Как вылечить теленка при отравлении

Обновлено: 05.05.2024

1. Коровы из-за плохих кормов, плесени, гнили, высокого содержания масляной кислоты.

Признаки: плохо кушают, мало жвачки, не могут спокойно лежать, вялые, рвота и т.д.

Естественно, надо пересмотреть рацион. Я когда вижу плохие корма, а, например, других нету, выбираю из двух зол меньшее. Например, если очень плохой сенаж или силос, лучше дадим больше измельченной соломы. Используем буферные добавки и адсорбенты микотоксинов.

Делаю смесь — энергетическую добавку и через Drench-mate закачиваем корове.

При чрезмерном использовании зеленых бобовых кормов, бывает стандартное вздутие. Любой ветеринар знает, что делать.

Вообще интоксикация может получится от чего угодно: химия, растения с алкалоидами и т.д. Проблем бывает очень много, но нужно разбираться индивидуально.

2. У маленьких телят — перекармливание, плохое молоко или ЗЦМ, плохая температура смеси для выпойки.

Я считаю, что каждая ситуация индивидуальная, и животные реагируют по разному, и в каждом конкретном случае нужно все анализировать и разбираться.

Систематическое отравление плесневелым кормом. Проявляется не сразу (корова все таки устойчивое животное, если продуктивность низкая, а вот есливысокоудойные …). Тут вопросов вообще нет. Максимально исключить корма такого качества. Но у порядочных хозяйств это вообще не вопрос.

Иногда возвращается директор с очередного совещания и принудительно вводит активированный уголь (конечно тут отравления нет) — результат — седые коровы и виноват зоотехник, который по приказу директора кормил 1,5 месяца коров активированным углем и вся минерально-витаминная смесь ушла.
Есть неустановленная этиология при высокой концентрации белка в рационах — при этом страдает печень, отмечаются поносы черного цвета. А понять причину в хозяйстве не всегда могут.

Логачев Константин




Было это давно… В 2004 году. Дело было весной, только-только начали куститься озимые, солнышко пригревать стало и мы, по традиции, выгнали коров своих на озимую рожь.

Все было хорошо. Коровки прыгали от счастья, пробовали сочную зеленую рожь. Через пару дней, когда коровы возвращались в сарай, мы с бригадиром заметили косяк в 6 голов, которые плелись позади стада. И когда они дошли до изгороди, то начали падать друг за другом. Пока побежал за сумкой с лекарствами — было поздно. Начали их дорезать. Кровь из вены текла медленно, была темная, почти черная.

Первая мысль…. сибирская язва… это капец! Но потом отмели эту причину. Начали вскрывать и нашли поражение рубца, цвет стенки рубца красноватый. Слизистая слазит, в каныге кусочки белого цвета, кровь темно-вишневая, густая. Как оказалось белые кусочки — это КАРБАМИД.

Дело в том, что накануне подкармливали поля карбамидом, примерно 7 дней до этого. В местах, где засыпали удобрения в лейку, остались кучки, которые никто не убрал. Коровы когда дошли, естественно, их съели. Потом был разбор полетов, хотели на меня стрелки перевести, мол должен был обойти и посмотреть. Но когда я привел директора к таким местам загрузки, то все разъяснилось. Вот такая история.

Сергей Синкевич




В моей практике были случаи отравления животных. Когда я работала на свинокомплексе, у нас не было своего кормового цеха и мы покупали комбикорм у комбикормового завода. Так вот завод экономил на сырье и покупал фальсифицированное белковое сырье. Сначала я выявила фальсификацию мочевиной соевого шрота и дрожжей, потом, когда узнали, что я слежу за мочевиной, стали фальсифицировать шрот соевый люпиновым.

Ольга Каменева




В моей практике встречались случаи отравления при выпасе КРС по росе на травостое молодого клевера, и отравления ядовитыми болотными растениями молодняка КРС ранней весной. Взрослый скот — нет летального исхода, молодняк — были случаи летального исхода, остальное поголовье — получало опыт, и избегало в дальнейшем поедание этого травостоя. Так комментировали эти случаи ветеринарные врачи.

Виктор Ситников




Один из недавних случаев отравления кормовой добавкой на основе мочевины. Продукт ххх.

На молочной ферме ввели продукт в рацион сразу в объеме 250 гр на голову. Несколько коров не успели спасти.

Это результат безответственного отношения специалистов — консультантов, предлагающих добавки,требующие постепенного введения в рацион и точного дозирования, без должного инструктажа. Либо отсутствие контроля за работой обслуживающего персонала непосредственно на производстве со стороны специалистов хозяйства.

Наталья Василенко




В моей практике отравления возникали только от пораженного зерна, которое использовалось для комбикорма, грибами, особенно в весенний период. Это приводило к диарее, даже с кровью, к снижению производительности, в некоторых случаях — к абортам у КРС, у молодняка КРС отсутствию прироста.

Причиной поражения является невеяное зерно, то есть прямо из-под комбайна, недостаточное возделывание зерновых на поле от болезней, кукуруза не сушеная.

Выход из такой ситуации — исключение такого зерна из рациона или перевеять, пропустить через сушку. Использование сорбента (импортного) — в некоторой степени снижает токсичность + использование препаратов для поддержки печени.

Александр




Основные кормовые отравления, что в свиноводстве, что у КРС — это конец сезона (с апреля), именно системные отравления — длительные, постепенные, не путать с острыми.

На практике видел 2 острых отравления на производстве — употребила корова медный купорос из копытной ванны — летальный исход 20 мин, не помочь. И второй на свинокомплексе в замокшем бункере со стенки отпал пласт корма и попал к кормящим свиноматкам: массовая диарея поросят, отход 30%. Лечение: смена матерей-кормилиц, регулярная чистка и дезинфекция кормовых бункеров.

Причины длительных системных отравлений:

Длительное хранение корма — потеря качества (микотоксины в концентрированном корме, как ни странно — в соломе — мало кто определяет и смотрит, повышение уровня масляной кислоты в сенаже, уксус в силосе).

Некачественное хранение и заготовка (двойное укрытие траншей (ч/б пленка, прозрачная), чистка/мойка траншей, отсутствие сенников, заготовка сена/соломы в дождь, некачественные закваски) и т.д.

Несоблюдение технологии заготовки и кормления.

Профилактика: адсорбенты, утилизация непригодного для скармливания корма (солома, сенаж, силос), соблюдение технологии кормозаготовки и хранения, и кормления.

Проявляется: снижением продуктивности, снижением потребления СВ, аборты, МР, привесами на молодняке, качеством молозива и тд. (последствия, по моему мнению, для КРС и свиноводства одинаковы)

P.S. Как несоблюдение технологии, так и сэкономленные средства на закваске, укрывном материале и т.д. наносят экономический ущерб, несопоставимый с затратами на качественные закваски, пленку, навесы для соломы/сена и т.д.

Алексей Скорохватов

коровы картинка едят на ферме

Одной из ключевых причин падежа крупного рогатого скота животноводы называют отравление. Оно грозит нарушением поведения, ухудшением здоровья и даже гибелью особи. Главная сложность в этой ситуации заключается в том, что отравление коров требует быстрой реакции, чтобы избежать сильной интоксикации организма. Чтобы оптимизировать действия при отравлении КРС, необходимо разобраться с причинами, запомнить симптомы и изучить способы, как помочь животному.

Как может отравиться корова

При отравлении у коровы важно выявить причины, по которым у животного наблюдается интоксикация. Это поможет защитить других особей в хозяйстве, а также избежать проблем в дальнейшем. Специалисты выделяют несколько причин отравления КРС:

  • Корм. Этот пункт включает в себя ядовитые травы (люцерну, люпин, папоротник, болиголов и другие), а также желуди и ядовитые грибы. Кроме того, опасным для коров станет картофель, который длительное время лежал на солнце. Не стоит также давать животным большое количество свеклы. Под запретом находится и активное кормление бобовыми, поскольку их переизбыток вызывает белковое отравление у коров.
  • Поваренная соль. Должна присутствовать в рационе КРС, однако большое количество соли после длительного перерыва вызовет сильную интоксикацию.
  • Плесень. Попадает в организм животных, как правило, вместе с сеном. Плесень появляется, если были нарушены условия хранения сена.
  • Химикаты. Пестициды, яды, удобрения и другие химические вещества, которые попадают в организм поголовья через пастбища или воду.

Причины интоксикации

Употребление в пищу некачественного или запрещенного корма приводит к отравлению и серьезной интоксикации организма. Это происходит, если в ежедневный рацион поголовья попадают ядовитые вещества. При этом отметим, что в каждом случае у животного возникают разные симптомы. К примеру, зеленый картофель вызывает рвоту и понос, а болиголов пятнистый становится причиной повышения слюноотделения, расширения зрачков и общей слабости.

Симптомы и признаки отравления КРС

корова лежит картинка

Симптомы отравления коровы, как правило, видны практически сразу. Животное меняется на глазах, поэтому выявить проблему можно даже без соответствующего опыта или образования. Бить тревогу животноводам нужно, если:

  • Корова становится неактивной, чаще ложится, вытягивает конечности.
  • Дыхание животного учащается, сердечный ритм ускоряется.
  • Походка становится шаткой, наблюдается общая слабость.
  • Наблюдается вздутие живота.
  • Интоксикация организма сопровождается рвотой.
  • У особи появляется понос, при этом кал часто меняет цвет, в нем появляется кровь и слизь, могут быть пенистые выделения.
  • У животного повышается слюноотделение.
  • Зрачки сужаются или, наоборот, расширяются.
  • Слизистая ротовой полости меняет цвет, приобретая синюшный оттенок при отравлении мышьяком или красный с появлением язв, если в организм попадает ртуть.

Кроме того, стоит учитывать, что при отравлении некоторыми ядами корова становится чрезмерно возбужденной, возможно появление судорог.

Следует также отметить, что первые признаки отравления КРС – это сигнал для животновода действовать быстро. Чем дольше яд находится в организме коровы, тем более необратимыми будут последствия интоксикации.

Диагностика

Первичный анализ состояния коровы, как правило, проводит владелец животноводческого хозяйства. Уже после первых признаков нарушения здоровья поголовья необходимо начинать диагностику и анализ причин, по которым корова отравилась. Эксперты подчеркивают важность проведения быстрого обследования, поскольку уже через 2-3 часа после отравления состояние КРС может заметно ухудшиться.

При этом рекомендуется пригласить специалиста для проведения точной диагностики и выявления причин, по которым животное заболело. Это нужно, чтобы понять, чем конкретно отравилась корова, и какой антидот можно применить в данном случае.

Чем лечить корову при отравлении

Лучшее решение для фермера – доверить лечение отравления КРС профессиональному ветеринару. Это гарантирует подбор эффективных методов и быстро вернет животное к здоровой жизни. В целом лечение отравления у коров можно разделить на экстренное и стационарное.

Первая помощь

Как правило, первой помощью при отравлении становится промывание или введение антидота. Для этого используют раствор марганцовки, жженой магнезии, воду с древесным углем. Выбор средства зависит от причины интоксикации. К примеру, при отравлении свеклой или ядовитыми травами используют раствор марганцовки 0,1%, а если интоксикация вызвана избытком соли, в ход идут вода с древесным углем. Кроме того, в качестве первой помощи нередко прокалывают рубец.

Методы лечения КРС при отравлении

Обратите внимание! Без соответствующего образования и опыта в ветеринарии, заниматься самолечением отравления у КРС не рекомендуется. Неправильно выбранный препарат или метод лечения может привести к летальному исходу. Более того, в лечении нередко используются лекарственные вещества, которые разрешены только по назначению врача.

Дальнейшая терапия

поилка для коровы фото

После снятия критического состояния и стабилизации животного его жизни ничего не угрожает, однако это не означает, что особь здорова. Для полного восстановления ей понадобится время и терапия, которая включает следующие шаги:

Профилактика

Основные профилактические действия для предупреждения отравления КРС заключаются в строгом соблюдении режима питания поголовья. Животные должны получать в пищу только качественные корма от проверенных производителей. Кроме того, фермерам необходимо тщательно следить за условиями хранения кормов. В первую очередь, это касается сена, в котором при неправильном хранении появляется плесень, опасная для коров. Если животное получает в пищу картофель, его необходимо сложить в темном месте, чтобы в клубнях не накапливался токсин соланин.

Отравиться коровы могут и во время прогулки на пастбище, если территорию недавно обработали пестицидами или удобрениями. Поэтому животноводам рекомендуется следить за участками, предназначенными для выпаса поголовья, и избегать кормления травой, на которую могли попасть химикаты. Еще один профилактический шаг – следить за качеством воды в водоемах, из которых пьют коровы, и ни при каких условиях не мыть в них тару, в которой хранились ядовитые вещества.

Тилозин 200 инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата ТИЛОЗИН 200 для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2022 года

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, от желтого до коричнево-желтого цвета.

1 мл
тилозин (в форме основания) 200 мг

Вспомогательные вещества: 1,2-пропандиол, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Флаконы с препаратом допускается упаковывать в индивидуальные пачки из картона. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибактериальный препарат группы макролидов.

Тилозин активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Brachyspira spp. Тилозин оказывает бактериостатическое действие, подавляя белковый синтез в бактериальных клетках, в результате образования комплекса с 50S-субъединицей рибосом.

При в/м применении тилозин резорбируется быстро и достигает максимальных концентраций в тканях примерно через 1 ч после введения. Терапевтический уровень тилозина в организме сохраняется в течение 20-24 ч. Выводится из организма преимущественно с мочой и желчью, у лактирующих животных - с молоком.

По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

  • бронхопневмония крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек;
  • маститы крупного рогатого скота;
  • энзоотическая пневмония;
  • артрит;
  • дизентерия;
  • атрофический ринит свиней;
  • инфекционная агалактия овец и коз;
  • вторичные инфекции при вирусных заболеваниях.

Порядок применения

Тилозин 200 вводится только в/м 1 раз/сут в течение 5-7 дней. При повторном применении необходимо менять место инъекции.

Рекомендуемые дозы из расчета на 1 кг массы тела животного

Вид животного Тилозин 200
Крупный рогатый скот, телята 0.025-0.05 мл
Свиньи 0.05 мл
Овцы, козы 0.05-0.06 мл
Собаки, кошки 0.025-0.05 мл

Особенностей действия препарата при первом применении или отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозах и по той же схеме.

Побочные эффекты

При применении препарата в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У свиней возможны аллергические реакции в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые проходят после прекращения применения препарата Тилозин 200.

Симптомы передозировки препарата у коров не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

  • повышенная индивидуальная чувствительность животного к тилозину.

Особые указания и меры личной профилактики

Беременным и лактирующим самкам препарат применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Тилозин 200 с тиамулином, клиндамицином, левомицетином, антибиотиками группы пенициллина (особенно с ампициллином и оксациллином), группы цефалоспаринов и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина.

Убой животных на мясо, которым применяли Тилозин 200, разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления пушных зверей.

Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Тилозин 200 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Тилозин 200. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Условия хранения ТИЛОЗИН 200

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 10°С до 25°С.

Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Срок годности ТИЛОЗИН 200

Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке - 2 года со дня производства, после вскрытия флакона - 28 суток. Запрещается применять Тилозин 200 по истечении срока годности.

Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.




Как распознать отравление?

Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:

  • тошнота;
  • рвота, которая может произойти неоднократно;
  • метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
  • спазмы и боль в желудке;
  • лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
  • ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
  • прерывистый и учащенный пульс.

Когда нужно обращаться к врачу?

При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:

  • если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
  • если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
  • если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
  • если рвота и диарея не проходят более двух дней,
  • если общие симптомы не проходят более недели,
  • если больной отравился грибами или консервами.

Как лечить отравление?

Как избежать отравлений?

Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:

  • соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
  • использовать только качественные и свежие продукты;
  • правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
  • соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
  • избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
  • быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.

Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.

Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление - симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление - лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?

Читайте также: