Как влияет кислород на паразитов

Обновлено: 24.04.2024

Яйца и личинки разных гельминтов обладают разной степенью устойчивости к факторам окружающей среды. Выживаемость и продолжительность жизни яиц и личинок гельминтов зависит от биотических и абиотических факторов окружающей среды. Биотические факторы включают живые организмы и их побочные продукты. Основные абиотические факторы, влияющие на выживание паразитов в окружающей среде, это: температура, относительная влажность, время пребывания и т.д. Изучение данных факторов помогает в разработке мер по борьбе с паразитарными заболеваниями.

Ключевые слова: гельминты, гельминтозы, яйца, устойчивость, окружающая среда.

ENVIRONMENTAL FACTORS AND THEIR INFLUENCE ON THE VITALITY OF HELMINTH EGGS AND LARVAE

Zhukova A.A. 1, *, Gaidash D.V. 2 , Smirnova S.N. 3

1 ORCID: 0000-0002-0725-2089;

3 ORCID: 0000-0002-4460-0935;

1, 2, 3 Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education, V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol, Russia

Abstract

Eggs and larvae of different helminths have a different degree of resistance to environmental factors. The survival and longevity of eggs and helminth larvae depend on biotic and abiotic environmental factors. Biotic factors include living organisms and their by-products. The main abiotic factors affecting the survival of parasites in the environment are as follows: temperature, relative humidity, residence time, etc. The study of these factors helps in the development of measures to combat parasitic diseases.

Keywords: helminths, helminthiases, eggs, resistance, environment.

Введение

Более 4,5 миллиарда человек в мире поражено различными паразитарными заболеваниями [1]. Известно, что паразитозы ставят под угрозу качество жизни человека с доисторических времен. Важную роль в распространении паразитозов играют свойства яиц и личинок, обеспечивающие устойчивость и способствующих распространению паразита в окружающей среде.

Основная часть

Факторы, влияющие на выживание паразитов в окружающей среде, можно разделить на биотические и абиотические факторы. Биотические факторы включают живые организмы и их побочные продукты. По данным Эль Хамури и др. различные виды водорослей (Clorella vulgaris, Scenedesmys obliguus и т.д.) способствуют элиминации яиц гельминтов в прудах [2]. Также отмечено неблагоприятное воздействие на яйца гельминтов веществами, выделяемыми корневой системой календулы, ячменя, проса и т.д. В уничтожении яиц и личинок разных гельминтов участвуют хищные простейшие, свободноживущие плоские и кольчатые черви, ракообразные, моллюски и т.д. [3].

Основные абиотические факторы, влияющие на выживание паразитов в окружающей среде, это: температура, относительная влажность, время пребывания и т.д. Часть кишечных паразиnов (Enterobius) демонстрируют цикл от хозяина к хозяину, и их яйца не нуждаются в экологической стадии созревания. Для других групп кишечных паразитов (Ascaris, Trichuris) характерен цикл хозяин-почва-хозяин, они нуждаются в инкубационном периоде для созревания их яиц. Яйца таких паразитов являются наиболее устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Яйца аскариды считаются более устойчивыми, по сравнению с другими кишечными паразитами. Такая устойчивость яиц аскариды связана со сложным многослойным строением их оболочки. Наружный белковый и углеводные слои, которые прилежат к нему, обеспечивают механическую защиту от повреждений, внутренний жироподобный слой делает оболочку устойчивой к воздействию кислот и щелочей. Такое строение яйца обеспечивает защиту личинки внутри яйца в течение длительного периода времени (до 15 лет), а также обеспечивает широкое географическое распространение паразита [5]. Низкие температуры замедляют обменные процессы внутри яйца, замедляя развитие личинки, но жизнеспособность яйца при этом сохраняется. В диапазоне температур 20–30°C pH среды играет существенную роль в выживании яиц Ascaris; однако, выше 50°C, температура становится единственным наиболее важным фактором их выживания [2]. Отсутствие кислорода также не оказывает существенного влияния на их жизнеспособность [3], [4, С. 4]. В Германии вспышку аскаридоза связали с использованием сырых сточных вод для удобрения садов [6].

По сравнению с открытыми поверхностями, яйца, присутствующие в почве, защищены от солнечной радиации и высыхания, что помогает им выживать в течение длительного времени. Воздействие УФ облучения губительно для яиц паразитов, это связано с мутагенным действием УФ, что приводит к нарушению развития личинок в яйцах [7].

Менее устойчивыми к действию неблагоприятных факторов среды являются яйца ленточных червей. Так для яйц тенеид характерно наличие внутри шестикрючного зародыша-онкосферы, окруженного толстой, радиально исчерченной оболочкой (эмбриофором). По данным Стори и Филлипс жизнеспособные яйца Taenia saginata обнаруживаются через 200 дней на поверхности почвы, и что выживаемость яиц увеличивается пропорционально глубине их нахождения [8]. Однако это может иметь небольшое эпидемиологическое значение, поскольку яйца, закопанные глубоко в почву могут иметь меньшую вероятность контакта с объектами.

Яйца Echinococcus остаются жизнеспособными при температурах ниже нуля в течение длительных периодов времени, но температуры от -70 до -80°C в течение 96 и 48 ч, соответственно, инактивируют яйца [9]. С другой стороны, яйца выдерживали температуру + 65°C в течение 2 часов, но погибали через 3 часа [10]. Яйца были более устойчивы к повышенным температурам, при нахождении в воде по сравнению с воздействием на них при относительной влажности 70% [10]. Это актуально, поскольку яйца могут быть в капельках воды на зелени, овощах ит.д. Воздействие низких температур яйца тенеид переносят значительно лучше, чем высоких. Низкие температуры всего лишь замедляют развитие личинки в яйце. Так яйца T. saginata могут сохранять жизнеспоcобность при 4°C в течение 335 дней, но не после 60 дней при комнатной температуре (20°C) [11]. В естественной среде яйца тенеид могут оставаться жизнеспособными в течение длительных периодов времени. Сообщалось, что максимальное время выживания яиц E. multilocularis составляет 240 дней в условиях осени/зимы в Германии и 78 дней летом [12]. Яйца E. granulosus оставались жизнеспособными до 41 месяца в среде аргентинской Патагонии [13] и только в течение четырех зимних месяцев в Новой Зеландии [14]. Для яиц Taenia было проведено меньше исследований жизнеспособности в окружающей среде. В старых исследованиях сообщалось о заражении крупного рогатого скота после инокуляции яиц T. saginata, после 23 недель нахождения в зимних и весенних условиях в Дании, и небольшая часть яиц оставалась жизнеспособной в естественных условиях среды, в Дании через 6,5–8,5 месяцев [11], [15]. Также яйца тениид демонстрируют более высокую жизнеспособность находясь вне сегментов стробилы [13, С. 72].

Развитие личинок стронгилят лошадей и овец происходит в навозе. Яйца вылупляются в широком диапазоне температур, и скорость их развития зависит от тепловых условий. Яйца Strongyloides могут вылупиться при 45°F, но для достижения инфекционной (L3) стадии личинки может потребоваться несколько недель. При температуре 80°F личинки паразита могут стать полностью заразными в течение 5 дней после того, как яйца покинут лошадь.

После вылупления из яйца личинки первой и второй стадии активно питаются в окружающей среде, поглощая органический материал и бактерии из навоза. Личинки третьей стадии (L3), которые являются инвазионными, покрыты мембраной, которая защищает их от высыхания. У личинок L3отсутствует рот и они не могут питаться. Они выживают, используя запасы энергии, которые хранятся в клетках кишечника, и их количество очень ограничено. Черви сжигают энергию быстрее при более высоких температурах- и они умирают, когда их запасы энергии истощаются. Низкие температуры не убивают личинок, при этом снижая их энергопотребление, что способствует продлению их жизни.

В конском навозе обычно присутствует достаточное количество влаги, чтобы поддерживать развитие яиц и личинок стронгилят. Высушивание приводит к гибели большинства личинок первого и второго поколений, личинки третьего поколения более устойчивые и могут прожить при низкой влажности несколько месяцев [5, C. 251].

Необходимым условием для развития яиц и личинок стронгилят является наличие кислорода, что обеспечивается относительно рыхлой структура конского навоза [3].

Защитная наружная оболочка яиц токсокар толстая, плотная, мелкобугристая. Внутри незрелого яйца находится шаровидный бластомер, заполняющий почти все яйцо, в зрелом яйце находится живая личинка. По оценкам, загрязнение почвы яйцами Toxocara может составлять более 90% исследованных площадей по всему миру [16]. Это объясняется тем фактом, что зрелые яйца токсокар могут выживать в загрязненной почве даже в суровых условиях (например, они могут противостоять химическим веществам, широким диапазонам температур и нескольким степеням влажности), [17, С. 265-266], [18]. Жизнеспособность яиц, находящихся в окружающей среде, сохраняется в течение многих лет, что объясняет высокую вероятность заражения хозяев.

Заключение

Загрязненная окружающая среда представляет основной риск для здоровья человека и животных при данных заболеваниях. Предотвращение первоначального загрязнения и изучение факторов, вызывающих гибель яиц и личинок паразитов в окружающей среде является важным способом избежать заражения людей и животных.

Существует много способов лечения глистов у человека. Иногда от паразитов необходимо избавиться самыми безопасными способами. Среди медиков лечение глистов кислородом признано одним из самых эффективных и щадящих методов. Эта процедура подходит как для беременных женщин и детей, так и лицам, которым противопоказаны традиционные лечебные мероприятия по причине индивидуальных особенностей.


Общая информация

Лечение глистов при помощи кислорода — отнюдь не новый метод. Известен он на протяжении длительного времени, имеет название оксигенотерапия. К сожалению, он не подходит для лечения всех известных глистных инвазий. Применяют этот способ только в том случае, когда у больного выявляют аскариды (аскаридоз) и острицы (энтеробиоз). Избавление от глистов с помощью газа противопоказано людям, у которых наблюдаются повреждения и воспалительные процессы в оболочке желудка или в брюшной полости. В основном, его используют, как эффективное дополнение к медикаментозному лечению. В некоторых случаях он доминирует над остальными мероприятиями либо используется как отдельный метод. Вариацией этого метода считается озонотерапия, т.к. озон — соединение 3-х атомов кислорода.

Суть лечения глистов кислородом

Метод оксигенотерапии применяется для вывода глистов из кишечника.

Известно, что для комфортного существования гельминтам необходима бескислородная среда обитания. Суть этого метода избавления от глистов заключается во внедрении переделенного объема этого газа в желудок или кишечник больного. Вследствие поступления кислорода в кишечнике изменяются химические параметры среды, повышается давление. У гельминтов нарушаются процессы жизнедеятельности, и в результате они погибают.

Порядок проведения процедуры

Данную процедуру лечения при гельминтах проводят только в медучреждении, натощак, под контролем врачей. Повторяют мероприятие ежедневно, на протяжении 5−10 рабочих дней. Накануне проведения процедуры через нос или рот больному вводят тонкую трубку из резины (катетер). Утром с помощью этого катетера внедряют кислород. Газ начинает поступать или в желудок, или в кишечник пациента. Объем кислорода строго рассчитывается, и зависит от возраста больного. Например, для ребенка на 1 год жизни доза составляет 100 мл газа. Соответственно малышу в 3 года введут 300 мл кислорода. Если дозу превысить, наблюдается токсическое действие кислорода на организм человека.

Вводят газ с помощью баллонов Ричардсона. Газ поступает медленно, небольшими дозами. По времени мероприятие длится от 20 до 30 минут. После процедуры пациенту необходимо провести лежа еще несколько часов. Гельминты начинают погибать спустя 2−3 дня после начала проведения мероприятий. Часто после насыщения кишечника кислородом у взрослых и детей наблюдается запор. Для решения этой проблемы, а также для избавления организма от глистов обязательно применение слабительных препаратов. После окончания курса процедур пациент заново сдает анализы. При необходимости лечение глистов повторяют несколько раз и заканчивают по достижению положительного результата.


Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды

— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?

— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.

На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.

Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.

Симптомы заражения редко проявляют себя сразу

— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?

— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.

— Чем опасны гельминты?

— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.

Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • непроходящий насморк и кашель;
  • высыпания на коже;
  • ночной зуд вокруг ануса;
  • боли в области пупка;
  • повышенная утомляемость

Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.

Глисты не любят лук и чеснок

— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?

— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.

Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.

В-третьих, у взрослых другой рацион питания. Что повышает кислотность? Лук, чеснок, горчица, острые специи, горькие травы (вроде полыни, трифоли, зверобоя) и…алкоголь. При употреблении данных продуктов желудочный сок становится особенно едким, что не дает шансов на жизнь многим паразитам, попавшим туда. Хотя взрослые употребляют и термически не обработанные рыбу, мясо и морепродукты, в которых как раз-таки могут содержаться гельминты. Это определенный риск.

С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.


За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).

К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.

— Какое назначается лечение?

— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.

Для диагностики необходимо исследование кала на наличие гельминтов (кал на яйца глист). Помогает и общий анализ крови. О возможной проблеме говорит: пониженное содержание гемоглобина, повышенное СОЭ, повышенное количество эозинофилов. Эффективен также современный метод лабораторной диагностики — исследование крови с помощью ИФА.

Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.

Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).

Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.

Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными

— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?

— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.

Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.

— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?

— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.


Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.

Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек

— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?

— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.

Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.

— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?

— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.


Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:

  • не целуйте питомцев;
  • не пускайте их в свою постель;
  • не забывайте часто мыть руки, особенно перед едой;
  • своевременно проводите осмотр животного у ветеринара;
  • если у собаки обнаружились глисты, обратитесь к врачу, скорее всего, пропить лекарства будет необходимо всей семье;
  • старайтесь выгуливать любимцев в положенном месте.

Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Гельминты: чем опасны черви-паразиты для человека?

Согласно данным ВОЗ, ежегодно каждый второй человек на планете заражается гельминтами. Многие думают, что паразитические черви не наносят особого вреда здоровью. Однако не все так просто: гельминты способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг.

Гельминты — кто они?

Гельми́нты — паразитические черви, которые в качестве хозяина могут выбирать организм человека, животного, растения. Всего существует три класса гельминтов:

  • ленточные черви. Данный класс насчитывает около 3,5 тыс. видов гельминтов. Длина паразитических червей варьируется от нескольких мм до 10-15 метров;
  • сосальщики. Паразиты получили такое названия за счет наличия у них присосок, при помощи которых они получают питательные вещества. Человеческий организм может поражать около 4 десятков видов сосальщиков. Как правило, длина червей не превышает 5 см;
  • круглые черви. Этот класс гельминтов насчитывает более 24 тыс. видов. Круглые черви имеют веретенообразную форму. Обычно их длина составляет не более 0,5 метра.

Заразиться гельминтами можно различными путями. Однако чаще всего паразитарная инвазия происходит по следующим причинам:

  1. Несоблюдение гигиены рук.
  2. Немытые овощи, фрукты; недожаренные или недоваренные мясо, рыба — употребление таких продуктов увеличивает риск паразитарной инвазии многократно.
  3. Хранение продуктов вне холодильника открытыми. Насекомые способны переносить яйца гельминтов на продукты, которые хранятся без упаковки.
  4. Контакт с домашними животными.

Основные симптомы наличия паразитов в организме:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • снижение веса;
  • аллергические высыпания;
  • вздутие живота;
  • зуд в заднем проходе;
  • скрип зубами во сне.

Более подробно о признаках наличия паразитов в организме читайте в нашей статье.

Какие гельминты чаще всего встречаются в России? Рассмотрим самые распространенные виды паразитарных червей и заболевания, которые они вызывают.

Ленточные черви

Тело ленточного червя состоит из членников, общее число которых колеблется от 3 до 5000. Главный элемент фиксации гельминта — головка, дополнительные — присоски, крючья.

Наиболее часто ленточные черви становятся причиной следующих заболеваний:

Дифиллоботриоз

Возбудитель заболевания — лентец широкий, который поражает кишечник человека. Развитие яиц червя происходит в пресных водоемах. Схема попадания лентеца в человеческий организм выглядит следующим образом:

  1. Яйца червя заглатывают рачки, которые обитают в водоеме.
  2. Зараженных рачков поедают рыбы.
  3. Человек заражается паразитом, употребляя рыбу, прошедшую недостаточную тепловую обработку.

Симптоматика заболевания развивается через 1,5 месяца после заражения. Основной признак патологии — наличие в кале белесых фрагментов гельминта.

Прикрепляясь к слизистой кишечника, лентец поглощает в большом количестве витамин В12. По этой причине у людей с дифиллоботриозом часто развивается анемия. Кроме этого, лентец может вызывать увеличение печени, селезенки, непроходимость кишечника.

Тениаринхоз

Возбудитель заболевания — бычий цепень, который преимущественно обитает в тонкой кишке человека. За свой цикл развития гельминт сменяет двух хозяев: промежуточным является крупный рогатый скот, основным — человек. Бычий цепень может в течение 20 лет обитать в организме, размножаясь и нанося вред здоровью. Болезнь распространена во многих регионах РФ, однако чаще всего встречается в районах Северного Кавказа.

Как правило, люди заболевают тениаринхозом после употребления недожаренной или недоваренной говядины.

Болезнь часто протекает без выраженных симптомов и выявляется случайно, когда человек видит в своем кале элементы гельминта. У некоторых людей, кроме основных признаков заражения гельминтами, может возникать болевой синдром в правой части передней брюшной стенки.

Взрослые гельминты способны проникать в аппендикс, проток поджелудочной железы, желчевыводящие пути, провоцируя в них острые воспалительные процессы. При множественной паразитарной инвазии может развиться непроходимость кишечника.

ggg-3.jpg

Тениоз

Возбудитель заболевания — свиной цепень, который первоначально поражает тонкую кишку человека. В РФ наибольший рост заболеваемости среди населения наблюдается в районах, где распространено свиноводство. Это регионы, которые граничат с Украиной и Республикой Беларусь. Инфицирование человека происходит в результате потребления сырой или приготовленной ненадлежащим образом свинины.

Паразит может проникать в различные органы и ткани, вызывая болевой синдром в животе, спине, конечностях. Наиболее благоприятно патология протекает при локализации червя в подкожно-жировой клетчатке и скелетной мышечной ткани. При проникновении в глазные мышцы гельминты вызывают снижение остроты зрения, слезотечение, светобоязнь. Поражение свиным цепнем головного мозга может закончиться летальным исходом.

Сосальщики

Сосальщики имеют листовидную форму и отличаются высокой способностью к размножению в различные периоды жизненного цикла. Размножение червей возможно не только половым путем с оплодотворением, но и без него. Кроме присосок, черви имеют множество крючков и шипов, за счет которых они надежно прикрепляются к слизистым оболочкам органов.

ggg-4.jpg

Распространенные патологии, вызываемые сосальщиками:

  • фасциолез;
  • описторхоз;
  • парагонимоз.

Фасциолез

Фасциолез возникает при поражении печени или желчного пузыря печеночным сосальщиком. В основном заражение происходит при употреблении овощей, для полива которых использовали воду из открытых водоемов.

Кроме стандартных признаков заражения паразитами, у человека могут возникать астматические приступы, которые сопровождаются затрудненным дыханием, покраснением лица, расширением зрачков, тахикардией. Если взрослая особь вызвала непроходимость желчевыводящих протоков, то развивается механическая желтуха. Признаки патологии:

  • схваткообразные боли в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов;
  • лихорадка;
  • бесцветные фекалии.

Описторхоз

Возбудитель болезни — кошачий сосальщик. Название паразита обусловлено тем, что кроме человека он часто поражает кошек и других млекопитающих, которые употребляют рыбу.

ggg-5.jpg

Как правило, кошачий сосальщик поражает печень и поджелудочную железу, вызывая в органах воспалительные процессы. Симптоматика разнообразна и зависит от количества паразитов. У больного могут наблюдаться:

  • симптомы интоксикации;
  • лихорадка,
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • боли в мышцах, суставах, правом подреберье.

В отдельных случаях гельминты вызывают увеличение лимфатических узлов, развитие желтухи. Хроническая форма патологии нередко приводит к гепатиту, циррозу печени.

Парагонимоз

Виновник заболевания — легочный сосальщик, который проникает в организм человека с зараженными ракообразными. В России очаги парагонимоза — реки Дальнего Востока.

Сначала паразит проникает в кишечник человека, далее — в брюшную полость. Конечная точка его путешествия — ткань легких. Кроме этого, червь способен проникать в головной мозг и поражать центральную нервную систему.

ggg-6.jpg

Специфические признаки паразитарной инвазии легких:

  • болевой синдром в грудной клетке;
  • кашель с мокротой, в которой могут присутствовать гной и кровь;
  • лихорадка.

В отдельных случаях гельминты вызывают нарушение вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании.

Круглые черви

Благодаря своему строению, круглые черви (нематоды) способны выживать даже в экстремальных условиях. Их тело покрыто трехслойным кожно-мускульным мешком, который надежно защищает паразитов от внешних воздействий.

ggg-7.jpg

Распространенные заболевания, вызываемые нематодами:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • трихинеллез.

Аскаридоз

Развитие заболевания провоцирует аскарида, которая первоначально закрепляется в тонком кишечнике. Средняя длина взрослых особей составляет 40 см. Личинки паразита могут попасть в пищеварительную систему человека с немытыми овощами и фруктами, зараженной водой. Также нередко причиной аскаридоза становятся плохо вымытые перед едой руки.

Во время проникновения личинок в организм у человека могут наблюдаться субфебрильная температура, аллергические высыпания, кашель с выделением прозрачной мокроты. Признаки кишечной стадии аскаридоза (диарея, болевой синдром в животе) наблюдаются только при наличии нескольких паразитов. Как правило, обитание в кишечнике одного червя, протекает бессимптомно.

Осложнения при многочисленной паразитарной инвазии:

  • закупорка желчного протока;
  • гнойные воспалительные процессы в желчном пузыре, печени;
  • воспаление аппендикса;
  • кишечная непроходимость.

Энтеробиоз

Провокаторами заболевания являются острицы — небольшие черви длиной до 1 см. Гельминты проникают в пищеварительную систему человека также, как и аскариды.

ggg-8.jpg

В настоящее время энтеробиоз является самой распространенной паразитарной патологией в мире. В основном заболевание диагностируется у детей в возрасте до 10 лет.

Симптоматика, как и в предыдущих случаях, развивается только при многочисленной паразитарной инвазии. У детей часто наблюдаются диарея, наличие в кале слизи, затрудненное и болезненное пищеварение, зуд в области ануса, тошнота. При тяжелом течении болезни могут возникать судороги конечностей. Кроме этого, острицы способны проникать в половые органы, вызывая в них острые воспаления.

Трихинеллез

Данное заболевание провоцирует трихинелла — один из самых маленьких паразитарных червей. Длина паразита редко превышает 4 мм. В личиночной стадии черви могут поражать скелетные мышцы. Исключением является миокард — мышечная ткань сердца. Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке.

Как правило, заражение человека происходит при употреблении полусырой свинины. При этом для развития болезни достаточно употребить всего 30 г мяса, пораженного паразитами.

Патология проявляется стандартными симптомами паразитарной инвазии. В запущенной стадии могут возникнуть отечность век, лица, рук и ног, болевой синдром в пояснице, жевательных мышцах. Возможные осложнения — полное или частичная потеря подвижности, паралич дыхательных путей.

Как избежать заражения гельминтами?

Чтобы снизить риск заражения паразитическими червями, важно соблюдать следующие правила:

Читайте также: