Как вылечить рыбу от паразитов в озере

Обновлено: 24.04.2024

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз - паразитарное заболевание из группы трематодозов (трематоды – сосальщики), вызываемое плоскими червями из рода Описторхов. Преимущественно поражаются желчевыводящие протоки, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает в пресноводных водоемах - язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%. Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, в одной рыбе может быть до 1 тысячи личинок. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Глисты (гельминты) у прудовых рыб могут нанести значительный урон рыбоводству. Поэтому для успешного разведения рыб и получения высокопродуктивных водоемов очень важно уметь диагностировать это распространенное заболевание и принимать эффективные профилактические меры.

О заболевании

Гельминты — общее название паразитов, которые живут в организме человека, рыб, животных, птиц и растений, вызывающих гельминтозы. Заражение рыб происходит чаще всего из-за поедания ими заражённых рачков, либо от больных птиц, обитающих вблизи пруда.

Глисты у рыб

После заражения паразит продолжает своё развитие в рыбе в активной форме и со временем настают необратимые изменения в организме хозяина.

Размножение глистов оказывает сильнейшее давление на внутренние органы, заставляя их атрофироваться. Брюшная стенка способна разорваться, что приведет к гибели хозяина паразита.

Определённые породы рыб особенно подвержены заражению, например:

  • окунь;
  • ёрш;
  • щука;
  • налим;
  • дальневосточные лососёвые;
  • пескарь;
  • плотва.

Меньше подвержены: лещ, красноперка и густера.

Симптомы

Острые проявления гельминтоза ярко выражены весной или летом, чаще у рыб от 2 до 4 лет. На ранних стадиях выявить вероятность заражения практически невозможно. Однако заболевание глистами имеет специфические признаки, позволяющие обнаружить заражённых рыб:

  • они стараются держаться как можно ближе к берегу и к верхним слоям воды — так им легче дышится, и проще кормиться;
  • плавание с небольшим наклоном на бок или поднятие живота вверх, сильное похудание;
  • вздутие и затвердевание брюха;
  • глаза, заражённой паразитом рыбы, мутные, а тело покрыто небольшими шипами;
  • плохо реагируют на появление в поле зрения людей или лодок, заражённых рыб легко поймать;
  • если паразитов слишком много, брюшная стенка разрывается, и черви попадают в воду.

При разделке рыбы визуально идентифицировать глистов несложно, т. к. это черви. Между собой они имеют весомые различия по строению, форме, а также размеру. Особенную опасность представляют мелкие черви и их личинки.

Виды глистов у рыб

  • Амурская двуустка. Глист, поражающий пресноводных представителей рыб. Считается одним из самых встречающихся и опасных рыбных паразитов. В длину вырастает не больше 15 мм, имеет плоскую форму. Относится к опасным для человека, вызывает болезнь описторхоз.
  • Эхинококк. Червь, в длину достигающий размеров до 0,5 см. Для человека безвреден. Паразитирует как в рыбьем, так и в человеческом организме исключительно во временной форме.
  • Лентец широкий. В длину может вырастать до 25 м. Относится к опасным для человека. Способен жить в человеческом организме 35 лет. Основные хозяева червя — люди и животные. Промежуточный хозяин — рыба. Широкий лентец чаще всего встречается у любителей таких блюд, как суши и роллы.
  • Трематоды (сосальщики). Мелкие черви, длиной примерно 2-2,5 см. Опасны для человека. Вызывают такие болезни, как метагонимоз и описторхоз, другие различные расстройства.
  • Нанофиетоз. Представить мелких паразитов, длина которых не превышает цифру в половину миллиметра. У человека вызывает самые разные токсико-аллергические реакции, хотя поражает это паразитарное заболевание, в основном, органы.
  • Обыкновенный ремнец или лигула. В длину он может вырасти до одного метра, а размер его настолько велик, что он может оказывать сильное давление на органы и наносить серьезные повреждения. Для человека опасности не представляет. Рыба — временный хозяин.

Лечение и профилактика

Рыбы могут заболеть гельминтозом даже при самом хорошем и внимательном уходе за ними. Важно вовремя заметить болезнь. Ежедневно следить за состоянием рыб, при кормёжке нужно обращать внимание на возможное появление симптомов болезни и необычное поведение.

  • Камала и Фенасал. Эти препараты подмешивают в корм и дают в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Лечение проводят при переводе рыбы в зимовальные пруды осенью либо весной при пересадке из зимовальных в нагульные пруды.
  • Лечебные ванны. Бороться с сосальщиками (трематодами) можно с помощью противопаразитарных ванн, для чего рыбу на 5 минут помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, для лечения мальков применяют аммиачные ванны.
  • не рекомендуется держать старых и молодых рыб в одном пруду;
  • в водоёме не должно находится заражённой рыбы, при обнаружении её необходимо немедленно убрать от здоровых;
  • на зимовку рыбу перемещают из рукотворного водоёма;
  • пока не наступит зимнее время, прудовая вода спущена, а запускается лишь весной, и в это время его земля подвергается дезинфекции хлористым фосфором, после чего её вспахивают;
  • нужно отпугивать птиц от водоемов, которые кормятся рыбой, потому что они в этой цепи – переносчики гельминтов, и контролировать, чтобы такие птицы не селились (плели гнёзда) около прудов — необходимо скосить жёсткие и надводные растения.

Для вылавливания заражённой рыбы используют электроудочки. Больные рыбы чувствительнее к электричеству, так их можно без труда поймать.

Рекомендуется закопать погибших заражённых рыб глубоко в почву. Не размещайте их на поверхности! Рыбоядные птицы, живущие рядом с прудом, съедят их и обеспечат новый цикл развития рыбных паразитов.

Опасность глистов в рыбе для человека

Заразиться от больной глистами рыбы запросто может человек. Многие черви могут вызывать серьезные болезни у людей, поэтому важно разбираться в этой теме и своевременно принимать меры. Чаще всего заражаются женщины, когда обрабатывают рыбу и пробуют её в сыром виде.

Личинки глистов, попав из рыбы в организм человека, могут вызывать следующие заболевания:

  • Дифиллоботриоз. Болезнь провоцирует широкий лентец. Большие паразиты, в длину способные достигать до 10-15 м. Способны жить в организме 5-10 лет.
    Симптоматика — сильная слабость и тошнота натощак, периодическое головокружение, нестабильный стул и аллергические реакции на коже.
  • Анизакидоз. Данный вид паразитов приводит к различным заболеваниям ЖКТ, вызывая тошноту и рвоту. Период развития заболевания может составлять всего несколько часов, а может около недели.
  • Описторхоз. Возбудитель болезни — двуустка. Длина червей примерно до 12 мм. Симптомы болезни проявляются через несколько дней с момента заражения: растёт температура тела, появляется слабость и рвота. Категорически запрещено заниматься самолечением, нужно срочно идти в больницу!
  • Метагонимоз. Эти черви распространяются красноперкой, толстолобиком, пескарём, сомом, сазаном. Глисты длиной до 2 мм паразитируют в кишечнике. Заболевание начинает проявляться через одну-две недели заражения. Люди испытывают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
  • Клонорхоз. Причина этого заболевания — амурская двуустка, имеющая плоское тело длиной 10-20 мм. Проявления клонорхоза могут быть разной степени тяжести. Симптоматика — лихорадка, рвота и тошнота, горечь во рту, слабость.

Лучше всего следовать мерам предосторожности и никогда не есть рыбу в сыром виде, иначе есть все риски заразиться. А если очень хочется, то ешьте исключительно искусственно выращенную рыбу (на специальных рыбных фермах).

Для лечения рыб от глистов применяются специальные препараты и ванны. Но лучше всего предотвратить возникновение болезни, соблюдая профилактические меры. Это поможет избежать лишних проблем и затрат, а также сохранить высокую продуктивность водоёма.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Профилактика паразитозов при употреблении рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

В структуре биогельминтозов в 2019 году на долю описторхоза приходилось 80,88 %, дифиллоботриоза – 15,72 %, дирофиляриоза – 0,44 %, эхинококкоза – 1,86 %, альвеококкоза – 0,27 %, тениоза – 0,14 %, тениаринхоза – 0,17 %, клонорхоза – 0,31 %, трихинеллеза – 0,21 %. Важной проблемой остаются паразитозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими менее распространенными видами паразитозов.

Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в т. ч. увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриозы

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Читайте также: