Как уберечься от энтеровируса на море

Обновлено: 25.04.2024

В теплый период года сохраняется риск заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые более 70 представителями энтеровирусов. Заболевание протекает с различными клиническими проявлениям и степенью тяжести. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболевания. Возбудители энтеровирусной инфекции имеют высокую устойчивость во внешней среде. Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Восприимчивость населения к этой инфекции высока, вирус наиболее опасен для маленьких детей.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей. Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей о возможном инфицировании детей энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду

3. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

4. перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

5. не приобретать пищевые продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

6. ограничить выезд в страны и в регионы РФ неблагополучные по энтеровирусной инфекции (территория Юго-Восточной Азии, Китайская Народная Республика и др.)

В случае появления первых признаков заболевания не стоит заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью (позднее обращение влечет утяжеление заболевания). Ни в коем случае не направлять больных детей в организованные детские коллективы. Руководители образовательных учреждений при наличии жалоб на плохое самочувствие и клинических проявлений заболеваний должны отстранять детей от посещения организованного коллектива с информированием родителей. Строго следить за соблюдением питьевого режима в образовательных учреждениях, режимом проветривания, дезинфекционным режимом, соблюдением личной гигиены.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Наступили солнечные дни, и все стремятся отдохнуть у воды. В Дагестане принято проводить свободное время на морских пляжах в черте города.

Однако, несмотря на информацию о запрещении купания на пляжах в черте города, часто видишь, как родители разрешают детям купаться в море на побережье.

После купания ребёнок, особенно дети до 5 лет, не имеющие иммунитета к ротавирусной и энтеровирусной инфекции, попадают в инфекционную больницу с лихорадкой, слабостью, поносом и рвотой. Это симптомы интоксикации при заболевании вирусными энтеральными инфекциями.

Опасность этой инфекции показала вспышка энтеровирусной инфекции в Ногайском районе, когда заболело более 70 детей, в основном 3-6 лет с различными проявлениями инфекции, в том числе с тяжёлыми формами серозного менингита. В питьевой воде сёл, где регистрировались случаи инфекции, также были обнаружены энтеровирусы.

Эпидемиологический анализ данной ситуации по острым кишечным инфекциям (ОКИ) показал, что около 35 % заболевших детей, госпитализированных в Республиканскую инфекционную больницу купались в море.

В настоящее время в России, в том числе и в республике, возросла заболеваемость ротавирусными и энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при купании в загрязнённой воде, употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Энтеровирусная инфекция может протекать в следующих клинических формах:

Реже встречаются такие клинические формы как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.

При менингитах, энцефалитах исследуют ликвор (спинномозговую жидкость), кровь и фекалии. При подозрении на другие энтеровирусные инфекции, кровь и фекалии, носоглоточные смывы (в пределах 3-5 дней от начала заболевания).

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

  • не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
  • соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
  • не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
  • для кормления грудных детей используйте только кипячёную воду и свежеприготовленные смеси детского питания.
  • Помните! Вода после фильтрации может содержать болезнетворные вирусы;
  • детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
  • перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
  • не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями!


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Во время отпуска на море довольно распространены вспышки ротавируса: не всем отдыхающим удается соблюдать меры предосторожности. Что же делать, если вы ответственны и хотите провести свободное время без риска для здоровья?

Профилактика ротавируса на море

Не отдыхайте в горячий сезон

Если имеется возможность отдохнуть в другое время года, когда на море меньше туристов с детьми, то лучше выбирайте альтернативу. В самый горячий сезон легче всего подхватить инфекцию. Профилактика даже в этом случае может быть эффективной максимум на 60%.

Выбирайте жилье с кухней

Это особенно важно, когда отправляетесь в районы, где уже были отмечены эпидемии. Если в вашем отеле или санатории предусмотрена своя столовая, избегайте продуктов, которые не проходили термообработку. Салаты лучше заменить на овощные супы. Но даже элементарные меры осторожности – не всегда надежная профилактика ротавируса.

При отдыхе на море с детьми лучше самостоятельно покупайте продукты и готовьте их в мультиварке. Выбирайте жилье со своей кухней и сами контролируйте систему питания. Это самый безопасный метод!

Готовьте еду сами

Отдыхая недалеко от пляжа, порой сложно не соблазниться на ближайшие кафе и прочие заведения, где можно перекусить. Но в условиях жары, плохого кондиционирования, большого наплыва туристов не все рестораны справляются с нагрузкой и соблюдают все санитарные нормы.

Профилактика ротавируса на море-1

Покупая пирожки с мясом или стаканчик с фруктовым салатом, вы можете не догадываться о содержании ротавируса в продуктах.

Лучше избегать все сомнительные кафе и уличные буфеты. Иногда лучше брать еду с собой, которую приготовили самостоятельно дома или в апартаментах.

Не купайтесь в бассейне

Не глотайте воду в море и бассейне

Профилактика ротавируса на море-2

Если же все-таки вы не можете отказаться от общественных бассейнов и приехали специально на море, то в целях профилактики старайтесь не заглатывать воду во время плавания. С детьми в этом плане сложнее: вы не сможете постоянно контролировать это. Решать вам: быть в зоне риска или нет.

Берите с собой в дорогу препараты

  • Кишечные антисептики
  • Абсорбенты
  • Препараты против ротавируса

Принимайте душ и купайте детей после общественных мест

После любой прогулки и общения с другими людьми это необходимые меры. Если ваш ребенок провел несколько часов на детской площадке или на пляже возле моря, не забывайте купать его в номере и принимайте душ сами.

Чаще мойте руки даже на пляже

Несколько часов проводите с семьей на пляже? Тогда всегда помните, как важна профилактика ротавируса у детей. На море основными источниками потенциального заражения является песок и морская вода. Если ваш ребенок играл в песке, после этого обязательно мойте ему руки. И делайте это регулярно и при любой возможности.

Профилактика ротавируса на море-3

Пейте только проверенную воду

Не стоит пить из фонтанов и источников, брать на пляже напитки и бутылки с водой. Вы должны быть уверены в качестве жидкости, которую пьете. Идеально, если это напиток из магазина в фирменной бутылке. От разливного кваса и морса однозначно следует отказаться. Там может жить ротавирус!

Используйте свое мыло и носите его в сумке

Профилактика ротавируса на море подразумевает этот обязательный момент. Если рядом с морем нет душевых и туалетов, где можно было бы это сделать, носите с собой антисептики, антибактериальные салфетки и собственное мыло и воду в бутылке.

Мойте фрукты, овощи и зелень

Купили инжир или персики у пляжного торговца? Обязательно помойте с мылом. Сейчас можно найти в продаже специальные средства для мытья фруктов. Воды недостаточно, чтобы защититься от ротавируса. Даже зелень с вашего огорода может быть заражена, так как инфекция живет даже в земле.

Сделайте прививку заранее

90-95% защиты обеспечит только вакцинация. Курс – 3 прививки. Детей младшего возраста можно прививать уже с 1,5 месяцев.

Читайте также: