Как вылечить домашних крыс от сальмонеллеза

Обновлено: 12.05.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Это заболевание вызывает микроб из группы сальмонелл, он чаще всего передается с кормами и через воду. Поскольку высокая температура стимулирует развитие заболевания, то заражение им, как правило, происходит летом. Основными симптомами паратифа являются понос желтовато-зеленого цвета, с дурным запахом, вздутие живота вследствие скопления газов и на ранней стадии заболевания высокая температура, которая потом падает ниже нормальной. Крыс с явными признаками заболевания уничтожают.

После приобретения зверька его нужно обязательно выдержать в карантине, особенно если он был пойман на воле.

При уходе за больными крысами необходимо чаще мыть руки горячей водой с мылом. Высокая температура и все дезинфицирующие средства убивают паратифозные микробы. Дезинфекцию клетки проводят 5%-ной эмульсией креолина, 5%-ным раствором карболовой кислоты или 1–2%-ным раствором формальдегида. После обработки, через 4–6 часов, клетку промывают горячей водой с мылом и просушивают. Для животных, контактировавших с больным зверьком, карантинный срок – 20 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Паратиф

Паратиф Болезнь также именуют параличом крыльев, параличом ног, заразным параличом и сухоткой, а по возбудителю — сальмонеллезом. Это самое распространенное инфекционное заболевание птиц. Вирусоносителями возбудителя болезни сальмонеллы, подвижной палочки из группы

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями из рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез (паратиф) Возбудители — микробы паратифозной группы — сальмонеллы. Болезни подвержены кролики любого возраста, но чаще заболевают крольчата от 1 до 3-х месяцев. Также сальмонеллезом болеют люди, овцы, грызуны, телята, норки, песцы, свиньи, лисицы, нутрии, утки,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь пушных зверей и сельскохозяйственных животных, преимущественно молодняка, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.Сальмонеллез вызывается микробом – сальмонеллой,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями из рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Паратиф, или сальмонеллез

Паратиф, или сальмонеллез Это заболевание вызывается бактериями рода сальмонелла. Основными источниками заражения являются инфицированные корма и вода, а также животные-бациллоносители. Есть и дополнительные факторы возникновения и распространения болезни – такие,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Болезнь протекает у птиц очень быстро,

Сальмонеллез, или паратиф

Сальмонеллез, или паратиф Это инфекционная болезнь молодняка крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от матки или при переводе на сборное молоко, а также пушных зверей, характеризующееся поражением кишечника, легких, печени и

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами. Эта болезнь является наиболее распространенной среди птиц. Известно огромное множество видов сальмонелл (более 100), хотя не все из них являются патогенными.У канареек болезнь протекает очень быстро и в

Паратиф, или сальмонеллез

Паратиф, или сальмонеллез Это заболевание вызывает микроб из группы сальмонелл, он чаще всего передается с кормами и через воду. Поскольку высокая температура стимулирует развитие заболевания, то заражение им, как правило, происходит летом. Основными симптомами

Сальмонеллез

Сальмонеллез Заболевание вызывается микробами из группы сальмонелл и является одним из самых распространенных у животных. Может передаваться и человеку.Заражение сальмонеллезом происходит обычно через корм, воду и другими путями.Спровоцировать развитие заболевания

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез (паратиф) Возбудитель (Salmonella) – подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчивая к дезинфицирующим препаратам (щелочам, формальдегиду, фенолу, крезолу), быстро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное время выживает в воде,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Паратиф

Паратиф Это острое заболевание, которое вызывается сальмонеллами и чаще всего поражает молодняк. Передается через больную птицу, зараженные инкубационные яйца, помет, корма и воздух. При инкубации часть яиц погибает, а из остальных выводятся больные цыплята. Болезнь

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта (как правило, с поносом). Вызывается различными видами бактерий рода сальмонелл (известно более 500

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.



Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.



Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.



Будьте здоровы!

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.


Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Аптечка первой помощи
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Как защитить ребенка от аллергии, отравления и диареи?
Отравление арбузами: как избежать?

К сожалению, о том, где находится селезенка, о ее здоровье и первых проявлениях неблагополучия мало кому известно. А между тем это орган, выполняющий важные функции в организме человека, и последствия его заболеваний могут быть серьезными.

Почему болит селезенка: причины

Селезенка находится под ребрами (чуть выше их нижнего края) с левой стороны. Она участвует в работе иммунной системы, выполняет функции кроветворения и фильтрации крови, участвует в белковом обмене.

Здоровый орган не прощупывается: он находиться под надежной защитой ребер и не выходит за их пределы. Кроме того, селезенка лишена чувствительных нервных окончаний, а значит, болеть не может. Только воспаляясь, она сильно увеличивается в размерах и начинает пережимать находящиеся рядом органы, сосуды, нервы, из-за чего возникает острая, тянущая, распирающая боль в левом подреберье.

Что вызывает увеличение органа?

  • Болезни органов кроветворения.
  • Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.
  • Гнойные очаги внутри органа (абсцесс).
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Воспалительные процессы в селезенке по причине сепсиса.
  • Травмы органа либо его нетравматический разрыв.
  • Смещение органа вокруг ножки (заворот).
  • Кисты и развитие опухолей.
  • Закупорка селезеночной вены или артерии (инфаркт селезенки).
  • Цирроз печени.

Боль в области селезенки может быть физиологичной: так, здоровая селезенка иногда доставляет неприятные ощущения после пробежки или быстрой ходьбы (т.к. происходит накопление в ней крови), а также женщинам в период беременности (поскольку матка давит и смещает внутренние органы).

Симптомы заболеваний селезенки

Когда развивается какая-либо болезнь селезенки, то орган не просто болит: заболевания проявляют себя целым рядом признаков:

  • повышается температура тела;
  • человек покрывается холодным потом;
  • возникает слабость, вялость;
  • в левом боку появляется чувство дискомфорта, тяжести;
  • с этой же стороны прощупывается выступающее уплотнение;
  • человек бледнеет, его тошнит, рвет;
  • ухудшается аппетит при ощущении переполненности желудка;
  • в ротовой полости, а также на ногах и руках появляются язвы;
  • резко снижается иммунитет.

Если орган травмирован, возникают следующие симптомы:

  • сильное чувство жажды;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • резкое снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • отклонение сердечного ритма от нормальных показателей;
  • нарушение дыхания.

Любой острый симптом – веский повод обратиться к врачу!

Что делать при резкой боли?

Иногда селезенка начинает болеть внезапно и очень сильно. В этом случае неважно, была ли у человека травма или какие-то настораживающие симптомы, мужчина это или женщина, взрослый или ребенок. Необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние несет опасность для жизни.

Что делать до прибытия скорой?

  • Действуя очень бережно и аккуратно, расположить больного горизонтально. Если была травма, стараться минимально перемещать пострадавшего.
  • К области селезенки нельзя прикладывать холод или согревающие компрессы – это может серьезно ухудшить состояние человека.
  • При кровотечении место повреждения туго перевязывают чистой тканью.
  • Больному нельзя давать обезболивающие средства: их действие затруднит постановку точного диагноза.
  • Пострадавшему стоит дать легкие успокоительные препараты: они помогут восстановить дыхание, расслабят спазмированные мышцы.

Диагностика

Если у мужчины или женщины под ребрами с левой стороны появились неприятные ощущения, необходимо обязательно показаться терапевту или семейному врачу. Затем может потребоваться консультация узких специалистов – гастроэнтеролога, гематолога, инфекциониста, хирурга или онколога.

В начале доктор осмотрит пациента, расспросит его об имеющихся и перенесенных заболеваниях, инфекциях, узнает, какой характер носят болевые ощущения, были ли травмы органа и т.п. После этого врач проведет пальпацию – ощупывание селезенки, когда пациент лежит на спине или правом боку. Врач оценит, где находится орган (выступает или нет его нижняя граница из-под ребер), его консистенцию, интенсивность боли.

После этого пациенту необходимо будет сделать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенографию – она даст возможность увидеть размеры селезенки и соседних органов;
  • УЗИ брюшных органов;
  • компьютерную томографию – если информации после предыдущих исследований недостаточно;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов в случае подозрения на развитие опухоли;
  • пункцию тканей и исследование состава ее клеток – если возможно злокачественное образование.

Только после постановки диагноза больному назначается лечение.

Лекарства

Медикаменты при болях в селезенке помогают устранить причину заболевания, уменьшить боль, восстановить функциональность органа. Для этого применяются:

    – убивают бактерии, спровоцировавшие патологию; – губительно влияют на микробных агентов, вызывающих воспаление;
  • противовоспалительное (глюкокортикостероиды) и обезболивающее – убирают болевые ощущения и останавливают распространение воспаления; – замедляют формирование злокачественных образований; – стимулируют работу иммунной системы; – помогают клеткам противостоять патологическим воздействиям; – облегчают отток желчи; – нормализуют вязкость крови для ее эффективного функционирования; – нормализуют обмен веществ в организме; – устраняют дефицит железа в крови; для укрепления иммунитета.

Лечение патологий селезенки проводится только под контролем врача, самолечение не допустимо!

Питание при болях в селезенке

Диета для здоровья селезенки должна стабилизировать состав крови, устранять проявления анемии. При этом питание должно быть здоровым, чтобы минимизировать фильтрационную нагрузку на орган.

  • Рацион должен быть сбалансированным, достаточно калорийным.
  • Порции стоит делать небольшими, есть часто (до шести раз в день).
  • Следует сократить либо вовсе убрать из меню блюда с острыми приправами, майонезом, жирные, жареные, а также копчения, соления, маринованную и консервированную пищу.
  • Недопустимо употребление некачественного алкоголя, злоупотребление крепкими напитками.
  • Основу рациона должна составлять рыба, нежирное мясо, орехи, говяжья печень, овощи (особенно свекла).
  • В меню взрослых мужчин и женщин, а также детей нужно включить мед, клюкву, гранаты, чтобы нормализовать кроветворение.

Рацион следует подбирать, консультируясь с лечащим врачом или диетологом. Самостоятельно составленное меню может не учесть какие-то нюансов и приведет к ухудшению состояния либо хронизации процесса.

Народные рецепты

После консультации со специалистом для поддержания здоровья селезенки можно применять народные средства. Они не в состоянии заменить медикаменты, но способны снизить нагрузку на орган, усилить регенерацию его клеток.

Спленэктомия

В запущенных случаях, когда нельзя спасти орган, либо его сохранение будет вредить общему здоровью, селезенку удаляют хирургическим путем (проводят спленэктомию). Показания к процедуре:

  • рак, большие опухоли, кисты;
  • крупные, осложненные абсцессы;
  • инфаркт селезенки;
  • гемолитическая или апластическая анемия;
  • аутоиммунные атаки органа;
  • тромбоз сосудов селезенки;
  • болезни кровяных клеток;
  • травма органа с внутренним кровотечением;
  • увеличение органа, которое чревато разрывом.

Спленэктомия проводится двумя способами:

После удаления селезенки человек может жить полноценной жизнью.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие сохранить селезенку здоровой, очень просты – это здоровый образ жизни и правильное питание. Отметим еще несколько важных моментов, которые позволят вам избежать болезненных ощущений в левом подреберье:

  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе и выполняйте посильные физические упражнения. Двигательная активность устраняет застойные явления во внутренних органах.
  • Двигайтесь аккуратно, избегайте травм – селезенка очень уязвима. Оберегайте себя от ударов в область брюшины, падений на живот, резких разворотов.
  • Одеваться следует по погоде, не переохлаждаться – селезенка плохо реагирует на холод. Кроме того, замерзнув, есть риск подхватить простуду, что также вредит здоровью органа.
  • Не носите тугую, сдавливающую одежду, особенно в области талии – всевозможные резинки, ремни, корсеты нарушают ток крови и ослабляют селезенку.
  • Употребляйте достаточное количество воды (40 мл на 1 кг веса), чтобы снизить токсическую нагрузку на орган.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры и не занимайтесь самолечением!

Внимательно относитесь к своему здоровью: обращайтесь за врачебной помощью при первых признаках болезни. Своевременное лечение позволит быстро решить проблему с минимальными последствиями.

Читайте также: