Как защитить себя от отравления нитратами

Обновлено: 18.04.2024

Нитраты - это соли азотной кислоты: во всех живых организмах есть определённое количество нитратов. Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также чтобы обеспечить ему нормальное питание, без этих соединений не обойтись!

Нитраты попадают в наш организм с пищей и с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Чем опасны нитраты

С пятидесятых годов прошлого столетия учёные стали изучать вопрос воздействия данных соединений на здоровье и жизнь человека. Исследователи провели анализ собранных сведений относительно редкой болезни - метгемоглобинемии. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает кислородное голодание. Происходит это по причине преобразования гемоглобина в метгемоглобин. Если первый активно участвует в газообмене, доставляя кислород всем клеткам и тканям, то второй участия в транспортировке кислорода не принимает. В результате проведённых экспериментов выяснилось, что причиной этого заболевания является слишком большое количество солей азотной кислоты в воде, которую люди использовали для питья и приготовления еды. Несколько позже, в шестидесятых годах, учёные исследовали, каким образом нитраты поступают в человеческий организм вместе с едой.

Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется иное соединение - метгемоглобин. Если новое соединение находится в крови в количестве до 2%, тогда это норма. Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%.

Как нитраты попадают в наш организм

Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано. Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.

Запасать нитраты свойственно почти всем растениям на начальной стадии роста. Накопленные соли азотной кислоты - источник питания в будущем, с помощью этих соединений они растут и плодоносят. Если растения удобряли, придерживаясь технологических правил, большинство этих веществ израсходуется, а овощи и фрукты будут радовать приятным вкусом и приносить только пользу. Конечно же, проследить, насколько правильно выращиваются фрукты и овощи, вы не сможете, однако быть бдительными и благоразумными в магазинах и на рынках вполне в наших силах.

Симптомы отравления нитратами

Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы. Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от вашего возраста и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).

Итак, сразу человека может тошнить, далее начинаются рвота и понос. Особый признак отравления именно нитратами - увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями. Терапевт или врач неотложки по состоянию этого органа сразу определит природу отравления. Кстати, при обыкновенном отравлении несвежей или некачественной пищей с печенью таких преобразований точно не происходит.

Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.

Следует знать, что любые растения из почвы постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и другие). В этом состоит уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику. Поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их содержится в плодах, вот почему фрукты и зерновые обычно вне подозрений.
Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше - в прохладную погоду.
Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Значительная их часть просто выводится, остальные преобразуются в полезные соединения. Но некоторое количество превращается в нитриты (соли азотистой кислоты). Это - настоящий яд. Они блокируют дыхание клеток нашего организма, связывают гемоглобин, после этого постепенно возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. Если вы ослаблены - превращение нитратов в нитриты происходит очень быстро.

Защитные механизмы на нитраты предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах.

Как выбрать продукты без нитратов

Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах. Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. К примеру, спустя шесть месяцев от начала хранения, количество нитратов в картофеле снижается до 30%, в моркови - до 50%. Такая положительная метаморфоза происходит только при правильном хранении - в помещении с хорошим проветриванием, определённой температурой и влажностью. И наоборот, неверное хранение овощей и фруктов в помещениях, где слишком жарко и влажно, создаёт все условия для преобразования нитратов в нитриты. Помните: в погреба можно спускать только сухие, неповреждённые и чистые овощи.

Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол.

Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?

В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.

У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели.

Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты. Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Не поленитесь очистить сомнительные плоды, таким нехитрым способом вы сможете избежать отравления. В фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах - это предусмотрено природой.

Нитраты и приготовление пищи

Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой - вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

Маринование является наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4%, в то время как при отваривании потеря витамина С составила 47,2%.

Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения ( до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

Как же защититься от нитратов? Вот основные рекомендации, которым нужно следовать:

-максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;

-необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;

-для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;

-для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;

-для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;

-исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;

-не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества - нитрозамины;

-исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

В конце хочется акцентировать ваше внимание на том, что самые безопасные и полезные плоды - это те, которые дозрели в вашем саду или огороде либо выращены людьми, в порядочности которых вы не сомневаетесь. Только так вам доподлинно будет известно, какими удобрениями подкармливались растения, какое их количество внесено в землю, чем обрабатывались плоды. Ко всему прочему, работая в саду, вы будете активно двигаться, расходуя ненужные калории. Физическая нагрузка поможет также укрепить мышцы, улучшит настроение.

Список использованной литературы:

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые накапливаются в почве после ее обработки азотом, который используют в сельском хозяйстве для подкормки растений. При несбалансированном, избыточном внесении азота нитраты накапливаются не только в почве, но и растениях. При употреблении зелени, овощей, фруктов нитраты попадают в организм человека, отравляя его.

Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы. Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений.

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом: ранние тепличные огурцы, зелень, салаты, арбузы и дыни, свёкла, морковь, картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания, в результате чего развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нитраты обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа: посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа, тошнота и рвота, боли в желудке, учащенный стул, иногда с кровью шоколадного оттенка - характерный для отравления нитратами признак, болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают 2-3 стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если есть признаки поражения нервной системы, рвота и понос не останавливаются, развивается сильная одышка, снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Как избежать отравления нитратами?

Всплеск отравлений приходится на весенне-летний период - начало поступления на прилавки первой тепличной продукции и созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды. Арбузы необходимо покупать в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы и другие бахчевые слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность того, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Замачивание овощей и зелени в воде также снижает риск отравления.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление. Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

А вот что можно сделать, чтобы попытаться вывести из организма часть нитратов, так это очистить желудок и кишечник. Если у человека появилась рвота и диарея, то очищение происходит естественным образом. При отсутствии рвотных позывов, их нужно вызвать, простимулировав корень языка.

Еще лучше промыть желудок большим количеством воды (не менее 1 литра). В нее можно добавить соль или несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор стал светло-розовым. Обычно выпитое за 1 раз большое количество теплой воды само по себе вызывает рвоту. Если этого не происходит, нужно вызвать рвоту посредством раздражения рецепторов, расположенных на корне языка.

Если облегчение не наступает, остаются тошнота, рвота и сильный понос, можно попробовать провести процедуру промывания желудка еще раз. Энтеросорбенты, которые принимаются перрорально, можно использовать лишь после прекращения рвоты, в противном случае они окажутся бесполезными.

Нужно понимать, что промывание желудка при отравлении имеет смысл, если после употребления продуктов с нитратами прошло не более 3-4 часов. После этого нитраты уже можно искать в кишечнике и крови. При легком отравлении все постепенно придет в норму, при тяжелом, когда симптомы расстройства желудка не проходят в течение 2-3 дней, плюс к ним присоединяются неврологические проявления, нарушения в работе сердца и т.д., без врачебной помощи уже не обойтись.

При отравлении нитратами практически всегда присутствует понос. Бороться с ним ни в коем случае нельзя, нужно дать возможность организму очистить кишечник. Но и стимулировать этот симптом при помощи сильных слабительных или клизмы также не стоит, пока не будет точно установлена причина его появления. В крайнем случае, можно попробовать выпить солевое слабительное.

После того, как тошнота и рвота утихнут, и органы ЖКТ будут очищены при помощи энтеросорбентов, нужно будет начинать предпринимать меры по восстановлению организма. Такие симптомы, как рвота и диарея способствуют выведению из организма жидкости и нарушают водно-солевой баланс. Поэтому с целью предупреждения сильной дегидратации организма рекомендуется пить побольше чистой воды. Она поможет выводить остатки не попавших в крови нитритов и будет восполнять объем жидкости в организме.

При отсутствии тошноты можно пить не только воду, но и чай. Лучше, если это будет крепкий чай с кусочком лимона и сахаром, который помогает и для восстановления сил. С питанием в первое время после исчезновения симптомов интоксикации нужно быть осторожными, понемногу вводя в рацион каши без масла, овощи в отварном и тушеном виде, диетическое отварное мясо (курица, индейка, телятина). Полезными будут натуральный зеленый чай, соленые огурчики и капуста (не маринованные, а соленые!). От его пока стоит отказаться, так это от употребления спиртных напитков, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если же борьба с диареей и рвотой не имеют успеха, пациенту становится хуже, появляются неврологические симптомы (расстройство координации, нарушения речи и зрения, судорожный синдром) и другие опасные проявления, потребуется помощь специалистов.

Настораживающим симптомом отравления нитратами является и появление в каловых массах крови, что свидетельствует о сильном раздражении слизистой ЖКТ с образованием микроповреждений на ней. В этом случае также нужно немедленно обращаться к врачу.

Применяемые нами в домашних условиях меры – это универсальная помощь при любых пищевых отравлениях вне зависимости от того, чем они были вызваны. А вот уже врачи-специалисты лучше знают, как лечить отравление от дыни, арбуза и других продуктов с нитратами, применяя при этом не только универсальные средства, но и специфические, ведь они знают, какие вещества могут нейтрализовать нитриты и какие дозировки лекарств при этом необходимы.

Нитриты для гемоглобина – это своеобразный яд. И у них, как и у многих других ядов, есть антидот, т.е. вещество, нейтрализующее их действие. Это раствор метиленового синего, который и вводят пациентам внутривенно сразу же после постановки диагноза отравления нитратами. Это необходимо для восстановления нормального гемоглобина, способного переносить кислород к тканям организма.

Дополнительно назначают оксигенотерапию, внутривенно вводят растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы, проводят дезинтоксикационную терапию. Эти меры позволяют уменьшить негативные последствия кислородного голодания и способствуют скорейшему выведению из организма нитритов и нитрозаминов, ведь сами по себе они покидать организм не спешат (им свойственно накапливаться там).

Препараты от отравления нитритами и нитратами

Отравление нитратами – это не просто пищевая интоксикация, а отравление организма химическими веществами, сокрытыми в продуктах питания и воде. Но симптомы такого отравления появляются далеко не сразу, когда из ЖКТ производные нитратов нитриты переходят в кровь. Очищение желудка и кишечника в этом случае в качестве первой помощи все же проводят при помощи энтеросорбентов, но к их выбору нужно подходить обдуманно.

Препарат нужно принимать между приемами пищи 3 раза в день. Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза в зависимости от тяжести отравления может составлять от 2 до 4 капсул (не более 8), детям старше 7 лет достаточно 1-2 капсул за прием.

Принимать препарат можно в течение двух недель, что не будет оказывать негативного влияния на моторику кишечника. Если принимать лекарство от 15 дней и более возможно появление запоров или возобновления диареи, но уже иного характера. Возможны нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике, которое впоследствии выливается в авитаминоз и другие дефицитные состояния.

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам, язвенном или эрозивном процессе в ЖКТ в стадии рецидива болезни, при кровотечениях в желудке или кишечнике, нарушении проходимости кишечника.

Препарат также принимается между приемами пищи 3 раза в день. Пасту нужно запивать большим количеством воды, а деткам до 2-летнего возраста ее сразу разводят в воде (в объеме, который сможет выпить малыш за 1 прием).

Самым маленьким пациентам за прием дают по 1 ч.л. пасты, деткам от 5 до 14 лет дозу увеличивают вдвое (2 ч.л.). Пациентам старше 14 лет можно давать за раз 3 ч.л. (1 ст.л.) препарата.

При тяжелых отравлениях первые 3 дня разрешается давать двойную дозу лекарства. Всего лечение может длиться от 1 до 2 недель.

Самыми распространенными побочными действиями во время приема энтеросорбента считаются диспепсические явления (вздутие живота, газообразование, тошнота). В первые дни приема лекарства диарея может смениться запором. В этом случае желательно делать на ночь очистительную клизму и применять слабительные средства.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к его составляющим и непроходимости кишечника.

Любое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей таит в себе опасность обезвоживания организма. Поэтому, как только удалось победить рвоту нужно сразу же начать прием препаратов для регидратации (если рвота продолжается длительное время, такие препараты вводят внутривенно).

Из порошка непосредственно перед применением готовят раствор на основе очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Можно также использовать черный или зеленый чай. На 1 пакетик лекарства берут 1 неполный стакан жидкости (200 мл).

Взрослые пациенты разовую дозу должны выпивать за 1 прием полностью, детям ее можно разделить на несколько раз и давать небольшими порциями.

Малышам до 3 лет нужно в сутки использовать от 3 до 5 пакетиков препарата, разводя его в воде. Деткам до 10-12 лет раствор нужно давать после каждого акта дефекации, используя по 1 пакетику. Детям стершего возраста после каждого опорожнения кишечника дают раствор из 1-2 пакетиков лекарства. Такая же дозировка используется для лечения взрослых.

В случае сильной дегидратации дозировка может быть увеличена.

Лечение обычно проводят в течение 1-2 суток.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения тошноты и рвоты, редкими бывают и симптомы аллергии на препарат. У пациентов с сахарным диабетом лекарство, содержащее глюкозу, может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Лекарство имеет некоторые противопоказания к применению. Это днепереносимость компонентов препарата, избыток калия в организме (гиперкалиемия), угнетенное состояние ЦНС, нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение обмена углеводов (врожденная патология, называемая глюкозо-галактозной мальабсорбцией), тяжелые нарушения функции почек.

Препарат можно принимать, но требуется соблюдение осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом.

Для устранения последствий дегидратации при сильном отравлении нитратами внутривенно вводят физраствор, глюкозу, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

При отравлении нитритами, анилином и другими веществами, образующими метгемоглобин, лекарство выступает в качестве противоядия. В этих случаях внутривенно вводят количество раствора, соответствующее весу пациента, которое рассчитывается по формуле: 0,1-0,15 мл на каждый килограмм веса пострадавшего.

Введение препарата может сопровождаться тошнотой, повреждением тканей почек и мочевого пузыря, анемией. Могут возникать и аллергические реакции.

Дезинтоксикационное средство не применяют при гиперчувствительности к его компонентам. Не проводят лечение ним грудных детей. Но при беременности и лактации в качестве неотложной помощи с разрешения врача применение лекарства возможно.

Поскольку отравление нитратами может вызывать сильное обезвоживание организма и как результат его закисление (ацидоз), а также приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы, для восстановления нормального функционирования важных органов и систем требуется специфическая терапия с использованием витаминов и их производных.

Препарат может вводится внутривенно и внутримышечно в разовой дозе от 50 до 100 мг (в сутки не более 200 мг). Если гипоксия вызвала нарушения сердечной деятельности, лечение может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.

Если препарат вводят внутримышечно, ампулу с лекарством растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенных инъекций лекарство смешивают с физраствором до объема 10-20 мл. Внутривенные инфузии проводят препаратом, который разведен в 200-400 мл физраствора или раствора глюкозы.

Препарат может применяться даже для лечения новорожденных, если отравление нитратами привело к гипоксии и ацидозу. Один раз в сутки малышам вводят препарат внутривенно медленно, рассчитывая дозу как 10 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Деткам старшего возраста в зависимости от тяжести состояния препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Суточная доза при этом может составлять от 25 до 50 мг препарата. Курс лечения обычно не превышает 7 дней, но могут быть и исключения.

Побочные действия препарата сводятся к покраснению и отеку на месте введения лекарства и различным аллергическим реакциям.

При введении одновременно с сердечными гликозидами, улучшает их эффект.

Не назначают лекарство при гиперчувствительности к коферменту. При беременности и грудном вскармливании требуется консультация врача.

Какими бы эффективными ни оказались описываемые препараты, нужно помнить, что в домашних условиях можно проводить лишь лечение легкого отравления, которое не сопровождается серьезным нарушением работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Тяжелые случаи отравления нитратами – это уже компетенция врачей-специалистов. Они требуют совсем иного подхода к лечению, который можно обеспечить в условиях стационара.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Нетрадиционное лечение

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.

В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами. С этой целью можно применять сборы плодов и растений:

  • Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
  • Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
  • Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
  • Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
  • Конский щавель и горец, взятые в равных частях.

Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.

Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.

Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.

Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия). Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.

Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон.

Частая причина отравления – бахчевые (арбуз и дыня).

Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками.

Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно – кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.

Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.

Также отравлений происходят по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу на вырез. И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе , вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:

· не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);

· не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);

· всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);

· хороший арбуз имеет следующие признаки:

1. глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)

2. хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый

3. небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал самостоятельно.

4. спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул

5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

До обращения за медицинской помощью нужно немедленно принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 килограммов тела), 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Эти меры должны помочь предотвратить сильную интоксикацию и убить вредные микробы.

Читайте также: