора, вырабатывая антибиотические вещества и создавая кислую среду, продуцируя уксус, муравьиную, янтарную и молочную кислоты, препятствует размножению условно-патогенной флоры, нормализуя перистальтику кишечника. Исключительно важную роль индигенная флора играет в процессах пищеварения и обмена веществ, что обеспечивается возможностью выработки значительного количества ферментов, непосредственно участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот и холестерина, в водно-электролитном обмене, способствующих всасыванию кальция, железа, витамина D. Кроме того, индигенная флора способна синтезировать необходимые организму вещества, в том числе витамины группы В, никотиновую и фолевую кислоты, витамин К, аминокислоты (незаменимые), биологически активные соединения, участвующие в физиологических реакциях желудочно-кишечного тракта. Особенно важную роль микрофлора играет в механизмах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакциях в постнатальном развитии организма, поддерживая высокие уровни лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, ИФН, цитокинов, пропердина и комплемента. Аутофлора кишечника обладает также антирахитическими и антианемическими свойствами, оказывает антиаллергическое действие и принимает участие в осуществлении печеночно-кишечной циркуляции важнейших компонентов желчи.

Состав микрофлоры кишечника меняется в течение жизни человека. Длительное эмбриональное развитие в утробе матери рассматривается как ценнейший эволюционно приобретенный механизм адаптации плода и его иммунологического аппарата к микрофлоре матери и семьи. В момент появления на свет новорожденный автоматически обсеменяется естественной микрофлорой материнского организма. Второй источник получения микроорганизмов - госпитальная среда, она в большей степени влияет на формирование микробиоценозов организма новорожденного из-за незрелости и несовершенства его иммунной системы. Характер микробиоценоза кишечника у ребенка первого года жизни находится в прямой зависимости от вида вскармливания. В грудном молоке содержится (3-лактуло-фермент, который стимулирует размножение бифидобактерий, что сопровождается появлением кислой среды и задержкой роста гнилостных бактерий). Даже прием донорского молока в родильном доме извращает нормальное течение процесса колонизации кишечника.

Исследования, проведенные в последние два десятилетия, показали, что защитные механизмы грудного молока связаны с появлением иммунозащитных субстанций на слизистой желудочно-кишечного тракта, которые способны приспосабливаться и сохранять свои свойства в неблагоприятной среде и вызывать гибель некоторых микроорганизмов, благодаря синергичным воздействиям. Некоторые компоненты молока способны связывать микробы в желудочно-кишечном тракте, препятствуя проникновению их в слизистую. Поскольку кишечник новорожденного нежен, и избыток биологически активных веществ, образующихся при воспалении, может вызвать значительные повреждения, поэтому особенно важно, что протективное действие молока не связано с возникновением воспалительной реакции.

В работах последних лет отмечается, что в молоке могут встречаться различные условно-патогенные микроорганизмы, количество которых у 85,7% женщин разнится в пределах нормы. Эта условно-патогенная флора, попадая к ребёнку, не всегда приживается в кишечнике. Также выяснилось, что отсутствует прямая зависимость между наличием условно-патогенных микробов в материнском молоке и степенью выраженности дисбактериоза кишечника у ребенка. Рассмотренные данные указывают на возможность участия неспецифических факторов грудного молока в осуществлении пассивной защиты желудочно-кишечного тракта новорожденных человека против инфицирующего воздействия кишечной микрофлоры.

Состав микрофлоры кишечника у здорового ребенка, как правило, весьма вариабелен и зависит от многих факторов: здоровья матери, характера питания, возраста, окружающей среды и др. При этом частота выделения условно-патогенной микрофлоры у детей на первом году жизни колеблется в широких пределах. Эти изменения в микрофлоре кишечника в большинстве случаев не сопровождаются какими-либо патологическими состояниями и могут самостоятельно исчезать при устранении причины, их вызвавшей. При повышении итоговой величины воздействующих на организм экзогенных и эндогенных факторов микробиоценозы выходят из состояния биологического равновесия, что в свою очередь, сопровождается возникновением микроэкологических и иммунных нарушений. Этот процесс может привести к возникновению дисбактериоза.

Под дисбактериозом кишечника следует понимать изменения количественного и качественного состава индигенной и нормальной эндогенной микрофлоры в сторону уменьшения количества бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки и увеличения числа микроорганизмов, обычно отсутствующих в кишечнике, или встречающихся в незначительном количестве (условно-патогенные микроорганизмы). Дисбактериоз является одной из причин заболеваемости детей, находящихся на искусственном типе вскармливания. Широкое распространение дисбактериозов способствует увеличению частоты и тяжести острых и хронических заболеваний, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника выявлен практически у всех больных с гастроэнтерологической патологией, у 93-98% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии. Дисбактериоз встречается у 62% у детей с гастродуоденальной патологией и в 83% при заболеваниях кишечника.

В настоящее время дисбактериоз рассматривается как срыв адаптационных возможностей организма, на фоне которого ослаблена защита организма от инфекционных и других неблагоприятных факторов. Дисбактериоз, как правило, сопряжен с нарушениями в состоянии иммунной системы. Очевидно, нарушение нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявление болезни следует рассматривать в единстве, причем роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из этих компонентов триады дисбактериоза, иммунному статусу или патологическому процессу. Угнетение общей реактивности организма при дисбактериозе кишечника повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, аллергическим реакциям, затяжному течению болезней. Дисбактериоз кишечника является синдромом со всегда вторичным состоянием. В свою очередь, он существенно меняет состав внутренней среды кишки, что нарушает пищеварительные процессы, оказывает повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющуюся мальабсорбцию. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается порочный патогенный круг.

Частота встречаемости дисбактериоза, по данным разных авторов, у детей варьирует, составляя в среднем 14,5%. К моменту выписки из родильного дома; только около 30% детей имеют нормально сформированную микрофлору кишечника. В последние годы прослеживается четкая тенденция к росту дисбиотических состояний среди здоровых детей раннего возраста. У детей от одного года до двух лет дисбактериоз кишечника встречается в 8,6% случаев, от 2-х до 3-х лет от 7,8% случаев до 48,5%, у здоровых детей ясельного возраста дисбактериоз встречается в 33-50% случаев. В то же время у детей, проживающих в экологически более чистых районах, частота встречаемости дисбактериоза кишечника не превышает 35-40%, а в некоторых районах России и 20%.

Среди основных причин, приводящих к повышению процента контаминации условно-патогенной флоры, следует выделить следующие: 1) состояние общей иммунологической реактивности ребенка в целом, 2) нарушения в системе местного иммунитета, 3) условия пребывания в родильном доме. Их можно разделить на причины экзогенного (климато-географические и экологические условия) и эндогенного характера. К эндогенным факторам следует отнести инфекционные и соматические болезни, нарушения в режиме питания, медикаментозную терапию, а также наличие иммунодефицитов.

В целях уточнения диагностики и рационального построения лечебно-профилактических мероприятий А.Ф. Билибиным была разработана классификация этнических форм дисбактериоза кишечника. Среди дисбактериозов выделяют стафилококковый, протейный, грибковый, ассоциированный (стафилококк, про-тей, грибы, лактозонегативные эшерихии) вид. Некоторые авторы считают, что правомернее выставлять диагноз энтероколита соответствующей этиологии при наличии клиники диареи, поскольку известны легкие, стертые, затяжные варианты кишечной инфекции, в этиологии которых участвуют условно-патогенные возбудители. Необходимо помнить, что только при комплексном бактериологическом, вирусологическом и серологическом обследовании больного можно установить роль того или иного условно-патогенного микроба, как этиологического фактора острого кишечного заболевания.

В практической деятельности важно учитывать степень выраженности дисбактериоза. Различают от трех до четырех степеней: компенсирований дисбактериоз, или дисбиотичесская реакция, субкомпенсированный и декомпилированный дисбактериоз. Чаще всего дисбактериоз встречается в компенсированной, латентно -текущей или в субкомпенсированной формах. Кли-ническая картина дисбактериоза зависит от микробиологического варианта (степени дисбактериоза), возраста ребенка, состояния реактивности организма. Выделяют дисбактериоз латентный (субклинический), местный (локальный), распространенный, протекающий с бактериемией, распространенный, протекающий с генерализацией инфекции, сепсисом.


Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения СССР от 14.04.86. ? 10-11/31 бактериологическая диагностика дисбактериоза осуществляется по следующим критериям:
- дисбактериоз I степени (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества кишечной палочки). Бифидофлора и лактофлора не изменены. Как правило, кишечные дисфункции не регистрируются;
- дисбактериоз II степени (субкомпенсированная форма дисбактериоза) - на фоне незначительного снижения количественного содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения кишечной палочки или других условно-патогенных микроорганизмов;
- дисбактериоз III степени - значительно сниженный уровень бифидофлоры (105~107 КОЕ/г) в сочетании со снижением лактофлоры и резким изменением уровня кишечных палочек. Вслед за снижением бифидофлоры нарушаются соотношения в составе кишечной микрофлоры, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе III степени возникают кишечные дисфункции;
- дисбактериоз IV степени - отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание как облигатных, так и факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях.
Разнообразные количественные изменения состава микрофлоры кишечника, встречающиеся у здоровых детей, не сопровождающиеся какими-либо патологическими симптомами, не требуют лечения. Эти изменения в микробиоценозе кишечника могут самостоятельно исчезать при устранении причины, их вызывающей (например, коррекция питания ребенка и др.). Чаше всего это так называемое персистентное, транзиторное носительство условно-патогенных микробов.

Довольно часто у детей, пролеченных биопрепаратами или антибиотиками, клиника дисбактериоза либо временно утихает, либо общая клиническая картина заболевания становится стертой без полной ликвидации заболевания, а в анализе на дисбактериоз выявляемая микрофлора не свидетельствует о нормализации. Одной из причин этого считается неблагоприятное течение дисбактериоза, ВСЛЕДСТВИЕ ослабления иммунной системы, наличия сопутствующих аллергических проявлений. Чаще всего такие дети лишены грудного вскармливания полностью или частично (длительность кормления менее полутора-двух месяцев). Поэтому, установление роли иммунных факторов в возникновении и генезе дисбактериозов, изучение влияния последних на иммунное состояние организма, а также поиск новых оригинальных способов нормализации микрофлоры является одним из направлений в проблеме дисбактериоза.

Общепринятая коррекция кишечной флоры путем введением живых бактерий и их лизатов называется методом управляемого симбиоза. В настоящее время принято придерживаться комплексной коррекции дисбактериоза: диета, ферменто-, витаминотерапия, использование биопрепаратов, эубиотиков, стимуляторов неспецифических факторов защиты, фитотерапия, восстановление нарушенных факторов обмена. Бактерийные препараты, обладающиe выраженной антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способствующие восстановлению нормального микробиоценоза кишечника и клиническому выздоровлению, являются наиболее патогномоничными по регулирующему влиянию на микрофлору и механизм терапевтической активности. Механизм терапевтической эффективности таких препаратов наряду с прямым воздействием на микрофлору включает стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника, повышение иммунологической реактивности и общей неспецифической резистентности организма больного. Показана перспективность включения бифидумбактерина в комплексное лечение детей, больных сепсисом и пневмонией, нормализует микрофлору кишечника, благоприятно влияет на клиническое течение и исход основного заболевания, предотвращает развитие перфоративного язвенно-некротического энтероколита у больных сепсисом и тем самым способствует снижению летальности.

В настоящее время используются такие биопрепараты как бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин, биобакон, бактиспорин, ацилакт. Особенно эффективна коррекция дисбактериоза комплексным назначением препаратов, относящихся к пробиотикам и пребиотикам. Однако необходимо признать, что эти препараты в общем не оправдали первоначально возлагаемых на них надежд, поскольку нарушения симбиоза возникают в результате изменения реактивности макроорганизма. Биологические препараты применяют во время болезни, когда нормальные связи в системе хозяин-микробиота нарушены, организм, в частности его иммунная система, находятся в состоянии стресса, видовой состав микробиота сильно изменен по сравнению с нормой. Поэтому, вводимая бактериальная культура оказывается во враждебной агрессивной среде и быстро элиминируется, не давая полного терапевтического эффекта. Кроме того, в некоторых случаях, нет возможности полномерно использовать бактериологические препараты, так, например, колибактерин не применяется в коррекции дисбактериоза у детей до 6 месяцев. В подобных ситуациях необходим иной подход к разработке лекарственных средств, основанный на прямом использовании многочисленных метаболических, регуляторных, иммунологических и других взаимоотношений в системе хозяин-микробиота и восстановлении этих связей, когда они оказались нарушенными. Такие лекарственные средства должны представлять собой не антибиотики, синтетические химиопрепараты или бакпрепараты, а метаболиты, которыми в норме изменяются в организме и микрофлора, либо сигнальные молекулы или иные субъекты, обеспечивающие нормальные связи в системе хозяин-микрофлора. Поэтому, на повестке дня - комплексная терапия дисбактериоза, включающая иммунностимуляторы различной направленности. Среди них следует особо выделить иммуномодуляторы перорального применения, в том числе интерфероны, вторые еще не нашли применения в системе комплексной профилактики и коррекции дисбактериоза. В связи с этим, в последнее время в коррекции дисбактериоза кишечника стали применять иммуноглобулиновые препараты для приема внутрь, свечи виферон, кипферон, суппозитории в сочетании с пероральным или в виде суппозиториев с применением пробиотиков и без них.

К важнейшим мероприятиям по профилактике дисбактериоза у новорожденных, в первую очередь, необходимо отнести раннее прикладывание ребенка к груди матери и обеспечение естественного вскармливания минимум до 6 месяцев, использование грудного молока в нативном виде, и при необходимости перевода на смешанное вскармливание. Грудное молоко должно предшествовать введению любо нового продукта. Со 2-го месяца жизни ребенку, находящемуся на смешном или искусственном вскармливании, целесообразно назначать продукты лечебного питания, обогащенные естественными защитными факторами.

Многие авторы для профилактики патологической колонизации и инфекций новорожденных, вызываемых условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, предлагают использовать направленную колонизацию бактериями представителями нормальной микрофлоры.


Таким образом, микрофлора играет важную роль в механизмах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакциях детей грудного возраста. При этом качественно-количественное соотношение микроорганизмов кишечника можно рассматривать как показатель общей реактивности организма, а дисбактериоз как срыв его адаптационных возможностей, сопровождающийся нарушениями в состоянии иммунной системы. Соответственно, угнетение иммунологических сил ребенка при дисбактериозе приводит к снижению общей реактивное организма, что особенно актуально для детей, находящихся на искусственном вскармливание и не получающих пассивную защиту желудочно-кишечного тракта в виде неспецифических факторов грудного молока. Поэтому установление роли и клинического значения иммунных факторов, таких как интерферон, в возникновении, генезе дисбактериозов (и общей реактивности организма), а также их использование в новых, приближенных к физиологичным, способах коррекции микрофлоры является одним из важных направлений в проблеме дисбактериоза.


К оплате принимаются наличные и карты.

Комплексные исследования микрофлоры ЖКТ

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе "Как сдавать" напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 275-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 270-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 415-00

Комплексные исследования микрофлоры кишечника

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры кишечника с определением чувствительности к бактериофагам и противогрибковым препаратам

(Концентрации в копрофильтрате летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров)

Комплексное (биохимическое и микробиологическое) исследование микрофлоры кишечника с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам

(Концентрации в копрофильтрате летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров)

Комплексные исследования микрофлоры ротоглотки.

Биохимическое исследование микрофлоры ротоглотки (слюна)

(Концентрации в слюне летучих жирных кислот: Уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и их изомеров)

С 18.11.2021 НЕТ ПРИЕМА!

Комплексный анализ микрофлоры кишечника - общая информация.

Комплексный анализ микрофлоры кишечника включает в себя:

  • копрологического исследование кала (визуальное определение степени переваривания пищи и наличия гастродуоденита, холецистита, панкреатита или глистной инвазии)
  • бактериологический анализ кала с учетом чувствительности бактерий к антибиотикам и бактериофагам, а так же концентрации летучих жирных кислот, которые характеризуют микробные взаимоотношения в кишечнике.

Определение концентрации летучих жирных кислот сравнительно недавно стало применяться для характеристики микробных взаимоотношений в кишечнике. Известно, что бактериологический анализ определяет далеко не все (не более 1%) бактерии, населяющие наш кишечник. Большая часть наших микробов не растет на предлагаемых средах и требует безвоздушной среды и многих других условий для роста. Однако, мы можем определять продукты жизнедеятельности микробов, чтобы определить активность и тип брожения (гнилостное или бродильное), полноту переваривания субстрата, и долю анаэробной микрофлоры.

Комплексный анализ микрофлоры кишечника включает следующие блоки:

  • макроскопическое исследование кала, его органолептические характеристики;
  • микроскопическое исследование кала, полуколичественное определение растительных мышечных волокон, степени их переваренности, жиров, жирных кислот и их солей, а так же кристаллов; наличие йодофильной микрофлоры, грибов, паразитов, простейших;
  • бактериологическое исследование кала с определением энтеробактерий, бацилл, грибов и их резистентности к антимикробным препаратам, антимикотикам, бактериофагам;
  • определение концентраций ЛЖК методом ГЖХ прямым вводом подкисленного супернатанта фекалий в испаритель ГЖ хроматографа с последующим разделением на капиллярной колонке с детекцией компонентов смеси на пламенно-ионизационном детекторе.

Сочетание копрологического и микробиологического исследования с высокой долей вероятности указывает на имеющиеся нарушения ферментации на различных уровнях ЖКТ и позволяет дать клиническое заключение.

Алгоритм определяет 8 копрологических синдромов: норма; ахилия; ахолия; энтеральный синдром; бродильная диспепсия; гнилостная диспепсия; замедленная эвакуация; колит. Также определяется тип субстрата, переваривание которого нарушено: креаторея; амилорея; стеаторея.

Микробиологический анализ кала позволяет определить тип микробиологических нарушений в организме по количеству и соотношению микроорганизмов индигенной и транзиторной микрофлоры.

Для оценки степени микробиологических нарушений использованы критерии соотношения количества микроорганизмов, изложенные в Приказе Минздрава РФ ? 231 от 9 июля 2003 г.

Рассчитывается общий уровень летучих жирных кислот, уровни и доли в общем пуле (спектры) уксусной (С2), пропионовой (С3), масляной (С4), изомасляной (iC4), валериановой (С5), изовалериановой (iC5), капроновой (С6), изокапроновой (iC6) кислот, а также значение структурного индекса (СИ), индекса изокислот (ИИ).

Значение СИ используется как показатель инфраструктуры микробиоценоза, соотношения популяций анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, поскольку источником уксусной кислоты является почти вся индигенная кишечная микрофлора, а более восстановленных метаболитов (все ЛЖК за исключением уксусной) — только строгие анаэробы.

Значение ИИ используется как показатель преобладающего типа микроорганизмов сахаролиты-протеолиты. Увеличение значение ИИ ¾ увеличение суммарной концентрации изокислот, продуктов микробного переваривания аминокислот (белков), то есть увеличение доли протеолитической микрофлоры в микробном сообществе.

Суммарный уровень ЛЖК, характеризует возможность кишечной микрофлоры переваривать субстрат. Величина суммарного уровня так же зависит от скорости всасывания продуктов метаболизма. Так как кишечный микробиоценоз закрытая саморегулирующаяся система, суммарная концентрация ЛЖК в кале имеет большой разброс значений. Однако, его значения не снижаются ниже определённого уровня.

В составе ЛЖК выделяются основные – уксусная, пропионовая, масляная кислоты и сопутствующие, валериановая, капроновая и их изомеры. Уксусная и пропионовая кислоты всасываются в кровь, достигнув печени, значительная часть ЛЖК сжигается в пероксисомах гепатоцитов. В крови, оттекающей от печени, концентрация ЛЖК существенно меньше и окончательной метаболизации кислоты подвергаются в клетках периферических тканей. Концентрация масляной кислоты в стуле человека меняется от 11 до 25 ммоль/г.

Результаты анализов, содержащие данные о нарушении ферментативного и микробного пищеварения, позволяют найти причину имеющегося у пациента заболевания или синдрома. Заключение по результатам анализа содержит данные о наличии копрологического синдрома или нарушения переваривания, всасывания, скорости транзита содержимого в ЖКТ. Отмечается степень микробиологического нарушения микробиоты кишечника и метаболические нарушения по типу дефицита метаболитов, в особенности масляной кислоты, соотношения ЛЖК – доли уксусной кислоты и структурный индекс, даётся характеристика протеолитической активности микрофлоры кишечника

Гастродоуденит - диагностика.

При помощи комплексного анализа микрофлоры кишечника можно установить высокую вероятность наличия гастродоуденита.

При подозрении на гастродоуденит наиболее распространёнными является ряд признаков, свидетельствующий о возможности его наличия.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на большое количество оксалатов, непереваренного и переваренного крахмала, наличие в мазках нормальной и патогенной иодофильной микрофлоры, солей жирных кислот. Использование алгоритма определения недостаточности ферментативного пищеварения укажет на наличие гастрогенного синдрома

Бактериологический анализ кала показывает достаточное количество нормальной микрофлоры и отсутствие или незначительное количество условно-патогенной микрофлоры. Значения концентраций микроорганизмов не выходят за пределы нормальных значений.

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение общего уровня ЛЖК, особенно уксусной кислоты, снижение индекса изокислот ниже референсных значений.

Синдром мальабсорбции.

При комплексном анализе микрофлоры кишечника выявляется следующий набор параметров.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на наличие большого количество нейтрального жира, непереваренного крахмала, иодофильной микрофлоры и мышечных волокон увеличивается рН.

При бактериологическом анализе кала наблюдается снижение бифидобактерий и общее количество Escherichia coli, что соответствует 1 степени микробиологических нарушений.

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение общего уровня ЛЖК, особенно масляной кислоты (может снижаться до значений ниже 0,1 ммоль/г), снижение индекса изокислот ниже референсных значений.

В результатах комплексного анализа микрофлоры кишечника при подозрении на панкреатит отмечаются следующие характерные параметры.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на наличие нейтрального жира, жирных кислот и их солей увеличение показателя рН, могут быть повышенные значения лейкоцитов. При применении алгоритма исследования недостаточности ферментативного пищеварения определяется синдром панкреатической недостаточности.

Бактериологический анализ кала указывает на 2 степень микробиологических нарушений с наиболее вероятным присутствием в значительных количествах Staphylococcus aureus и Escherichia coli Hly + (гемолизирующей).

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение ниже референсных значений значений структурного индекса, индекса изокислот, снижение доли уксусной кислоты в соотношении уксусная: пропионовая:масляная кислоты

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

В основе развития синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке лежит повышенное заселение тонкой кишки фекальной микрофлорой, например Escherichia coli, облигатными анаэробами (бактероидами и клостридиями в концентрации более 10 5 КОЕ/мл аспирата из тощей кишки).

При наличии синдрома избыточного бактериального роста в тощей кишке при комплексном анализе микрофлоры кишечника выявляются следующие параметры.

Микроскопия водной эмульсии кала указывает на наличие в кале нейтрального жира, жирных кислот, иодофильной микрофлоры. Для синдрома избыточного роста характерны нарушения, которые могут определяться по алгоритмам недостаточности ферментного пищеварения как нарушение всасывания или ускоренный транзит в зависимости от стадии развития синдрома.

При бактериологическом анализе кала наблюдается бурный рост одного вида условно-патогенных микроорганизмов (лактозонегативной или гемолизирующей Escherichia coli, Staphylococcus aureus) на фоне сниженного количества остальных условно-патогенных микроорганизмов.

Хроматографическое исследование концентраций ЛЖК в кале показывает снижение значений структурного индекса и индекса изокислот.

Подозрение на паразитарную инвазию

При подозрении на паразитарную инвазию отмечается наличие кристалов Шарко-Лейдена при микроскопическом исследовании водной эмульсии кала, снижение общего количества Escherichia coli и бифидобактерий при бактериологическом анализе кала и снижение концентраций общего количества ЛЖК в кале при сохранении соотношений уксусная:пропионовая:масляная кислоты в границах референсных значений

Подготовка к комплексному анализу микрофлоры кишечника.

Необходимо купить стерильный контейнер в аптеке или подготовить стеклянную банку (например, из-под детского питания) и крышку следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Стул должен быть без клизм и слабительных средств. Кал не должен собираться с тканевой поверхности. В банку поместить около 1 чайной ложки кала. Образец кала доставить в течение


К оплате принимаются наличные и карты.

Бактериология. Анализ на дисбактериоз кишечника, влагалища. Анализы кала.

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе "Как сдавать" напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 275-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 270-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 415-00

Исследование микрофлоры кишечника.

Бактериологическое исследование микрофлоры кишечника + чувствительность к бактериофагам и противогрибковым препаратам

Бактериологическое исследование микрофлоры кишечника + чувствительность к бактериофагам, противогрибковым препаратам и антибиотикам

Исследование микрофлоры урогенитального тракта. (В данных анализах определяется наличие или отсутствие патогенной аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры.)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (мазок/отделяемое из влагалища, мазок/отделяемое из цервикального канала; мазок/отделяемое из уретры, аспират полости матки; эякулят;секрет предстательной железы)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (м азок/отделяемое из влагалища, мазок/отделяемое из цервикального канала; мазок/отделяемое из уретры, аспират полости матки; эякулят; секрет предстательной железы)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (моча)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (моча)

Исследование микрофлоры ротоглотки. (В данных анализах определяется наличие или отсутствие патогенной аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры.)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (мазок\отделяемое ротоглотки; мазок\отделяемое носоглотки; мазок/отделяемое носовых ходов;мазок/отделяемое из наружного уха; мазок/отделяемое конъюнктивы глаза; мокрота)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (мазок\отделяемое ротоглотки; мазок\отделяемое носоглотки; мазок/отделяемое носовых ходов;мазок/отделяемое из наружного уха; мазок/отделяемое конъюнктивы глаза; мокрота)

Другие микробиологические исследования. (В данных анализах определяется наличие или отсутствие патогенной аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры.)

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам (Грудное молоко(правая железа, левая железа))

Микробиологическое (культуральное) исследование на аэробную и факультативно-анаэробную флору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам ( Грудное молоко (правая железа, левая железа))

В человеческом организме присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Основным местом их скопления у человека является кишечник. Их число оценивается в 10 14 - 10 18 разнообразных микробов, а их объём занимает больше половины толстого кишечника. Это огромное число.

Учёными установлено, что в здоровом состоянии у человека микрофлора кишечника представляет сложную и сбалансированную систему из бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочкой с нормальными ферментными свойствами. Основной функцией микрофлоры, живущей в симбиозе с человеком, является защита организма от токсинов и вредных бактерий, выработка ферментов, необходимых для пищеварения, участие в обмене веществ, и защита от аллергенов проходящих через пищеварительный тракт.

Однако, не всё так просто, кроме полезных микробов в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека в случае понижения иммунитета на фоне болезни или по иным причинам, их называют условно-патогенными (золотистый стафилококк, энтеробактерии и др. ). Другой группой, присутствующей в кишечнике, являются сапрофиты (энтерококки, дрожжи, эпидермальный и сапрофитный стафилококки и др.). Третья группа – транзитные микроорганизмы, попадающие в кишечник из внешней среды. Если человек здоров, то они покидают организм без следа.

Пока флора кишечника в норме и иммунитет силён, то проблем с этими группами не возникает, однако в случае заболеваний можно столкнуться с разнообразными нарушениями микроэкологии кишечника – дисбактериозом, дисбиозом, микробиоценозом. В международной научной литературе и медицинской практике данные состояния называются - микроэкологическими нарушениями микрофлоры кишечника.

В Отраслевом стандарте "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003), Министерства здравоохранения РФ дано определение дисбактериоза кишечника.

Его рассматривают как клинико-лабораторный синдром, возникающий при различных заболеваниях и клинических ситуациях, характеризующихся изменениями в составе нормальной микрофлоры и появлением других различных микроорганизмов, влияющих на метаболитические и иммунные функции организма.

Подобные изменения часто несут негативный характер и отрицательно сказываются на здоровье пациента. Для полноценной диагностики и определения причин нарушений используется бактериологическое исследование на дисбактериоз.

Что может быть причиной НЕГАТИВНЫХ изменений микрофлоры кишечника?

Как любая сложная система организм человека подвержен влиянию множества факторов, как внешних, так и внутренних, многие из которых могут негативно влиять на микрофлору провоцировать как лёгкие, так и серьёзные нарушения здоровья.

Самые распространённые причины дисбактериоза, которые позволяет диагностировать и в дальнейшем скорректировать лечащим врачом бактериальный посев:

  • Инфекционные заболевания;
  • Вредные условия труда;
  • Неправильное питание;
  • Приём ЛЮБЫХ лекарственных средств без назначения врача;
  • Воздействие аллергенов;
  • Иммунные заболевания;
  • Разнообразные заболевания ЖКТ;
  • Бактериальные вагинозы;
  • Искусственное вскармливание , мастит у матери;
  • Различные возрастные изменения микрофлоры.

Для каждого из состояний свойственно особенное количественное и качественное содержание микроорганизмов в кишечнике. Проще говоря, на основании того в каком количестве, и какие микробы содержатся в кишечнике, можно делать выводы о причинах того или иного нарушения.

Как проводится посев на бактериальную флору кишечника?

После поступления в лабораторию материал проходит следующие этапы исследования:

1. Подготовка материала к посевам;

2. Посев фекалий в разнообразные, заранее подготовленные среды (девять различных сред), каждая из которых направлена на выращивание определённого вида микроорганизмов. В стандартное исследование входит определение : Кишечной палочки(нормальной, со сниженной ферментативной активностью, гемолизирующей ), Лактозонегативных энтеробактерий: Родов Протей; Клебсиелла; Цитробактер; Энтеробактер; Гафния; Серрация; Псевдомонады. Патогенных энтеробактерий : Родов Шигелла; Сальмонелла. Кокковые формы: Родов Стафилококки; Энтерококки; Стрептококки. Дрожжеподобных грибов Candida. Бифидобактерий. Лактобактерии.;

3. Оценка специалистом лаборатории количества и вида микроорганизмов проводится в течение 5 дней. Такой срок связан с необходимостью выделения и определения разных микроорганизмов в разный период, т.к. им нужны разные температуры и время для роста;

4. При обнаружении патогенных (вредоносных) и условно-патогенных микробов проводится дополнительное исследование на их восприимчивость к различным бактериофагам, антибиотикам и противогрибковым препаратам. Если у пациента не выделены микроорганизмы, требующие постановки чувствительности к бактериофагам, антибиотикам, противогрибковым препаратам, исследование не проводится;

5. После всех этих действий результаты анализа выдаются заказчику;

Т.к. бактериологический посев является многоэтапным исследованием, связанным со сроком выделения и определения различных микроорганизмов , то для проведения полноценного анализа требуется неделя.

Интерпретация результатов.

На бланках указаны данные о норме содержания тех или иных микроорганизмов и их количестве в поступившем материале. Там же вы найдёте дополнительную информацию.

Однако, напоминаем, что правильно интерпретировать результат бактериологического посева на дисбактериоз в совокупности с другими анализами, историей болезни пациента и составить полную картину о заболевании с последующим назначением коррекции или лечения микрофлоры кишечника должен только квалифицированный врач.

Читайте также: