Как выглядят ленточные глисты у рыбы

Обновлено: 15.04.2024

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

  1. Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
  2. Безопасные паразиты
  3. Как выглядят глисты в рыбе?
  4. Как выглядят в рыбе плоские черви?
  5. Какие болезни переносят глисты в рыбе?
  6. Дифиллоботриоз
  7. Анизакидоз
  8. Описторхоз
  9. Клонорхоз
  10. Метагонимоз
  11. Можно ли есть рыбу с глистами?

Безопасные для человека рыбные глисты.

Ботриоцефалез – цестодоз пресноводных рыб, регистрируется как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Наиболее восприимчивы к данной болезни — молодь карпа, сазана и белого амура, карась, толстолобик.

Возбудитель— Bothriocephalus gowcongensis. Тело гельминта удлиненное, лентовидное, с хорошо выраженной членистостью. Передний край узкий, задний несколько расширен. Длина половозрелых гельминтов 25-35 см. Головка имеет две щелевидные ботрии. В последнем членике находятся мужская и женские половые системы. Матка имеет форму извитой трубки. Яйца темно-серые, с крупнозернистым содержимым. Наружная оболочка плотная, гладкая.

Цикл развития. Ботриоцефалюсы развиваются с участием промежуточных хозяев – пресноводных рачков (циклопов). Летом при температуре около 20°С половозрелые гельминты выделяют огромное количество яиц, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Через 2-3 дня из яиц выходит личинка –корацидий, представляющая собой онкосферу, покрытую реснитчатым покровом. Циклопы проглатывают корацидиев, и через 10-12 дней в полости их тела развиваются инвазионные личинки- процеркоиды.

Для дальнейшего своего развития процеркоиды должны попасть в организм рыбы. В кишечнике рыбы под действием пищеварительных ферментов циклопы разрушаются, освободившиеся процеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника и через 2-3 недели развиваются в половозрелых паразитов.

Летом ботриоцерфалюсы живут 2-3 месяца. После созревания и выделения яиц они погибают. Те гельминты, которые развились в организме рыб во второй половин лета, перезимовывают в кишечнике, весной откладывают яйца и заражают водоемы.

Инвазия у рыб протекает остро и хронически. Острое течение регистрируют у мальков и сеголеток, хроническое – у рыб старших возрастов.

Симптомы. У больной рыбы развивается воспаление слизистой оболочки кишечника(а при интенсивном поражении может возникнуть закупорка и разрыв его стенок), у рыбы нарушается процесс пищеварения и наступает интоксикация организма. Пораженная рыба плавает у поверхности воды, плохо берет корм, становится вялой, истощенной, тяжело переносит зимовку и весной часто погибает. У больных годовиков отмечают исхудание, анемию кожных покровов и жабр; глаза, запавшие в орбиты.

Диагноз на ботриоцефалез ставят по результатам гельминтокопрологического исследования методом нативного мазка. С этой целью из анального отверстия рыбы выдавливают экскременты, разбавляют водой и исследуют под микроскопом для обнаружения яиц.

Болезнь также можно диагностировать по симптомам, наблюдаемым у рыб, по эпизоотологическим данным, а посмертно — при вскрытии кишечника. У зараженных рыб отмечаем анемию жабр, бледность слизистых оболочек, бледность печени, увеличение желчного пузыря.

Дифференциальный диагноз. Данный гельминтоз дифференцируют от кариофиллеза, возбудитель которого имеет нечленистую стробилу меньшего размера.

Терапия. В неблагополучных по ботриоцефалезу хозяйствах проводят лечебно- профилактическую дегельминтизацию рыб феносалом или камалой. Феносал в количестве 1% включают в состав лечебного гранулированного комбикорма. Лечебный комбикорм дают однократно или двухкратно методом вольного скармливания по обще принятой методике без предварительной голодной диеты.

Дегельминтизацию проводят при температуре воды не ниже 14°С. Сеголеток дегельминтизируют после перевода их на искусственное питание при подъеме инвазии в июле-августе; производителей – перед посадкой на нерест или в зимовальные пруды.

Эффективность дегельминтизации проверяют гельминтологическим вскрытием кишечника сеголеток карпа на 3-4 день. Если гельминты выявляются, то дегельминтизацию повторяют.

Камала. Сеголеток и годовиков дегельминтизируют, добавляя препарат к корму из расчета 0,1г, а двухлеток – по 0,3-0,4г на одну рыбу. Камалу смешивают с сухим кормом, замешивают с водой и в виде тестообразной массы дают 2-3 раза через день. За день до лечения и в промежутках между дачами лечебного корма рыбу не кормят. При дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка камалу вводят непосредственно в кишечник: производителям – не более 1г, рыбам массой 0,5-1кг – по 0,5г. Препарат смешивают с водой (3мл воды на одну дозу камалы) и с помощью шприца с резиновым наконечником вводят через рот в первую петлю кишечника.

Профилактика. Выростные и нагульные пруды, в которых содержалась пораженная рыба, осенью облавливают, а воду спускают. Перед завозом рыбы в благополучные хозяйства ее исследуют на ботриоцефалез. Чтобы предотвратить проникновение возбудителя из неблагополучных водоемов, на водоподающих каналах устанавливают заградительные решетки и песчано-гравийный фильтр. При контрольных отловах, осеннем облове прудов и пересадке рыб проводят исследование их на зараженность ботриоцефалезом.

В случае обнаружения инвазии хозяйства объявляют неблагополучным. Всю выращенную в хозяйстве рыбу сдают в торговую сеть. Если нет нагульных прудов, то с разрешения ветеринарной службы области допускается вывоз рыбопосадочного материала в другие хозяйства, имеющие замкнутые пруды. Осенью их облавливают и всю рыбу реализуют для пищевых целей. Весной при разгрузке зимовальных прудов рыбу исследуют, зараженную выращивают в изолированных прудах с независимым водоснабжением. Если таких прудов нет, пораженную рыбу размещают в прудах, расположенных последними в системе водоснабжения.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Боюсь , что глисты.

Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Если говорить о самой рыбе, поступающей в продажу, то там предусмотрен ветеринарный осмотр, справка о пригодности каждой партии… Можете найти некоторую информацию в СанПиН 2.


Но ревность продолжается, что сможете. Ингредиент был определен в 15 лососей одного вида рыб. Достигают ли паразиты увидеть в самом деле девушки, а не в автокатастрофе лосося.

Где локализовано в СанПиНах, в некоторых статьях или пунктах, что в точности трески мешает специфическое действие мертвых паразитов.

А сегодня приснился статью вашу и для как правило.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.


В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Что делать с рыбой с глистами

Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

Рекомендации по термообработке:

  • Распластать рыбу вдоль хребта.
  • Варить не менее 20 минут.
  • Жарить — минут 20 -25.
  • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до 2-х недель.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

Больше по теме: Как выглядят яйца глистов

Пути инфицирования рыб и человека

Статистика утверждает, что до 90% морского и пресноводного сырья заражено различными видами паразитов. Рыба обычно становится временным хозяином для глистов. Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями различных млекопитающих и птиц, попадают в воду. Вылупившихся из яиц личинок поедают рачки и улитки, которые сами потом становятся пищей.

На заметку!

Личинки глистов, попавшие в кишечник рыбы, начинают внедряться в органы внутри тела. Инфицирование человека происходит при поедании сырых или малообработанных продуктов. Также источником заразы могут стать малосоленые, копченые, вяленные, маринованные рыбные заготовки, икра и печень.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Гельминты в рыбе (фото)

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Симптомы глистов от рыбы

Симптомы заражения рыбными глистами

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

Что делать если съел рыбу с глистами?

Глисты в рыбе, можно ли есть?

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

Рыбные глисты

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

Потенциальный риск проникновения глиста лентеца в организм человека многократно возрастает при употреблении сырых, копченых, соленых или вяленых блюд из мяса водных животных с жаберным дыханием. Узнайте, как распознать зараженный продукт и избежать паразитарной инвазии.

Что из себя представляет солитер

Как выглядит солитер можно узнать из фото, которые представлены в свободном доступе в интернете. Паразит представляет собой гельминта из группы Pseudophyllidea. Данный червь способен вырасти в длину до 25 см и 2 см в ширину. Ленточная форма солитера позволяет легко отличить его от других гельминтов.

chto-iz-sebya-predstavlyaet-soliter.jpg

Он выглядит как неровная, переплетенная лента белого цвета. Его строение достаточно простое:

  • голова размером 5 мм;
  • большое количество члеников у взрослых особей до 4 тысяч.

Членики гельминту необходимы для размножения. В них образуются яйца, которые впоследствии выбрасываются в окружающую среду. Паразит способен восстановиться всего из одного членика в полноценного солитера.

Какая рыба подвержена инвазии солитером

Солитер способен поражать 47 видов рыб. Зачастую инвазия происходит у речной рыбы, это:

Обычно селитерная рыба встречается в загрязненных водоемах. Первый признак наличия гельминта в воде неприятных запах. Он появляется из-за того, что червь разрывает рыбу. Ее массовая гибель становится причиной отравления воды.

Также заражение рыбы происходит и в экологически чистых регионах. Зачастую паразита обнаруживают у лососевых, вобле, сельди, минтае. Следует отметить сиг, пелядь, судак не подвержены заражению солитером.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную рыбу не составляет особого труда она оказывается на поверхности, малоподвижна. Поэтому лучше избегать ловли ослабленного водоплавающего, поскольку употребление зараженного мяса это опасное решение для человека. Под угрозой оказывается его здоровье.

Разделывая зараженную рыбу можно увидеть, как плоский ленточный червь белого цвета полностью заполнил ее кишечник. Узнать больше о внешнем виде солитера помогут фото, представленные на просторах интернета.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию. Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно. Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Как происходит заражение

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют.

Чем опасен солитер

Опасность данный паразит несет на поздних стадиях заболевания. Существует несколько причин этому:

  • данный червь является гермафродитом, поэтому если в организм попадает хотя бы 1 червь, этого достаточно для размножения;
  • солитер откладывает около 1 миллиона яиц в сутки, продолжительность существования каждой особи может достигать 20 лет;
  • заболевание сложно обнаружить, поэтому больной обращается за помощью уже в критической ситуации.

Важно помнить! Следует периодически проходить медицинское обследование! Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и без труда избавиться от недуга. Солитер в рыбе опасен для человека, а не сам продукт.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Можно ли есть солитерную рыбу

Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет. Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 12 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя. Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.

Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.

Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.

Копченая и вяленая рыба

Заражение через вяленую рыбу возможно. Взрослая особь солитера при вялении обычно погибает, но вот яйца могут долго оставаться жизнеспособными. Нести опасность может и копченая рыба, если при приготовлении не придерживались технологии. Если рыба не подвергалась достаточной термической обработке, риск заражения очень велик. Солитер можно обнаружить и во всеми любимой селедке.

Покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Ее необходимо хорошо осмотреть. При подозрениях на заражение рыбы стоит отказаться от покупки.

Что делать, если жалко выбросить улов

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку. Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены.

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20C (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале 3 суток);
  • засолить. Соль взять из расчета 1220% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 612 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 1520 минут с каждой стороны;
  • запечь на открытом огне;
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.

На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.

И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.

Большинству людей известно о возможном наличии глистов в его организме, или организме животных. Паразитический червь, он же гельминт, обитает в каждом третьем человеке. Но мало кто знает, что рыба, которую он употребляют, так же может содержать в себе этого паразита.

Можно ли купаться в зараженном водоеме

Период заражения рыбы солитером приходится на лето, когда люди начинают выходить на водоемы, чтобы поплавать. Заразиться солитером можно только через мясо больной рыбы, потому не стоит бояться купаться в воде. Хотя стоит помнить, что загрязненные водоемы опасны не только рыбными гельминтами. Другие паразиты вполне могут развиваться в недостаточно чистой воде. Потому стоит с осторожностью подходить к выбору места отдыха.

Симптомы заражения человека

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Методы лечения

Как правило, избавиться от паразита не очень сложно. Можно лечится народными методами, или не рисковать и сразу обратится к квалифицированному специалисту. Медикаментозное лечение может назначать только врач, исходя от состояния больного и его переносимости действующих компонентов лекарства. В редких и запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В лечении медикаментами чаще всего назначают препараты, в состав которых входят мебендазол, албендазол или карбендацим. Отличные представители данной группы, это: вермокс, бильтрицид, саноксал, медамин и многие другие. В зависимости от выбора препарата, лечение может проходить однократным приемом таблетки, либо курсом до 3-4 дней. В редких случаях глисты не реагируют на препараты, и ученые до сих пор не знают этому причину. Решением будет повторный курс через 3 недели, как правило, это помогает.

Хирургическое вмешательство требуется в крайне редких случаях. Причиной этому является запущенная форма заражения, поражение головного мозга, или воспаление аппендикса из-за развития солитера.

Также оперативное вмешательство могут назначить при противопоказаниях медикаментозного лечения, когда паразит поселился в жизненно важных органах.

К народным методам, чаще всего относится лечение сырым чесноком, сырыми неочищенными косточками тыквы или касторовое масло. Используется такой метод больше для облегчения симптомов, нежили для полного излечения от паразита.

Профилактические меры

Чтобы уменьшить риск заражения, следует осмотрительнее подходить к выбору продуктов питания и соблюдать некоторые профилактические меры:

  • не желательно покупать продукты у случайных людей на стихийных рынках, предпочтение следует отдавать к проверенным торговым точкам;
  • покупать следует непотрошеные тушки, так как у них легче выявить наличие солитера;
  • рыбу с солитером лучше выбросить;
  • тем, кого вид червей не испугал, следует подвергнуть рыбу тщательной термической обработке: отварить, жарить не менее 20 минут с каждой стороны, лучшим вариантом будет запекание в духовке при высокой температуре;
  • после разделки, следует утилизировать все внутренности, а кухонные принадлежности и инструменты хорошо вымыть содовым раствором, можно обработать уксусом;
  • не принимать в пищу речную рыбу в сыром необработанном виде;
  • перед приготовлением рыбу можно заморозить, поместив ее в холодильник на 48 часов;
  • зараженную солитером рыбу можно солить. Для этого использовать насыщенный хлоридом натрия раствор. Выдерживать в нем рыбу около 14 дней.

Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью.

Для того чтобы избежать попадание в желудок пораженной рыбы, следует придерживаться таких правил ее использования:

  • при покупке продукта просмотреть ее внешний вид надутое брюшко свидетельствует о нахождении в ней паразита. Это легко проверить достаточно слегка надавить на это место и паразит вылезет наружу;
  • воздержаться от приобретения уже разделанной рыбы;
  • не принимать в пищу сырую речную рыбу;
  • безопасность зараженного продукта зависит от того, сколько ее обрабатывать термически;
  • не приобретать вяленую и сушеную рыбу в сомнительных торговых точках.

5745_soliter-v-rybe.jpg

Если использовать данные профилактические меры, то вероятность поражения будет сведена к минимуму. И, конечно, поддержание иммунной системы поможет обезопасить себя от появления солитера в организме.

Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в водоемах и прудовых хозяйствах России. Самая известная из цестод – Лигула. В народе болезнь эту называют Солитером.

Лигула, Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii, семейства Ligutidae. В теле рыбы он может достичь 120 сантиметров и ширину — от 0,5 до 1,7 сантиметров! Лигулез — болезнь карповых рыб. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%. Рыбы не подверженные лигулезу: сазан, судак, щука, окунь.

Давайте разберем что это за штука и насколько она опасна или безопасна для человека.

Рост и развитие:

  • Личинке лигулы для развития необходим рачок. В его организме эмбрион лигулы превращается в личинку первого уровня.
  • Рыба, проглотив зараженного рачка, становится носителем личинки этого паразитического червя-вторым промежуточным хозяином, где этот паразит вырастает.
  • Рыбоядная птица – окончательный хозяин паразита, в ее кишечнике он очень быстро становится половозрелым, достигает длины в 150 см. и более. Яйца с испражнениями птиц попадают в воду, после чего цикл развития повторяется.

Последствия:

Опасен ли солитер для человека? Мифы и факты.

Понятно, что рыба не сможет нормально жить и развиваться с такой “ношей” в своем теле. Она истощается, у нее изменяется состав крови. Паразит оказывает давление на все ее внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь, который сжимается, и рыба не может нормально держаться в воде: она очень часто всплывает на поверхность брюхом кверху, где становится легкой добычей рыбоядных птиц.

Как понять что рыба заражена?

  • Зараженные косяки пытаются держаться поближе к берегу и в верхних слоях воды. Им так легче дышать и на мели проще добыть пищу.
  • Плавает, слегка склонившись набок или подняв брюхо к верху, сильно истощена. Это происходит, потому как паразит оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь.
  • Брюхо зараженных вздулось и затвердело — это из-за наличия паразитов.
  • Слабая реакция на появление человека или лодок в поле зрения. Зараженные поддаются легкому улову.

Борьба с паразитом:

  • отстреливают рыбоядных птиц и не допускают их гнездования,
  • удаляют жесткую растительность: осоку и камыш,
  • пруды осушают на зиму для уничтожения рачков-промежуточных носителей;
  • проводят дезинфекцию прудов хлорной и негашеной известью;
  • уничтожают пораженных лигулами рыб;
  • в водоем подселяют судака или щуку, уничтожающих инвазированных рачков и рыб, но при этом, не заражающихся паразитом.

Опасен ли лигулез для организма человека?

Рыбий солитер совершенно безопасен для человека, и пойманную в природе рыбу с солитером внутри можно употреблять пищу!

Если вы обнаружили в улове зараженную рыбу, то не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо пригодно для пищи.

Порядок действий при обнаружении паразита в рыбе:

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой;
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать;

Подведем итог:

После всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи. Естественно у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду рыбы, после обнаружения в ней такого сюрприза.

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Описание внешнего вида


Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.


Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Виды солитера

Бычий цепень: паразит, который считается одним из самых длинных, что селится в организме человека – это бычий солитер. Как промежуточный носитель перед людьми он паразитирует в крупном рогатом скоте, человек в любом случае остается финальным зараженным хозяином.

Данные черви не имеют собственной пищеварительной системы, а поглощают питательные элементы прямо через тело. Заражение происходит из-за недостаточной термической обработки мяса, ведь яйца паразита находятся в мышечных тканях коров. Тениаринхозу (заражению бычьим цепнем) подвержены сотрудники мясокомбинатов, боен, фермерских хозяйств и комбинатов питания.

Свиной цепень паразит: паразит меньших размеров – свиной солитер – вызывает заболевание тениоз. Локализация болезни – Восточная Азия, Латинская Америка и Африка, а в России – Краснодарский край. Промежуточным носителем перед организмом человека являются свиньи, при этом не важно, дикие кабаны это или домашние фермерские особи.

Фото солитера в рыбе

Тениоз опасен тем, что человек – это последний носитель, а это означает, что колония червей

будет размножаться, пока не уничтожит носителя. Из-за способа крепления свиной цепень может повреждать стенки кишечника или внутренних органов.

Широкий лентец: что такое солитер в рыбе? Это ленточный глист – широкий лентец, в организм человека попадает с сырым или плохо обработанным рыбьим мясом. В длину он редко превышает несколько метров, но от этого не менее опасен для жизнедеятельности хозяина.

Жизненный цикл у этого паразита разнообразнее, чем у паразитов коров или свиней. Все цепочка носителей и перерождения солитера выглядит следующим образом:

  • яйцо глиста в воде перерождается в личинку;
  • корацидий поселяется в мелких рачков;
  • организм рыбы получает заражение через питание ракообразными;
  • паразит распространяется во все ткани организма рыбы (лещ, окунь, карп);
  • человек инфицируется через мясо или рыбные субпродукты.

Как видно, человек снова остается финальным носителем (наравне с животными, питающимися рыбой, например, кошками), а это означает особую опасность нахождения паразита в организме. Что такое солитеры рыбные и какие болезни они несут для человека? Это анемия, малокровие, проблемы с ЖКТ. Из-за снижения количества полезных микроорганизмов угнетается нервная и иммунная системы.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

  • тщательно следить за правилами личной гигиены и тщательно мыть руки перед употреблением любых блюд, в том числе и рыбы;
  • не вылавливать рыбу в загрязненных водоемах, так как именно в сточных водах паразит чаще всего любит обитать;
  • избегать употребления сырой рыбы или рыбы сомнительной обработки;
  • не употреблять в целях безопасности продукцию суши, лучше сделать данные блюда самостоятельно по всем принятым правилам безопасности.

Как происходит заражение?

Вряд ли кто-то решится есть недоваренного пескаря, поэтому эта рыба не считается важным источником инфекции. Но мелкий промежуточный хозяин может стать пищей для более крупного хищника. Форель, ерш, окунь, щука – вот ответ на вопрос, в какой рыбе живет солитер.

На этом этапе плероцеркоид проникает в плоть нового крупного хозяина. Млекопитающие могут заразиться, съев эту рыбу в сыром или плохо приготовленном виде. В их организме протекает развитие личинки в незрелую особь, а затем во взрослого солитера, который поселится в тонком кишечнике.

Там червь крепится к слизистой оболочке с помощью двух двусторонних канавок (ботрии) на головке. Если вас интересует, как выглядит солитер в рыбе, то представьте себе длинную белую тонкую ленту. Взрослые особи могут достигать длины более 10 м. Один или несколько сегментов регулярно отделяются от основного тела червя и выделяют незрелые яйца в пресную воду. Цикл начинается заново. В сутки один цепень может отложить до миллиона яиц, которые выходят с каловыми массами.

Инкубационный период в организме человека обычно составляет 4–6 недель. После этого яйца начинают появляться в кале. Срок может варьироваться от 2 недель до 24 месяцев, а сам солитер может прожить 20 лет.

Инфекция

Проявления дифиллоботриоза обычно незначительны. Примерно четыре из пяти случаев протекают бессимптомно. Могут пройти долгие годы, пока инфекция не проявит себя или случайно не обнаружится. В меньшинстве случаев могут возникнуть следующие симптомы:

  • понос;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • запор;
  • общее недомогание.

Иногда дифиллоботриоз приводит к тяжелому дефициту витамина B12 и мегалобластной анемии, неотличимой от злокачественной анемии. Она в свою очередь может также привести к тонким демиелинизационным неврологическим симптомам (подострая комбинированная дегенерация спинного мозга).

Говоря о том, опасен ли дифиллоботриоз, стоит отметить, что должно пройти много лет, чтобы инфекция истощила организм человека настолько, чтобы появились эти осложнения.

Диагноз обычно ставится путем выявления сегментов или яиц солитера в кале. Эти простые методы дают возможность в клинических условиях определить природу инфекции на уровне рода, а этого обычно достаточно. Тем не менее, когда нужно определить вид паразита (в эпидемиологических исследованиях), эффективно применяется полиморфизм длин рестрикционных фрагментов. Для определения используются образцы очищенных яиц или образцы фекалий.

Еще один интересный диагностический инструмент и даже средство лечения – это контрастное вещество гастрографин. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, что позволяет одновременно визуализировать паразита, а также вызвать отсоединение и прохождение целого червя.

Как обрабатывать рыбу, чтобы обезопасить себя

Убрать зрелую особь паразита из рыбы довольно просто, но избавиться от его яиц задача не самая легкая.

Солитер в рыбе

Для этого требуется соблюдение определенных температурных условий. Чтобы мясо можно было без опаски употреблять в пищу, жарка должна происходить при температуре выше 55 градусов. Также важно учитывать, что солитеры не переносят низкие температуры (глубокая заморозка) – они умирают, если продукт замораживался более 10 часов.

Следует учитывать – длительное воздействие низких температур сводит к нулю вероятность заражения, однако это не касается тепловой обработки (риск заражения хоть и не большой, но остается).

Солитер поражает организм как пресной, так и морской рыбы. Вероятность заражения повышается, если употреблять рыбу, которая не прошла качественной термической обработки.

Инвазия сопровождается тяжелой симптоматикой, которая крайне сложно поддается лечению, а сама терапия занимает достаточно много времени.

При появлении любой негативной симптоматики лучше обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выбора наиболее эффективных методов лечения.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: