Как сохранить муку от паразитов

Обновлено: 24.04.2024

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.

Как определить, что появились жучки

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.

  • пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.

Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

В чем хранить

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Недавно купленную муку надо держать отдельно от других продуктов, чтобы защитить их от поражения жучками.

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Где лучше хранить муку

Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.

Иногда для профилактики заражения насекомыми-вредителями рекомендуется прокаливать сыпучие продукты на солнышко. Но всегда держать муку под прямыми солнечными лучами не стоит.

Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.

Лучше всего держать запасы в:

  • кладовках;
  • нижних полках кухонных шкафчиков;
  • кухонных пеналах;
  • антресолях.

Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.

Срок хранения муки разных сортов

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Профилактические методы

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

  • положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
  • сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
  • разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
  • одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.

Если все-таки решили хранить муку в холщовых мешочках, выдержите их перед этим в крутом соляном растворе (3-4 ложки на литр воды), а потом просушите, не прополаскивая.

Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

Что делать, если жучки уже в муке

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки



Пшеничная мука есть практически в каждом доме, вот только далеко не все хранят её правильно, в результате чего она, как минимум, может утратить свои необходимые свойства, или, как максимум, устрашить домочадцев заведением мучного червя. Какие же варианты хранения точно помогут сохранить свойства продукта?

Сейчас узнаешь!

1. Пакет-майка

Выбрасывать не будем, хранить муку в ней станем. / Фото: deloks.ru

Самый примитивный вариант, который защитит продукт от посторонних запахов и испарений, - поместить бумажный пакет с мукой в пакет-майку. Минус такой тары - притока воздуха тоже не будет, и мука утратит первоначальную пышность, а изделия из неё точно не выйдут воздушными. Впрочем, просеивание через обыкновенное сито перед использованием насыщает продукт кислородом и возвращает изначальные свойства.

2. Керамическая ёмкость

Идеальная емкость для хранения муки. / Фото: posudamart.ru

Керамика, являясь инертным материалом, прекрасно подойдёт для хранения муки. Опытные хозяйки убеждены: даже капризное молоко дольше всего не прокисает именно в керамической ёмкости, а в муке и крупах гораздо реже заводятся жучки и/или плесень.

3. Стеклянная посуда

Стекло идеально подойдёт! / Фото: zen.yandex.ru

Вновь во главе угла абсолютная инертность стекла (под инертностью, для справки, имеется в виду способность материала не вступать в химические реакции при взаимодействии с другими материалами и продуктами). Кроме того, если хозяйке нравится, когда частью кухонного интерьера становятся изящно расставленные прозрачные ёмкости с различными продуктами (крупы, макароны, мука различных сортов), стеклянная тара вне конкуренции.

4. Чеснок и специи в добавочку

Лайфхак. / Фото: makkgreen.com

Важно, чтобы в муке не завелись мучные черви. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, дабы избежать неприятных последствий. Один из способов - положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает. Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами - кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.

5. Пластиковые бутыли

Лайфхак. / Фото: diets.ru

Если вышеперечисленные способы каким-то образом неудобны для вас, то можно использовать большие пластиковые бутыли от воды. Этот вариант максимально защитит муку от заведения мучного червя.


Некогда читать? Смотрите видео!

Низкая температура не даст жучкам появиться, и ваши запасы сохранятся в целости. Не стоит хранить таким образом рис, он плохо реагирует на промерзание и после варки теряет структуру и форму.

7 красивых идей хранения круп и макарон

2 Положите рядом лимонную цедру


7 вещей, которые вам нужно выбросить, если в кухонных шкафах всегда беспорядок

3 Используйте металл

Нарежьте фольгу на кусочки и положите внутрь банки с крупой, насекомые будут обходить ее стороной. По такому же принципу работает и любой столовый прибор, помещенный в крупу.

4 Положите в банки и пакеты травы

Замечали, что старшее поколение держит в банках с гречкой или рисом лавровые листья? Все дело в том, что некоторые растения отпугивают жучков и моль. К ним относится не только лавровый лист, но и высушенная календула.


Как избавиться от моли в квартире: эффективные способы борьбы и профилактики

5 Внимательно проверяйте новые упаковки

Если у вас неожиданно завелись мучные жучки или моль — вполне вероятно, что вы принесли их из магазина. Чтобы не испортить всю остальную крупу в доме, тщательно проверяйте покупки. Особенно это касается риса и муки — в них мучные жучки заводятся чаще всего. Высыпьте содержимое коробки на противень и перемешайте вилкой или ножом. Если там есть жучки, их сразу станет видно. Лучше всего такой продукт утилизировать.

Чтобы не пропали: 6 нужных советов по хранению продуктовых запасов

6 Делайте уборку регулярно

Все случайно рассыпанные продукты нужно удалять как можно быстрее, ведь насекомых может привлечь именно запах провианта, который забился по углам. Тщательно протирайте шкафчики как минимум раз в месяц и не забывайте просушивать, чтобы внутри не скапливалась влага. К жучкам она не имеет отношения, а вот к плесени — непосредственное.


Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства

7 Обрабатывайте шкафы уксусом

Для профилактики, и если у вас уже был печальный опыт с жучками, все шкафы, где хранятся крупы, а также ближайшие к ним места протирайте уксусом, разведенным с водой. Лучше делать это с открытой форточкой, чтобы резкий запах быстрее улетучивался.

8 Пересыпайте крупу в плотно закрывающиеся банки

Это может быть и пластиковая, и стеклянная тара, важно, чтобы крышка плотно завинчивалась или защелкивалась, отрезая путь доступа кислорода. В таких емкостях жучки не заводятся, а если и заводятся, то дальше одной банки не кочуют, и все остальные запасы провианта останутся в целости.


Не хватает места для хранения на кухне? 6 идей, которые помогут разместить в 2 раза больше

9 Следите за запасами

Несмотря на то, что крупа хранится довольно долго и не требует особенной заботы, закупать ее мешками не стоит. Во-первых, это не имеет смысла с эргономической точки зрения — ненужные запасы захламляют квартиру и лишают вас полезной площади. И, во-вторых, большой объем продукции сложнее держать под контролем, и риск повстречаться с молью или жучками вырастает в разы. Проверяйте запасы продуктов и покупайте лишь тогда, когда они подходят к концу.

10 Соблюдайте сроки и правила хранения

Здесь, опять же, злую шутку играет неприхотливость крупы. Многие не считают необходимым следить за сроками годности, просто бросая очередную упаковку в недра кухонных шкафчиков. Тем временем, в просроченном продукте также могут завестись насекомые, он не обладает теми полезными свойствами, что свежий. В случае с крупой так же, как и с любой другой едой, важно соблюдать сроки годности, а еще следить за температурой и влажностью в помещении, где вы храните запасы.


Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Проблема — белые насекомые в ванной. Кто это может быть и как с ними бороться?

9 ошибок в уборке, которые могут стоить вам здоровья

№ 1 (255) март 2022

№ 1 (255) март 2022

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Читайте также: