Как я вылечил шистосомоз

Обновлено: 24.04.2024

Елена Евгеньевна! В офтальмологической клинике, где я работаю, пациентке 79 лет 29.12.11 удалили новообразование орбиты. При макроскопическом исследовании - подозрение на паразит. Заключение морфологов-гистологов - шистосомоз. Остальные органы без патологии, кровь спокойная, эозинофилии нет. Больная никуда за пределы России не выезжала. Всю жизнь проработала ветеринарным врачом, пятый год на пенсии. Диагноз лично у меня вызывает массу сомнений. Назначать ли противопаразитарное лечение? Какое?

Они, наверное, перепутали шистосомоз и дирофиляриоз? В опухоли был длинный круглый червь? Шистосомоза в пределах России нет. Шистосомы никогда не поражают глаза, они приурочены либо к сосудам кишечника, либо кишечника и мочеполовой системы. Вашим патоморфологам нужно бы повторить курс паразитологии :bn:
Дирофиляриоз не требует никакого лечения после хирургического удаления паразита.

Трудный для определения материал полагается отправлять в Институт тропической и паразитарной медицины им. Марциновского при ММА им. Сеченова. Я Вам на всякий случай в ПС пошлю тел. их глав паразитолога проф. Бронштейна, пусть они определят. Хорошо бы Вы потом написали , что это было. Фото выкладывайте, конечно, нам всем интересно. Тему я перенесу во врачебный раздел. У меня просьба: пожалуйста, если не трудно, перепишите из книги, что там написано про шистосомоз и глаза. Мне нигде ничего подобного не встречалось. Можно прямо здесь, в теме - очень прошу.

У Майчука шистосомоз органа зрения описан с 143 по 152 стр. Цитата: " При шистосомозах поражения глаз крайне разнообразны в зависимости от формы и стадии процесса. развиваются обычно на одном глазу, может сопровождаться выраженной инфильтрацией с образованием гранулемы, псевдохалазиона или абсцесса. Гранулемы гладкие, желтоватого цвета, с незначительным раздражением глаза. При гистологическим исследовании-гранулема с эндотелиальными клетками, лимфоцитами, плазматическими клетками, в центре - многочисленные яица шистосом. "

После 2 курсов нужно будет повторить ПЦР кала. А там будет видно насколько эффективен Немозол против паразитов. Я видела излечения таких проблем на немозоле, поэтому Попробуйте

фотография пользователя

Добрый день. Ребенок выезжал в тропические и субтропические страны? Шистосомозом еще нужно постараться заразиться. Прикрепите бланк анализа. Подтверждение диагноза после обнаружения яиц в кале. Какие жалобы ребенка? Последние ОАК, биохимия крови, ОАК, копрограмма, если есть. Также узи органов брюшной полости. Немозол здесь бессилен. Но, повторюсь, диагноз шистосомоза еще нужно подтвердить.

Наталья, добрый день.

Никуда не выезжал(( Но мы в Сочи живем. В пресных водоемах не помню, чтобы купались. Анализы прикрепила. Хочу обратить внимание, что кровь сдана, когда ребенок коклюшем болел. По узи расширена селезенка и реактивные изменения в желчном, есть песок. Ребенок часто жалуется на то, что болит "пися", просит подмывать после мочеиспускания. А вообще мы пришли лечить аллергию на руке (чешет в одном месте) и потом уже вот это вс нашли.

фотография пользователя

Данные анализы являются лохотроном, в Сочи нет шистосоматоза. В плане токсокар сдайте ИФА крови титры вида 1:100, так же кал на яйца гельминтов и цисты простейших, мочу на яйца гельминтов в лабораторию СЭС.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Анализы явно ложноположительные , шистоматоз однозначно исключен, на токсокар пересдать в другой лаборатории

фотография пользователя

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Павел, добрый день! Но меня беспокоит только кишечник. С мочеполовой сферой нет проблем, никакой симптоматики.

фотография пользователя

Здравствуйте Сдайте кал на дисбактериоз кишечника. Кал на антигены к шистосомозу, лямблиям описторхам токсокары астрицы аскариды

Елена, не поверите, но все вышеперечисленное я тоже сдавала-отрицательно. Только шистосомоз вылез почему-то. А что это за анализ кала на антигены? Его можно в платной раборатории сдать?

фотография пользователя

Здравствуйте,Анна!Вам необходимо кишечник проверить на наличие полезных лактобактерий-дисбактериоз кишечника.

Айсылу, вот и я склоняюсь уже к дисбактериозу. Пропила интетрикс, сейчас пью примадофилус и Рио флора иммуно потом планирую ещё пропить. Потом сдам обязательно анализ! Спасибо!

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый день. При диагностике шистосомоза нет такого анализа - поиск антигенов шистосом, только копроовоскопия, а также выявление антител. Туристы иногда заболевают данной болезнью. Однако, первичные проявления шистосомоза Вы бы не пропустили (вскоре после инвазии возникает тмпературная реакция, кожные проявления, сильнейший зуд. То есть без этих проявлений шистосома проникнуть в органищм не может, поскольку места внедрения - кожные покровы. Ваша клиническая симптоматика соответствует дисбиозу кишечника, возможно с ягодами попала условно-патогенная флора. Данный факт выявит только бак посев кала. Здоровья Вам!

Наталья, бак посев сдам и успокоюсь на этом. Я не помню никакой страшной сыпи и прочих симптомов, что Вы описываете. А копроовоскопия- это что? Мне следует Ее сдать заодно? Антитела нет смысла пересдавать?

фотография пользователя

фотография пользователя

Копроовоскопию Вы делали многократно - это кал на яйца глист. Если Вы не помните острых проявлений, нет смысла пересдавать антитела.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте!Вам надо повторно сдать кровь на антитела к паразитам,сделать кал на яйца глистов методом обогащения три дня подряд и мочу на шистосомы.
Сделайте анализ крови на специфические Иммуноглобулины Е для определения аллергенов.

Нина, сдавал три раза на антитела, они есть. Кал и мочу сдавал раз 5 — чистый, в том числе в институте паразитологии. На все специфические аллергены сдавал ещё в прошлом году, ну на пыль немного есть, но остальное чисто.

фотография пользователя

Антитела уменьшаются титры или увеличиваются?
Проечить шистосомоз надо повторным применением празиквантела. В суточной дозе 40 мг на кг в один прием вечером, затем повторно через три недели

Нина, чуть меньше стали. А скажите, за какое время можно увидеть уменьшение антител IgG, как быстро они реагируют?

фотография пользователя

Антитела класса G являются анамнестическими антителами.Они могут сохраняться длительно,как свидетельство перенесённого паразитизмам.По ним ориентироваться не стоит.Основной ориентир это самочувствие и симптомы болезни!

Нина, понимаю, но симптомы в виде кожного зуда сохраняйся. 20-30% от прошлой симптоматики, но тем не менее.

Может быть вы знаете, где можно продиагностироваться на филярии?

И может быть мне стоит просто попробовать 100% схему лечения типа Ивермектин 12 мг + 3-5 дней Альбендазол 400 мг? Но тут непонятно, какую дозировку брать Альбендазол и сколько дней его пить. Не подскажете? С Уважением!

фотография пользователя

На филями обследуют в НИИ паразитологии.Применять противопаразитарный средства без выявления паразита опасно для здоровья,поэтому применять эти средства не рекомендую

Шистосомоз - гельминтное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками-шистосомами; протекающее с токсико-аллергическими реакциями, поражением ЖКТ или мочеполовых органов. Острый период шистосомоза характеризуется лихорадкой, папулезными высыпаниями и зудом кожных покровов; в хроническую стадию может развиваться цистит, пиелонефрит, гидронефроз, кольпит, простатит, эпидидимит либо колит, гепатоспленомегалия, асцит. Диагностируется шистосомоз благодаря обнаружению яиц гельминтов в образцах мочи или кала, проведению цистоскопии, урографии. Для лечения шистосомоза используются противогельминтные средства; по показаниям проводится хирургическое лечение.

Шистосомоз

Общие сведения

Шистосомоз (бильгарциоз) – трематодозы, вызываемые гельминтами рода Schistosoma и включающие мочеполовой, кишечный и японский шистосомозы. Гельминтоз широко распространен в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По статистике ВОЗ, шистосомозами страдает 300 млн. человек; ежегодно от этого заболевания и его осложнений погибает 500 тыс. жителей эндемичных стран. Мужчины заражаются шистосомозом в 5 раз чаще женщин. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидизации трудоспособного населения, а у детей вызывает анемию, замедление физического и умственного развития. Ввиду специфики заболевания, изучением шистосомоза, кроме инфекционных болезней, занимается урология и гастроэнтерология.

Шистосомоз

Причины шистосомоза

Кровяные сосальщики, вызывающие шистосомозы, принадлежат к классу Trematoda, роду Schistosoma. Это плоские раздельнополые гельминты длиной 4-20 мм, шириной 0,25 мм. На теле гельминта имеются 2 присоски - ротовая и брюшная, расположенные близко друг к другу. Самки шистосом длиннее и тоньше самцов. На теле самца имеется продольный желобок (гинекоформный канал), с помощью которого он удерживает самку. Яйца шистосом имеют диаметр 0,1 мм, овальную форму и большой шип на одном из полюсов. В организме человека могут паразитировать несколько видов шистосом: S.haematobium (возбудитель мочеполового шистосомоза), S.mansoni (возбудитель кишечного шистосомоза), S.japonicum (возбудитель японского шистосомоза) и др.

Окончательным хозяином половозрелых шистосом и резервуаром инфекции является человек и млекопитающие. В их организме шистосомы паразитируют в мелких венах толстого кишечника, брюшной полости, малого таза, матки, мочевого пузыря. Гельминты питаются кровью, а также частично адсорбируют через кутикулу питательные вещества. Отложенные шистосомами яйца мигрируют в мочевой пузырь или кишечник, где дозревают и откуда выводятся с мочой и калом из организма. При попадании в пресноводные водоемы из яйца выходит личиночная форма гельминта – мирацидий, дальнейшее развитие которого требует присутствия промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков. Внедрившись в тело моллюска, мирацидии находятся в нем 4-8 недель; за это время они претерпевают цикл бесполого размножения, в результате которого образуются хвостатые личинки шистосом – церкарии.

Инвазионные личинки вновь выходят в воду, откуда могут проникнуть в организм человека через неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение человека шистосомозом может происходить во время купания, забора воды, стирки белья, полива земли, религиозных обрядов и пр. С помощью выделяемых литических ферментов и активного движения личинки внедряются в капилляры кожи, венулы, достигают правых отделов сердца и легочных капилляров. Через 5 дней от начала миграции метацеркарии достигают портальной вены и ее печеночных ветвей, а еще через 3 недели окончательно оседают в дуоденальных, мезентериальных венозных сплетениях, сосудах мочевого пузыря. Спустя 2,5-3 месяца личинки превращаются в половозрелых шистосом и начинают откладывать яйца. Особенностью паразитирования возбудителей шистосомоза является способность яиц проникать через сосудистую стенку, выходить в окружающие ткани и просвет полых органов (кишечника и мочевого пузыря) и уже оттуда выделяться во внешнюю среду.

В период миграционной фазы личинок проявления шистосомоза связаны с разрушением мелких кровеносных сосудов, геморрагическими реакциями. Отложение яиц в подслизистом, слизистом или мышечном слое мочевого пузыря и стенках мочеточника вызывает специфический воспалительный процесс с образованием шистосомозных гранулем и язв, развитием фиброза и сморщивания мочевого пузыря, обызвествлением яиц. Длительное наличие язвенных дефектов может привести к развитию рака мочевого пузыря. Кишечный шистосомоз сопровождается шистосомозным колитом с исходом в склероз стенки кишки; возможно развитие шистосомозного аппендицита.

Симптомы шистосомоза

В течении мочеполового шистосомоза выделяют острую, хроническую стадии и стадию исхода. Острый период заболевания по времени совпадает с фазой миграции личинки по кровяному руслу. На ранней стадии шистосомоза пациентов беспокоят аллергические реакции по типу крапивницы, локальный отек кожи. Возможно появление кашля, кровохарканья, гепатоспленомегалии, лимфаденопатии. Общетоксические симптомы включают лихорадку, озноб, потливость, боль в мышцах и суставах, головную боль.

Спустя несколько месяцев после инвазии шистосомоз переходит в хроническую форму, которая может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. При легкой форме шистосомоза самочувствие не нарушается, работоспособность сохраняется, дизурические расстройства незначительны. Шистосомоз средней тяжести протекает с отчетливо выраженной дизурией, терминальной (иногда тотальной) гематурией, увеличением печени и селезенки, развитием анемии. Тяжелое течение шистосомоза сопровождается частыми обострениями цистита, пиелонефрита, образованием камней в мочеточниках и мочевом пузыре. Возможно развитие кольпита, вагинального кровотечения у женщин, эпидидимита и простатита у мужчин. Поздними осложнениями шистосомоза являются бесплодие, стриктуры мочеточника, гидронефроз, цирроз печени, ХПН. Тяжелые формы инвазии приводят к потере больными трудоспособности и могут закончиться летально.

Ранняя фаза кишечного шистосомоза протекает с теми же клиническими признаками, что и его мочеполовая форма (лихорадка, недомогание, артралгии и миалгии и т. д.). Характерны плохой аппетит, боли в области живота ноющего или схваткообразного характера, тенезмы, диарея с примесью крови, чередующаяся с запорами. В поздней стадии развивается увеличение печени, портальная гипертензия, асцит, желудочно-кишечные кровотечения, легочная гипертензия и легочное сердце. Клиника японского шистосомоза напоминает кишечную форму (аллергия, колит, гепатит, цирроз печени), однако симптомы выражены значительнее.

Диагностика шистосомоза

Основные диагностические данные получают при сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинических проявлений, проведении лабораторных и инструментальных исследований. Кроме инфекционистов, в диагностике шистосомоза могут быть задействованы урологи и гастроэнтерологи. Настороженность специалистов должен вызывать факт пребывания пациента в эндемическом очаге, сочетание токсико-аллергических симптомов с дизурией, гематурией, колитом.

Решающая роль в диагностике шистосомоза принадлежит обнаружению яиц шистосом при исследовании мочи и кала. Стандартными методиками для выявления мочеполового шистосомоза являются методы отстаивания, центрифугирования или фильтрации мочи; кишечного - методы Като, Ритчи, осаждения. В общем анализе мочи выявляется гематурия, протеинурия, лейкоцитурия. Информативно проведение цистоскопии, во время которой удается обнаружить шистосомозные гранулемы и язвы, полипоидные разрастания, скопления яиц шистосом, а также провести биопсию патологически измененного участка мочевого пузыря. Обзорная и экскреторная урография позволяют увидеть очаги обызвествления в стенке мочевого пузыря или мочеточника, камни в почках, стриктуры мочеточников, гидронефротическую трансформацию почки и пр. При кишечном шистосомозе дополнительно может выполняться лапароскопия, биопсия печени.

Для предварительной диагностики шистосомоза используются иммунологические тесты - РСК, РНГА, ИФА. При массовых обследованиях населения в эндемических районах проводятся внутрикожные аллергопробы с шистосомозным антигеном. Мочеполовой шистосомоз требует дифференциации с мочекаменной болезнью, туберкулезом мочевого пузыря; кишечный шистосомоз – с амебиазом, брюшным тифом, дизентерией, раком толстой кишки.

Лечение и профилактика шистосомоза

Медикаментозная терапия шистосомоза эффективна в ранних стадиях, при отсутствии осложнений; в последних случаях нередко приходится прибегать к хирургическому лечению. При всех формах шистосомоза могут быть использованы антигельминтные средства: празиквантел, тинидазол, метрифонат. Успешность проведенной терапии оценивается на основании повторных гельминтологических исследований и серологических реакций. Хирургическая тактика обычно требуется при осложнениях мочеполового шистосомоза и может включать в себя операции на мочеточниках (при развитии стриктуры), удаление камней из мочевого пузыря и почек.

При своевременном назначении специфической терапии прогноз неосложненного шистосомоза благоприятный. Длительное хроническое течение гельминтоза может привести к инвалидности и гибели пациента от развившихся осложнений. Комплекс мер по профилактике шистосомоза включает обработку водоемов с целью уничтожения брюхоногих моллюсков, активную санитарно-просветительную работу, своевременное выявление и лечение больных. Населению эндемичных очагов рекомендуется кипятить или фильтровать воду для питья и хозяйственных нужд, использовать защитную одежду (резиновые перчатки и сапоги) при контакте с водой.

Читайте также: