Как выглядит рыба зараженная описторхозом

Обновлено: 25.04.2024


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Описторхоз

Так уже сложилось, что на нашей планете живёт множество различных микроорганизмов и бактерий.

Некоторые виды из них живут и в человеческом организме, мирно сосуществуя с ним и не вызывая никаких проблем со здоровьем.

Но есть и те, которые при попадании в наш организм ведут себя крайне агрессивно, вызывая нарушения работы органов, появление болезней и других негативных последствий.

Так, есть паразиты из рода описторхов, наличие в организме которых выливается в появлении тяжелого созвучного их названию заболевания - описторхоз.

На сегодняшний момент ученым известен единственный путь попадания личинки этого вида паразитов в организм человека - через употребление зараженной рыбы.

В статье мы разберемся, к употреблению какой рыбы нужно подходить с особой внимательностью, как понять, что она не заражена паразитами из рода описторхов и как правильно обрабатывать рыбу перед едой, чтобы избежать возможность заражения организма.

Кратко про описторхоз

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей

Описторхоз - заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.

Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.

На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)

В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.

Вред для человека

Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.

Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.

Виды рыбы

Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.

В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).

Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.

Мускун

Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых

Нельма и щука

Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.

Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.

Пелядь

Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.

Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.

Стерлядь

Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.

Как узнать заражена ли рыба

Для выявления паразитов в рыбе используют несколько методов. Разберём их далее.

Физико-химический

При разложении рыбы происходит взаимодействие аммиака и соляной кислоты. В следствии этого образуется хлорид аммония. Его исследование позволяет понять в каких особях есть паразит.

Паразитологический

Использование микроскопа для исследования тканей мышц и подкожной клетчатки. В этом случае определяют наличие гельминтоза в случае присутствия личинок описторхоза.

Органолептический

В этой случае наличие заражения рыбы можно определить визуально по отклонению в развитии, ее размерам, весу, разрастании соединительной ткани. Воспользоваться таким способом получится только при довольно сильном заражении паразитами.

Санитарно-микробиологический

При нанесении на ткани рыбы разведённой розоловой кислоты, они должны окраситься в розовые цвета. Личинки паразита не изменят свой цвет, что и позволяет их выявить в теле.

Как правильно обрабатывать рыбу перед едой

Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:

Температура

Сроки жизни паразита

100 градусов выше нуля

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно

Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.

Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.

Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.

Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.

Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.

Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.

Соление

Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:

  1. Пропорция соли к рыбе - 1 к 5.
  2. Перед тем, как засолить рыбу, выдержать ее в течение 2-3 дней в холоде при температуре минус 26-32 градусов Цельсия.
  3. Соль нужно нанести в несколько слоев.
  4. На вторую неделю засолку проводят обеззараживание рыбы.

Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов

Заключение

Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:

  • паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
  • описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
  • наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
  • в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
  • в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
  • для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
  • если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
  • паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
  • есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
  • чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

Ни один из этих видов рыб я не ем, даже щуку. Я так понимаю, что в привычной мне скумбрии и сельди этих паразитов нет?


Описторх, или кошачья двуустка – паразитический плоский червь, возбудитель описторхоза. Тело уплощённое, чуть вытянутое, до 1 см длиной.


Кошачья двуустка под микроскопом

Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки и обработки сырой рыбы.

Описторх паразитирует в протоках печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишке. Помимо человека заражаться могут кошки, собаки, лисы и другие животные.

Болезнь длительное время может протекать бессимптомно, а в последствии привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени. Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер 1 для человека.

Несмотря на тенденцию к снижению, на территории России описторхоз остаётся самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу.

Удельный вес обнаружения личинок гельминтов в рыбе в 2020 г. составил 0,8 % (в 2019 г. – 1,6 %, в 2011 г. – 3,7 %).

Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики, не удается преодолеть привычки жителей этих территорий употреблять в пищу сырую рыбу. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

Меры профилактики – соблюдение личной гигиены и термическая обработка пресноводной рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок. Обеззараживают рыбу и рыбную продукцию замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Описторхоз – гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков и протекающее с поражением гепатопанкреатобилиарной системы. Течение описторхоза характеризуется лихорадкой, болями в животе, нарушением аппетита, кожными высыпаниями, желтухой, гепатоспленомегалией, диспепсией, астматическим бронхитом, астеновегетативным синдромом. Диагностика описторхоза основывается на обнаружении яиц описторхисов в дуоденальном содержимом и в кале, результатах серологических реакций, данных биохимического анализа крови, инструментальных исследований (УЗИ, холецистохолангиографии, КТ). Для терапии описторхоза используются противогельминтные (празиквантел, азинокс), желчегонные и ферментные препараты.

МКБ-10

Описторхоз

Общие сведения

Описторхоз – внекишечный гельминтоз из группы трематодозов, возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе, вызывая полиморфные клинические проявления. Наиболее напряженный очаг описторхоза расположен на территории Западной Сибири, в низовьях р. Иртыш и среднем течении Оби, где инвазированность местного населения приближается к 80-90%. Кроме этого, эндемичными по описторхозу районами служат бассейны рек Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно мужчин. Опасность описторхоза заключается в том, что при длительном течении он повышает риск развития рака печени и рака поджелудочной железы.

Описторхоз

Причины описторхоза

Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории России распространен возбудитель О. felineus – сибирская или кошачья двуустка. Это плоский гельминт длиной 4–20 мм, шириной 1–4 мм, имеющий ланцетовидное тело, снабженное ротовой и брюшной присосками. Описторхоз, вызываемый O. viverrini встречается в странах Юго-Восточной Азии.

Развитие описторхисов происходит с трехкратной сменой хозяев: первым промежуточным хозяином выступают моллюски, вторым промежуточным - пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, сазан, линь, елец, язь, плотва и др.) и окончательным - млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, песец, соболь, человек), питающиеся рыбой. Окончательные хозяева выделяют яйца с личинками во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в водоем, яйца заглатываются пресноводными моллюсками рода Codiella, в организме которых претерпевают изменения: сначала из яйца выходит мирацидий, который последовательно превращается в спороцисту, редию и церкария. Хвостатая личинка (церкарий) выходит из тела моллюска и в водоеме прикрепляется к телу карповых рыб, внедряется в соединительную и мышечную ткань, где инцистируется, превращаясь в метацеркарий. Находясь в теле рыб, через 6 недель личинки становятся инвазионными, т. е. приобретают способность вызывать описторхоз у окончательных хозяев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Патогенез описторхоза

Характер и выраженность патологических процессов, характеризующих течение описторхоза, зависят от массивности и длительности инвазии, состояния иммунной системы. В зависимости от этих факторов течение описторхоза может быть стертым или манифестным; легким, среднетяжелым и тяжелым. В патогенезе описторхоза выделяют раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии.

В острой стадии гельминтоза доминируют токсико-аллергические реакции, развивающиеся в ответ на действие метаболитов паразитов на организм хозяина. Они сопровождаются повышением проницаемости сосудистой стенки, периваскулярным отеком и эозинофильной инфильтрацией стромы различных органов, образованием некротических очагов в паренхиме печени. Повреждение сосальщиками эпителия желчных протоков вызывает гиперплазию бокаловидных клеток, кистозное расширение мелких желчных ходов. При хроническом описторхозе в стенках желчных протоков развивается вялотекущее воспаление, выявляется разрастание соединительной ткани, нередко возникает закупорка гельминтами мелких желчных протоков. Данные процессы приводят к развитию вторичного бактериального холангита, дискинезии желчевыводящих путей, образованию желчных камней, в тяжелых случаях – к циррозу печени и портальной гипертензии. Поражения поджелудочной железы при описторхозе определяются, главным образом, отеком железы и нарушением оттока панкреатического секрета, что сопровождается кистевидным расширением канальцев, пролиферативным каналикулитом и фиброзом органа.

Симптомы описторхоза

Острая фаза описторхоза манифестирует через 2-4 недели после заражения. Легкая форма гельминтоза начинается с внезапного скачка температуры тела до 38°С и последующего сохранения субфебрилитета в течение в течение 1-2-х недель. В это время пациенты испытывают слабость, боли в животе, отмечают неустойчивый характер стула. В периферической крови при легком течении описторхоза выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия до 15 - 20%.

Среднетяжелая форма описторхоза протекает с лихорадкой (до 39°С и выше), которая длится около 3-х недель. Характерны миалгии и артралгии, уртикарные кожные высыпания, катар верхних дыхательных путей, увеличение печени и селезенки, рвота, диарея, астматический бронхит. Нарастают лейкоцитоз, эозинофилия до 25 - 60%, повышается СОЭ.

Тяжелые формы острого описторхоза развиваются у 10 - 20% больных и могут протекать по тифоподобному, гастроэнтероколитическому, гепатохолангитическому и респираторному вариантам. Симптоматика тифоподобного варианта описторхоза включает высокую лихорадку, озноб, лимфаденит, полиморфную кожную сыпь, диспепсию. В клинике преобладают явления интоксикации и аллергизации; возможно токсико-аллергическое поражение ЦНС или миокарда. При гастроэнтероколитической форме описторхоза развивается клиническая и патоморфологическая картина гастрита (катарального, эрозивного), гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита. Данные состояния сопровождаются снижением аппетита, тошнотой, болями в эпигастрии и правом подреберье, диареей. В течении гепатохолангитического варианта острого описторхоза превалируют желтуха, гепатоспленомегалия, абдоминальный синдром по типу печеночной колики или опоясывающего характера. Патологические синдромы могут включать в себя гепатит, холангит, холецистит, панкреатит. При вовлечении органов дыхания (респираторном варианте описторхоза) развивается трахеит, астмоидный бронхит, пневмония, плеврит, лихорадка.

Хронический описторхоз чаще всего протекает по типу дискинезии желчных путей, холангиогепатита, холангиохолецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, гастрита, дуоденита. Имеют место признаки астеновегетативного синдрома: слабость, утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, головная боль, нарушение сна, повышенное потоотделение. Могут развиваться дистрофические изменения миокарда, проявляющиеся болями за грудиной, тахикардией, артериальной гипотонией. Длительное течение хронического описторхоза может осложниться циррозом печени, гнойным холангитом, флегмоной желчного пузыря, желчным перитонитом, первичным раком печени и поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

При проведении диагностики описторхоза учитываются эпидемиологические сведения, указывающие на пребывание пациента в эндемичных очагах, употребление в пищу свежезамороженной, малосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы. Характерно изменение биохимических проб печени и ферментов поджелудочной железы - повышение билирубина, трансаминаз, амилазы и липазы. Данные инструментальных исследований (ФГДС, УЗИ гепатодуоденальной зоны и поджелудочной железы, холецистография, КТ, МРТ печени и желчевыводящих путей) обнаруживают признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, гепатита, панкреатита.

В целях паразитологического подтверждения описторхоза проводится микроскопическое исследование дуоденального содержимого и кала, в которых обнаруживаются яйца кошачьей двуустки. Для повышения вероятности обнаружения яиц гельминта перед проведением дуоденального зондирования и копроовоскопии целесообразно назначать пациенту тюбажи по Демьянову и желчегонные препараты. Выявить противоописторхозные антитела в сыворотке крови позволяет иммуноферментный анализ. Ввиду полиморфизма клинических симптомов течение острого описторхоза может напоминать вирусный гепатит, пищевую токсикоинфекцию, заболевания тифопаратифозной группы, миграционную фазу аскаридоза и анкилостомидоза.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза осуществляется поэтапно. На первом этапе назначается подготовительная терапия, включающая желчегонные и спазмолитические препараты, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов; по показаниям – короткие курсы антибиотиков. Кроме медикаментозной терапии, проводится физиотерапевтическое лечение (электрофорез сернокислой магнезии, магнитотерапия, микроволновая терапия). Целью подготовительного этапа служит нормализация желчевыделения и оттока желчи, купирование воспалительного процесса в ЖКТ и желчевыводящих путях.

В рамках основного этапа лечения описторхоза назначается противогельминтная химиотерапия. Наибольшую эффективность в уничтожении паразитов доказали празиквантел и его аналоги. После проведения дегельминтизации для эвакуации описторхисов с желчью проводится слепое зондирование, импульсная магнитотерапия, электростимуляция диафрагмального нерва. В случае выраженного токсико-аллергического синдрома требуется назначение антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, инфузионной терапии. Контроль эффективности противопаразитарного лечения предполагает проведение трехкратного исследования фекалий и дуоденального содержимого.

Заключительный этап курса лечения описторхоза направлен на выведение продуктов распада паразитов и восстановления биоценоза кишечника. С этой целью проводятся тюбажи с ксилитом, сорбитом, минеральной водой; назначаются желчегонные и ферментные препараты, гепатопротекторы, сорбенты, пре- и пробиотики.

Прогноз и профилактика описторхоза

При легких и среднетяжелых формах описторхоза прогноз обычно благоприятный, хотя возможны случаи повторной гельминтной инвазии. При возникновении гнойного холецистита и перитонита исход зависит от полноты и скорости оказания хирургической помощи. Прогностически неблагоприятно развитие острой печеночной недостаточности, рака печени, поджелудочной железы или холангиокарциномы.

Действия по предотвращению заражения описторхозом включают лечебно-профилактическую работу (выявление и дегельминтизацию инвазированных), эпидемиологические мероприятия (защиту водоемов от загрязнения фекалиями человека и животных, соблюдение технологии обработки и приготовления рыбы, уничтожение моллюсков), санитарно-просветительную работу (информирование населения).

Читайте также: