Какая инфекция есть в сале

Обновлено: 26.04.2024

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Коронавирус не обошел стороной и нашу редакцию. Десять наших заболевших коллег рассказали о том, как могли заразиться, о первых симптомах и о течении болезни. А еще - о том, что, как считает каждый, помогло именно ему бороться с COVID-19.

Покрасневшие крылья носа, неожиданная реакция на алкоголь, ситуации, когда живущие в одной квартире не показывают никаких "коронавирусных" признаков и даже сало, которое "любят легкие" - все это и многое другое в десяти историях болезни.

Как заразились, чем лечились и чем закончилось заболевание COVID-19

Фото: Степан Григорян

Чем дальше бежит коронавирусное время, тем очевиднее становится, что болезнь, вызванная злосчастным вирусом, у всех протекает по-разному. Да, есть общая симптоматика, подтвержденная массовостью специфических проявлений, но то, что эта болезнь коварна, изменчива и непредсказуема, подтверждается также неединичными случаями.

Взять хотя бы нашу газету.

Журналисты — вторые после врачей кандидаты на заражение. Аэропорты, больницы, самолеты, поезда — все это наши объекты, где мы трудились и продолжаем трудиться (при этом работа непосредственно в газету и на сайт для многих проходит на удаленке). Поэтому вполне естественно, что некоторые из нас свалились от неравной схватки с вирусом.

Итак, нас десять человек: семь с подтвержденным и три с неподтвержденным диагнозом, но то, что это было оно самое, трое ни разу не сомневаются. Две Кати (далее №1и №2), Марина, Таня, Иветта, Владимир Владимирович, Наташа, Инна с мужем Димой.

Среди нас, к счастью, нет супертяжелых ковидников (реанимация, аппараты ИВЛ и прочая), хотя одна все же угодила в больницу на три недели. Но и нельзя сказать, что у всех была (остается) легкая форма и что мы отделались легким испугом. Каждый пережил свои неприятные минуты, часы и даже недели. Но все, к чести нашей профессии, не оставляли работу.

Вот симптоматика большинства: у восьми из десяти — высокая температура (37,8–39,5), боли в теле, особенно блуждающие по спине — от лопаток до поясницы, сухость во рту, кашель, аносмия (потеря обоняния) и, конечно, классика COVID-19 — "матовые стекла" при КТ-обследовании легких.

Первые признаки: "Резко покраснели крылья носа"

Таня (заразилась от мамы в конце марта, лечилась дома): "Я скребла ногтями апельсин. Цедра била в нос, но я не чувствовала ровным счетом ничего. Кофе, гель для душа — запахи перестали существовать".

Катя №1 (источник заражения неизвестен, заболела в начале апреля, лечилась дома): "На третий день стали постепенно пропадать запахи и вкус еды. Сначала я перестала чувствовать, как пахнет чай с чабрецом, потом — спирт и духи. Последним сдался кофе. Как-то утром узнала от мужа, что он пытался вывести пятно керосином, запах которого я в обычной жизни не переношу. Но я его не чувствовала вообще. И да — не было ни заложенности носа, ни насморка".

Но все же в нашей болезненной компании оказалось одно исключение из общего правила.

Марина (заразилась в Санкт-Петербурге в начале марта, лечилась дома): "С самого начала, как я почувствовала себя неладно, стала три раза в день мерить температуру. Весь апрель она держалась на "небывалой высоте" — 35,4. При этом запредельной падучести, на которую жаловались мои коллеги, не ощущала. Все походило на очередное сезонное ОРВИ. Но при этом — никакого кашля,больного горла, только голова была несколько тяжелой".

Несмотря на общую симптоматику (с учетом плюс/минус), у каждого все начиналось по-своему.

Таня: "Первый симптом — заложенность в груди — я почувствовала еще с вечера, а утром — резкая боль в животе и однократная рвота".

Владимир Владимирович (предполагает, что заразился от сына в начале мая, болел дома): "Два дня я гулял около дома по двадцать минут. Первый день все прошло хорошо, на второй пришел домой и почувствовал маленький озноб. Померил температуру — 38,0".

Марина: "С утра, стоя у зеркала, обнаружила резко покрасневшие крылья носа. Не весь нос, а именно крылья. Позвонила знакомому опытному доктору с богатыми международными связями. Доктор сказала, что именно от зарубежных коллег знает, что это верный признак COVID-19. На следующий день от красных крыльев и следа не осталось.

И еще неожиданная реакция на алкоголь. Не зная, что я уже подцепила эту заразу, выпила с другом, которого давно не видела, виски — немного, грамм 100 со льдом за весь вечер. Ночью был ад: ничего не болело, но было полное ощущение, что я покидаю этот мир. СпрОсите — что болело? Ни-че-го! Крутило, мотало, на пределе, под утро забылась тревожным сном".

Течение болезни: "Будто каждая клетка разламывается"

Таня: "За исключением первых двух дней болезни весь апрель я работала. Состояние овоща держалось целый месяц. Трудности с концентрацией внимания, ощущение, будто продираешься к собственным мыслям через плотный туман или вчерашний кисель. К ощущению глобальной слабости (желание одно — где стоишь, там и лечь, и лишь бы не вставать!) прибавилась тахикардия. Всякий раз, когда я пила горячий чай или пыталась что-то съесть, казалось, что сердце выпрыгнет через горло. Голода не чувствовала совсем, а вот пить хотелось постоянно. Воду глушила (и продолжаю), как кашалот".

Наташа (источник заражения неизвестен, заболела в начале мая, лечилась дома): "Через несколько дней на левом глазу вылез ячмень, но через день пропал. На кистях руках и коленях появилась сыпь — пропала через несколько дней, все дни в груди была легкая "щекотка".

Катя №2: "Ломота в мышцах, когда чувствуешь, будто каждая клетка разламывается внутри самой себя, причем эта боль блуждает по всему телу. Однажды началась дикая головная боль, даже пришлось умолять медсестер сделать укол. В первое время тупо весь день спала, просыпаясь только для того, чтобы ответить на телефонные звонки (звонили со всего мира, самый экзотичный разговор был с Перу), взять интервью, дать интервью (я одна из первых заболевших журналисток и поэтому нарасхват), написать статью".

Дима (источник заражения неизвестен, заболел в конце апреля, лечился дома): "Шаблон поведения температуры был предсказуем: утром в горизонтальном положении с 37,2°С падала до 36,9°С, а при принятии вертикального положения к 18 часам разгонялась вплоть до 38,4°, к 23 часам падала до 37,7–37,9, а наутро все повторялось".

Иветта (заразилась от отца, заболела в середине апреля, лечилась дома): "Почти все время спала и пила воду. Из препаратов принимала только жаропонижающее: помогло и с жаром, и с ломотой в мышцах. Так продолжалось где-то полторы-две недели, а потом само прошло".

Катя №1: "Слабость сохранялась примерно неделю. Постоянно хотелось спать, с привычными нагрузками не справлялась. Как-то решила сделать зарядку — и сразу поняла, что не могу".

Последствия: "Запредельно густая кровь"

Таня: "Я обследовалась в клиниках и получила полное подтверждение тезисов американских врачей, выступивших с пугающим заявлением: у людей 30–40 лет COVID повышает густоту крови и кратно увеличивает риск инсульта.

От вируса в наследство я получила именно запредельно густую кровь и серьезное нарушение кровообращения. Следствие этого — до сих пор кружится голова, ощущение работающего часового механизма в черепной коробке и состояние, будто едешь вверх в скоростном лифте".

Марина: "Остается ощущение, что лишний раз хочется вздохнуть, потому что, когда хочется вздохнуть, ощущаешь, как кто-то невидимый со стороны спины тянет твои легкие вниз. Прошло полтора месяца, но до сих пор, если стоишь минут 20–30 (варишь суп, например), начинает тихо поднывать спина, точнее, мышцы. Проходит быстро, если лечь".

Инна (заболела в конце апреля, заразилась от мужа, болела дома): "Кашель и аносмия до сих пор, и ничего не помогает".

Что помогало

Сразу оговоримся: некоторые выводы наших коллег могут не подтверждаться медицинской наукой. Но на то они и личные выводы.

Дима: "Ингаляции на паровой бане до 6 раз в день, сильная витаминная терапия, непрерывное озонирование помещения".

Таня: "Нашли у себя хотя бы пару симптомов из тех, что звучат из каждого утюга, — бегом на КТ легких".

Инна: "Поддерживать организм витаминами. Я могла бы не обратить внимания на невысокую температуру, тогда бы перезаражала близких, дотянула бы до осложнений".

Иветта: "Прислушиваться к себе, следить за температурой и действием или не действием препаратов, которые назначили врачи. В некоторых случаях антибиотики могут, скорее, навредить, чем вылечить".

Ошибки, которых можно было избежать

Таня: "Я бы меньше читала о COVID-19, но в силу профессии это невозможно. Чем больше вы читаете, тем сильнее боитесь.

Первые несколько дней болезни я была парализована страхом — это ошибка. Когда вы боитесь, вы только помогаете болезни. Не бойтесь!

Заразились ли родные и домочадцы

Катя №1: "Мой сын заразился. У него три дня держалась высокая температура, доходила до 39,8. А потом постепенно все сошло. Других симптомов не было вообще. Правда, после болезни выскочил ячмень на глазу (кстати, тоже свойственно коронавирусной инфекции)".

Марина: "Никто из домочадцев — муж и его мама (92 года) — не заразились, и никаких признаков у них не появилось. Не кашлял даже пес породы цвергпинчер".

Таня: "Мама заболела первой, спустя два дня заразились я и моя 12-летняя дочь. У нее температура держалась сутки, потом пару дней был легкий кашель. Муж мой либо не заразился, что оказалось чудом, либо перенес болезнь без симптомов".

Инна: "Мама и дочь не заболели. Подозреваем, что у мужа тоже был COVID-19, так как он тоже не чувствовал запахов три дня, и, по всей видимости, я от него и заразилась. Хотя врач уверял, что у него ОРВИ, но ему от общения со мной хуже не стало. Сейчас у него вообще никаких симптомов".

Владимир Владимирович: "Насколько знаю, мой сын не заразился, хотя у меня есть подозрение, что я заразился от него".

Иветта: "В нашей семье заражение началось с папы. У родителей появились первые симптомы за несколько дней до меня. Температура не падала ниже 39, были сильная одышка, кашель, слабость, отсутствие аппетита и ломота в мышцах.

У обоих диагностировали двустороннюю пневмонию разной степени тяжести, а потом и COVID-19. Сначала они лечились дома, но назначенные лекарства не помогали — неделю держалась высокая температура, кашель усугублялся. Тогда их положили в больницу. Папе поставили капельницу и в течение недели вливали разные препараты. Сейчас у обоих нормальное состояние и отрицательные тесты на вирус".

Общие выводы: "Никто не знает, что делать"

Катя №2: "Считаю, что в ситуации с этой болезнью безоговорочно доверять врачам нельзя. Они сами напуганы и растеряны, и на них возложена слишком большая ответственность, они в теме не больше некоторых пациентов. Поэтому я и общаюсь с несколькими докторами, имеющими иногда противоположные точки зрения: беру те общие точки зрения и методы, о которых говорят и которые каждая из сторон не отвергает. Официальная медицина мне не помогла никак. У меня даже справки о том, чем я переболела, нет".

Владимир Владимирович: "Я понимаю, что нагрузка на врачей сейчас огромная. Но можно было сделать так, чтобы человек дозванивался в поликлинику хотя бы за час — современная телефония позволяет это делать. Когда организовали прямую линию с Путиным, трубку брали на третий звонок. Здесь судьбы людей, их здоровье, их психика".

Дима: "Врачи говорят, будто инкубационный период у вируса — две недели. Такой срок, думаю, в том случае, если у вас COVID-19 оказался на волосах, выживал там неделю, а потом вы его на слизистую занесли. Это редкий предельный случай. По факту же, я считаю, в бытовых условиях инкубационный период длится от двух до семи дней. Это утверждение основано на случаях в моей семье и тех прочих, о которых я знаю".

Катя №1: "Если бы состояние ухудшилось, я бы непременно обратилась за помощью, хотя сейчас это стремно по многим причинам. Во-первых, больницы перегружены, врачи прибывают или с опозданиями, или вообще не прибывают. Во-вторых, все равно точно не понятно, чем лечить. В-третьих, любое общение с медработниками в текущей ситуации несет риски заражения. Я мыслила именно так. И недавно то же самое написал в своей соцсети один доктор".

Катя №2: "Тут позвонил приятель с телевидения, он переболел пневмонией в начале марта, когда еще никому не ставили коронавирус, а сейчас сдал плазму на антитела, и она показала, что их у него нет. То ли он болел не тем, то ли анализ взяли как-то не так, то ли то, что происходит, гораздо опаснее, чем можно подумать.

Сало

Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение – ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.

Кто придумал кушать сало

Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.

В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.

Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.

Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.

В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.

Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.

Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.

Полезные свойства свиного жира

Сало – это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.

Полезные свойства свиного сала

Свиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.

Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.

Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.

Помимо прочего, сало полезно людям при:

  • артрите;
  • артрозе;
  • травмах опорно-двигательного аппарата;
  • ожогах;
  • отморожениях;
  • пяточных шпорах;
  • экземах;
  • зубной боли.

Пищевая ценность

В быту для большинства людей сало – это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало – это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 810 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 90 г
Углеводы 0 г
Холестерин 85 мг
Вода 5,4 мг
Зола 3 г
Витамин А 30 МЕ
Витамин Е 1,6 мг
Витамин PP 0,23 мг
Йод 6 мкг
Калий 14 мг
Кальций 2 мг
Фосфор 13 мг
Железо 0,2 мг

Роль для организма

Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.

Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира – 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.

Роль сала для организма
Похудение

Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.

Сердце и сосуды

Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.

Полезнее оливкового масла?

Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.

Возможные опасные свойства

Свиное сало – продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.

Опасные свойства копченого сала

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.

Как выбрать

Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.

Сало: кто как употребляет?

Жир в народной медицине

Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.

Свиное сало от зубной боли

От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.

От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.

От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).

От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).

От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.

От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.

От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.

От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.

Использование в косметологии

Крем из свиного жира

Животные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.

Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.

Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!

Сало полезно для здоровья - правда или миф? Мы есть то, что едим

"Мы есть то, что едим" - утверждал знаменитый древнегреческий целитель, "отец медицины" Гиппократ. Пища, которую мы употребляем, не только утоляет чувство голода, но и оказывает влияние на наше здоровье и сознание.

Например, банан снабжает человека энергией радости и оптимизма, острые специи возбуждают аппетит и разжигают жажду к победе, чеснок притупляет активность мозга и приводит к лени и апатии, поэтому его не рекомендуют употреблять летчикам перед полетами. А сало надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой.

Насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают активное участие в работе иммунитета и поэтому полностью отказываться от употребления этого продукта, не следует. В период простуд и ОРВИ нужно питаться полноценно. Если вы из тех, кого приводит в ужас даже упоминание о кусочке хлеба с салом, не отказывайтесь хотя бы от сливочного масла, молока, сливок и наваристых бульонов. Диеты отложите, если вы постоянно простужаетесь даже летом.

На протяжении многих веков свиное сало было основным продуктом питания русских, поляков и англосаксов, а среди жителей Украины до сих много любителей сала. Однако сегодня стереотипы типа "Жир - вреден" и "Жир порождает жир" привели тому, что сало попало в список вредных продуктов и исчезло с наших столов. На самом деле не все утверждения о вредности сала правдивы и полностью отказываться от употребления жиров не стоит.

Польза сало

В сале, действительно, много калорий - до 800 ккал на 100 грамм. Поэтому на него и ополчились диетологи. Но в небольших количествах употреблять сало полезно. Оно почти полностью состоит из чистого жира, в составе которого много не только насыщенных жирных кислот, но и ненасыщенных, важность которых доказано и всем известна. Полностью отказываться от жиров нельзя, на их долю в рационе должно приходиться около 30% калорий в день.

Когда человек употребляет только все обезжиренное, желчь из печени не выделяется в кишечник - в ней нет необходимости. Как известно, 80% холестерина вырабатывается печенью для синтеза желчных кислот, а раз отсутствует потребность в желчи, нет надобности и в холестерине. В результате этого возникает избыток холестерина, который и откладывается в стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Поэтому атеросклероз развивается чаще всего у тех, кто совсем не употребляет жирное, что приводит к застою желчи в печени.

Также сало содержит большое количество витамина А, Е, Д, группы В и арахидоновую кислоту, польза которой вызывает много споров. В Интернете много информации о том, что сало полезно для здоровья именно благодаря содержанию этой кислоты, которая якобы снижает уровень холестерина в крови. Однако никаких научных доказательств этого утверждения нет. Напротив, исследования ученых показывают, что снизить холестерин в крови арахидоновая кислота неспособна, а при употреблении большого количества сала она провоцирует воспалительные процессы.

Поэтому есть сало каждый день и в большом количестве нельзя, употреблять его следует не чаще 2 раз в неделю. Лучше всего есть сало с цельнозерновым хлебом, порцией не больше 3 тоненьких кусочков в день. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Ведь именно эти органы при поступлении жиров выделяют все свои соки, а это сильно нагружает их работу. Клетчатка замедляет выделение этих соков, что "облегчает жизнь" органам пищеварения.

Польза сало

Если нет цельнозернового хлеба, заменой ему могут быть отруби. После того, как съели сало с кусочком белого хлеба, заешьте его небольшим количеством отрубей и запейте теплым чаем или водой. Запивать сало чем-то холодным вредно, это затрудняет работу поджелудочной железы. Ведь при приеме пищи, температура которой меньше, чем температура тела, энергия организма тратится еще и на их нагревание, поэтому сало в сочетании с холодными напитками переваривается труднее.

Выбирая сало, обратите внимание на наличие в нем мясных прожилок. Их присутствие в сале указывает на то, что свинью кормили правильно. Наиболее полезно соленое сало, а не копченое и маринованное. При приготовлении копченого сала используется жидкий дым, который содержит канцерогены, а маринованное сало впитывает много уксуса. Поэтому при покупке сала лучше отдавать предпочтение соленому "полосатому" кусочку.

Употреблять сало людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом и ожирением, разрешается только в качестве деликатеса по праздникам. Сало в их меню должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год. При наличии заболеваний поджелудочной железы при употреблении сала обязательно надо принять ферментный препарат, помогающий расщеплять жиры.

Сало - прекрасная закуска. Оно обволакивает желудок, не дает возможности алкоголю быстро всосаться в кровь и не позволяет быстро пьянеть. Конечно, алкоголь все равно впитается, но позже - через кишечник. Но это не значит, что вместе со спиртными напитками есть сало можно в больших количествах. Несмотря на то, что спиртное помогает быстрее переварить жир, сочетание алкоголя и жира, создает серьезную нагрузку на сердце, что может стать причиной инфарктов и инсультов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Во все времена сало занимало почетное место в рационе питания сельских жителей. Кусок черного хлеба с салом обязательно брали с собой, отправляясь всей семьей на весенние или осенние работы в поле или на сенокос.

Эта вкусная еда всегда была палочкой-выручалочкой — и быстро, и удобно, и вкусно. Без сала не обходилось ни одно застолье. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

А споров о сале, о его вреде и пользе для нашего организма столько, что запутаться можно! Но мы с вами не будем вступать в спор, а просто попробуем разобраться в том, что же собой представляет сало.

Свиное сало содержит ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. Другими словами, сало – это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротином. Отсюда следует, что биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно в зимний период времени.

У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.
Вообще самые ценные жиры для человеческого организма – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как и всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.

Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.

Мы с вами как приверженцы здорового рационального питания прекрасно знаем, что оно (то есть питание) предполагает применение как растительных, так и животных жиров. По данным исследований американских ученых, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры.

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий в день. Но это совсем не означает, что нам нужно съедать 30% жиров, мы просто должны получать от них 30% всей энергии. Иными словами, это составляет 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Хотим также отметить, что широко бытующее мнение о том, что сало способствует быстрому отложению жиров в организме, не совсем верно. Набрать вес можно от чего угодно, если есть в несметных количествах. Для тех же, кто ведет малоподвижный образ жизни, положено не больше 10-30 г сала в день. И есть его лучше всего с кусочком черного хлеба или хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей. Но это только в том случае, если с желудком все в порядке.

Тем, кто страдает ожирением и соблюдает низкокалорийную диету, следует съедать не более 10 г сала в день, причем сочетая его с овощами.

Сало — прекрасный источник энергии. Настоящее свиное сало – это подкожный жир прямо со шкуркой. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир.

При низкокалорийной диете вам достаточно будет использовать не более 5 г бекона или грудинки и не более 10 г сала в день, чтобы приготовить с этими продуктами вкусную солянку, рагу и т.д. Они придадут блюдам особый вкус и аромат.

Споры о том, вредно или полезно жареное сало, не имеют под собой никаких оснований. При жарке и растительные, и животные жиры лишаются полезных свойств и приобретают токсины и канцерогены. Нужно не жарить сало до состояния шкварок, чтобы из него вытопился весь жир, а просто подогреть его на слабом огне. Подогретое сало лучше усваивается организмом, чем пережаренное.

Свиное сало широко применяется и в народной медицине.

Средство при болях в суставах

Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные мази.

Больные суставы смазывать на ночь смальцем (топленым салом), сверху накладывать бумагу для компрессов, укутывать шерстяным шарфом и оставлять компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда.

Средство при нарушении подвижности суставов после травмы

100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем сверху наложить согревающую повязку.

Средство при мастите

К месту воспаления приложить тонкий кусочек не свежего, а старого сала, зафиксировать лейкопластырем и наложить повязку.

Средство при мокнущей экземе

2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного жира смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и 1 л сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивать 2-3 дня, а затем смазывать ею больные места.

Средство при зубной боли

Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.

Средство при пяточной шпоре

Приготовить мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью поставить в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая.

Читайте также: