Как выглядит бычий цепень и как он выходит

Обновлено: 19.04.2024

Свиной цепень

Присосок на голове свиного цепня 4 штуки, а крючьев может быть от 22 до 32. Далее располагается шейка, которая переходит в членики. Они имеют четырехугольную форму, их количество может достигать 1000 штук. Своим внешним видом свиной цепень напоминает прямого родственника, бычьего цепня, но по размерам уступает ему.

Заболевание широко распространенно в азиатских, африканских и латиноамериканских странах. Хотя случаи тениоза регистрируются по всему миру, больше всего заболевших в тех регионах, где хорошо развито свиноводство. Поэтому Россия, Украина, Белоруссия и Прибалтика не являются исключением. В глобальных очагах, эндемичных по этой паразитарной инвазии, зараженность свиней составляет до 35%, поэтому больных людей насчитывается сотни тысяч.

Симптомы свиного цепня

Симптомы свиного цепня

Симптомы свиного цепня в организме человека могут выглядеть по-разному. Иногда они отсутствуют полностью, иногда проявляются, но слабо, а иногда клиническая картина достаточно выраженная.

Первые признаки заболевания манифестируют спустя 1,5-2 месяца после проглатывания личинок червя.

Симптомы свиного цепня в организме могут быть следующими:

Вначале возникает тошнота и рвота, затем присоединяется расстройство стула. При этом выраженные диареи сменяются упорными поносами.

Аппетит человека ухудшается, начинается медленная потеря веса.

В животе возникают боли различной интенсивности, начиная от слабых ноющих болей и заканчивая сильными схваткообразными приступами.

Для тениоза характерен анальный зуд.

Пациенты часто предъявляют жалобы на головные боли, на головокружения, на повышенную раздражительность.

Страдает сон больного. В дневные часы это выражается в повышенной утомляемости и усталости.

Иногда наблюдаются обморочные состояния.

У больного развивается железодефицитная анемия с характерными для этого состояния признаками.

Страдает иммунная система. Человек становится в большей степени подверженным иным заболеваниям.

Следует отдельно отметить заражение внекишечной формой тениоза – цистицеркозом. Так, во время рвоты, в желудок человека могут попадать членики паразита из кишечника. Любой из них может содержать инвазионные яйца свиного цепня. В желудке оболочка яйца растворяется, и личинки начинают мигрировать по организму человека. Они могут оседать на любых внутренних органах и в мышцах. Таким образом развивается цистицеркоз глаз, кожи, головного мозга, легких или сердца. Поэтому следует отдельно рассмотреть симптомы каждого заболевания.

Симптомы свиного цепня в головном мозге

Симптомы свиного цепня в головном мозге

Именно головной мозг поражается цистицерками чаще всего, если рассматривать внекишечную форму болезни (около 60% всех случаев внекишечной инвазии).

Цистицеркоз больших полушарий головного мозга. У больных наблюдается церебральная гипертензия и гидроцефалия в том случае, если пораженными оказываются большие полушария. Это выражается в сильных приступообразных головных болях, в частых головокружениях. Не исключены речевые отклонения, ухудшение чувствительности, эпилептические припадки. Отдельно следует отметить психические отклонения у таких пациентов. Они часто страдают от депрессивных расстройств, от галлюцинаций и бреда.

Цистицеркоз желудочков головного мозга. Если личинки червя проникают в желудочки головного мозга, то у больного развиваются очень сильные приступы головной боли, которые сопровождаются рвотой. Усиливается симптоматика при поворотах головы. Врачи называют подобные проявления синдромом Брунса. Параллельно может происходить потеря сознания и ухудшаться работа сердца.

Цистицеркоз основания головного мозга. Если личинки свиного цепня начинают паразитировать в основании головного мозга, то у пациента наблюдаются симптомы менингита с головными болями, рвотой и поражением черепных нервов.

Цистицеркоз головного мозга – очень опасная форма болезни. Следует отметить, что поражение больших полушарий головного мозга личинками свиного цепня является ведущей причиной развития эпилепсии в тех странах, где тениоз имеет широкое распространение.

Симптомы свиного цепня в глазу

Симптомы свиного цепня в глазу

Цистицеркоз глаз проявляется в первую очередь хроническим воспалением органа зрения. Больные долго и безуспешно лечатся от конъюнктивита, увеита, ретинита. Личинки способны поражать стекловидное тело, проникать в конъюнктиву, в сетчатку и в переднюю камеру глаза. Если адекватное лечение на протяжении длительного времени отсутствует, то не исключено развитие полной слепоты с атрофией глазного яблока.

Симптомы цистицеркоза легких практически всегда отсутствуют, и заболевание обнаруживается случайно, во время проведения рентгенологического исследования.

Если личинки свиного цепня оседают в сердце, то это проявляется в нарушениях сердечного ритма.

Наиболее благоприятное течение заболевания при поражении кожных покровов. Обнаружить инвазию удается, как правило, быстро, так как в том месте, где остановилась личинка, появляется опухоль.

Пути заражения человека свиным цепнем

Пути заражения

Механизм передачи свиного цепня фекально-оральный, при этом путь заражения человека свиным цепнем – пищевой (реже – водный).

Чаще всего проникновение личинок червя в желудочно-кишечный тракт происходит следующим образом:

Употребление в пищу сырой или плохо термически обработанной свинины. Заражение происходит в том случае, когда мясо содержит цистицерки.

Возможно заражение человека при употреблении воды с личинками свиного цепня.

Реже паразит проникает в тело человека с немытыми руками.

Естественная восприимчивость людей к болезни высокая. Больной тениозом человек может заражать и самого себя и окружающих людей личинками свиного цепня – цистицеркозом мышц, головного мозга, глаз, кожи, сердца.

Свиной цепень способен существовать в теле человека на протяжении нескольких десятков лет. Заболевание распространено в населенных пунктах, которые являются неблагоприятными в санитарном отношении. Тениоз чаще регистрируется у взрослых людей, чем у детей. В группе риска находятся сотрудники свиноводческих ферм, мясоперерабатывающих предприятий, а также домохозяйки.

Чем опасен свиной цепень?

Чем опасен свиной цепень

Свиной цепень опасен для человека следующими последствиями:

Воспалительное, механическое и токсическое воздействие червя на организм.

Потребление свиным цепнем питательных веществ, которые предназначались человеку.

Развитие острого аппендицита при проникновении червя в червеобразный отросток.

Развитие острого панкреатита или холангита.

Сенсибилизация организма человека продуктами распада и обмена паразита с последующим развитием токсико-аллергических реакций.

Формирование кишечной непроходимости при множественной инвазии либо в том случае, если червь сбивается в комок.

Цистицеркоз головного мозга, скелетных мышц, миокарда, легких, печени, глаз, брюшной полости, спинного мозга.

Так как осложнения, которые может вызвать эта паразитарная инвазия, достаточно серьезные, лечение должно быть максимально оперативным и начинаться сразу же после обнаружения свиного цепня в организме человека.

Жизненный цикл развития свиного цепня

развития

Жизненный цикл развития свиного цепня достаточно сложен и требует смены двух хозяев. Основным хозяином паразита выступает человека, а промежуточным – свиньи или кабаны.

Взрослые половозрелые особи цепня паразитируют в кишечнике человека, выделяя вместе с фекалиями членики, в которых содержаться инвазионные яйца гельминтов.

Во внешней среде из члеников выходят личинки цепня. Они попадают в тело свиней во время поедания животными отбросов, загрязненных онкосферами, либо во время питья обсемененной воды.

После попадания личинки в желудок животного она освобождается от оболочки и с током крови разносится по всему организму. Подавляющая часть личинок оседает в мышцах свиньи, где будущие паразиты начинают созревать. Спустя 2-2,5 месяца онкосферы превращаются в цистицерки или в финны (пузырьки с личинками). Цистицерки остаются жизнеспособными в организме свиньи на протяжении 3-6 лет, после чего они кальцифицируются и умирают.

При поедании человеком мяса с личинками свиного цепня происходит паразитарное заражение. После попадания пузырька в тонкий кишечник из него высвобождается головка, которая с помощью присосок и крючьев крепится к стенке кишечника и начинает расти. Через 2 месяца паразит превращается в половозрелого гельминта и начинает выделять во внешнюю среду членики с яйцами. Таким образом выглядит жизненный цикл свиного цепня.

Диагностика

Диагностика свиного цепня

Диагностика свиного цепня выстраивается на основе трех критериев:

В испражнениях зараженного человека присутствуют членики червя.

Имеется факт употребления в пищу мяса свиньи, которое было плохо обработано термически.

Антитела к свиному цепню можно обнаружить при помощи следующих серологических методов: ИФА, РНГА, РСК, НРИФ.

Лечение

Лечение тениоза проводится исключительно в стационарных условиях, так как имеется риск развития внекишечной инфекции. Больной принимает лекарства, от которых свиной цепень начинает рваться на ружу. Спустя 2 часа после приема лекарственного средства больному предлагают принять солевое слабительное. Это позволяет вывести членики червя вместе с яйцами наружу. Важно, чтобы пациент за несколько дней до начала терапии и на протяжении всего курса лечения придерживался диетического питания. Оптимальным при таком заболевании считается стол под номером 13.

После выполнения антигельминтной терапии проводят не менее 4 контрольных исследований кала с промежутками в 30 дней.

Если у больного обнаруживаются единичные цистицерки в головном мозге или в глазах, то показано оперативное вмешательство наряду с этиотропным лечением.

Если у пациента кишечная форма болезни, то прогноз чаще всего благоприятный. Это же касается кожной формы цистицеркоза. Когда речь идет о поражении головного мозга и иных внутренних органов, то прогноз зависит от массивности инвазии и от конкретного места расположения личинок цепня.

После завершения курса лечения больной еще на протяжении 2 лет должен находиться на диспансерном учете.

Данилова Татьяна Вячеславовна


Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.

Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.

Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.


Что из себя представляет бычий цепень?

Во - первых, – это ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике человека на протяжении нескольких лет, достигающий 25 метров в длину (при том, что кишечник человека – 6 метров).

Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.

В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.

С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.


Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.

При инфицировании симптомов нет.

При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:

снижение массы тела;

кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).

Как узнать о присутствии паразита?

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.

соблюдение личной гигиены - регулярное мытье рук (после посещения людных мест, после туалета);

следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу;


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:


Тениаринхоз — гельминтоз из группы цестодозов , характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека.


Возбудитель — бычий цепень. Гельминт достигает в длину 7—10 м.

Половозрелый бычий цепень паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека — окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.

Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца (членики начинают выделяться через 2,5—4 месяца после заражения человека). Выделение члеников происходит не только с фекалиями, они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного, либо слабо соленого или вяленого.


Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Личная профилактика:

- исключение из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота.

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным ( следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают);

- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

Читайте также: