Как я вылечился от дизентерии

Обновлено: 28.03.2024

День добрый! При сохранении крови и слизи можно заподозрить, что какая то патологическая флора в кишечнике осталась, обычно после лечения сдают повторно кал на кишечную группу и при негативном результате выписывают ребенка. После любой кишечной инфекции кишечнику надо время для восстановления, но крови не должно быть. Из питания ребенку можно без молочные каши, протертые супы, печеное яблоко, сухарики из белого хлеба, чай с ромашкой и мятой, когда станет лучше со стулом постепенно будете расширять рацион. Хорошо бы подавать ребеночку ферментный препарат, например крон 10 000 что бы быстрее восстановить пищеварение. Здоровья вашему ребеночку.

Нас выписали на 10й день, стул стал обычного цвета, но кашеобразный и без крови на 2й день дома дедушка без моего ведома накормил ребенка котлетой и салом, вечером ребенок чувствовал себя нормально, но с утра стул стал жидкий и опять кровь, но совсем пару жилочек. Состояние ребенка не изменилось, пьем панкреатин и линекс, кушаем грудь, каши, сухарики и печеньки. Плюс ко всему у нас синдром прорезывания зубов (текут слюни "ручьем " и температура) диагноз нам поставили в больнице, но температура поднимается до 37,5 и падает. Первых анализ кала показал дизентерию зонте, но шигеллы еще не образовали колонии (лаборатория сообщила врачу что с первого курса лечения мы их выведем ) повторный анализ кала(на 6й день ) показал отрицательный результат, кровь и моча назначительное наличие лейкоцитов (объяснили тем что у малыша была температура и горло красное(это мы в больнице уже подхватили) ) помогите скоректировать свой рацион и малыша. И подскажите причину опять диареи (я подозреваю что жирная пища) и почему опять появилась кровь? Буду очень благодарна,

День добрый! После любой кишечной инфекции кишечнику необходимо время для восстановления, поэтому грубая и жирная пища могут провоцировать диарею, прожилки крови, слизь и неперереваренный стул. Из питания вам и малышу стоит воздпржаться от большого количества молока, исключить сметану и жирный творог, жареное и специи ну и колбасы и сосиски, соки и кислые фрукты. Панкреатин и линекс лучше принимать не менее 15 дней далее панкреатин можно давать эпизодически при нарушении стула. Для шлифовки флоры хорошо бы пройти курс энтеролом или энтерожерминой дней 7-10 и далее хилак на две недели. В течении месяца кишечник восстановится. Удачи вам!

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Лучше было бы остаться в инфекционной больнице и пролечиться. В прожилках крови нет ничего страшного, такое иногда бывает при кишечной инфекции.

я уже нахожусь в инфекционной больнице с субботы. Анализы крови уже пришли в норму. Стул 3-4 раза в день, аниибиотики и противоммкробные препараты, капельницы. Вчера еще прожилки крови были, сегодня у меня какой-то запор, но говорят, это нормально. Завтра или послезавира только будут готовы посевы и анализ кала. Я так расстроилась из-за этих прожилок. Доктор говорит, положительная динамика, температура спала, все нормально, хотела завтра отпускать. Но застал меня в слезах, расспросил. Говорит, при онкологии кровь идет без диареи и температуры и лихорадки, и не такое резкое начало. У меня всегда был идеальный стул, без запоров и без поносов беспричинных, никаких вкраплениц подозрительных(за стулом я слежу как ипохондрик), а тут вдруг резко за час температура поднялась, понос, и вперве в моей жизни у меня прожилки кровь в поносе. Сам стул был с резким запахом, желто-зеленного цвета. В середине недели перед этим, за два дня, я наелась сырого шашлыка, вспомнила об этом только вчера. Так вот я рассказала все это своему доктору, она меня вроде успокоил, мол, нет там у тебя ничего не бойся, но потом такой "давай посмотрим, если будет идти кровь и долго, то запишу на колоноскопию". И все, у меня истерика, паника. Я уже представляю в своем воображении как какая-то злодейская опухоль кровоточит(((

фотография пользователя

Павел, я уже нахожусь в инфекционной больнице с субботы. Анализы крови уже пришли в норму. Стул 3-4 раза в день, аниибиотики и противоммкробные препараты, капельницы. Вчера еще прожилки крови были, сегодня у меня какой-то запор, но говорят, это нормально. Завтра или послезавира только будут готовы посевы и анализ кала. Я так расстроилась из-за этих прожилок. Доктор говорит, положительная динамика, температура спала, все нормально, хотела завтра отпускать. Но застал меня в слезах, расспросил. Говорит, при онкологии кровь идет без диареи и температуры и лихорадки, и не такое резкое начало. У меня всегда был идеальный стул, без запоров и без поносов беспричинных, никаких вкраплениц подозрительных(за стулом я слежу как ипохондрик), а тут вдруг резко за час температура поднялась, понос, и вперве в моей жизни у меня прожилки кровь в поносе. Сам стул был с резким запахом, желто-зеленного цвета. В середине недели перед этим, за два дня, я наелась сырого шашлыка, вспомнила об этом только вчера. Так вот я рассказала все это своему доктору, она меня вроде успокоил, мол, нет там у тебя ничего не бойся, но потом такой "давай посмотрим, если будет идти кровь и долго, то запишу на колоноскопию". И все, у меня истерика, паника. Я уже представляю в своем воображении как какая-то злодейская опухоль кровоточит(((

фотография пользователя

Банальная кишечная инфекция, при них часто вовлекаются нижние отделы кишечника, отсюда и прожилки крови.

Павел, то есть это не онкология, да? Узи брюшной полости без патологий, рентген брюшной полости тоже без патологий, гемоглобин 142, вес не потеряла ни килограмма, хотя после болезни мб кг 2 скинула. аппетит всегла хороший, сил всегда много. Правда, за неделю до этого какая-то тахикардия началась, но у меня такие присиупы бывают от стресса. Посреди сессии и напряженных экзаменов сердце стало чаще биться

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Вам инфекционист все правильно сказал, что это иммунная память и лечения она не требует. У Вас были полостные операции?

Ирина, добрый день! Нет, не было никогда, вообще на здоровье особо не жалуюсь, но боль в левом подреберье впервые возникла около полугода назад, отправилась на узи брюшной полости, там кишечник не смотрели, сказали что все хорошо, возможно от неправильного питания повышено газообразование, боль сама прошла за пару недель и не беспокоила полгода, а здесь недели 3 назад я проснулась с ощущением комка за грудиной и желанием прокашляться, первый раз такое было, думала что простыла, на следующий день появилась боль в левом подреберье отдающая в спину, при этом было сильное вздутие, отрыжка воздухом, боль сохраняется и сейчас, но не такая сильная, просто ноющая, а в правом боку снизу было очень больно при уз диагностике, врач сказала что там есть воспаление кишки и предположила иерсиниоз. А от чего тогда могут быть эти боли и дискомфорт и как их убрать? И беспокоит то что есть воспаление и увеличение лимфоузлов, не хотелось бы получить какую то хроническую гадость.

фотография пользователя

Нужно обследоваться чтоб понять в чем причина. Посмотрите копрограмму, фекальный кальпротектин, далее исходя из анализов действовать, может стоит выполнить колоноскопию.

фотография пользователя

Здравствуйте!
Это память о болезни в прошлом.
Если по калу на дисбиоз нет шигелл то дизентерии нет.
на йерсиниоз доп стоит сдедать ПЦР кала, если ничего не найдут показаться гастроэнтерологу для исключения аутоиммунных колитов. Пока можно принимать Энтерол и максилак курсом 10 дней

Читайте также: